Однолетние цветы. Правила размещения в цветниках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зима — самое лучшее время для садовых планов. Именно сейчас можно заняться проектированием цветников и миксбордеров, когда у вас есть время на то, чтобы тщательно продумать ассортимент растений, закупить семена и высадить на рассаду те цветы, которые требуют раннего посева.

Однолетники расцвечивают сад самыми яркими красками
Однолетники расцвечивают сад самыми яркими красками

Если у вас освоен еще не весь участок, либо не до конца продумана структура сада, цветники из однолетников станут хорошим решением для оформления различных зон. Именно однолетние цветы создают яркие акценты в существующих цветниках до поздней осени. К тому же большинство однолетних цветов очень ароматны и привлекают бабочек.

Среди однолетников с приятным запахом есть абсолютные фавориты — их аромат никого не оставит равнодушным. Это маттиола, душистый табак, петуния, алиссум, гелиотроп. Высаживайте такие растения в цветниках и контейнерах. В вечернее время и влажную погоду аромат усиливается, и вы будете наслаждаться им, проводя часы отдыха в любимом уголке сада.

Маттиола - один из самых ароматных однолетников
Маттиола — один из самых ароматных однолетников

Основной особенностью однолетников является их способность быстро зацветать и длительно цвести. Сроки вегетации у всех разные: какие-то растения можно сеять весной в открытый грунт, а некоторые требуют посева на рассаду еще в феврале-марте. Многие культуры попросту плохо переносят пересадку, их желательно сеять прямо в грунт (люпин, календула, василек, эшшольция). Можно пойти по легкому пути и купить готовую к посадке, крепенькую и даже зацветающую рассаду, когда она массово появляется в продаже, но некоторые культуры почти не встречаются в рассаде (ампельная настурция, ипомея, декоративная фасоль и другие вьющиеся однолетники).

Группы однолетних цветов

Все однолетние цветы очень разные по облику, имеют свои нюансы роста и развития. Их условно можно поделить на несколько групп:

  • Крупноцветковые: астра, цинния, георгина, клеома, львиный зев (антирринум), бархатцы прямостоячие. Эти виды можно и в готовые композиции из многолетников подсаживать, и для создания букетов использовать.
  • Ампельные: петуния, настурция, вербена, лобелия, душистый горошек. Они идеальны для высадки в кашпо, балконные ящики и подвесные корзины. Некоторые из них могут использоваться для создания вертикальных акцентов (если установить соответствующие опоры).

Ампельные однолетники в подвесном кашпо
Ампельные однолетники в подвесном кашпо

  • Ковровые: бегония, алиссум, агератум, низкорослые бархатцы, портулак, бальзамин. Эти растения образуют плотный ковер или массив, а также подходят для оформления переднего края цветника.
  • Заполняющие: нигелла, хризантема килеватая, космея, скабиоза. Эти растения образуют прекрасные раскидистые кустики, придают композициям необыкновенную легкость. Могут быть высокорослыми и среднерослыми.

Заполняющие однолетники (в данном случае - космея) придают цветникам необыкновенную легкость
Заполняющие однолетники (в данном случае космея) придают цветникам необыкновенную легкость

  • Декоративные злаки (выращиваемые в качестве однолетней культуры): бриза, зайцехвост, перистощетинник. Они придают композициям легкость и динамику. Хорошо сочетаются практически со всеми видами растений.
  • Декоративнолистныеколеус, цинерария, декоративная капуста, перилла. Эти растения создают большой объем из нарядной листвы, их можно высаживать отдельными группами или рядом с цветущими видами.

Цветы с декоративной листвой эффектны с момента появления в цветнике
Цветы с декоративной листвой эффектны с момента появления в цветнике

  • Сухоцветы: амарант, статица, кермек, бессмертник. Это прекрасные партнеры для многолетников в цветниках и миксбордерах. Из их соцветий получаются красивые зимние букеты, венки и другие композиции.

Где посадить однолетники

Как же правильно разместить однолетние цветы в саду, в какой роли их лучше использовать, какие виды подобрать для разных композиций? Давайте разберемся в этом более подробно.

В цветниках и миксбордерах

Для этого используют виды растений с крупными цветками или объемными соцветиями. Они могут стать очень хорошими партнерами для базовых многолетников. А в случае создания монохромной композиции, будут поддерживать необходимый цвет долгое время в течение сезона.

В цветниках и миксбордерах у каждого растения своя роль. Однолетники с крупными соцветиями эффектно выделяются в любой композиции
В цветниках и миксбордерах у каждого растения своя роль. Однолетники с крупными соцветиями эффектно выделяются в любой композиции

Учитывайте, что среди однолетних цветов есть виды с крупными соцветиями, соцветиями-свечками, более рыхлые, создающие пышный объем. Очень часто при планировании цветников из многолетников специально оставляют свободные посадочные места, чтобы в дальнейшем разместить там однолетние растения.

  • Растения: львиный зев (антирринум), астра однолетняя, цинния, георгина однолетняя, космея, дельфиниум, резеда, скабиоза, хризантема девичья, кларкия изящная, годеция.

В декоративном огороде

Очень модное увлечение современных дачников – совмещать полезное с приятным. Иногда, в силу определенных стилистических ограничений, однолетники в композиции бывают попросту неуместны. Огород как раз то место, где возможно размещение крупных цветовых пятен и разнообразных форм однолетних цветов. Многие прекрасно уживаются с овощными культурами, привлекают для опыления пчел и бабочек, либо отпугивают вредителей.

Однолетники в огороде - красота и польза
Однолетники в огороде — красота и польза

  • Растения: василек, лен однолетний, настурция, вербена, сурфиния, калибрахоа, календула, бархатцы тонколистные, душистый табак, хризантема килеватая, мальва, а также капуста декоративная, шпинат земляничный, тыква декоративная.

Композиции в контейнерах и подвесных кашпо

Здесь можно использовать не только ампельные виды, но и однолетники, которые создают большой объем декоративных листьев. Контейнеры могут стоять поодиночке или небольшими группами (по 2-3 рядом). Их можно использовать для украшения входной группы, лестниц, въездной зоны, мест для тихого отдыха или столовой на свежем воздухе.

В контейнерах и подвесных кашпо можно составлять самые фантазийные миксы
В контейнерах и подвесных кашпо можно составлять самые фантазийные миксы

Для подвесных кашпо выбирайте засухоустойчивые растения, так как почва в них довольно быстро пересыхает. А для получения пышного цветения регулярно вносите удобрения и удаляйте отцветшие соцветия.

  • Растения: вербена гибридная, петуния мелкоцветковая или п. многоцветковая, сурфиния, ампельная лобелия, череда ферулолистная, бакопа, бегония вечноцветущая, настурция (например сорт 'Аляска').

Мавританский газон или цветущий луг

Не всегда в наборах под названием «мавританский газон» будет тот ассортимент цветов, который вы бы хотели видеть. Поэтому идеальное решение – подготовить такой микс самостоятельно. Выбираете смесь газонных трав, которые подходят для вашего участка, а отдельно закупаете семена однолетних цветов.

Готовые смеси семян для так называемого мавританского газона не оправдывают ожидания. Лучше составлять такие миксы самостоятельно
Готовые смеси семян для так называемого мавританского газона не оправдывают ожидания. Лучше составлять такие миксы самостоятельно

Для цветущей лужайки идеально подойдут виды, которые дают самосев и прекрасно возобновляют цветение на следующий год. Косить такой газон не нужно, поэтому размещайте его только в тех местах, где вы не будет проходить по нему. Например, можно таким образом оформить придомовую территорию, находящуюся за забором.

  • Растения: гипсофила однолетняя, космея, василек однолетний, мак самосейка, маттиола двурогая, эшшольция, календула, хризантема килеватая, лен однолетний, сальпиглоссис, скабиоза пурпурная, нигелла дамасская.

Семена понравившихся вам цветов можно высыпать в одну емкость, перемешать и в равных пропорциях посеять вместе с семенами газонной травы.

В качестве украшения вертикальных опор, конусов и шпалер

Среди однолетних цветов есть много видов, используемых для вертикального озеленения. Они нужны для быстрого декоративного эффекта в случае, если за один сезон крайне необходимо создать большие «зеленые» объемы.

Душистый горошек на конусовидной опоре из прутьев
Душистый горошек на конусовидной опоре из прутьев

В качестве опор могут быть использованы шпалеры, разделяющие различные зоны сада, или ширмы, отгораживающие хозяйственные постройки. Конусы и декоративные опоры хорошо смотрятся в декоративном огороде или миксбордерах. Ассортимент вьющихся однолетников достаточно широк. Разные растения можно использовать для озеленения отличающихся по стилистике зон.

  • Растения: душистый горошек, настурция иноземная, ипомея, долихос (гиацинтовые бобы), фасоль огненно-красная, кобея, тунбергия, вьюнок.

Возможности использования однолетних цветов безграничны, главное правильно подобрать компаньонов по стилистике, форме листьев и соцветий, сочетающихся по окраске.

Помните, что любая композиция должна быть гармоничной
Помните, что любая композиция должна быть гармоничной

Создавайте очаровательные композиции из однолетних цветов и обязательно делитесь с нами результатами!

Широкий ассортимент семян однолетних цветов вы найдете в интернет-магазине Агрохолдинга ПОИСК:


Поздравляем, вы дочитали четвертый урок до самого конца! А теперь не забудьте заглянуть в Список чтения, обязательно пройдите Контрольный тест, а также оставьте свой отзыв в комментариях к этому занятию.

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


35 комментариев 26 спасибо за запись 19 в избранном 17613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaVeres ElenaVeres и еще 18 человек
Комментарии (35)
Спасибо за новый урок, очень нужная тема для многих, особенно для тех, кто получил призовые наборы семян после конкурсов и тестирований. И очень хорошо подобрана дополнительная литература к уроку, но несмотря на то, что информации довольно много, вопросов по этому уроку будет ещё больше.
Люблю однолетники! Каждый сезон немного меняю состав, но есть фавориты, которые прописались надолго. Петуния, лобелия, бархатцы, алиссум, цинии, годеции, и еще много… Заинтересовала идея своего мавританского газона, но именно засеять там, где нет пешеходной тропы и чтобы не косить. Есть такой кусочек, пока руки не дошли до него.
Галина, обязательно попробуйте и поделитесь с нами результатами. Интересно же!!!
Большое спасибо за подготовленный урок! Мне очень хочется основную часть цветников организовать из декоративных кустарников и многолетников, чтобы меньше выращивать рассады к сезону, в это время и с огородом работы много. Но как ни крути, без однолетников совсем не обойтись, это наша палочка-выручалочка в случаях, когда многолетники еще не разрослись, если вдруг что-то не перезимовало. Да и просто, оттого что привыкли мы к ним и любим всей душой! Поэтому тема актуальна, по ссылкам много интересного материала, а уж какие красивые фотографии, зимой особенно приятно полюбоваться летними цветами!
Спасибо за отличный материал! За свою жизнь выращивала много однолетних цветов, со многими знакома. Но вот как правильно размещать их в цветниках — это только методом проб и ошибок. 
Простите, убежал текст. В статье очень все понятно — как, какие и куда высаживать однолетние культуры. И сразу стало все на свои места. Да и материалы для урока очень интересные. Теперь осталось понять, что выращивать и для чего. Пошла мечтать и строить планы. Если возникнут вопросы, обязательно поинтересуюсь. После прочитанного и увиденного сразу захотелось солнышка и лето!!!
Татьяна, спасибо! Конечно же, задавайте вопросы о дизайне цветников с однолетниками нашим преподавателям
Зашла на сайт, решила выбрать семена и оформить заказ. Вместо 25% — только 15%, или я что-то не так делаю?
Татьяна, здравствуйте! Очень хорошо, что вы нам сообщили об этом. На сайте интернет-магазина была техническая ошибка. Сейчас она исправлена, и скидка в 25% на семена однолетних цветов в цветных пакетах работает корректно. Поэтому уже сейчас и до 31 декабря 2018 года вы можете воспользоваться данным предложением, указав промокод. Приятный подарочек с хорошей скидкой для себя любимой!
Мариночка, спасибо! Мне интересно попробовать выращивать растения из семян Поиска, потому что не знакома с семенами фирмы.
Стараюсь читать все ваши уроки. Очень много беру для себя полезного. Спасибо.
Итак, к однолетникам относятся растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают от первых осенних заморозков. Среди красивоцветущих летников пальму первенства в цветниках из года в год удерживают: астра или каллистефус китайский, бархатцы, циннии, гацания, диморфотека, бальзамины и др.
Некоторые жизнестойкие виды рассеивают свои семена, которые перезимовывают, всходят следующей весной и цветут летом. Создается ошибочное представление о них как о «многолетних» культурах. В эту группу входят: вербена, петуния, настурция, календула, амаранты, базилик, бархатцы, бурачник, змееголовник молдавский, космос, немезия, портулак крупноцветковый, рудбекия волосистая, хризантема однолетняя, чабер садовый, чернушка и др.
По характеру роста и высоте все цветочные однолетние растения можно разделить на те же группы, что и овощные культуры (см. статью: Декоративные свойства овощных растений: характер роста и высота.
Урок, как, впрочем, и предыдущие, вызвал прилив вдохновения. Сразу захотелось творить, выдумывать, пробовать. Многие многолетники достаточно капризны на этапе посева, всходов. У однолетников характер лучше: они чаще готовы радовать. Мои любимые циннии, сальвия, анютины глазки, конечно же, астры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: