Картофель в «мешках» - пустая затея или выход из положения при недостатке площади?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У этого способа есть много сторонников, но значительно больше противников. Не хочу никого переубеждать и яростно агитировать, просто расскажу, почему так делаю я и как делаю. Что меня подтолкнуло к выращиванию картофеля таким способом — обычный господин «случай».

В последний день одной из профильных выставок китайцы распродавали свой товар, среди товара были большие сумки-пакеты. Пока я смотрела, подошел мужчина, о чем-то спросил продавца и купил упаковку с сумками. Конечно, я у него поинтересовалась, что это и как это используется. Он объяснил, что это специальные сумки для выращивания овощей. Ну конечно, я тоже купила, тем более, что стоили они очень дешево. Было это лет 10 назад. Вот с тех пор я и занимаюсь выращиванием некоторых овощей не на грядках, а в любых емкостях. Использую для картошки ещё большие пластиковые 25-литровые горшки, в которых продают хвойники, а тыквы сажаю в обычные полиэтиленовые черные мешки.

Картофель 2019г., фото сделано 12 июня, зацветает
Картофель 2019 г., фото сделано 12 июня, зацветает

Теперь о том, почему я это делаю. Всё просто: неудобный участок (уклон очень приличный), почва – тяжелый суглинок, очень плотная, не спасают постоянные добавки компоста, а главное — большая затененность участка (за забором огромные ели). Да и не нужно мне много той же картошки, так, поесть на даче летом и осенью, ну и конечно, весомый аргумент: своя же вкуснее. Первый опыт показал, что из одной картофелины можно получить от 1,5 до 2 кг хорошей чистой картошки, не поврежденной проволочником.

Один из первых моих урожаев
Один из первых моих урожаев, с одной емкости

Емкость я могу поставить в любом месте, места она занимает немного. Полив из шланга, окучивать не надо. Потом бывали и неудачи, много же зависит от сорта.


В этом году картофельная страда у меня началась с капитального ремонта мешков. При наличии швейной машинки это не составляет труда, нужна определенная ткань, очень похожая по качеству на клетчатые сумки «челноков». Распорола старую сумку, потому что в негодность пришла боковина, а дно осталось в целости, по нему вырезала полосу, но сделала её повыше, соединила и пристрочила ко дну, дополнительно сделала 3 узких кармашка для опорной арматуры, чтобы сумка плотно стояла на земле. Работа заняла 30 минут.

фото
Заготовка

"Карманчик" для арматуры
«Карманчик» для арматуры

Дно от старой "сумки"
Дно от старой «сумки»

Готовая ёмкость
Готовая ёмкость

Результат на фото. Если шить полностью самим, то надо не забыть сделать отверстия для стока воды в дне и внизу боковой поверхности.

фото
Для посадки

Подготовка картошки такая же, как обычно: в начале-середине апреля выложила на 7 дней на свет, потом я отвезла его на дачу, и там, при довольно низкой температуре (+10) и в темноте, картофель находился недели 3 или около того. Картофель дал ростки (столоны) фиолетового цвета, выросла «щеточка» корешков.

тт

Надо срочно высаживать, а по ночам 0...+2, да ещё и дожди. В общем, с посадкой, конечно, припозднилась. Сажала в этом году 2 сорта: Метеор и Голубизна новая.

В большой емкости смешала компост, песок и готовый грунт от Фаско (3:1:1), добавила немного хорошо перепревшего навоза, золы и горчичного жмыха. Засыпала в сумку слой 15 см и на него положила картошку.

Посадочный материал уже в мешке.
Посадочный материал уже в мешке

Честно признаюсь, пожадничала (картошки много, а мешков мало), поэтому вместо 3 картофелин положила 5. Ростки у картошки были разные — от 3 до 7 см. Засыпала слоем грунта 25 см. Мешок заполнен на 2/3, дальше есть возможность подсыпать ещё грунта сверху.

Заполнение емкости после посадки, потом по мере роста рунт можно подсыпать
Заполнение емкости после посадки, потом по мере роста грунт можно подсыпать, сверху добавлена конопляная костра для рыхлости

Площадь, которую занимает мешок, составляет 0,3 м
2. Пролила посадки водой, и всё.

Спрятались от дождя
Спрятались от дождя

Правда, в этом году я увидела ещё один плюс такой посадки, очень легко оказалось закрыть посадки от непрекращающегося дождя: просто накрыла мешки куском поликарбоната, и никакой лишней влаги. Конечно, если вы сажаете сотку или больше картофеля, этот способ не для вас, это для тех, кто хочет просто вырастить немного картошки для еды на даче.

Всходы в 2020 году.
Всходы в 2020 году

В прошлом году я картошку посадила в первой декаде мая и уже в конце июня ела свою. Напомню, это Северное Подмосковье, в этом году так рано не получится, она у меня только всходит. Все, кто против такой посадки, поймите меня правильно, я не агитирую, это просто рассказ, поэтому прошу «тапками» не бросаться. Всем удачи в жизни и огородных успехов.


Запись размещена в разделах: , , , , картофель,
2 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 1457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Алла, отличный рассказ, почему бы нет? если есть емкости и нет места?
Я за свой способ под сеном тоже никого не агитирую — меня устраивает и ладно
А кому то пригодится именно как руководство к действию. Я вот задумалась всерьёз, не посадить ли таким образом кабачки или тыкву… Картофель то уже растёт, а вот они помёрзли первая партия. Сейчас надо вторую запихивать, вот и поэкпериментирую.
Правда емкостей таких у меня нет. А просто полиэтиленовые чёрные большие не подойдут?
Пожалуй мне подойдет такой способ для защиты картошки от медведки. Последние годы вообще перестали его сажать. Медведка картошечку съедает на 80 %. А остатние 20% умудряется еще и подпортить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: