Стоит ли попробовать оставить семена от томата, созревающего в условиях низких температур и отступившей фитофторы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня 2 октября. Нижегородская область. Оставила три куста томата 'Вишенка чёрная', ночами +2...+3 градуса, открытый грунт, кусты продолжают цвести, помидорки созревать. На кустах в середине августа начиналась фитофтора, но, видимо, из-за низких температур затухла. Вот интересно, если оставить семена от этих томатов, будут ли кусты из этих семян более выносливыми к низким температурам и фитофторе?

Томат «вишенка чёрная»
Томат 'Вишенка чёрная'
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Вы уверены, что это была фитофтора? Скорее всего что-то другое, но если болезнь не получила развития, безусловно стоит взять семена с этого томата, но желательно с созревшего на кусте.
В том что была фитофтора, точно. Соседние кусты пали как раз в августе, некоторые уже с томатами, на этих была так же, но меньше. Завтра постараюсь сфотографировать где остались поражённые стебли. Эти кусты оставила только по тому как много мелкой помидоры было, жуть как жалко было.
Тогда, это опасно, семена тоже могут быть заражены.
Август и сентябрь ну очень сухие в этом году. В сентябре выпало половина нормы осадков. Поэтому и нет фитофторы, а не потому, что якобы этот сорт устойчивый. Как-то так. Удачи.
Я беру семена со всех понравившихся на вид и вкус сортов томатов, игнорируя степень поражаемости фитофторой, потому что она все равно приходит у нас каждый сезон, когда раньше, когда позже. Семена отлеживаются год-два на хранении, я верю, что за это время они обеззараживаются, если на них там что-то было))))
А как быть с утверждением, что на семена надо брать самые вкусные, крупные и красивые плоды с растения, причем, они должны быть из первого съема?
В принципе, с утверждением про самые вкусные, крупные и красивые плоды я согласна. Так и получается обычно. Беру максимально соответствующие сортовым характеристикам плоды. А что касается первого съема — вот тут, скажу честно, не всегда получается. В открытом грунте у нас томаты начинают созревать где-то с 7-10 июля, чаще всего на это время приходятся несколько суровых ливней, влажность повышенная, томаты (крупноплодные больше) начинают трескаться, еще не дозрев окончательно, стараемся их на кустах не доводить до кондиции, используем. Дальше погода уже суше, трещины на следующих плодах не появляются, качество лучше. А уж если помидорчик поспел и целенький — бывает, уследить на ним сложно, упс, а его уже схомячили, ибо невтерпеж)))

Конечно, не всегда так, откладываем и первые на семена, просто это не такое уж и суровое правило у нас. Часто я беру на семена плоды и позже в течение сезона, со второй кисти или с третьей и т. д., главное, чтоб был подходящий и вызрел на кусте, а у нас они успевают дозреть как следует. Зеленые на дозаривание я ооочень редко снимаю. Вот в этом сезоне взяла несколько, потому что заморозки начались с 14 сентября (впервые за последние 8 лет моих наблюдений)… Жаль было особо крупные плоды терять.

Бывает, конечно, что у сорта крупные томаты именно пару первых на кусте, а потом начинают мельчать, иногда я с таким сталкивалась. Но если основная масса плодов у сорта меньше заявленных характеристик — то зачем с него семена?
А я по этой самой причине(первые, красивые и вкусные съедают) почти всегда пользуюсь покупными семенами.
Во-во!)) Мы тож хотели этим годом собрать семки с томатов, особенно с Янтарной россыпы и Золотого руна… Какой там, они зреют вообще хорошо, созрел — в салат его), даже спецанно помеченные и те незаметно исчезли… вот так)))) Добрых выходных, Ларис

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: