Какой длины должны быть шиферные гвозди для крепления конька на шиферную крышу? Сколько антисептика уходит на покраску 1 кв. м наружной стены дома из бруса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У меня два вопроса.
Какой длины должны быть шиферные гвозди для крепления конька на шиферную крышу?
Сколько антисептика (в граммах) уходит на покраску 1 кв. м наружной стены дома из бруса, хотя бы приблизительно?
Спасибо.
Ленинградская область.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 341 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Насчет гвоздей не знаю, а в инструкции к антисептику расход написан на упаковке. Причем у разных производителей расход разный.
Добрый вечер уважаемый 7132526! Приветствуем ваши первые шаги на дачном и гостеприимном портале «7дач». Сначала о терминологии. Термин шифер — какая-то калька с романских языков. Реально это называется лист асбестоцементный волнистый. Причем бывают крупные волны для промышленного потребления, и бывают мелкие Именно такой лист используется отечественными дачниками. Шиферные (кровельные) гвозди изготавливаются из прочной стали, их главная особенность – увеличенная шляпка, достигающая 14 мм в диаметре. Для исключения появления ржавчины, шляпки изготавливают из оцинкованной стали или металлов, покрытых антикоррозионным составом. Размер шиферных гвоздей пропорционален высоте волны шифера. То есть, чем выше волны шифера, тем длиннее вбиваемые в них гвозди. Теперь мы плавно подошли к четкому ответу на ваш вопрос. По инструкциям технологии укладки листов асбестоцементных волнистых длина гвоздей должна быть на 10 мм больше, чем суммарная величина высоты волны шифера (куда будет вбиваться крепежный элемент) и толщины обрешетки (бруска или доски). Таким образом, размер гвоздей зависит от реальных условий стройки. То есть сначала измеряете размер волны, прибавляете толщину закупленных брусков, предназначенных для обрешетки и добавляете минимум 10 мм.
Касательно замечания уважаемой Людмилы относительно удельного расхода красителей (антисептика). Воспользуюсь фрагментом интервью, которое я в свое время брал у руководителя научно-испытательного подразделения весьма достойной компании«Рогнеда» — одного из флагманов отечественной строительной химии. Он обращал мое внимание на то, что в инструкциях ВСЕГДА приводят цифры рекордных покрытий, которое по силам многоопытным профессионалам.
В данном случае смело можно удваивать цифры расхода антисептика, который вы собираетесь приобрести. Счастливо!
Спасибо огромное за исчерпывающий урок «дачной грамоты»!!!
Да, уважаемый читатель! А теперь у меня к вам вопрос, скорее просьба. При перестилке кровельного материала прошу сделать поэтапные фотографии этого процесса и выложить вот тут же на этом посте. Будет крайне полезно для наших дачников. Счастливо.
Перестилка не предполагается, меняется только конек, который сорвало ураганом.
Искренне желаю вам так выполнить конек, чтобы не один из будущих ураганов, проносящихся над вашей Ленинградской областью, не покусился бы на ваш дом. Счастливо!
Это был не торнадо, но что-то близкое… Спасибо на добром слове!
Для будущего деревянного дома мы сейчас подбираем тип кровельного материала. Собираемся класть именно шифер, как у автора вопроса. Вопрос к нему — а почему оторвался шифер при урагане? Он был неверно закреплен? И еще, соседи говорят, что шифер вреден для людей? Так ли это?
Ну во-первых, нашей крыше скоро будет уже 20 лет, а ветры у нас — будь здоров. И оторвался не шифер, а конек. Но было дело, слетел и лист шифера. Разболталось крепление, вылетели гвозди (ураган же!!!) и лист шифера слетел как фанерка. Что касается вреда от шиферной крыши — не заметили никаких тяжелых последствий . Говорят, что асбест, входящий в состав шифера, вреден сам по себе, если он, что называется «ближе к телу», например, в составе стен (если у вас дом не из дерева). Погуглите в интернете, оцените риски.
Удачи!
Добрый день Виталий и Автор базового письма! Подтверждаю, что вижу ваш вопрос касательно вредности асбеста и обещаю подготовить ответ завтра. Попутно скажу вам, что если бы вы задали этот вопрос сепаратно, а не в переписке по определенному вопросу, то ответов собрали значительно больше.
Добрый субботний вечер, уважаемый Виталий!
Успеваю ответить вам с опережением собственного обещанного графика. Попробую подробно ответить на ваш второй вопрос, о вредности шифера.
Это история, что называется, с бородой. Прежде всего, надо понимать, что самым главным компонентом шифера является АСБЕСТ. Асбест — это собирательное товарное название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон.
Глубже в теорию не окунаюсь, ограничимся необходимыми знаниями.
В переводе с греческого «асбестос» означает «неиссякающий», «неугасимый», «неослабевающий». Распространенное название звучит как «горный лен». Суть этого названия в том, что асбест способен расщепляться на тончайшие длинные волокна толщиной до 0.5 мкм. Греческое название характеризует природное свойство асбеста противостоять высоким температурам. Действительно, температура плавления такого «льна» °С-1450-1500 успокоит любого проверяющего вашу дачную кровлю пожарника.
С начала 20-го века и до 70 годов прошедшего асбест получил широкое распространение в целях производства различных изделий и использования в технологиях по тепло- и пожаробезопасности зданий, судов, электростанций. Но для обычного потребителя асбест был известен, прежде всего, как компонент шиферной кровли. Тысячи российских поселков стали зрительно серыми в прямом смысле этого слова, так как обрели шиферную крышу над головой. А попытки окрашивать в массе шифер в 80-е годы оказались безуспешными. Попутно скажу, что самое большое месторождение асбеста в МИРЕ находится в России, на Урале, недалеко от города, названного таким же именем.
Неважные условия труда, застаревшие технологии, обеспечивающие высокий уровень запыленности, невнимание к средствам личной защиты рабочих, недостаточно изученные аспекты влияния различных видов асбестов на организм человека привели к распространению серьезных заболеваний. Это было в начале 70-х годов. Тут как-раз образовались всякие «зеленые» экологические движения (на Западе), клеймящие асбест, как рассадник канцерогенных заболеваний.
В западных странах этот минерал запретили использовать вовсе. А имеющиеся компоненты асбеста в уже построенных зданиях беспощадно извлекались и консервировались.
В нашей стране внимательно отнеслись к изучению этой проблемы. Стало ясно, что единственный момент, когда асбестовые волосинки могут попасть в легкие человека – это момент разгрузки пришедшего с Урала вагона и подачи сырья в замес с цементом и водой.
А в связанном состоянии, в уже затвердевшем шифере, эти волокна не страшны, так как связаны иными компонентами. Тут вам уважаемый автор первого письма совершенно верно написал. Поэтому, узел по «перелопачиванию» асбеста в мешках при приемки нынче полностью автоматизирован и оснащен мощной системой вентиляции.
Таким образом, поступающий в продажу в качестве кровельного материалы асбесто-цементный шифер не более опасен, чем другие кровельные материалы.Завершая это повествования должен отметить, что немало дровишек в топку разжигания неприятия асбестового шифера подбросили западные производители кровельных материалов, так как сами, не владея этим уральским ресурсом, не могли конкурировать с асбестоцементным листом по базовым параметрам, таким как пожаростойкость (абсолютная) и долговечность (до 50 лет).
Счастливо.
Уважаемый Oleg_Sanko всегда копает глубоко и понятно. Спасибо! Значит моя крыша еще довольно молода!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: