Под сенью грецкого ореха я выращу свою мечту...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне всегда казалось, что я не умею мечтать. Ну, то есть имеются у меня понемногу «хотелки» и «желалки».., а вот «мечталок» в общепринятом смысле этого слова у меня никогда не было. В моём понимании, мечта — это что-то отдалённое и не так уж легко осуществимое, иначе это и не мечта вовсе, если её легко получить. Когда я говорю, что никогда не мечтаю, мне не верят:) Допустим… Мечтаю ли я сделать свой сад красивым? Нет, не мечтаю. Хочу. Или планирую. А это значит, что так и будет:)



А ещё у меня имеются «мерещилки»:) Да-да:)) Иногда как примерещится что-то из собственного (альтернативного) будущего, что даже сама не знаю, как реагировать:) Мне уже много-много лет мерещится мой собственный сад в будущем, но настолько он тенистый и разросшийся, что это уже больше похоже на джунгли какие-то или заросли в субтропиках. Ну, а если заросли, то и растения, само собой, мне мерещатся тенелюбивые с сочными крупными листьями, образующие густой почвенный покров. С учётом климата и каменистой почвы Новороссийска — да, это можно назвать мечтой:)

А ещё одним весомым минусом для осуществления всех своих желалок и хотелок является то, что в моей местности очень плохо растут деревья. И почва тому виной, и ветра постоянные и сильные, и высокая влажность в зимнее время… Причин много, поэтому, когда мне говорят: «Ой, да сруби ты это дерево, посади новое, они быстро растут!»- я тихонько зверею… Плохо и медленно они растут! И рубить деревья, даже самые обычные, у меня рука никогда не поднимется без весомых на то причин.

В общем-то, к этому я и веду… На участке, который я купила год назад, рос грецкий орех… и это внесло не менее 50% в моё решение купить именно этот участок и этот дом.

Большое дерево на участке - это и Жизнь, и возможность жить... Простите за невольный пафос:))
Большое дерево на участке — это и Жизнь, и возможность жить… Простите за невольный пафос:))

Этот изгиб дорожки, проходящий мимо ореха, я выкладывала с особенным удовольствием
Этот изгиб дорожки, проходящий мимо ореха, я выкладывала с особенным удовольствием

Поэтому «цветником своей мечты» я буду называть не отдельную клумбу, а весь участок двора, попадающий под сень грецкого ореха.

Как видно на фото, справа от дорожки тень совсем лёгкая и ажурная, а слева, где растения попадают е только под орех, но ещё и в тень от дома, она почти сплошная...
Как видно на фото, справа от дорожки тень совсем лёгкая и ажурная, а слева, где растения попадают не только под покров ореха, но ещё и в тень от дома, она почти сплошная...

Начинается дорожка с бетонного контейнера, так как в это место тень от ореха не попадает, в контейнере выживают только очитки и молодило.



Да, лиатрисы могут расти и на солнце.., но в ажурной полутени они цветут дольше, особенно белые, которые на открытом солнце смотрятся обугленными
Да, лиатрисы могут расти и на солнце.., но в ажурной полутени они цветут дольше, особенно белые, которые на открытом солнце смотрятся обугленными

Кто-то мечтает о хостах.., я их, конечно, тоже люблю… Но намного сильнее я люблю бруннеры, о некоторых я уже даже писала...
Бруннера 'Silver Heart' - серебряное сердце моего сада. Но у меня никогда раньше не вырастали такие огромные кусты бруннер, как получилось здесь, в тени от грецкого ореха...

Слева от дорожки растут кустики бруннеры поочередно с лириопе
Слева от дорожки растут кустики бруннеры поочередно с лириопе

Листья, как у лопуха:)
Листья как у лопуха:)

Цветы похожи на незабудку
Цветы похожи на незабудку

Серебряные листья бруннеры замечательно оттеняют большинство ярких растений, в данном случае - фотинию
Серебряные листья бруннеры замечательно оттеняют большинство ярких растений, в данном случае — фотинию

Сразу за бруннерами у меня растут три можжевельника и бузина с чёрными узкими листьями, а между ними каллы, которые тоже плохо переносят солнечные лучи… Сразу за каллами расположились мои любимые морозники, о которых я уже много раз писала.

И это ещё не всё:)
И это ещё не все имеющиеся :)

Линию соединения газона с тенистым цветником завершают традесканция и колокольчики, на них я не стану заострять внимание, а лучше продолжу «путешествие» вниз по дорожке:))

В самом низу, на изгибе дорожки,  я поставила контейнер, которые объединяет общую картину и посадила в нем ампельную гейхереллу и два сорта плюща. О, это было нереально, чтобы в контейнерах смогло расти что-то,  кроме очитков, но в тени ореха это стало осуществимо :)
В самом низу, на изгибе дорожки, я поставила контейнер, который объединяет общую картину, и посадила в нем ампельную гейхереллу и два сорта плюща. О, это было нереально, чтобы в контейнерах смогло расти что-то кроме очитков, но в тени ореха это стало осуществимо :)

Не просто выживают, а даже неплохо себя чувствуют...
Не просто выживают, а даже неплохо себя чувствуют...

Напротив контейнера, где дорожка делает изгиб, притаился кустик офиопогона с экзотичными чёрными листьями и нежными соцветиями, похожими чем-то на ландыши...

Офеопогон
Офиопогон Nigrescens

Очень нежные соцветия , сиренево-кремового цвета
Очень нежные соцветия сиренево-кремового цвета

Когда офиопогон разрастется, я его посажу поочередно с серебристой вероникой, растущей «за поворотом».

Вероника седая способна расти и на солнце, но в ажурной полутени она и смотрится "богаче", и разрастается быстрее
Вероника седая способна расти и на солнце, но в ажурной полутени она и смотрится «богаче», и разрастается быстрее

А сейчас хочу вернуться с проложенного маршрута в самую тенистую часть двора, где растут самые изнеженные растения-тенелюбы.

Самой большой неженкой оказалась бруннера Вариегата, которой противопоказано солнце даже в минимальном количестве.

Моя красавица с пестрыми листьями
Моя красавица с пестрыми листьями

В тени она отрастила листья, которые,  хоть и поменьше,  чем у серебристой бруннеры, но тоже очень даже неплохие
В тени она отрастила листья, которые, хоть и поменьше, чем у серебристой бруннеры, но тоже очень даже неплохие

На фоне белых листьев цветы смотрятся особенно ярко
На фоне белых листьев цветы смотрятся особенно ярко

Здесь же, в тени, конечно, поселились и хосты, и гейхера, и десятка полтора примул...

Великанша с желтыми листьями...
Великанша с желтыми листьями…

Яркие цветовые пятна почти в полной тени. Солнце попадает сюда только на восхода и на закате, не более , чем на час-полтора за весь день
Яркие цветовые пятна почти в полной тени. Солнце попадает сюда только на восходе и на закате, пробиваясь сквозь листья ореха не более чем на час-полтора за весь день

Сорт гейхеры называется Пожарная тревога:) Очень говорящее название, ведь эта гейхера меняет за сезон свой цвет несколько раз, но все оттенки повторяют цвет пожара:)
Сорт гейхеры называется Пожарная тревога:) Очень говорящее название, ведь эта гейхера меняет за сезон свой цвет несколько раз, но все оттенки повторяют цвет пожара:)

За гейхерой расположился ещё один неженка, который был долгое время моей недостижимой «хотелкой»: Бузульник 'Осирис Фэнтези' ('Osiris Fantasy') - древнеегипетские фантазии в моём саду.

А в тени ореха мой бузульник даже собрался цвести:)
А в тени ореха мой бузульник даже собрался цвести:)

В тенистом уголке нашли свое место и камнеломки, и примулы, и анемоны...


Ранней весной среди камней вдоль дорожки расцветают яркие камнеломки

Лишь немногие из имеющихся...
Лишь немногие из имеющихся...

Только в тени анемоны имеют такой насыщенный цвет
Только в тени анемоны имеют такой насыщенный цвет

Когда северяне рубят деревья, борясь с тенью, я могу их понять умом, хоть и не одобряю… Но северянам хочется солнца. Понятное желание. Когда деревья рубят южане, чтобы… засадить весь участок солнцелюбивыми и пышноцветущими розами или пионами… Нет, я ничего не имею против роз, но ведь розы растут на каждом шагу, а избавившись от тенистых мест, можно никогда не увидеть насколько прекрасны нежные тенелюбивые растения, способные украсить цветники в течение всего года, ведь многие вечнозеленые и цветущие растения также предпочитают места, защищённые от прямых солнечных лучей.

Вечнозеленая нандина во время цветения
Вечнозеленая нандина во время цветения

Яркие листья нандины среди зимы
Яркие листья нандины среди зимы

Южане, не боритесь с тенью, не рубите деревья, а лучше оглянитесь по сторонам, загляните в самые тенистые уголки и наконец-то обратите внимание на те растения, которые на солнце жить просто неспособны… А вдруг, они вам понравятся?:)
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , многолетние растения, , , , , , , , , ,
35 комментариев 33 спасибо за запись   в избранное 843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (35)
Красота, Наталья, я у тебя всегда нахожу свои любимые растения, на это раз-анемоны и морозники♡ обожаю просто!
Спасибо, Полина)
Наталья! А что за камень использовали- очень похож на скальный бутовый, из таких фундаменты делают в Казахстане… Вот видите, у вас Молодило живёт под солнцем — как положено ему, а у меня в сплошной тени, а сейчас ещё и в мокроте у пруда! — т.к промываем прудик из-за рыбок ежедневно! Бруннера у вас — великолепная, просто шик! И плющик такой расцветочки мне не помешал бы — тоже есть куда его приспособить… уменя канна пока в вазоне как безродная торчит…
На дорожках камни разных пород, там есть и тяжёлый крепкий бут, я старалась самые мощные камни укладывать в центре дорожки с пошаговым разрывом, есть и песчаник, и известняк…
Ой, Кики, я ж не геолог…
Всё, до единого камушка, было выкопано за год освоения на собственном участке, мелкие пошли на дорожки на огороде, более крупный плитняк на эту круговую дорожку .., но точное название пород я не знаю…
Бутовые плиты мне очень нравятся в оформлении садов! Видела как это применяют повсеместно в Болгарии- красота неописуемая ( на мой взгляд!) -выложены целые лестницы по подъёму в горку…
Да, мне тоже очень нравится, поэтому я старательно выкапывала каждый камень, хоть большинство было и тяжеленными…
Величина камней
Величина камней

Толщина пластушек
Толщина пластушек

Срез похож на какой-то кальцит...
Срез похож на какой-то кальцит...
А кто такой красивенький зелёненький ползёт на нижнем фото?
А это вербейник монетчатый, Кики
Это сорт с жёлтыми листьями, но у меня он в полутени растёт, поэтому листья имеют скорее салатный цвет…





Весёленький! Похоже он неплохо себя у вас чувствует? Ему подходят ваши местные карбонатные почвы?
Вот выпала такая цитата:
«важное место в Российском виноградарстве имеет
Новороссийский, Крымский и Геленджикский районы, где преобладают
дерново-карбонатные почвы.»
Теперь понятно почему так хорошо разрастается мой девичий виноград! Благо- я его обожаю!
А вот взошедшие из выплюнутых семечек виноградные лозы в прошлом году выглядели бодренько, а в этом году по непонятным причинам листья все чем-то побиты — желтеют и портятся… Я пока не трогаю… но картина печальная… Могу, конечно, просто повырезать этот самосевный молодняк, но, наверное, лучше понять: что же происходит?
Про южан и северян: мой южанин сегодня как всегда внезапно «подогнал» несколько разного цвета лилий в цвету! — как полагаете? — где им больше понравится цвести- в тени или на солнышке?
Цитата:
«Поскольку лилия растет на одном месте несколько лет и не любит пересадок, нужно выбрать место, где лилиям будет комфортно расти и цвести – солнечный участок, защищенный от ветра»
При нашем окружении орехами- солнечные места могут исчезнуть из всего сада!!! — а лилии — многолетние растения, могут в итоге просто перестать цвести, наверное?
Последний раз редактировалось
Лилиям, конечно, лучше на солнце… В тени вытянутся, цветы станут мельче, а потом и вовсе могут перестать цвести…
Вот теперь предстоит целая эпопея по рассаживанию этих лилий!
Наталья, дорогая ты подружка моего зятя! В ухо бей — не остановишь: мерещатся ему высаженные ореховые рощи! Я объясняю: 7 лет до первого орешка, 15 лет до взрослого дерева… Какие плантации ?- всё-равно бредит садами!
У нас этих орехов- как собак нерезаных из самосевок, плоды гниют, плесневеют… на высоте обработать невозможно…
Да и руки до них в первые годы не доходили — два взрослых перед домом страдали от засухи… В этом году поливаю регулярно — очнулись… зеленеют, всё забыли, всё простили
Зятёк насадил молодых орехов вокруг забора по внешней стороне — я им подпиливаю верхушки, чтобы цветы не затеняли- конфликтует! А мне надо, чтобы цветы не только ботву давали, но и цвели после всех моих усилий! Вот такая у нас борьба за орехи и против орехов
Нашим нужна только вода, а она у нас со двора уходит под уклон — орехам хватает… Солнце есть, вода есть- больше они ничего не спрашивают… В этом году брызгала немного по нижним листам «Чистым садом» — вероятно гнилей и плесени будет меньше… в плодах…
Ой, Кики, я сочувствую… Плохо, когда два «ландшафтных дизайнера» в одном саду
Конечно, я бы тени не испугалась, сажала бы то, что растёт и цветёт в тени, но если тёща видит свою сад одним, а зять другим — это, конечно, кошмар)
Зять — это почти святое
У нас случай особенно тяжёлый: сажает орехи и требует выращивания РОЗ и ЛИЛИЙ! — сейчас сидят черенки на укоренении от соседских роз- ума не приложу куда их сажать будем- если вдруг укоренятся…
Так может стоит ему подарить учебник ботаники?)))
Ну вы даёте! Даже интернет- не авторитет, какой там учебник!
Каждый день тащит непонятно что в сад. Буквально сегодня-Бамбук принёс! Ну, с дочей экстренно обсудили ситуацию, и решили посадить бамбук в большую пластиковую ёмкость (от греха подальше!) — неизвестно как он на наше тепло отзовётся! А то ещё заплетёт всё подряд!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО К БАМБУКУ ПРИТАЩИЛИ СЕГОДНЯ И КАМПСИС!!! — а это уже убийство всего живого! и всех плодовых, и всего огорода, и всего двора и самого дома! — в мои предупреждения- не верит! Верю-не верю… Так устроена его психика! Не чувствует опасности!
Бамбук стал проблемой даже в Эстонии, как то перезимовал ведь! А у вас сразу роща будет
Что же касается кампсиса, я бы посадила… да не хочет у нас, вымерзает. Хоть бы ради пчелок посадила бы в сторонке…
Вистерия за 5 лет выросла размером с табуретку Ну хоть не вымерзает и прогресс есть Будет бонсай в конце концов
Вот именно! Зачем мне вместо маленького сада (меньше сотки, наверное) — нужна бамбуковая роща?
Уже не первую неделю подыскиваю места для 5 разного цвета лилий!
4 штуки высадила в разные места, а над пятым проектом высадки пока работаю: утром расчищала место от корней мяты!!! — пришлось подымать плитку под дорожкой, чтобы оставить чистое место вокруг лилии… она же многолетник… Останется корешок- и будут бесконечные проблемы с его удалением… не хочется потом лилию бесконечно выкапывать-подкапывать из-за отростков мяты… заплетающих корневище лилии!

Эту самую простую лилию высадила третьим номером...
Эту  самую  простую лилию  высадила  третьим номером...
Меньше сотки????? Это Вы свободное место посчитали или всего? Если всего, то куда же тогда зять сажал орехи и инжир?
Я точно не знаю- не измеряла… знаю-что места мало! С орехами я его сразу направила за ограду двора! А у него были идеи сажать внутри!!! Инжиров понавтыкал через метр!!! Ну ничего, жизнь его ещё научит! Последние уже отпрыски укоренённые под кирпичами — настояла на выносе за пределы сада!!! А они так и прут, так и прут — сегодня ещё два отпрыска кирпичами придавила- пусть несёт потом куда хочет и сажает где захочет! Рука у меня не подымается сразу их отрезать, когда замечаю, что уже подросли на 70 см, например… Пока доберёшься- уже стоит росток: нарисовался не сотрёшь!

Вот моя большая клумба между двумя дорожками и двором...
Вот моя большая  клумба между двумя дорожками и двором...
А вот здесь высажены справа инжирчики 4 в ряд! Любит инжир и орехи! Фанат! Не могу подвигнуть на сбор алычи — такая вкусная, не хотят собирать! А там, конечно, со стремянки надо собирать… Так и «любуюсь» как плоды падают- никому не нужны!
А сорта-то не промышленные ГМО, а натуральные: крымского районирования в советский период посажены за оградой- добрыми людьми!
Ничего не могу доказать- ходят в ларёк за безвкусной огромной ежевикой и клубникой-никакой! Едят, и нахваливают… а мне: что вода, что эта ежевика!
Ну её же не надо собирать- пошёл и купил, за тебя её уже кто-то собрал… Так здорово!

Справа- молодые закупленные инжиры-пока подростки 4 штуки, а слева уже взрослый плодоносящий инжир молодой 4-х летний....
Справа- молодые  закупленные инжиры-пока подростки 4 штуки,  а слева  уже  взрослый  плодоносящий инжир молодой 4-х летний....
А если муж ландшафтный дизайнер))))???? Ты видишь сад одним, а твой муж совершенно другим))))
Надо мужей правильно воспитывать
Ну или самой… перестраиваться)
Наташа, как я с тобой солидарна! Очень люблю теневыносливые растения. Но участок весь на солнце. Второй сезон засуха, все горит! Особенно хосты и астильбы! Некоторые совсем пропали! Хочу деревья, кустарники мало дают тени. Прикупила орех манчжурский. Но возникла проблема. Оказывается под ним ничего не будет расти. Теперь мучаюсь, куда его пристроить. И корни у него мощные, до 10 м!
Ой, Татьян… Чего только не говорят… То под берёзами ничего не растёт, то под орехами… Ну, растёт же все равно?
Растёт. Под березами нужно сажать засухоустойчивые растения.., это я точно помню, сама пробовала…
А под орехами… Ну, у меня же растёт… Я ведь не обо всем написала.., а у меня там даже бульденеж растёт… И рябинку посадила в трех метрах от ореха, потому-что знаю, что у ореха все идёт к тому, что мы его не спасем, слишком уж запущенные болячки…
И цветы там… Тот же гравилат сортовый махровый прекрасно себя чувствует почти у самого ствола…
Гравилат растёт под орехом
Гравилат растёт под орехом
Наташа, у меня с рябиной и березой тоже не сложилось. Не любят они мою почву. Рябина все время болела ржавчиной, а под березой ничего вообще не росло. Только сосны и растут. Дуб правда пока живёт. Липу садила, не пережила почему-то первую зиму, погибла. Снова хочу испытать в следующем сезоне. А ты молодец, все у тебя получится! Удачи и процветания!
Спасибо, Татьяна и взаимно!!!
А мне с березами везёт. У меня под ними и на старой даче и на нынешней все росло, что я сажала Кто сказал, что под берёзой ничего не растет?
Расцвела моя хоста Stained Glass и удивила… Ранее у меня не было хост с подобной формой цветов… Из пазухи листьев на стебле отдельный крупный колокольчик…






Поздравляю! Надеемся увидеть и в полном расцвете!
Наташа, а как бруньеру заставить большой быть? Я покупала один из самых крупных сортов, а она дальше подорожника и не растет Цветет регулярно, а ростиком так себе. Может что не так делаю? Она у меня на западной стороне, в тенечке сидит, тоже с хостами рядышком. Мартагон рядышком цветет, правда он не совсем лилия, но цветет исправно
Оксан, я у себя поливаю летом два раза в день… Осенью и весной, если нет дождей, не реже раза в три дня… А зимой у нас дожди…
Возможно, в этом дело?
Вот может, я ленюсь поливать. А зимой у нас тоже дожди

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: