Мне очень нравятся георгины. В прошлом году осенью купила несколько клубней прекрасных георгин и столкнулась с самой страшной проблемой — хранение! Оказалось, что наш погреб не пригоден для хранения клубней — через некоторое время они покрылись...
Уважаемые цветоводы. Когда доставать георгины и начинать их проращивать? Надо ли отделять клубни друг от друга? В чем лучше проращивать: в песке, в опилках, в грунте? (Северо-Запад)
Давно ничего не писала, увидела топик про подготовку георгин для хранения и решила — а напишу.
Георгины всегда росли у моей мамы, сами цветы с детства ассоциировались с пирамидальными перво-сентябрьскими букетами для школы… Когда появилась...
Георгины — замечательные яркие растения, украшающие наш сад с середины лета до поздней осени. И несмотря на некоторые особенности их выращивания, доставляющие определённые хлопоты, число садоводов, готовых выполнять все прихоти этого цветка, не...
Доброго всем времени суток. Погода над нами посмеялась, замерзло (подмерзло) на дачах у кого что, даже под укрытием пленкой разных типов.
Мой вопрос: замерзли ростки георгинов. Может, воскреснут? Может уже выбрасывать? Знаю, что посадила не...
Первыми клубнями георгинов со мной поделилась свекровь, затем я сама начала приобретать новые понравившиеся виды — сейчас у меня порядка 10 сортов этого прекрасного цветка.
Георгина незаменима для украшения сада и огорода. Неприхотливое...
Смотрите все материалы
про георгины:
Смотреть все
ВЕСНА покажет- что с ними со всеми случилось… Сегодня при +2* сыпал с неба небольшой снежок. На земле его не видно!
А что значит БОРДЮРНЫЙ? — однолетний что ли?
При пересадке старалась корешки не оголять, так что корни подробно не рассмотрела на всех черенках- может есть, может ещё и не на всех наросли. Однако два довольно длинных корня у двух разных черенков наблюдала, к сожалению, телефона под руками не было- не зафотографировала, очень сожалею об этом! Корешки были от 10 см и чуть меньше… Никаких клубней пока не наблюдала, вероятно, они нарастают позднее… Хотя форма корешка была не нитчатая, а как-бы толстоватая…
как видите, до 30 ноября ни один из них не погиб, а на двух из них я точно видела уже длинные корешки, которые сформировались без всякого корневина и прочих прибамбасов...
А этот их ближайший родственник снова собирается цвести в начале декабря — притулившись внизу горки-улитки...
Если всё хорошо будет с этими черенками к весне, то появится целая полоска стойких скандинавских георгин в моём саду, и, надеюсь, они зацветут раньше, чем в это первое для них крымское лето…
Я очень люблю когда растения цветут массово — либо рядочком, либо полянкой, а не по одному… Вот в этом случае возможно представится возможность массового цветения этих ярких цветов в моём саду. Может быть, не зря я их подобрала и посадила на укоренение?
Посмотрим — вообще проклюнутся ли и зацветут ли?
Бабульки здесь торгуют отличными луковичками! — умеют вырастить!
не знаю названия, а вид у неё -бледный с желтоватой серединкой… но, возможно не хватило подкормок для более выраженного окраса. Чем бы правильнее подкормить?
В последние годы участились случаи заболевания георгинов вирусами.
Один из них называется вирусом мозаики георгин. На листьях появляются желтоватые пятна, напоминающие мозаику.
Растение сильно отстает в росте. Стебли обычно тонкие. Цветы часто однобокие.
Многие пытаются лечить такой куст фунгицидами. Это бесполезно, вирусы не лечатся. Растение нужно уничтожать, и чем быстрее, тем лучше. Вирус распространяется насекомыми, которые перелетают с одного растения на другое.
Также болезнь передается с режущим инструментом, поэтому его надо дезинфицировать.
Надеяться, что в следующем году георгин будет здоров, тоже бессмысленно. Вирус растений — это не грипп. Вылечить его невозможно. Только выкапывать и сжигать!
такое было и у меня сначала однобокие цветы и на листьях желтоватые пятна, и лист деформирован
На вашей памяти какие случались морозы у нас в Севастополе? И какие растения из ваших, оставленные в грунте, страдали от зимних морозов?
08.01.15
25.01.16
— 7гр 30.12.17
-6гр 18 год 3 дня подряд
без снега и с восточным ветром земля промерзает на 15-20 см
раз в 5-8 лет инжир под корень вымерзает
Если вэти дни укрыть растения то хоть бананы выращивай
кстати на Северной стороне на улице кто то их растит
А укрытие полиэтиленовой плёнкой + листвой- достаточно эффективно, вы полагаете? Земля под этим укрытием не промёрзнет? и как быть с поливами? Некоторые считают, что с осени поливать нужно… чтобы корни напитались на зимний период(?)
Надо придумать чем укрыть, т.к. специального материала я не закупала… Если чёрный 100-литровый мешок полиэтиленовый положить поверх клубней, а сверху завалить вынутой из него листвой ореха… Полагаете клубни выживут? У нас всё-таки не Италия:
«Рекордное похолодание в Севастополе было зарегистрировано в 1929 году, когда ударили морозы -22 ºС. Но это было скорее исключение, чем правило. „
Сами видите: и такое бывает…
если не сопреют от сырости
Вы заметили, что в этом сезоне уж очень мало дождей?
При подобных обстоятельствах- вряд ли сопреют, т.к. особой сырости я пока не наблюдаю…
вот и ношусь с ними как…
кстати готовьте укрытие прогноз -9 три дня
я брал картонные коробки несколько слоев как матрешка помогает
можно под укрытие подсунуть банку с водой
а можно выкопать и в тепло
А георгинок каких насеяли?
«ношусь с ними как» — весьма знакомо!- у меня борьба с домочадцами за кухонный стол: то проветрить стратификацию… то полить… то побрызгать…
Сегодня успела несколько стаканчиков со щебнем кипячёным и грунтом универсальным подготовить — жду своих подрастающих дельфиниумов!
Вам, Владимир, огромный комплимент про вашу бутылку! Очень грамотно всё сделано! Дырочки не только внизу, но и по всем боковым поверхностям! Очень здорово! И грунт- как пух!
Только я не представляю, чем можно столь аккуратно сделать отверстия…
Я пока не освоила подобную операцию, прорезаю только донышко… стаканчика…
дырочки в пластике длинным шилом нагретом на газе,
пластик прозрачный чтоб видно как корни растут,
только была еще обертка для затемнения корней от света но я ее снял,
при пересадке бутылку просто разрезаю раскаленным на газе скальпелем.
Выкапывать не буду, провожу эксперимент по выживаемости под укрытием…
эти под инжиром
эти в центре клумбы
несколько вот таких одиночек...