Как грамотно утеплить стены, чтобы не прогревать их впустую?

Добрый день, дорогие форумчане. Совсем недавно, всего пару лет назад, мы с мужем приобрели дачу: земельный участок 4,5 сотки и небольшой дом. Учитывая, что прежние хозяева давно участком и домом не занимались, все требует ремонта и ухода.
В первый год мы сняли всю старую вагонку (она была покрыта непонятным лаком, который не просыхал ни летом, ни зимой) на втором этаже и заново его облицевали новой вагонкой. В качестве прослойки между стеной и вагонкой через брусок использовали фольгированный утеплитель (не помню его название).
Первый этаж пока нас поставил в тупик. Строение дома таково, что первоначальный вариант дома — коробка из 4-х плит бетонных с трех сторон увеличена коридором, стены — кирпич (правда местами не целый, а половинками). Часть коридора отведена под хозблок, часть — под лестницу на второй этаж и темную комнату. В самой комнате окон на улицу не осталось. Оба окна теперь выходят в коридор. В коридоре есть небольшие окна-щели или бойницы (по-другому их никак не назовешь, поскольку они действительно узкие, длинные).
Поскольку комната первого этажа небольшая — квадратов 11, хочется ее немного увеличить: на месте окна старой коробки-комнаты, которое выходит в хозблок, сделать арку и присоединить часть коридора к комнате — сделать место под кухонный уголок. Угол хозблока отвести под туалет.
При этом встает вопрос: как грамотно утеплить стены, чтобы топя осенью и зимой печь не прогревать их впустую? Жить круглогодично пока не планируем, но на выходные наведываться очень хочется. Осень этого года показала, что стены маленькой комнаты первого этажа изнутри, прогреваясь теплом от печи, снаружи (в коридоре) становятся мокрыми, до них невозможно даже дотрагиваться. Хочется этого избежать после перепланировки первого этажа. Ну и немаловажный момент — это дача, расходы на нее также хочется осуществлять именно с учетом этого.
Заранее благодарю за ответы.

Это то, в каком виде мы дом купили. Сейчас на втором этаже установлены пластиковые окна (в том числе и на балконе), над дверью сделан навес.
Это,то в каком виде мы дом купили. Сейчас по второму этаже установлены пластиковые окна, над дверью сделан навес.

Преображение 2 этажа
Преображение 2 этажа

Преображение 2 этажа — наше спальное место.
Преображение 2 этажа - наше спальное место.

Лестница
Лестница

Это план того, что есть сейчас, и того, что хотим сделать. К сожалению, я не инженер и чертить правильно не умею. 
Это план того, что есть сейчас и того, что хотим сделать. К сожалению я не инженер и чертить правильно не умею.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Catherine-2 Екатерина
Все ответы и комментарии (57)
У меня вчера был день рождения. Ваши ответы на мои «животрепещущие» вопросы — это просто подарок мне на день рождения.
Добрый вечер Евгения! Сообщение о вчерашнем дне рождения подтолкнула меня к оперативному ответу. Давайте сначала проговорим по напольным проблемам.
Давайте будем вспоминать, какие неприятности несет земляной пол под досками.
Вспомним сначала холод, идущий снизу, потом вспомним и влагу, которая неизбежно будет мало-помалу пониматься с воздушными потоками. Все? Совсем нет! Из толщи Земли постоянно и повсеместно выделяется радиоактивный газ радон. Радиоактивность радона является составной частью радиоактивного фона местности.
Радон образуется на одном из этапов расщепления радиоактивных элементов, содержащихся в земных породах, в том числе используемых в строительстве — песке, щебне, глине и других материалах.
Радон — это инертный газ без цвета и запаха, в 7,5 раза тяжелее воздуха. Радон дает примерно 55-65 % дозы облучения, которую ежегодно получает каждый житель Земли. Газ является источником альфа-излучения, которое имеет малую проникающую способность. Барьером для частиц альфа-излучения может служить лист ватмана или кожа человека. Для людей неприятной особенностью радона является его свойство накапливаться в помещениях, существенно повышая уровень радиоактивности в местах скопления. Другими словами, равновесная концентрация радона в помещении может быть существенно выше чем снаружи.Примерно на этой отметки заканчиваются мои личные знания этой сугубо физической проблемы.
Перечислив все эти опасности, легче становится с ними бороться. Резюме: надо выбрать такие материалы гидро-ветро-паро-теплозащиты, которые справятся со всеми этими «напастями».
Продолжение — ниже.
На наше счастье уже изобретен такой материал, и он широко производится в нашей стране, это экструдированный пенополистирол. Только случайно не спутайте с ячеистым пенополистиролом. Я в этом коротком посте привожу фотографию этого материала, чтобы вы смогли выбрать себе такой же.
Плиты экструдированного пенополистирола
Плиты экструдированного пенополистирола
Вот таким материалом Евгения, и следует снизу ваших половых досок защитить последних.
Этот материал отличный теплоизолятор, он также безразличен к влаге и ее парам.
Толщина такой преграды — минимум 100 мм, лучше — 150 мм. Покупайте плиты толщиной в 50 мм и кладите их вразбежку, чтобы исключить мостики холода от подземелья в ваше жилье. Лаги вам менять нет смысла, а подпереть прогибающиеся и скрипящие лаги целесообразно каким-нибудь чурбаном, поставив его в распор между лагами (или половыми досками) и грунтом.
Теперь о продухах в цоколе. Наши предки про газ радон не догадывались, а вот продухи в цоколе выполняли. Как их выполнить аккуратно, без вандализма?
Лучший вариант — высверлить в кирпичном (бетонном) цоколе отверстие специальной коронкой. Располагать продухи надо на противоположных фасадах.
Будет совсем хорошо, если вы высверлите отверстие под диаметр вентилятора. Нередко его диаметр составляет 100 мм. Учтите, что эти отверстия следует закрывать сеткой от пернатых и кошачих представителей фауны. Выполнив такую вентиляцию, вы начисто исключаете свой и родственников контакт с радоном. Разве от этого можно отказаться?
Коронка по бетону. Фото взято с сайта www.miral.ru
Коронка по бетону. Фото взято с сайта www.miral.ru
Правильно ли я понимаю, что эти маты кладут прямо на землю под доски пола?
Относительно вашего Евгения, вопроса относительно вентиляции на даче, давайте начнем с того, что вы ознакомитесь со специальной для таких случаев подготовленной статьей
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить. Попутно отмечаю, что практически эта статья не имела обсуждения. Это печально по той причине, что дачники до поры до времени вообще не обращают на эту проблему внимание. Вы, Евгения, в лучшем положении, так как знаете, что ее надо как-то предусмотреть. Давайте почитаем тот текст и обсудим в применении к вашему коттеджу.
Касательно крыши вашего дома. Я обладаю единственной фотографией всего вашего дома, где видна крыша. Расстояние до съемки — метров восемьдесят. Признаться, я с такого расстояния не берусь давать оценку этой конструкции.
Наверное, у вас найдется другая фотография крыши. Кстати, вам имеет смысл познакомится со статьей о ремонте и реконструкции крыши. У вас есть адрес на эту статью или Вам, Евгения, ее прислать?
Счастливо!
Не могу снова не сказать: большое человеческое спасибо.
Если не трудно, можно мне прислать ссылку. Я буду изучать. К весне надо быть уже во всеоружии и точно знать, что и как делать.
Доброе утро, Евгения! Привет, Чебоксары! Пока в утренней спешке отвечаю коротко по ремонту и переделке крыши. Почитайте вот здесь, и потом обсудим.
Обязательно прочтите и комментарии к статье — они весьма интересны и показательны. Удачи!
Ремонт и реконструкция крыши загородного дома
Кстати, коттеджем мой дачный дом вряд ли можно назвать: увы и ах!!!
Пока мельком прочитала статью, что вынесла себе на первый взгляд: «Уложить битумную черепицу по старому кровельному покрытию вполне реально». Т.е. если вдруг наша оцинковка в 8 мм перестанет нас устраивать по любым причинам, можно смело укладывать новый слой крыши из битумной черепицы прямо на нее.

Деревянная часть крыши вроде у нас крепкая
Деревянная часть крыши вроде у нас крепкая

Чердак мы использовать не планируем как мансарду, высота его не позволяет. Потолок второго этажа сначала думали поднять до конька крыши, но потом отказались от этой идеи. Бревна стропильной системы так часто установлены, что никак их нормально не «обойти» и не «обыграть».
Чердак мы использовать не планируем как мансарду, высота его не позволяет. Потолок второго этажа сначала думали поднять до конька крыши, но потом отказались от этой идеи. Бревна стропильной системы так часто установлены, что никак их нормально не "обойти" и не "обыграть".

Поэтому насколько возможно потолок мы подняли на втором этаже и остался небольшой чердак, где в рост особо не встанешь, но залезть на него можно.
Поэтому насколько возможно потолок мы подняли на втором этаже и остался небольшой чердак, где в рост особо не встанешь, но залезть на него можно.
надо же, мой чердак сфотографировали…
Широка матушка Россия, но много мест одинаковых....
Добрый вечер, Евгения!
Поговорим и найдем ответ для ваших вопросов. Предлагая экструдированный пенополистирол, я вовсе «не тяну одеяло на себя». То есть, есть несколько вариантов. Пожалуйста посмотрите это повествование Как раз и навсегда утеплить пол в деревянном доме — легкий способ от компании ТЕПОФОЛ

Обратите внимание ОБЯЗАТЕЛЬНО на комментарии. В них представлена интересная полемика, причем с положительными результатами. Кажется госпожа Федорович выполнила утепление и очень довольна результатами. Хотя мне иногда кажется, что вопрос об утеплении пола задал САМ же производитель утеплителя, а потом по мере развития дискуссии стал его энергично лоббировать. Давайте вы прочтете то повествование и вы выскажите свое мнение. А я завтра подготовлю для вас свой вариант утепления. Кстати, ваш вариант очень близок к схеме, представленной в самом конце обсуждения, кажется та фотография стоит рядом с письмом Ирины из Нерехты.
Олег, вот госпожой, меня еще не называли… Даже не знаю, радоваться или огорчаться, если честно. Особенно, если рассматривать меня вместе с моей бытовкой, то совсем грустно ((( Меня можно звать просто Катя…
Доброе утро Катя! Просто я использовал служебный уважительный лексикон, ничего более того. С новым годом!
А я, как хронически безработная, не поняла )))) вас тоже с наступающим!!!
Как это безработная?!))) А траву кто будет косить? А рассаду выращивать с новой фитолампой?))
Ну так… трава меня не называет госпожой )))) я там больше крепостная ))
Скажешь тоже))) Теперь с газонокосилкой трава тебе подчинятся будет))) госпожа Екатерина))
Доброе утро Евгения!
Давайте я сейчас отчитаюсь по полу, чтобы не затягивать повествование и не переходить в следующий год. Кстати, это практически строительный сленг — «переходящий объект». То есть он переходит из год в год. В вашем случае стоит выполнить черновой пол. Что это такое? Заглянем во всезнающую Википедию. Она нам докладывает, что Черновой Пол — это внутренняя часть комнаты или помещения, служащая в качестве основания, перекрытия между нижним этажом или подвалом. В вашем случае его надо выполнить, чтобы на нем уложить экструдированного пенополистирола плиты.
Итак, освобождаем пространство на первом этаже. Жалко, но на пару дней только, а может и того меньше. Маркируем половые доски, чтобы их уложить «назад» в том же порядке.Разбираем пол по досточке и складируем под навесом, чтобы дождик не накрыл их. Теперь надо выполнить пространственную раму (решетку), на которую будем укладывать утеплитель. Такую решетку целесообразно выполнить из обрезной доски. В вашем случае не стоит «врубаться» в цоколь для установки этой решетки, а уприте ее в имеющийся грунтовый пол на нескольких чурбанах. Теперь имеет смысл вспомнить, что существуют разнообразные грызуны, которым может понравиться ваш тип пенополистирола. Что же делать? Приобретите металлическую сетку с малым размером ячеек и уложите ее с перехлестом и напуском на внутренние стены цоколя. После этого укладываете плиты утеплителя вразбежку (в шахматном порядке), чтобы исключить мостики холода. Высоту установки чернового пола надо выбирать исходя из того замысла, чтобы настилаемые половые доски практически прижали собой утеплитель с небольшой «подпрессовкой».
Еще раз повторюсь Евгения, что можно делать утепление с по другому алгоритму. Надеюсь, наши читатели добавят к этим строкам свои рассуждения.
Если бы не было в природе отличного пенополистирола, то картина была бы иной. Снизу положили бы гидрозащитный слой, выше — минераловатный утеплитель, еще выше пароизоляцию. Но это уже совсем иная версия утепления, тоже, кстати, очень неплохая.
Про вашу крышу поговорим, увидя ее фотографию снаружи. Всего самого доброго в Новом году. И удачи на даче!
Добрый уже день Евгения! По кровле поговорим кратко. Если она у вас не течет, то менять ее (особенно при отсутствии необходимых материальных средств) по моему мнению, не стоит. Лучше сосредоточится на утеплении пола и наружных стен. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про утепление
ROCKWOOL в личный журнал
Кто же не любит лето с его долгожданными отпусками и каникулами, пикниками на природе и вечерними застольями на открытой веранде?! Увы, во многих регионах России летний сезон отмечен продолжительными периодами жары, когда дневные температуры...
Часть 2(Первая часть - Моя бытовка и я. Как жить на 12м²) У меня имеется некое каркасное строение, в народе называемое «бытовка», а мной гордо именуемое «дом», с утеплителем 50 мм. Приехав весной на дачу, мне стало ясно, что остаться на ночь...
Как утеплить старый деревянный дом снаружи и потолок со стороны чердака?
В первой части статьи мы познакомились с требованиями по созданию современного теплового контура для комфортного климатического содержания дачи, а также с функциями, которые выполняют паро- и гидроизолирующие пленки. Утепление мансарды...
Нужно ли утеплять стены из арболитовых панелей (15 см) снаружи (под штукатуркой)? Зимой стены холодные (внутри). Если да, то чем?
Дом мы купили новый, но в незаконченном виде. Внутренние работы почти выполнены, а снаружи — совсем голый. Хотели просто обшить сайдингом или оштукатурить. Но почитали несколько тем по утеплению и решили, что нужно подкопить денег и сделать все...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать