Как обустроить пешеходные зоны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Помогите, пожалуйста, распланировать пешеходные дорожки от дома к террасе и от террасы в огород. И что сделать около дорожек? Спасибо заранее. Елена.

Проход между домом и террасой
Проход между домом и террасой

Выход из дома во двор
Выход из дома во двор

Вид с огорода
Вид с огорода
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, дорожки, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
А из чего дорожки планируете сделать?
Светлана, добрый день. Даже не знаю ещё из чего, но не из дерева, чтобы подольше эксплуатировать.
Добрый воскресный день уважаемая Елена! Я обращу ваше внимание на то, о чем вы не спрашивали. Но вопрос, от которого не стоит отмахиваться. Ваш дом сложен из серого силикатного кирпича, известного своей склонностью к впитыванию влаги. Сколько я не всматривался в три фотографии, я не заметил гироизоляционной отсечки между фундаментом и кирпичной стеной. Обычно она выполняется на уровне в 30-40 сантиметров от уровня грунта. В качестве отсечки используется два слоя рубероида. Допускаю, что у вас песчанная почва и дождик падая с кровельного свеса (при отсутствии водосточной системы) не успевает промочить кирпич. Но это самый лучший вариант. Худший вариант — кирпич впитывает грунтовую влагу, которая и мало по малу разрушает кирпич. По крайней мере проверьте, в каком состоянии у вас нижние ряды кирпича.Теперь о материале, который вас не подведет в дождливую погоду. Его официальное название — деккинг, хотя в России он обрел термин «террасная доска». Этот материал был специально разработан для дорожек вокруг бассейнов. он исключает проскальзывание человека по горизонтальной поверхности.
Деккинг
Деккинг
Олег, добрый вечер. Спасибо большое за совет. Вроде рубероид ложили. Так что получается, что надо не дорожку делать, а от дома уложить все чем- то, чтобы не разрушался кирпич?
Суглинок
Добрый день Елена! У этого материала есть негативное качество, которое является продолжением его достоинств. Вы на нем не поскользнетесь, так как он рифленный. Но может при эксплуатации ЗАБИВАТЬСЯ грунтом, вашим суглинком.
Касательно кирпича. Потрогайте его нижние ряды — он влажный или сухой. Если сухой, тогда можно спать спокойно. А если мокроватый, сообщите, будем бороться.
Олег, добрый вечер. Спасибо большое за советы. Посмотрела на кирпичи, после одного ряда от земли лежит рубероид. Высылаю фото. Кирпич потрогала — сухой. Но у нас ещё не было дождей. Может надо после дождя потрогать нижний ряд?


Доброе еще мартовское утро Елена! Спасибо за вашу быструю ответную реакцию. Там, где виден слой рубероида — (правая часть фотографии) вопросов нет, там все грамотно! А вот за левой частью, где я не вижу гироизолирующего руберойда, следите внимательно. Давайте я авансом дам совет, что следует делать, если кирпич — мокнет. Для борьбы с проникновением влаги в тело силикатного кирпича придумали очень приличный состав, называется он «Лахта-проникающая». Прочтите внимательно инструкцию на упаковке и строго следуйте ее указаниям.
Следующие мои слова примите не как огульную критику строителей вашего дома, а как добрый совет, ну, скажем, друга семьи. Смотрю на левую часть фотографии. Она — «режет» глаз. Силикатный (а значит склонный к водонасыщению и последующему разрушению) кирпич прямиком входит в грунт. А там ведь есть какой-то фундамент, тоже скорее всего — силикатный. А отмостки у вас нет. Значит вся дождевая влага прямиком течет в фундамент и его увлажняет. А нам, то есть — Вам, это надо? Разумеется, нет. Совершенно искренне советую вам отложить немного по времени идею садовых дорожек и выполнить наклонную отмостку шириной не менее полуметра по периметру всего дома. Таким образом вы сохраните фундамент от контакта с переувлажненным от дождя грунтом. О том, как технически грамотно выполнить ОТМОСТКУ на этом сайте вы найдете десятки статей. Наверху страницы сайта есть окно — ПОИСК. Вон там набейте слово «отмостка» и найдете хорошие советы, как ее выполнить без особых напряжений. Отмостка куда как важнее красивых дорожек в саду. Будете делать отмостку, или дорожки — выполните несколько фотографий и разместите вот тут же, на этом посте. Будет польза для наших уважаемых дачников.
Нужный для вас состав.
Нужный для вас состав.
Добрый вечер, Олег. Спасибо большое за советы. Обязательно займусь отмосткой. Прочитала и посмотрела несколько видео. Даже утеплители укладывают. Голова пошла кругом. Помогите, пожалуйста, как знающий специалист Из каких слоев материалов должна она состоять и их толщина в см. И ещё вопрос про лахту проникающую.Вы рекомендуете вымазать нижний кирпич до рубероида?
Доброе утро Елена! Касательно Лахты проникающей… Вот когда падают дождевые капили, и отскакивают от грунта и частично летят на стену. Так вот, уровень Лахты — чтобы капли попадали на нее, а не на кирпич. С этим ясно?
Касательно «пирога» отмостки. Действительно, есть множество вариантов ее исполнения. Частично, варианты ее исполнения зависят от типа фундамента. Вы знаете, какой у вас тип фундамента?
В качестве подспорья при сооружении отмостки имеет смысл руководствоваться правилами, изложенными в статье Пять типичных ошибок при сооружении отмостки: что профессионалы не рекомендуют делать. Самый простой вариант. Нижний слой — 10 сантиметров УПЛОТНЕННОГО песка. Средний слой — 10 сантиметров УПЛОТНЕННОГО щебня. Дальше на уплотнный щебень укладываете металлическую строительную сетку ( она станет арматурой). причем кладите не плашмя на щебень, а примерно на высоте 2-3 сантиметра, подложив для этого под сетку камешки, или тот же щебень. А дальше заливаете бетонную смесь. Причем поверхность отмостки не ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ, а слегка наклонной, чтобы вода дождевая не задерживалась, а падающие капли отскакивали бы в сторону сада. Ширина отмостки — на двадцать сантиметров шире, чем свес крыши. Чтобы капли с крыши попадали на бетон. Чтобы через год после строительства не появились обидные трещины, портящие вид дома и настроение хозяйки, следует сделать разрывы в бетоне примерно через 2-3 метра. Тут есть немало способов. Назову два. Первый — прокладываете в застывающий бетон тонкие деревянные бруски, а потом вынимаете, когда все застынет. Второй. Ждете, когда бетон схватится и болгаркой с диском делаете пропилы в бетоне. Повторяю, Елена, это самый «топорный», упрощенный вариант. Главное — защитить ваш фундамент и силикатные кирпичи от контакта с дождевой ( снеговой) влагой. Пишите, что для вас осталось не ясным. И обязательно прочтите рекомендованую нашу статью про отмостки. А можно накупить тротуарных плит и выложить их по периметру дома — эффект будет тот же. Но тут надо понять финансовую ситуацию — сейчас так скачат цены…
Добрый вечер, Олег. Спасибо большое за советы!!! Про лахту поняла. Можете написать какой состав бетонной смеси нужен для такого варианта? Фундамент не знаю как называется. Старая часть дома была из брёвен без фундамента. Поднимали, вылаживали столбы Из кирпича по углам и между ними заливали, а потом обложили кирпичом, другая часть ( к огороду) сделана полностью из кирпича, для фундамента выкапывали ров, делали углы и заливали.
Доброе утро Елена! Отвечаю на ваш вопрос касательно грамотной технической подготовки бетонной смеси.
Состав бетонной смеси наверняка известен каждому дачнику: цемент, крупный заполнитель (щебень фракции до 20 мм), мелкий заполнитель (песок), вода. Тогда откуда же столько ошибок на дачном горизонте, когда делается бетонная смссь для отмостки.? Ответ ясен: во-первых, ошибки кроются в неправильном алгоритме перемешивания. Во-вторых, в нарушении весового соотношения компонентов: такое частенько случается, если их отмеривают на глазок. От подобного легкомыслия, уважаемая Елена, настоятельно рекомендую отказаться. Изготовление бетона — не тот случай, когда можно рассчитывать на авось. Точно дозировать компоненты можно даже в дачных условиях. Чем? По-моему, лучше обычных ведер еще ничего не придумано, а если вдобавок использовать безмен (пусть самый простенький), точность взвешивания будет достаточной. Традиционно пропорции смеси рассчитываются исходя из один кубический метр готового замеса. В качестве примера предлагаю рассчитать пропорции для бетона М 250 (популярнейшая марка смеси для малоэтажного строительства). Для получения 1 м³ раствора М 250 понадобится: цемент марки М 400 – 332 кг; щебень – 1080 кг; песок – 750 кг; вода – около 215 л. Зная эти канонические цифры, вы сможете рассчитать конкретно цифры под ваш замес. Аккуратненько взвешивая насыпанный в ведро материал на безмене вы получите грамоный технологический замес бетонной смеси. Долго ли надо вращать грушу бытового бетоносмесителя? Для перемешивания сухих компонентов достаточно 2-х минут, а после постепенного добавления воды – еще 2 минуты.
Внимание Елена! Вода не выливается в смесь, а смесь высыпается в воду.
Повторно рекомендую вам изучить вот эту статью, я вам о ней писал на днях.
Пять типичных ошибок при сооружении отмостки: что профессионалы не рекомендуют делать
Добрый вечер, Олег. Большое Вам спасибо за то, что Вы обратили внимание на мою проблему и так подробно все объяснили. Буду решать проблему. Вам всего лучшего!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: