Какой длины должны быть шиферные гвозди для крепления конька на шиферную крышу? Сколько антисептика уходит на покраску 1 кв. м наружной стены дома из бруса?
Какой длины должны быть шиферные гвозди для крепления конька на шиферную крышу?
Сколько антисептика (в граммах) уходит на покраску 1 кв. м наружной стены дома из бруса, хотя бы приблизительно?
Спасибо.
Ленинградская область.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Касательно замечания уважаемой Людмилы относительно удельного расхода красителей (антисептика). Воспользуюсь фрагментом интервью, которое я в свое время брал у руководителя научно-испытательного подразделения весьма достойной компании«Рогнеда» — одного из флагманов отечественной строительной химии. Он обращал мое внимание на то, что в инструкциях ВСЕГДА приводят цифры рекордных покрытий, которое по силам многоопытным профессионалам.
В данном случае смело можно удваивать цифры расхода антисептика, который вы собираетесь приобрести. Счастливо!
Удачи!
Успеваю ответить вам с опережением собственного обещанного графика. Попробую подробно ответить на ваш второй вопрос, о вредности шифера.
Это история, что называется, с бородой. Прежде всего, надо понимать, что самым главным компонентом шифера является АСБЕСТ. Асбест — это собирательное товарное название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон.
Глубже в теорию не окунаюсь, ограничимся необходимыми знаниями.
В переводе с греческого «асбестос» означает «неиссякающий», «неугасимый», «неослабевающий». Распространенное название звучит как «горный лен». Суть этого названия в том, что асбест способен расщепляться на тончайшие длинные волокна толщиной до 0.5 мкм. Греческое название характеризует природное свойство асбеста противостоять высоким температурам. Действительно, температура плавления такого «льна» °С-1450-1500 успокоит любого проверяющего вашу дачную кровлю пожарника.
С начала 20-го века и до 70 годов прошедшего асбест получил широкое распространение в целях производства различных изделий и использования в технологиях по тепло- и пожаробезопасности зданий, судов, электростанций. Но для обычного потребителя асбест был известен, прежде всего, как компонент шиферной кровли. Тысячи российских поселков стали зрительно серыми в прямом смысле этого слова, так как обрели шиферную крышу над головой. А попытки окрашивать в массе шифер в 80-е годы оказались безуспешными. Попутно скажу, что самое большое месторождение асбеста в МИРЕ находится в России, на Урале, недалеко от города, названного таким же именем.
Неважные условия труда, застаревшие технологии, обеспечивающие высокий уровень запыленности, невнимание к средствам личной защиты рабочих, недостаточно изученные аспекты влияния различных видов асбестов на организм человека привели к распространению серьезных заболеваний. Это было в начале 70-х годов. Тут как-раз образовались всякие «зеленые» экологические движения (на Западе), клеймящие асбест, как рассадник канцерогенных заболеваний.
В западных странах этот минерал запретили использовать вовсе. А имеющиеся компоненты асбеста в уже построенных зданиях беспощадно извлекались и консервировались.
В нашей стране внимательно отнеслись к изучению этой проблемы. Стало ясно, что единственный момент, когда асбестовые волосинки могут попасть в легкие человека – это момент разгрузки пришедшего с Урала вагона и подачи сырья в замес с цементом и водой.
А в связанном состоянии, в уже затвердевшем шифере, эти волокна не страшны, так как связаны иными компонентами. Тут вам уважаемый автор первого письма совершенно верно написал. Поэтому, узел по «перелопачиванию» асбеста в мешках при приемки нынче полностью автоматизирован и оснащен мощной системой вентиляции.
Таким образом, поступающий в продажу в качестве кровельного материалы асбесто-цементный шифер не более опасен, чем другие кровельные материалы.Завершая это повествования должен отметить, что немало дровишек в топку разжигания неприятия асбестового шифера подбросили западные производители кровельных материалов, так как сами, не владея этим уральским ресурсом, не могли конкурировать с асбестоцементным листом по базовым параметрам, таким как пожаростойкость (абсолютная) и долговечность (до 50 лет).
Счастливо.