Комментарии к записи (стр. 2)

Добрый день, дорогие форумчане. Совсем недавно, всего пару лет назад, мы с мужем приобрели дачу: земельный участок 4,5 сотки и небольшой дом. Учитывая, что прежние хозяева давно участком и домом не занимались, все требует ремонта и ухода. В...
Буду изучать. Утро доброе.
Добрый вечер Евгения!
Начинаю повествование с фотографии сооружения, по сути аналогичному вашему дачному домику. Стоял в нашем поселке кирпичный, весьма достойный особняк сооруженный в ранние девяностые годы. В то время отечественные стройки не обладали ни информацией о минеральных утеплителях, ни самими этими материалами. И хотя дом сам по себе и планировкой, и внешним видом был весьма видным, но в зимний сезон в нем было прохладно, неуютно. «Каленные» радиаторы отопления не могли справиться с холодом, «тянущимся» от наружных стен. То есть, жить было в этом доме зимнюю четверть года не комфортно. К решительным мерам по «комфортизации» загородной жизни владельцы соседнего коттеджа приступили летом 2008 года. Надо заметить, что к этому времени российский строительный рынок был уже «завален» современными теплоизоляционными материалами. Владельцы дома махнули рукой на изящную кирпичную кладку, решив капитально утеплять дом снаружи. Что совершенно грамотно.
Так как строительный процесс шел за соседней оградой из сетки рабицы, то все детали строительства, были как на ладони. Сейчас вы видите на фотографии наружное утепление, выполненное из экструдированного пенополистирола. Сам по себе материал замечательный, однако, на мой взгляд, такое утепление сделано грамотно только с натяжкой. То есть, пенополистирол практически не пропускает влажные пары, идущие из объемов человеческого жилища. Возникает лежащий на поверхности вопрос – а куда денется эта влага, которая «зависнет» между пенополистиролом и кирпичом? Честно глядя в глаза еще никто не признался, куда девается влага. Есть еще одна версия – наши соседи пароизолировали стены изнутри, например, точно таким же односторонне фольгированным пенофолом, который вы уже смонтировали. В таком случае о паре можно не беспокоиться. А у вас уже смонтирован односторонне фольгированный пенофол.
Вместо пенополистирола я ИСКРЕННЕ советовал бы использовать минераловатные утеплители. Для вашего региона с учетом имеющейся кирпичной кладки толщина такого материала должна составить не менее 100 мм. Фирма – изготовитель теплоизоляторов на конечный результат практически не влияет. Это может быть и «Роквул», и «Технониколь», и «Изовер», и «Урса», и «Изовол». А почему я так ратую за минераловатные материалы? Да дело в том, что такие материалы ПРОПУСКАЮТ те самые влажные пары, и они уносятся в атмосферу планеты Земля непосредственно с поверхности утеплителя. То есть та самая проблема, которая имеется в негативе у пенополистирола, здесь решается буквально, походя.
Как я вам писал ранее, планы и проекты при сооружении домов должны решаться в КОМПЛЕКСЕ! То есть, сразу надо думать и выбирать вариант облицовки. Есть два наиболее распространенных метода – либо штукатурный способ, либо вент.фасад.
Сразу оговорюсь, что штукатурка очень даже хорошо пропускает влажностные пары. А, если делать вентиляционный фасад, то там вообще пары уходят непосредственно с поверхности утеплителя.
Поэтому уже сейчас надо думать и выбирать себе облицовку. Пусть вас не пугает слово – вент.фасад. Это в самом простом варианте – тот самый виниловый сайдинг, который украсил многие отечественный садоводческие товарищества.
Теперь еще одна ложка технологического дегтя, простите меня Евгения за нее. Так и вижу ваш милый домик весь в ярком сайдинге или свежей штукатурке пастельных тонов.
Тут сразу же «вылезет» неброское кровельное покрытие. Та как фотография вашего дома маленького размера, не могу понять, что у вас использовано в качестве кровли. Может быть рубероид? Извините, не видно точно, не могу разобраться. Вот именно поэтому я «подталкиваю» вашу семью к комплексному проекту модернизации вашего дома. Помниться, что еще обязательно надо утеплить пол. А с потолком, кажется, у вас все ОК?
Признаться, Евгения, пару дней назад я искренне намеревался расписать вам всю технологию. Но во первых, вы ее еще не выбрали. И самое главное – я вам сегодня направил две ссылки-подсказки от компании «Роквул», которые можно рассматривать как хрестоматию дачного домостроения.
Ну вот, пока все. Разумеется, у вас могут появится вопросы. Рад буду попробовать ответить. Удачи на вашей дачи.
Да, сосед по даче этот пенополистрол оштукатурил и покрасил. Выглядит нарядно.

Утепление кирпичного особняка
Утепление кирпичного особняка
Добрый день, Олег. Мои извинения, что «пропала на некоторое время». Сама просила помощи и исчезла.
Но, к сожалению, иногда обстоятельства бывают сильнее нас. Возможности и времени зайти на сайт не было.
Я внимательно изучила предлагаемый Вами вариант внешнего утепления. Наш кирпич «оставляет желать лучшего» в качестве «красоты», поэтому вопросы о том, чтобы его скрыть меня не смущают. При этом у меня осталось несколько вопросов:
1. К даче с 2-х сторон у нас была сделана небольшая терраса. Нужно ли ее сейчас демонтировать и утеплять стены дома или возможно утеплять стены дома в имеющемся виде.
2. Первый этаж дома у нас не обшит полностью односторонним фольгированным пенофол. Эта обшивка есть только возле лестницы. Есть ли необходимость делать ее по всему первому этажу?
3. Как правильно утеплить пол? У нас под полом просто земля (посмотрели в выходные).
Для наглядности сделали пару новых фото. Правда фото внутри очень неудачное, света пока круглогодичного нет, а дни сейчас серые, фотографировать очень тяжело.
Отвечая на Ваш вопрос могу сказать, что кровля у нас оцинковка 8 мм. Менять ее я думаю мы сейчас не будем. На крышу мы лазили, дыр нет, в одном месте по гвоздю течь была, ее устранили. В остальном она «достойно себя сохранила», чего и на будущее ей желаем.
Заранее благодарю за ответ.

Так дом выглядит сейчас.
Так дом выглядит сейчас.

Другой немного ракурс.
Другой немного ракурс.

Это как раз коридор, который мы хотим присоединить к кухне и сделать здесь кухонный уголок.
Это как раз коридор, который мы хотим присоединить к кухне и сделать здесь кухонный уголок.

А это баня, которая была нами пристроена к стене дома.
А это баня, которая была нами пристроена к стене дома.
Евгения, добрый день! Сейчас я в отпуске и стучу по клавиатуре чужого компа. За свой сяду не ранее четверга. Прошу ВАС без стеснения напомнить мне о вашем вопросе и я постараюсь на него развернуто ответить.
Конечно. Спасибо, что так сразу откликнулись.
ОК, жду вашего запроса в четверг — пятницу
Доброе утро. Пишу утром, поскольку потом день и вечер могут быть непредсказуемыми по делам, и будет ли возможность сесть за комп — неизвестно.
Итак. По ходу Вашего предложения у меня сформировалось несколько вопросов.
1. К даче с 2-х сторон у нас была сделана небольшая терраса. Нужно ли ее сейчас демонтировать и утеплять стены дома или возможно утеплять стены дома в имеющемся виде, не демонтируя террасу?
2. Возможно ли утеплять снаружи стены дома поэтапно: сначала в первый год первый этаж, потом на следующий год второй этаж?
3. Первый этаж дома у нас изнутри не обшит полностью односторонним фольгированным пенофолом. Эта обшивка есть только возле лестницы. Есть ли необходимость делать ее по всему первому этажу?
4. Как я уже говорила ранее, первый этаж дома у нас имеет свою «планировку» и состоит из комнаты и пристроенных к ней с 3-х сторон коридоров. Если обшивать внутренние стены первого этажа односторонним фольгированным пенофолом нужно ли стены комнаты обшивать и изнутри и со стороны коридора. Или хватит только обшить их изнутри комнаты. Очень хочется со стороны коридора стены комнаты оставить в первозданном виде, поскольку ширина коридора столь мала, что каждый сантиметр там «на вес золота».
5. Как правильно утеплить пол? У нас под полом просто земля (посмотрели в выходные).
И лирическое отступление: когда мы покупали дачу, логику в постройке первого этажа бывших хозяев не поняли. Но думали, что сможем превратить «недостаток в достоинство». Сейчас в перспективе понимаем, что в нашем небольшом доме есть куча «маленьких закоулков», где можно уединиться. Но все-таки иногда очень хочется пространства. И теперь все возможные дополнительные сантиметры нам очень хотелось бы сохранить.

Как видно на фото, если обшить стену комнаты со стороны коридора в нашу «темную комнату для сна», мы сможем попасть только «бочком»
Как видно на фото, если обшить стену комнаты со стороны коридора в нашу "темную комнату для сна" мы сможем попасть только "бочком"
Кухонная зона — коридорчик (бывший хозблок), после присоединения ее к комнате первого этажа, если утеплять односторонним фольгированным пенофолом со всех сторон также существенно уменьшится в ширине

Окно демонтируем и на его месте будет арка к кухонной зоне.
Окно демонтируем и на его месте будет арка к кухонной зоне.
Ну вот наконец-то, Евгения, я у своего аппарат и могу полноразмерно ответить на ваши вопросы. Я буду нумеровать ответы в той же последовательности, что и вы писали вопросы 4 часа назад. Причем, в отдельных файлах, чтобы случайно не потерять все повествование. Идет?
1. Можно утеплять наружные стены базового дома, не меняя самих террас, то есть без их демонтажа. Если вы будете утеплять минераловатными утеплителями, то у меня замечаний нет. А если возьмете экструдированный пенополистирол, то сделаете огромную ошибку, поместив этот опасный при пожаре материал в замкнутое пространство террасы. По этой позиции вам все ясно?
День добрый. Да, мы будем применять минераловатные утеплители и обшивать все сайдингом. Это пока более разумный вариант обшивки дачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий