Почему у растений скручиваются листья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Прямо «сообщать» о своих недомоганиях растения не могут, поэтому человеку необходимо внимательно наблюдать за ними и правильно интерпретировать сигналы. Скручивание листьев — один из самых распространенных признаков, свидетельствующих о том, что что-то идет не так. Рассмотрим, почему это может происходить и как на это следует реагировать.

Скручивание листьев — признак того, что что-то идет не так
Скручивание листьев — признак того, что что-то идет не так

Причины скручивания листовых пластинок могут скрываться в неверной агротехнике, а также быть следствием деятельности микроорганизмов или насекомых-вредителей. А еще листья просто-напросто могут иметь такую естественную для них форму. Например, существуют интересные сорта хост, листовые пластины которых изящно изогнуты, что составляет их особый шарм.

Для некоторых разновидностей хост скрученные листья норма
Для некоторых разновидностей хост скрученные листья — норма

Если же для конкретного вида или сорта скрученные листовые пластины не характерны, это значит, что растению требуется неотлагательная помощь. Теперь ваша задача — верно установить источник проблемы, а затем без промедления начать действовать. При диагностике необходимо обязательно учитывать характер скручивания (поперечное, продольное, края листьев завернуты вверх или вниз), это важный показатель.

Нехватка или избыток питания в почве

Парадоксально, но факт: скручивание листьев может наблюдаться как при недостатке, так и при избытке каких-то питательных элементов. Например, при нехватке фосфора листья сворачиваются вверх и вдоль, при этом их цвет меняется на сизо-зеленый или фиолетовый. Излишек калия выглядит похоже, однако окраска листьев не меняется, зато появляются коричневые пятна. Избыточное удабривание азотом тоже приводит к скручиванию листьев, в этом случае их цвет будет насыщенным, сами они — крупными, могут утолщаться стволики растений.

Избыточное внесение азотных удобрений может привести к скручиванию листьев
Избыточное внесение азотных удобрений может привести к скручиванию листьев

Для хорошего самочувствия растениям требуется не только оптимальное количество макро- и микроэлементов в почве, но и правильный их баланс. Поэтому анализировать ситуацию нужно в комплексе. В том числе необходимо вспомнить, как, чем и когда вы проводили подкормки, какие культуры росли на этом месте в предыдущих сезонах и т.д. И уже в соответствии с этими выводами — давать растениям определенные удобрения или пытаться нейтрализовать их избыток.

Эти статьи нашего сайта смогут вам помочь расширить знания об основных минеральных удобрениях, которые используются чаще всего:

Болезни

Скручивание листьев может происходить при заболеваниях растений. По большей части в этом виновны микроорганизмы грибной природы. Листва томатов, капусты, картофеля, флоксов и некоторых других декоративно-цветочных растений сворачивается вдоль и вниз при фузариозе, затем их повисшие листья вянут, буреют и засыхают. Яблони и груши при заболевании мучнистой росой лодочкой сворачивают листву на концах побегов, при этом на них появляется характерный налет. В случае грибных поражений скручивание зачастую становится не первичным, а дополнительным симптомом, который появляется после серьезного распространения возбудителя.

Мучнистая роса на яблоне
Мучнистая роса на яблоне

Для борьбы с такими болезнями применяются специализированные препараты — фунгициды. Существуют как профилактические средства, так и лечебные. Есть и такие, у которых срок ожидания совсем небольшой, — их можно применять на овощных и ягодных культурах в течение всего сезона. От мучнистой росы можно провести обработку «Скором» или «Хортоном», при фузариозе может быть эффективен природный фунгицид «Бактерра».

Характерным образом скручиваются листовые пластины при вирусных заболеваниях. Им подвержены практически все виды растений. Лечения, к сожалению, пока не придумано. Заражение может происходить при контакте больного экземпляра со здоровым (например, при перевозке рассады), через инструмент или руки садовода, но основной путь — перенос вирусов насекомыми-вредителями. Пораженные растения выкапывают и сжигают.

Вирусное заболевание картофеля
Вирусное заболевание картофеля

Вредители

Растения могут сворачивать листья в трубочки из-за нападения вредителей, чаще всего за это отвечают виды, относящиеся к сосущим насекомым. На первом месте среди них стоит тля. Если вы увидели деформированные, завернутые внутрь, рыхло скрученные в поперечном направлении молодые листики, то рассмотрите их с обратной стороны. Паразитов вполне можно увидеть невооруженным глазом — как правило, встречаются тли черного, желтого и зеленого цветов.

Черная тля на листьях вишни
Черная тля на листьях вишни

На смородине часто можно обнаружить галловую тлю. После ее воздействия на листьях появляются красно-пурпурные вздутия, а затем листовые пластинки сворачиваются внутрь. В определенном возрасте этот вредитель может перелетать с растения на растение, но основная ответственность по его распространению по участку лежит на муравьях: именно они доставляют насекомых на лучшие питательные базы — нежные молодые побеги и листочки.

Тля на молодых листьях свеклы
Тля на молодых листьях свеклы

Иной тип скручивания наблюдается при поражении растения листовертками. К ним относится огромное число видов, которые объединяет особенность одной из фаз развития насекомых: их гусеницы (личинки старших возрастов) развиваются в листовых комках, трубках или свертках.

Работа листоверток
Работа листоверток

Они отличаются большой вредоносностью и не привержены какому-то определенному типу растений. Гусеницы, используя свою липкую паутинку, мастерят себе временные домики из листьев. Чаще всего страдают яблони, груши, сливы, виноград и малина, но бывает, что поражаются огородные и декоративные растения (например, розы).

Надежно защитить растения от насекомых-вредителей поможет мощный системный инсектицид «Инсектор Супра» (50 г/л тиаметоксама). Он эффективен против листоверток, а также тлей, трипсов, белокрылок, щитовок, ложнощитовок, колорадских жуков и некоторых других вредителей. Для обработки 1 сотки картофеля или 3-4 кустов смородины необходимо развести 3 мл препарата в 5 л воды. После опрыскивания рабочим раствором эффект наблюдается уже через 3-4 часа, защитное действие длится 2-3 недели, в том числе оно распространяется на молодой прирост.

Инсектор Супра надежно защитит растения от листоверток и других вредных насекомых
«Инсектор Супра» надежно защитит растения от листоверток и других вредных насекомых

Препарат выпускается в форме концентрата суспензии и расфасован в ампулы по 3 мл и 9 мл, а также флаконы объемом 24 мл. Более подробно о регламенте применения «Инсектора Супра» вы можете прочитать на сайте производителя

Кроме тлей и листоверток, завернутые листочки растений могут свидетельствовать о нападении паутинного клеща (чаще это происходит в самый жаркий и сухой период лета), трипсов, пенниц. Есть и неочевидная причина скручивания листьев — это может происходить при засилье в почве личинок майского жука (они подгрызают корни), а также проволочника.

Рекомендуем вам прочитать эти статьи нашего сайта, чтобы подробнее узнать о борьбе с насекомыми вредителями:

Погрешности полива

Некоторые растения определенным образом реагируют на погрешности полива. Например, томаты могут сворачивать свои листья лодочкой или даже трубочкой при недостатке влаги в почве. В этом случае не стоит паниковать и устраивать растениям залповый обильный полив: так можно усугубить ситуацию, поскольку застой воды препятствует нормальному воздухообмену.

Томаты могут сворачивать свои листья при недостатке влаги в почве
Томаты могут сворачивать свои листья при недостатке влаги в почве

Полив должен быть постепенным. После него следует прорыхлить, а лучше замульчировать почву, если этого не было сделано ранее. Так умеренная стабильная влажность в корневой зоне будет сохраняться гораздо дольше (что по нраву большинству садово-огородных растений). 

Как видно, существует множество причин скручивания листьев у растений. Иногда они очевидны (как в случае с тлями или листовертками, которых распознать несложно). Иные требуют более глубокого анализа ситуации. Главное, что требуется от садовода, — быть внимательным и наблюдательным, замечать любые изменения во внешнем виде своих зеленых питомцев, так как именно так они сообщают о своих недугах. После этого останется правильно интерпретировать симптомы — и действовать.

Статья размещена в разделах: , болезни растений, вредители, , , ,
1 комментарий 13 спасибо за статью 2 в избранном 6621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 1 человек

Комментарии (1)
Вот ведь! Томаты выращиваю давно, но некоторые нюансы до сих пор мне не ведомы… Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: