Комментарии к записи (стр. 1)

Добрый день, дорогие форумчане. Совсем недавно, всего пару лет назад, мы с мужем приобрели дачу: земельный участок 4,5 сотки и небольшой дом. Учитывая, что прежние хозяева давно участком и домом не занимались, все требует ремонта и ухода. В...
Добрый день, Евгения, последний осенний в этом году!
У нас на сайте регулярно пишет уважаемая дачница (помню, она из Киева), которая пропагандирует вариант утепления дачи при кратковременных приездах на дачу. Причем вариант утепления — изнутри помещения. Не вступая с ней в технологическую полемику, выскажу личное мнение, что предусматривать разный вариант утепления для одного и того же сооружения, в зависимости от регулярности наездов на дачу, кажется мне неверным. Повторюсь еще раз — в полемику не вступаю. Будет очень хорошо, если она заметит ваши вопросы и откликнется на ваш вопрос.
Стремление «не прогревать впустую стены» мне кажется столь же перспективным, как и поиск вечного двигателя. Нет-нет, в нашей отрасли есть материалы, близкие к вечному двигателю. Это изумительный по своим теплотехническим параметрам — пеностекло. Но его стоимость такова, что даже нет смысла смотреть прайс-лист.
Забегаю немного вперед проблем отопления отмечу, что реально вам требуется грамотный проект переустройства дачи., где будут учтены многие его устройства, частично включая и утепление дома. Кстати, не только стен. А выполнено ли у вас утепление пола? Как у вас утеплен потолок второго этажа?
У нас утеплен потолок второго этажа. До пола мы пока даже не доходили. Честно говоря, сначала хотелось решить проблему с перепланировкой и что все-таки делать с утеплением. Конечно, когда мы реально возьмемся за дело, пол вскроем обязательно. Сейчас голова просто «пухнет» от необходимости правильно решить с чего и как начать.
Осенью на втором этаже мы не мерзли, хотя там проходит только труба от печи. Но за счет того, что нет дверей с первого этажа на второй, он тоже хорошо прогревается. Но мокнущие стены в момент затопки печки меня просто «убивают».

Это коридор первого этажа из его отапливаемой части. По нему видно, что все пристроенные коридоры узкие и не функциональные.
Это коридор первого этажа из его отапливаемой части. По нему видно, что все пристроенные коридоры узкие и не функциональные.
Продолжаю повествование. Я смотрю на ваш домик и вижу его уже утепленным со всех сторон.
Еще раз оговорюсь, что я не знаю волшебной таблетки системы утепления, которая включала бы прогрев стены впустую. Возьму показательный пример. Давайте посмотрим на дачный поселок после снегопада и прикинем — у кого над крышей толстый слой снега, а у кого полностью видно кровельное покрытие. Так в каком доме лучше И ЭКОНОМИЧНЕЕ теплоизоляция? Разумеется, в том доме, над которым вы видите толстый слой снега. То есть там слой теплоизоляции полностью «гасит» тепло из дома и СБЕРЕГАЕТ энергию внутри дачной постройки, то есть бережет ваши денежки. А над тем домом, над которым четко видна кровля, говорит о том, что тепло проникает из дома на крышу, подтапливает снег — и он «исчезает». Таким образом, тепло напрямую уходит НАРУЖУ.
Резюме — ваш дом требует наружного утепления минераловатным утеплителем толщиной не менее 100 мм. Если вас это вариант интересует, то готов предоставить вам комплекс технологических рекомендаций по предстоящим событиям. Параллельно надо думать и об облицовочном материале, который будет уложен поверх теплоизоляции. Это может быть штукатурка или виниловый сайдинг. Разумеется, можно положить что-нибудь посолиднее, например, облицовочную плитку.
Да, Евгения, я повторно ВАС спрашиваю касательно утепления пола первого этажа. Как он утеплен? Ведь через пол уходит до 15 % теплопотерь обычного дома.
Пол пока еще не утеплен никак. Значит мы сейчас будем думать и про его утепление. Ваше мнение меня очень сильно интересует, ведь за его получением я собственно и обратилась сюда. Я читала многие Ваши объяснения и предложения по разным вопросам и меня всегда удивляла Ваша способность «видеть широко».
Сейчас меня очень интересует, как правильно обшить стены первого этажа вагонкой (с утеплителем каким-либо вообще без него), как правильно сделать утепление наружнее (поскольку судя по Вашему ответу, оно единственно верное), что сделать с полом. Честно говоря, до пола первого этажа руки у нас не доходили вообще. Вроде в кухне есть маленький подпол, но он крошечный, просто чтоб поставить банку. Судя по нашему участку, весной воды в подполе быть не должно. Самый первый участок, который у нас высыхает весной — это место возле дома.
Добрый уже вечер, Евгения!
Ваш «технологический» заказ принят к исполнению. Сейчас вечером после трудового дня не буду комкать повествование. Обещаю ВАМ на выходных подготовить что-нибудь сносное к реализации. Крайне вы меня порадовали, когда на вашей фотографии увидел один из самых моих любимых с точки зрения и пароизоляции, и теплоизоляции материал — односторонне фольгированный пенофол. Всегда его советую нашим читателям, особенно тем, кто с ним еще не сталкивался. Попутно я вам предложу прочесть повествование выполненное с самыми мельчайшими деталями об утеплении кровли. Хотя там речь о кровле, но для вас оно полностью подойдет, как хрестоматия этапов работы. Хотя в авторах фигурируя я, реально это все рассказанное героем этого повествования, моего коллеги по работе в МИСИ.
Еще раз добрый вечер, Евгения! Вот я тут нашел для вас технологическое повествование, подходящее для вашего случая. Обратите внимание на приемы работы героя повествования.
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
Спасибо огромное. Я буду ждать с нетерпением. А пока, попробую почитать и, самое главное, попытаюсь разобраться в «хитросплетениях по утеплению скатной крыши».
Добрый день, ЕВГЕНИЯ! Это еще не обещанное письмо, но подстрочник к моему будущему повествованию.
www.rockwool.ru/products/facades/plaster_facades/
Пока изучите 2 раздела — они небольшие, и изложено вполне доступным языком.
На этой странице вы почитайте про УТЕПЛЕННЫЕ фасады:
— вентилируемые
— штукатурные
Собственно об этом мы и будем с вами беседовать Картинки на этом сайте — абсолютно ВСЕ ПРАВИЛЬНО.
И у вас так же будет.
Надеюсь ВАМ завтра отписаться по теме, в крайнем случае — в воскресенье.
Доброе субботнее утро Евгения!
Это опять же не мое обещанное послание, НО ЗАТО эта та САМАЯ статья о быстром прогреве дома. Я вам писал об авторе — киевлянке Людмиле.
Как быстро прогреть дачный домик: 3 важных условия
Но еще больший интерес представляет собой дискуссия, которая там развернулась касательно быстрого прогрева дома зимой. В ней принял участие совершенно блистательный дачник (врач — по профессии) Василий Рытов. За 2,5 года моего пребывания на сайте 7дач, он сначала соорудил дом, а потом написал о нем наиболее технически безупречно грамотную статью.
Обещанная статья — за мной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий