Как правильно подкармилавть яблони, вишни? В чём различие?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много лет и поколений занимаемся вишнями и яблонями. То, что обрезка и пересадка фруктовых и косточковых — разная, узнали недавно. Казалось бы, всё многократно описано, но всё же яблоням уже много лет. Корни глубоко, есть ли смысл давать удобрения (дойдут ли в глубину)? Надо ли обкапывать приствольный круг или достаточно «продырявить „ломом“? Есть навоз (лошадки, коровки), зола, в пакетах Борная кислота. Сколько, в какой очерёдности вносить и есть ли смысл это делать со взрослыми деревьями?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, вишни,
29 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 911 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Предполагаю, что будет дискуссия, всё же: подкармливать ли весной (или только осенью). Можно ли просто посыпать слоем сверху? Может лучше копнуть на штык лопаты — всыпать жменю навоза, обратно прикрыть землёй или оставляь ямку открытой что бы дышал. Допускать ли смешивание или вообще сприкосновение Золы и Навоза, может есть смысл чередовать — содной сторонынавоз, с другой --золу ?) Внимательно читаем открытие Кондакова:
Умное удобрение: 5 принципов эффективной подкормки плодовых деревьев
Весной тот же карбомид прямо по почве, можно было ещё и по снегу🙂).
Раствор намного эффективнее.
Это если дождей нет🙂.
Интересно про «по снегу». Зимой много свободного времени можно попробовать.
Надо ранней весной, когда ещё снег есть, но начинает таять.
«Сегодня» в смысле в 24 году по снегу высевал мелкосеменники перед оттаиванием, можно было заодно удобрения попробовать.
С посадочной ямой — не согласен. Вишни размножаю только надрезом почвы штыком лопаты и укладыванием корня, замечательно растут несколько лет. За несколько часов --всажено десяток деревьев. Содачник в (поза)прошлрм году вырыл яму по пояс до сих пор стоит, хоть влажки вешай. Мнение выставляю в порядке обсуждения и из уваженияк другой точке зрения. Возможно: есть случаи, когда достаточно лёгкого надреза грунта, а есть, когда смысл копать, ну и просто, у кого есть много свободного времени и во дворе турников нет.
Как сажать и чем подкармливать плодовые деревья
Деревья кормить надо, с урожаем выносится много питания. Даже при поверхностном внесении — корни питание все равно возьмут. С борной кислотой осторожнее. Можно отравить землю. Как тог таук. Удачи.
Т.е. если сверху ведро насыпать перегноя не повредит и стакан (сколько золы?) Не люблю копать, или кто-то писал что достачтно «ломом» дырочку прокурутить или лопатой копнуть))
Хватит ли стакана золы с одной стороны и жмени навоза с другой, подкопать на штык лопаты и накрыть крунтом? Это на куст малино-сморолдины, растение тыквы, под дарево, скажем на шаг?)
Я как-то с психу вылила ведро куриного помета под яблоню, потому что в теплице при +50 это невыносимо пахло, яблочки на следующий год были крупные. А от парши Байер Превикур пока не расцвело.
Куриный помёт мог сжечь «всё вокруг», значит до корней дошёл в нужной концентрации.))
Повезло, часто пишут как куриным помётом «сжигали» культуры, а место куда было вылито… осталось пятно траве от ожога?))
Навоз конский есть «перезимовавший» в поле. Про смесь с золой--серьёзно. С одной стороны помню намерено смешивали «в деревне» ведро жидкого «навоза» со «стаканом» золы. Но на этом сайте предупреждали о жёстком резделении (хотя бы по времени) и не допускать соприкосновения.
Вот можно ли им (зола--навоз) вообще соприкасаться, не говоря уже о настоях)))
Ответов много и постоянно эволюционируют))
Навоза стакан на ведро залить водой, настоять неделю, помешивая ( аммиак выйдет частично), вонь будет нечеловеческая, полученную субстанцию опять развести стакан на ведро и поливать в приствольных кругах. Но карбамид по ледяной корочке рассыпать в разы приятнее. Калий из золы не усвоится сам по себе никак, или делаете хелатный раствор, пропорций не помню, в интернетах все есть, золу капятком замачиваете полсуток -сутки настаиваете, потом лимонной кислоты туда ( пропорции не помню), водой разводите и поливаете слабой калийной солью — цитратом калия что хотите. Но есть способ проще — монофосфат калия, 10 грамм на ведро теплой воды и по распустившимся листьям и бутонам. И зацветет быстрее и опылится лучше и завязи опадет меньше. Борной вроде как нет большого смысла опрыскивать говорят нет у нас в России дефицита бора, но если хотите, то и ей можно, по листу, концентрацию не подскажу.
Вообще вишня любит известь, щелочные почвы, сапропель, ил, глину. Чтобы грунтовые воды были низко. Яблоня ровно все наоборот.
Калию-то зачем хелат? Соли щелочных металлов растворимы абсолютно, хоть из золы, хоть из любого минерала.
это как вам интуиция подскажет, мне это сакрального знания не передали)
Татьяна, большое спасибо за подробные рецепты. Стакан навоза на ведро… а если просто стакан сухого «вкопать» и пукай растворяется по-тихоньку.Хватит ли стакана золы на дерево (метр), и того и того много-важно не перестараться.)) В золу рекомндуют ещё уксус.
Я рекомендацию мерять золу стаканами встречала при выращивании арбузов и дынь, а так же дозревании томатов на кусту, про уксус тоже читала, золу с кислотой смешивают когда надо чтобы подействовало быстро. Настой свежего коровяка или птичьего помета делают чтобы не сжечь молодые отрастающие корни. Под зиму можно закапывать спокойно любые природные удобрения, к весне дойдут)
Да, про стаканами золу… ещё есть столовыми лодками. Важно не перепутать, навоз--весной для вегетативной массы( в лопух) и когда цветение плоды --только зола. Вот можно ли золу весной использовать.
Может стакан просто вкопать))
Для вишни главное зола.
И вообще для завязывания плодов и косточек по пол ведра если крупное дерево.
Лучше разрыть и заделать к корням.
Вячеслав --полведра золы на вишню--имеется ввиду разёедённый стакан на ведро? И когда--во время цветения или завязи плодов ?))
Сколько есть золы. Или стакан или полведра. Весной всё таки лучше. Завязывание плодов необходимо.
Сейчас до появления цветения.
Полвека занимаемся удобрениями. При чём есть уникальный полярный опыт:
1.Деревня
2.Усадьба («частный сектор» в городе)
В первом случае тяжелый крестьянский труд, накидывали возами (свои коровы и свинки-парсючки), разбрасывали по полю и под кусты деревьев вилами, по нынешним представлениям в огромных нерациональных количествах. так же недопустимо «свежий». Печное отопление, и пепла так же неограничено. Куры (соответствующий продукт)

Во втором --скот держать не разрешали с бабушкой ходили далеко за сухими коровьими лепешками (что бы не тяжело носить), были свои кролики, золу откуда-то приносили и хранилась в металлических бочонках как ценный продукт.

Понятно, что одновременно существующие различные цивилизации с прямо противополжными системами ценностей и уровнями пирамиды Маслоу.

Теперь у нас нечто промежуточное: поле рядом и пока договорились с хозяевами, что можем это коричневое добро брать неограничено, так же хоть и далековато места отдыха с мангалами и золой. В принципе всё недорого стоит и при желании можно купить. По-этому больше озадачиваемся: не перекормить, но максимально рационально как-то использовать. Пока просто носили ведро-мешок и посыпали под кусто-деревья. Всё же будем отрабатывать6 как вкапывать, может делать дырочки «ломом» возиться ли с разбавлениями, уксусом.))

«Когда б мы знали, из какого сора растут цветы.))