Можно ли употреблять в пищу листву помидоров? Если да, то кто как готовит зеленую массу томатов?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.) :
обсудить
На самом деле, никакой неоднозначности в этом вопросе нет. Все предельно просто, и внятные ответы в комментариях уже прозвучали: томатная ботва содержит соланин, соланин — яд. Точка.
Можно ли есть ядовитые растения? На этот вопрос тоже есть вполне однозначный ответ: если свое здоровье дорого, то нет. Если этот ответ не кажется убедительным, то можно вспомнить народную мудрость: «Все ли грибы можно есть? Да. Но некоторые — только один раз». К экспериментам с растениями это тоже относится.
Дополнительно полезно вспомнить, что томатная ботва — сильный аллерген. Про контактную аллергию при работе с томатами могут рассказать многие дачники. У меня, например, после подвязки или пасынкования томатов руки всегда покрыты сыпью, а глаза слезятся. И это просто результат вдыхания аромата и попадания сока на кожу. Пробовать ботву на вкус? Спасибо, нет.
Да, соланин теоретически можно нейтрализовать. Пример — зеленые томаты, которые весьма не рекомендуется есть сырыми, но которые становятся съедобными в соленом или маринованном виде. Но тут разумный человек обычно задается вопросом о целесообразности своих действий.
Заготавливать зеленые томаты — целесообразная затея в условиях холодного климата, где часть урожая просто не успевает вызревать. При этом никто (насколько мне известно) не пытается «спасать» подобным образом позеленевшие клубни картофеля, в которых тоже содержится соланин. Это нецелесообразно и весьма рискованно (концентрация соланина в картофельной кожуре выше, чем в зеленых томатах), так что позеленевшие клубни даже самый рачительный хозяин просто выбрасывает.
В случае с томатной ботвой вопрос один: зачем? Даже если (предположим) можно найти способ приготовления — ЗАЧЕМ ее есть? Неурожай? Голод? Ничего, кроме томатной ботвы, на участке не растет? Нет иных — стопроцентно съедобных — вкусовых добавок и приправ? Зачем и для чего так настойчиво искать способ съесть то, что заведомо несъедобно? Ради хайпа? Ради сомнительного эксперимента?
Если по-прежнему остаются вопросы, можно почитать вот тут — все об отравлении соланином.
Можно ли есть ядовитые растения? На этот вопрос тоже есть вполне однозначный ответ: если свое здоровье дорого, то нет. Если этот ответ не кажется убедительным, то можно вспомнить народную мудрость: «Все ли грибы можно есть? Да. Но некоторые — только один раз». К экспериментам с растениями это тоже относится.
Дополнительно полезно вспомнить, что томатная ботва — сильный аллерген. Про контактную аллергию при работе с томатами могут рассказать многие дачники. У меня, например, после подвязки или пасынкования томатов руки всегда покрыты сыпью, а глаза слезятся. И это просто результат вдыхания аромата и попадания сока на кожу. Пробовать ботву на вкус? Спасибо, нет.
Да, соланин теоретически можно нейтрализовать. Пример — зеленые томаты, которые весьма не рекомендуется есть сырыми, но которые становятся съедобными в соленом или маринованном виде. Но тут разумный человек обычно задается вопросом о целесообразности своих действий.
Заготавливать зеленые томаты — целесообразная затея в условиях холодного климата, где часть урожая просто не успевает вызревать. При этом никто (насколько мне известно) не пытается «спасать» подобным образом позеленевшие клубни картофеля, в которых тоже содержится соланин. Это нецелесообразно и весьма рискованно (концентрация соланина в картофельной кожуре выше, чем в зеленых томатах), так что позеленевшие клубни даже самый рачительный хозяин просто выбрасывает.
В случае с томатной ботвой вопрос один: зачем? Даже если (предположим) можно найти способ приготовления — ЗАЧЕМ ее есть? Неурожай? Голод? Ничего, кроме томатной ботвы, на участке не растет? Нет иных — стопроцентно съедобных — вкусовых добавок и приправ? Зачем и для чего так настойчиво искать способ съесть то, что заведомо несъедобно? Ради хайпа? Ради сомнительного эксперимента?
Если по-прежнему остаются вопросы, можно почитать вот тут — все об отравлении соланином.
Закрепленный комментарий от user_6334 (Барон Холомеевский, Костромская обл.) :
обсудить
Вообще-то ботва помидор просто ядовита, она в ряде случаев применяется как инсектицид. Пасленовое же! У них только плоды съедобны, да и то не все.
Закрепленный комментарий от Pasha838 (Pasha Panfilov, Икша) :
обсудить
Соланин. Тяжелое поражение нервной системы и почек. Как минимум.
Употребление листьев томата в! умеренных количествах! не представляет никакого риска. Из них не нужно делать долму или голубцы, варить щи-борщи. Но в качестве приправы в средиземноморской кухне они просто восхитительны. Например, для соуса к спагетти или в пицце рецептура предполагает на 8 стаканов томатной пасты 1/4 стакана нарубленной томатной зелени, то есть буквально листик на пиццу.
О токсичности. Я специально искала официальные исследования в авторитетных журналах, потому что большинство бабушкинских страшилок сохранились с прошлого века и не опираются ни на что.
Вот результаты официального исследования: Профили острой и подострой токсичности метанольного экстракта листьев Lycopersicon esculentum L. (томат), растительного препарата с многообещающим противораковым потенциалом in vitro (ссылка). Резюме: листья томата не ядовиты при умеренном употреблении. Однако чрезмерное и длительное употребление томата может иметь легкие токсические последствия как для людей, так и для животных. Это может вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту, диарею, головную боль и головокружение. В некоторых случаях он также может вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, экзема, ощущение зуда в горле, кашель, чихание, хрипение или насморк, а также отек лица, рта, языка или горла.
Ученый-диетолог Гарольд МакГи также подробно изложил свои рассуждения в The New York Times: «Чтобы проглотить токсичную (но, вероятно, не смертельную) дозу, нужно съесть более килограмма листьев томата».
Не переусердствуйте!
Ну-ну.
«Вот результаты официального исследования: Профили острой и подострой токсичности метанольного экстракта листьев Lycopersicon esculentum L. (томат), растительного препарата с многообещающим противораковым потенциалом in vitro» ©
Простите, а какая связь между метанольным экстрактом, выделенным из томата, и СОЛАНИНОМ? Вам что соланин из зеленой картошки, что крахмал картофельный, всё уже едино? 😀 Прелесть какая.
И нехорошо обманывать. Гарольд МагГи никакой вовсе не «ученый-диетолог», а не более чем писатель-литератор. НИ ПИЩЕВОГО, НИ МЕДИЦИНСКОГО, НИ ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ У НЕГО НЕТ и никогда не было. Изначально он работал преподавателем ЛИТЕРАТУРЫ и письма в каком-то захудалом университетике, вероятно учил английской литературе мексиканцев. И далее, возомнив себя ни с того ни с сего специалистом в области кулинарной химии, решил явить миру чудеса.
Кроме того, Нью Йорк Таймс — это вообще не кулинарная газета, и даже не биохимическая. С научной точки зрение данное издание НЕ АКРЕДИТОВАНО ВООБЩЕ. Это развлекательная газета, газета сплетен и новостей.
Хотя, конечно, шарлатанствующим «диетологам» легко добиться выраженных результатов по, например, похудению, организовав организму человека почечную недостаточность и далее, как результат, резкую потерю веса за счет обезвоживания. Правда человек впоследствии преставится, но нам-то какое дело, мы же добились похудения? Вот, мы молодцы.
«Но в качестве приправы в средиземноморской кухне они просто восхитительны.» ©
Ну, средиземноморская кухня — штука конечно модная и распиаренная в плане диетологии и вообще, вот только в рецептах данной кухни никакой пасленовой ботвы НЕТ. Ну если не брать, конечно, вбросы недельной давности, коими, как я погляжу, стал пестрить интернет.
Далее я решил из любопытства пройтись по кулинарным «статьям» данного новоявленного «ресторатора», «диетолога» и т.п. Тут, конечно, сам себя не похвалишь — никто не похвалит, и он в этом молодец. Для кучи сей гражданин привел от ряда «интересующихся» набор вопросов, на уровне слабоумия, дескать можно ли приготовить замороженную индейку, на что авторитетно ответил, отрыв Америку и явив вселенский ум, что можно. Тут я, конечно. оторопел, честно говоря не знал, что индейку можно готовить 😀 С ума сойти. Видимо, данный информационный шум ему был нужен, чтобы засветиться и стать «диетологом» с набором консультаций. Коим, он, правда, не является от слова совсем ))) Классический самопиар — задам идиотский вопрос, и сам на него отвечу, какой я классный после этого.
Но самая шедевральная статья у него это вот эта
www.nytimes.com/2011/07/20/dining/cold-brewing-coffee-and-tea-the-curious-cook.html
Конечно же тот же самый замечательный нью йорк таймс. Тут данный деятель превзошел сам себя, и вывел новое в физике и химии, оказывается, холодный чай содержит меньше кофеина, чем горячий! Просто-таки чудеса. Представляете, вы можете охладить чай и он станет меньше кофеина содержать. Интересно каким макаром.
В статье автор пишет о заваривании чая и растворении кофе холодной водой (интересно что такое подразумевается под видом чая и кофе, если это в холодной воде разводится, хаха), ну и далее понес плести небылицы о холодном заваривании, безбожно пройдясь враньём во всей Азии, и приплетя даже японский императорский город Киото, ни за что, ни про что 😀 Японии, признаться, в его статье досталось больше всех, больше она пострадала от граждан США разве только при Хиросиме. Даром что ничего такого по чаям там не практикуется и не практиковалось отродясь, но не всё ли равно, если мы желаем быть и модным, и интересным, да?
Зачем это надо? Вероятнее всего, кто-то произвел некий суррогат чая или кофе, растворяющийся в холодной воде как акварель, и под это дело решил руками данного, кха-кхм, литератора, явно севшего не в свои сани, подсуропить это каким-нибудь «саморазвивающися» гражданам, не обремененным ни пищевым, ни хотя бы ветеринарным образованием, ни здравым смыслом. А фигли.
Что примечательно, гнилой наброс про помидорную ботву попёр в рунет с завидной настойчивостью. Примерно как когда-то «Вселенная-25», когда эксперимент биолога по наблюдением за развитием штаммов сальмонеллы и прочих болезней в ограниченном пространстве и антисанитарии, некоторые предприимчивые шутники притянули к… человеческой социологии и даже политике (!!!), наведя тень на плетень и напридумав выводов.
Что ж, я умываю руки.
По началу я подумала, что банально заскучал товарищ без огорода, в межсезонье заняться особо нечем, вот и попёрли бредовые идеи от скуки. Но бред стал набирать опасные (как мне кажется) обороты…
В чем смысл подобного наброса? Какую-нибудь пенсионерку-дачницу, ввиду преклонности лет ставшую доверчивой, травануть? Или что? Зачем это нужно?
Случаи отравления ботвой пасленовых растений повсеместно известны. Начиная от Петра I, когда тот пытался популяризовать картошку, а люди по неопытности ели не клубни, и заканчивая современным любительским сельским хозяйством, когда какая-нибудь незадачливая заводчица в деревне траванула козу помидорной ботвой, не усмотрев за животным.
К подобным набросам отношусь резко отрицательно. Я люблю может тоже дурака повалять в сети, но не так. Есть вещи, которые делать нельзя.
И было бы ради чего! Даже допуская какой-нить прям не знаю, вселенский голод, ЗАЧЕМ экспериментировать с заведомо ядовитыми растениями? Полно для любителей «экзотики» и неэкзотики — сныти, иван-чая, одуванчиков, кому скучно — купите замороженных молодых побегов бамбука, привезенных из Азии, или купите мешок пшеницы отмочите прорастите — но нет, айда жрать обилующую ядом соланином томатную ботву. Зачем… Что это такое? Пропаганда самоубийства или что? Какие-то происки враждебных человечеству сил что ли?
Ни фига вот не смешно. По совести, сайты подобного содержания роскомнадзору надо бы блокировать. Не моя епархия стучать, но уж не знаю, не выйти ли на пресловутую К. Мизулину, которая борцунствует за безопасный интернет, ей что ли накапать, может у ней есть рычажки хотя бы в рунете это дело блокануть. Ну безобразие просто.
Можно ли есть ядовитые растения? На этот вопрос тоже есть вполне однозначный ответ: если свое здоровье дорого, то нет. Если этот ответ не кажется убедительным, то можно вспомнить народную мудрость: «Все ли грибы можно есть? Да. Но некоторые — только один раз». К экспериментам с растениями это тоже относится.
Дополнительно полезно вспомнить, что томатная ботва — сильный аллерген. Про контактную аллергию при работе с томатами могут рассказать многие дачники. У меня, например, после подвязки или пасынкования томатов руки всегда покрыты сыпью, а глаза слезятся. И это просто результат вдыхания аромата и попадания сока на кожу. Пробовать ботву на вкус? Спасибо, нет.
Да, соланин теоретически можно нейтрализовать. Пример — зеленые томаты, которые весьма не рекомендуется есть сырыми, но которые становятся съедобными в соленом или маринованном виде. Но тут разумный человек обычно задается вопросом о целесообразности своих действий.
Заготавливать зеленые томаты — целесообразная затея в условиях холодного климата, где часть урожая просто не успевает вызревать. При этом никто (насколько мне известно) не пытается «спасать» подобным образом позеленевшие клубни картофеля, в которых тоже содержится соланин. Это нецелесообразно и весьма рискованно (концентрация соланина в картофельной кожуре выше, чем в зеленых томатах), так что позеленевшие клубни даже самый рачительный хозяин просто выбрасывает.
В случае с томатной ботвой вопрос один: зачем? Даже если (предположим) можно найти способ приготовления — ЗАЧЕМ ее есть? Неурожай? Голод? Ничего, кроме томатной ботвы, на участке не растет? Нет иных — стопроцентно съедобных — вкусовых добавок и приправ? Зачем и для чего так настойчиво искать способ съесть то, что заведомо несъедобно? Ради хайпа? Ради сомнительного эксперимента?
Если по-прежнему остаются вопросы, можно почитать вот тут — все об отравлении соланином.