Какие растения выбрать для живой изгороди из предложенных?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живая изгородь. Подскажите с выбором и расстоянием. Мы за забором отсыпали кусок от ворот до дороги дресвой где-то 15 метров, чтобы доезжать не по грязи, и хотели бы вдоль высадить живую изгородь. Кроме того, сугробы наметает по 1,5 метра и выше, может бы изгородь сдерживала как-то снег. По объявлениям в качестве изгороди продают вяз мелколистный и акацию. Всё остальное не для наших зим. Рекомендуют продавцы покупать 10 штук на метр. Это так действительно много надо на метр? Или это уловка продать побольше? Еще у нас продают дикую смородину — репис, она тоже хорошо живет в наших краях. Вот стоит ли её рассматривать как живую изгородь, и если да, то на каком расстоянии сажать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, растения, выбор
29 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
10 на метр — только если однолетки с перспективой выброски неприжившихся и лишних. Все перечисленные растения требуют расстояния меж соседями как раз в метр и то по минимуму. Но, конечно, первое время изгородь будет выглядеть редкой до анекдотичности. Чтоб кроны сомкнулись надо года два-три, с формировкой и обрезкой.
Имейте в виду, что у акации( желтой?) то есть караганы, имеется тенденция к оголению низа куста, формировать её надо особенно тщательно.
Спасибо. Да вот тоже везде читаю, что расстояние надо от метра, а тут 10 штук на метр. И сумма сразу набегает приличная, что сомнения берут. Вот насчет редкой это да ((( хочется всегда же сразу и как на картинке
Это могут быть рекомендации для низкой изгороди, бордюра.
Вам лучше сначала определиться, какая изгородь нужна Вам, подобрать для нее подходящие растения, которые смогут выдержать ваш климат, а затем уже высаживать, основательно подготовившись.
От себя добавлю, что лучше присмотреться к тому, что у вас хорошо растет, цветет и тд. Может быть, найдется и другое решение. Не торопитесь
Сразу и как на картинке ничего не бывает. Это раз.
Второе. Рекомендация 10 акаций и вяза на метр — полный бред. Даже малину так часто не высаживают. Хватит и одного вяза и акации на метр. Но зачем покупать акацию? Ее полно везде. Да и вяза.
У меня в качестве живой изгороди по периметру высажены боярышник садовый крупноплодный (да-да, тот самый, у которого шипы по несколько сантиметров), барбарис и пузыреплодник, а также вишня, сирень, каштан, липа, акация, дуб, сумах, слива, груша, боярышник лесной мелкий, береза, рябина, войлочная, алыча, вяз, клен, верба, черемуха, йошта, бирючина, грецкий орех, абрикос, яблони и другие породы. Грубо говоря, всё подряд.
Но основная «нагрузка» — это, конечно, боярышник и барбарис, однако, всё остальное вышеперечисленное в целом гораздо больше защищает от ветра и др., т. к. посажено его тоже немало и посажено оно ранее.
В общем, что угодно можно использовать. Но если речь идет именно о живом заборе, переплетенном и густом, то — вне всякого сомнения — садовый боярышник + барбарис между ним и рядом с ним — лучший вариант.
Вы опять забываете про географию! В казахских степях. где стоит «Белая Могила»( Ак-Мола/ Акмолинск/Астана/Нурсултан) «всего» отнюдь не полно!
Вяза, кстати и у нас нет. Мелколистного — вообще, а шершавый лишь иногда встречается в озеленении. В природе его встречал считанные разы.
У нас вяза полно. Я не перестаю удивляться, как на расстоянии всего лишь нескольких сотен километров так отличается распространение растений… А уж животных и подавно…
У нас с Вами — и то уже разные климатически-почвенные пояса. Про Динару и говорить нечего, она как на другой планете…
Я переехал с одного берега Волги на другой, по прямой всего-то 70 км — и то флора отличается, да и фауна тоже.
Причем зачастую отсутствуют самые банальные виды — полынь горькая, например! Здесь она только как заносное вдоль дорог и не распространяется, а в родном городке все пустыри и долгострои затягивает за пару лет серебристым маревом. Потом, правда, уступает следующему эшелону сорняков.
Это видимо потому, что там почва сложена на основе глин, они идут, как правило, сразу под корнеобитаемым слоем. выходы песка только местами. А на левобережье те же самые глины везде прикрыты слоем супеси в полметра — метр. Полыни, значит, это не нравится. Полыни обыкновенной пофиг, растет везде, к где есть хорошее питание, она в отличие от горькой любит жирную почву. Третий местный вид, полынь равнинная, растет наоборот на чистых песках, да чтоб помельче, помельче…
Офигеть просто… Я даже не предполагал, что так значительно отличаться может…
У нас то что растет на юге Казахстана (Алматы, Шымкент и Тараз — прежний Джамбул) — это вообще красота. Рано все зацветает, мягкие зимы, такое обилие разнообразных плодовых, да и просто лиственных.
На востоке — Павлодар и Усть-Каменогорск — леса, разнотравье (мед только оттуда). Всегда нравится туда ездить на машине. Особенно то что ближе к китайской границе и Барнаулу. В основном хвойные и привозят с питомников тех мест.
А вот у нас вокруг столицы только то что озеленяют компании и создают зеленый пояс вокруг города, да вот так мы сами частники выращиваем. Все дачи, что были вокруг города со своей растительностью ушли под снос растущего города.
Поэтому в условиях нашего резко континентального климата, к сожалению, выбор растений не очень то и велик. Остается только вот тут на дачниках любоваться садами других.
Да-да-да, Вы абсолютно правы. В наших климатических условиях, к сожалению, не все приживается и после суровых зим очень много что погибает. Поэтому приходится выбирать из того что уже показало свою живучесть, и да в наших степях растительности очень мало — создаем на своих участках маленькие зеленые оазисы. Акацию до метра у нас продают по 200 тенге (это 35 рос. рублей). И говорят надо 15 штук на метр. Вот умножая все это количество на метраж — выходит очень даже ничего сумма.
Dinka, это что-то очень много акации на 1 метр. Что это за акация, можно узнать название?
Да вроде самая обычная, просто у нас в регионе других то и нет. Вот объявление с сайта с фото.
Поняла вдруг, что ссылки объявлений то долго не живут, вот сделала фото этого объявления

Это кустарниковая акация. С особым запахом, когда ее пилишь. Как-то в детстве, когда мне было 6 лет, я пилил зимой старые ветви этой акации, которые росли близко к сараю и забору, и запах стоял потрясающий…
Расстояние в 1м между кустами в самый раз. У меня она, кстати, тоже высажена и тоже примерно в одном метре друг от друга, вместе с черемухой, которая в 15см от кустов этой акации. Они не мешают друг другу, потому что акация — куст, а черемуха — дерево и растет вверх. Акация создает тень под черемухой и аочва под ней дольше остается сырой. И место экономится. Цветут они (особенно черемуха) очень красиво. Поэтому и высадил впереди по десятку примерно тех и тех. В общем, если с умом делать — одни плюсы сплошные.
Ах, да, на черемуху еще и черешню можно привить и это будет лучше, чем на вишню. В общем, одни плюсы только.
Воот вчера только наткнулась на продажу саженцев черемухи и принялась про нее читать. Думаю вот как раз присмотреться к Вашему опыту. Но нашла тут на дачниках статью, что от черемухи тоже много поросли. Я тут каждый год борюсь с порослью вишни, думаю не подкинет ли мне черемуха тоже таких же забот? Как у Вас с порослью?
Черемуха поросли не дает. У нее могут укореняться ветви, лежащие на земле. Но это совсем другое и порослью не является.
Ну, вместо 15 берите 2 — как раз приемлемо получается. Или даже три — для подстраховки «на сдох».
Карагана древовидная, — так правильно называется «желтая акация», — неприхотлива и легко размножается.
Можно даже попробовать собрать семена и посеять — вот тут уж гарантированно выносливые и быстрорастущие ( ибо не замордованы пересадками и транспортировками) саженцы.
Во-во! И не нужно тратить большие суммы, тем более, без смысла на то. По три саженца на метр выше крыши. А если и самому вырастить, то вообще круто!
Да никто так часто не высаживает, если речь идет о высадке на постоянное место. Это называется «сажать одно на одно». Оно ни расти не будет, ни плодоносить, да еще и усохнет бОльшая часть при таких густых посадках. На один метр высаживают два, максимум три кустарника. Не больше! Иначе половина растений выпадет через несколько лет от затенения и пр.
спасибо большое за советы — теперь понимаю что и при посадке будет затрачено меньше и сил и средств, и приживаемость без густых посадок будет лучше.
Причем в разы. Если бы мне такое посоветовали, я б посмотрел бы на них как на глумных и даже брать не стал бы у них. Но, тут надо начинать с того, что я в принципе не стал бы это покупать, потому как у нас это без труда можно найти в лесу и вообще где угодно. То ли дело у вас. Там реально напряг и приходится выручать нерадивых продажников, советующих абы что, рассчитывая на непонимание и незнание людей…
Один из видов вяза — это карагач, его везде по Казахстану хватает. Соберите в конце весны, начале лета «кашицу» — семена карагача и, перемешав с землей или песком, посадите. Поливайте достаточно обильно, вырастет целых «лес» карагачей. Осенью после листопада можно выкопать и пересадить.
Зашла посмотреть цены в питомнике, что недалеко от нас на боярышник и барбарис. Боярышник Арнольда 1,5м по 6000 тенге (1000рублями) и барбарис тумберга по 5000 тенге. Вот знать бы еще, что оно всё зимы наши переживет, что не зря будут деньги потрачены.
И барбарис, и боярышник высаживаются на расстоянии полуметра друг от друга, то есть, на один метр всего два саженца нужно. Это если хотите плотную изгородь. Если же не сильно плотную, то можно высаживать в метре друг от друга что барбарис, что боярышник. Плотной такая изгородь станет лет через 10, при соответствующей обрезке.
Но что-то цены реально там у вас… высокие… У нас в разы ниже.
Тунберга точно не переживет. У нас на Верхней Волге они регулярно обмерзают выше снежного покрова. Хотя у разных сортов ( видовой б.Т. практически не используется) зимостойкость разная.
Надо бы искать саженцы азиатских барбарисов, они м.б. и не столь эффектны, но к континентальному климату приспособлены лучше.
Я вот с опаской и осторожностью отношусь к завозным растениям, которые не особо приспособлены к нашему климату. У нас года два назад был бум на ландшафтников в дорогих коттеджах. Так там высаживались по периметру огроменные туи, различные кустарники в садах — вот как раз такие, что у нас плохо приживаются. Так потом по весне — все это выкорчевывалось — а денег то было потраченно ой-ой-ой. Зато те кто сажали не туи, а сосны, ели и березки — там всё замечательно. А мы то все сами и без садовников и вскопать и посадить и ухаживать, так что лучше я больше почитаю, да совета спрошу. Спасибо всем за помощь!!!
Поискала фото в интернете как у нас высаживает в городе изгородь «Зеленстрой». Вот примерно так, но у них то тоже госзаказ и им может тоже выгодно посадить больше и взять за это с бюджета. В общем сломала голову сколько брать, чтобы не било и по карману и было рационально
изгородь в городе
изгородь в городе
Народное название «желтая акация» дано карагане древовидной (Caragana arborescens) из семейства Бобовые или Мотыльковые (Leguminosae). Бордюры или живые изгороди из неё нуждаются в ежегодной 2-х кратной стрижке. Если этого не делать, то такие посадки оголяются снизу. И этот изъян придется декорировать посадкой перед ними цветочных растений. Весьма существенным бонусом караганы желтой является ее улучшение почвы (как и у других Бобовых).
Еще ее называют кустарниковой (или кустовой) акацией.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: