Комментарии к записи (стр. 3)

Добрый день, дорогие форумчане. Совсем недавно, всего пару лет назад, мы с мужем приобрели дачу: земельный участок 4,5 сотки и небольшой дом. Учитывая, что прежние хозяева давно участком и домом не занимались, все требует ремонта и ухода. В...
Позиция №2. Не имею ничего против относительно поэтажного утепления вашей дачи. В перый год — первый этаж, а во второй год — второй этаж.
Только обратите внимание на тщательную гидроизоляцию верхнего торца минераловатных плит. То есть исключите ЛЮБУЮ самую гипотетическую возможность затекания дождевой-снеговой-ледяной влаги со второго этажа на первый. Ведь у вас получится ступенька, куда будет влаге соблазнительно проникнуть. А если она проникнет, то напрочь уничтожит замечательные теплоизоляционные качества материала.
Плюс ко всему терраса у нас останется открытой. Ничем ее закрывать мы не будем. Исключительно только вьющимися растениями: с одной стороны виноград, с другой клематисы.
Позиция №3. Обращаю ваше, Евгения, внимание, на то что одностороннее фольгированный пенофол ценен в основном не за теплоизоляционные качества, а за паронепроницаемость. То есть он сооружает непреодолимую преграду влажностным парам, которые легко преодолеют кирпичную кладку и могут насытить уже установленную теплоизоляционную защиту с наружной стороны стены. Голосую обеими руками за продолжение «пенофолиния» изнутри вашей дачи.
Позиция №4. Ответ тут не так прост, как хотелось бы. Я вам рассказываю Евгения алгоритм действий, как будто я делаю для себя самого. Это может несколько не совпадать с «классической теорией» утепления. Я бы махнул рукой на то, что в коридорах в холодное время года будет попрохладнее, чем в жилых отсеках. И стал бы «пенофолиться» только в жилом секторе. Конечно, сужать коридор более некорректно, чем уменьшать там температуру. Ведь температурная разница будет только месяцев 4-5, зато коридоры будут не узкими круглый год. Допускаю, что наши дачники предложат иное видение проблемы.
Тогда сразу следующий вопрос: Если пенофолом будут «утеплены» только внутренние стены комнаты и внешние стены коридора, будет ли внешняя стена комнаты (которая одновременно является и стеной коридора) «мокнуть» при затопке печи в холодное время года? Разница в температурном режиме на несколько градусов меня не пугает. Пугает только вероятность «мокрой стены»...
Добрый день, Евгения! Может ли «эксперт» покаяться и признаться, что спрогнозировать и дать безупречно точный ответ я не берусь.
И еще вопрос. Вы уж меня простите за назойливость . Если мы все «запенофолим», как правильно сделать вытяжку, и нужна ли она будет вообще?
Вот тут я вам могу ответить полноразмерно. Вам необходима не вытяжка, а система вентиляции, пусть даже самая простая. Я признаться запамятовал, давал ли я вам ссылку на статью о дачной вентиляции?
Как раз назойливость — это замечательное качество для понимания всех деталей сооружения дачи. Через год вы книгу-инструкцию сможете написать на тему сооружения собственной дачи. А я буду давать ссылку на вашу работу. Счастливо.
Ну и учитывая Ваш ответ по поводу разбивки работ по внешнему утеплению на несколько сезонов (этапов), могу предположить, что их можно будет разбить по-другому: первый год сделать внутреннюю всю работу (перепланировку и обшивку пенофолом и вагонкой), а на следующий год осуществить монтаж внешнего утепления всего дома. Тогда в первый год можно будет в осенние месяцы там жить, а после внешнего утепления — зимние. Правильно ведь мыслю?
Да, Евгения, не вижу поводов оспаривать ваше совершенно грамотное и технологически верное суждение касательно разбивки технологического времени по этапам…
Касательно ответа на вопрос №5 у меня к ВАМ, Евгения, будут встречные вопросы:
Каково расстояние между грунтом и чистым полом? Из каких досок настлан пол? Размеры сечения продольных лаг под настилом? Имеются ли окна-продухи в цокольном этаже для вентиляции подпольного пространства? Так что мои ответы несколько затягиваются по времени. Но сегодня вечером-завтра утром посмотрю ваши ответы.
Искренне желаю удачи.
Добрый день, Олег. Опять пропала, но возможности написать не было никакой.
Отвечая на Ваши вопросы могу сказать только следующее: расстояние между грунтом и чистым полом не более полуметра, где-то больше, где-то меньше. Окон продухов в цокольном этаже для вентиляции подпольного пространства по периметру дома у нас нет (по крайней мере визуальный обзор внешнего периметра дома их не выявил). Предположу, что ширина доски 30 мм, но пол «скрипит» при ходьбе по нему, значит, наверное, есть проблемы с количеством лаг, про которые я ничего сказать не могу.
Это что касается пола.
Затронули вопрос вентиляции: можно его поподробнее изложить, поскольку никакой вентиляции у нас в доме я не наблюдала. Пока вся вентиляция идет за счет «дыр» в полу, дверях, окнах и т.д. и т.п. Но если мы все «загерметизируем», то вопрос вентиляции нужно будет решать и решать срочно.
Я Вам писала по поводу нашей крыши, хотелось бы узнать Ваше мнение о возможности (с Вашей точки зрения) оставить ее в том виде, в каком она есть сейчас.
Заранее благодарю за ответ.
Из Ваших ответов на весну я себе буду составлять план — график первоначальных работ и увы — материальных трат на нашу дачу в этом году и следующем.
Добрый день Евгения! Продолжаем наши «переговоры» относительно технологической модернизации вашего загородного дома. Ваши вопросы понял и обязуюсь ответить на них расширенно еще в этом году. Но не сейчас, так как и я нахожусь в предпраздничной запарке на работе. Но поздравить вас приближающимися праздниками я надеюсь еще в этом году.
Кстати, поскольку вопрос о том, будут ли «мокнуть» у нас стены после выполнения комплекса внутренних работ остался открытым, я на него смогу следующей осенью ответить уже с точки зрения «проведенного опыта».
Здесь, где говорится про «ширина доски 30 мм» я имела ввиду толщину доски, а не ее ширину. Прошу прощения за мой промах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий