В хорошем грунте Фаско и рассада хорошая выросла

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так как я получила от Фаско грунт, удобрение и горшочки, то считаю необходимым отчитаться, насколько качественной выросла моя рассада. Почти все томаты уже переехали на ПМЖ в теплицу, скоро переедут перец и баклажаны, но они будут расти под спанбондом, в теплице им места не хватило, поэтому ещё дней 10-15 поживут в квартире. В общей сложности на выращивание рассады (кроме выше названных была ещё цветочная рассада и рассада земляники) у меня ушло чуть больше 60 литров грунта. Весь грунт был от Фаско, но разных марок:
1. Биогрунт для гибридных семян Крепыш — на первом этапе при посеве семян.
2. После пикировки использовала грунт для рассады томатов и перцев с удобрением субстратдюнгер Малышок (для томатов, перцев и баклажанов).
3. Для земляники и цветов – грунт для рассады и органического земледелия с биогумусом.
4. Для перевалки рассады в емкости большего размера использовала грунт для рассады с удобрением субстратдюнгер Крепыш и обычный Универсальный грунт от Фаско.

Качество всех грунтов мне понравилось, но для рыхлости на последней стадии выращивания я добавляла в грунт вермикулит и размоченный кокосовый субстрат. С грунтом никаких манипуляций не проводилось, просто использовала без пропаривания и без проливания химией. Кроме того в качестве подкормки использовала жидкое удобрение Малышок (1 раз для всей рассады), водорастворимое удобрение с гуматом калия Крепыш (1 раз для цветов и земляники). Но помимо продукции Фаско, когда «застыла» в росте рассада перца и баклажанов, использовала Активатор роста и развития для рассады JOY (на основе хитозана и янтарной кислоты) и очень хорошее удобрение для рассады Хакафос (13-40-13), цифры показывают содержание азота, фосфора и калия. При перевалке добавила по несколько гранул в емкости удобрения TOP substra (специальное удобрение, используемое на торфяных грунтах).

Сроки посева: 7 марта (томаты – деты), 11 марта (томаты — индеты), 16 марта (перцы, баклажаны, томаты — индеты). В конце февраля была посеяна земляника и комнатный томат Ампелька. Вся цветочная рассада (включая петунью, дельфиниум, монарду, табак, бархатцы, астры) была посеяна в первых числах апреля.

А теперь «вещественные доказательства, а проще говоря — фото.

фото 29 апреля, рассада томатов
Фото 29 апреля, рассада томатов

А это уже в теплице 5 мая
А это уже в теплице 5 мая

У всех растений сформирована цветочная кисть, некоторые уже цветут.
У всех растений сформирована цветочная кисть, некоторые уже цветут.

Причем, несмотря на разницу в 10 дней между посевом, растения фактически не отличаются друг от друга, отсюда вывод: можно не торопиться и сеять семена после 15 марта, и тогда не придется заниматься подсветкой.

Отдельно хочу показать фото комнатного томата (сорт Ампелька от ВНИИССОК), взошли 1 марта, в 20-х числах марта я их переселила в лоджию, то есть им сейчас 65 дней, растут в 6-литровых горшках в грунте Фаско, уже много завязей, абсолютно неприхотливы.

СортАмпелька
Сорт Ампелька

Завязи
Завязи

На очереди перцы. Тоже посев на рассаду 16 марта, получилось так, что большая часть рассады росла в 250-мл стаканчиках и только 4 — в 0,5-литровых. В середине апреля я заметила существенное отставание в росте, пришлось срочно пересаживать оставшиеся в большую емкость и подкормить активатором роста, и рассада через три дня «рванула» вдогонку за передовиками.

Высота перца от 25 до 30 см, у всех 6-ая пара листьев и бутоны.
Высота перца от 25 до 30 см, у всех 6-я пара листьев и бутоны

Корневая система перца
Корневая система перца

Бутоны на рассаде перца.
Бутоны на рассаде перца.

В садово-огородной литературе пишут, что при пикировке нельзя заглублять сеянцы перца, я в этом году убедилась, что можно, но не так, как томаты — до семядолек, а оставить 1 см до семядолек, но пикировать надо в стадии полного раскрытия семядолек и начальной стадии появления настоящих листьев.

Корешки на рассаде перца.
Корешки на рассаде перца, то есть в стадии сеянца на стволике образуются дополнительные корешки, а вот у взрослого растения этого уже не происходит и на нем нет зачаточных корней, как у томата. Поэтому при пересадке в грунт перец не заглубляют.

Рассаду баклажанов я уже показывала, но повторю ещё раз.

Баклажаны, посев 16 марта.
Баклажаны, посев 16 марта, листья кажутся желтыми от солнечного света, а так даже семядольные листочки зеленые

Корневая система баклажан.
Корневая система баклажанов гораздо слабее, чем у перцев и тем более томатов, поэтому высаживать её можно только в теплую землю

Пасленовые в "интерьере"
Пасленовые в «интерьере», слева томат с темным стеблем Черная богиня, он внешне отличается от других по цвету.

Ну и остальные растения.

рассада
Рассада земляники Душистое лукошко (посеяна в конце февраля), уже вполне можно пересаживать, но пока подожду.

рассада
Рассада душистого табака, петуньи и молодила, остальные уже перевезены на дачу.

Книги от Фаско.
Книги от Фаско, кстати, интересные и содержательные брошюры с рекомендациями по выращиванию.

Вот такие первые итоги выращивания рассады в грунтах от Фаско.

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада,
6 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Алла, ну молодчина! От начала до конца всё по уму, грамотно, наглядно! Рассада просто замечательная!
А у меня проблемы с томатами в теплице, сегодня чуть не плакала над ними. Нижние листья желтеют и вянут, только верхушки зеленые. Причем, и тестовые Аэлитовские. Они у меня и в рассаде не были такими темно-зелеными, как у тебя, но я надеялась, что им просто тесно в стаканчике. Если будет время, посмотри мои отчеты по второму этапу, может я что-то делаю не так. Вроде бы все как всегда, но в этом году впервые использую удобрение AVA. Сегодня без телефона ходила, нет свежих фоток, никак не привыкну его всегда с собой носить. Как то мне тревожно за растюшки.
Алла, а твои просто красавцы! ТТТ, чтобы не сглазить, пусть растут КРЕПЫШАМИ и радуют урожаем!
Ира, а чего плакать? У меня после высадки в ОГ всегда нижние листья желтеют, я их просто через некоторое время обрываю и все.
Мила, ну как-то в прошлые года после высадки рассады она заметно оживала, и я даже не помню, какие у нее были нижние листья, может просто внимание на них не обращала. Было заметно развитие в лучшую сторону. А теперь я с тестированием приглядываюсь, надо же всё фотографировать. А они стоят какие-то грустные…
Ириша, рассаду всё-таки надо подкармливать водорастворимым минеральным удобрением, томаты хотя бы один раз, а перец и баклажаны желательно 2-3 раза. На свою рассаду ты зря обижаешься, очень даже симпатичная (особенно с бантиками). Гуми лучше применять уже в грунте. А ещё может быть виновата жара, у меня в теплице вчера было +40. Мне очень нравятся водорастворимые немецкие и итальянские удобрения, (Хакафос для рассады — для опрыскивания, а Нутрисол (тоже для рассады) — для полива. Там дозировка небольшая и маленького пакетика хватает надолго. Попроси своих ребят посмотреть в Москве. Хакафос сейчас в Ашане появился, а Нутрисол надо поискать, но сразу не скажу, я его видела, когда ездила в Поиск на склад, они не дорогие. Просто корневая разрослась, а питание брать не откуда, вот листья и начинают желтеть. Я сейчас, когда высаживала рассаду, наложила всего понемножку: рыбный фарш из путасу, минералки комплексной, перепревший навоз был с осени внесен на грядки. У меня томаты при пересадке обычно не болеют, а нижние два листа я при посадке удаляю всегда. Не расстраивайся, придут в себя, но на будущее: подкормка через опрыскивание более эффективна, но опрыскивать надо нижнюю сторону листа и чтобы понять как прореагирует растение возьми половинную дозировку. Удачи.
Алла, отличный отчёт! Подробно, обстоятельно и с «доказательствами»
Моя куча +++++++++++++++++++++++!!!
Классная рассада, Алла! Видна рука профессионала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: