Прикопала пасынки с георгин, они не вянут. Подскажите - могут ли эти черенки укорениться в октябре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Случай у меня такой: подхожу к трём несчастным запоздалым побегам георгин неизвестного сорта с бутонами из очень поздней посадки… Октябрь на дворе! Думаю: надо же постараться сделать так, чтобы цветки покрупнее были, значит пасынки оборвать лучше — наверное! Задумано — сделано! Оторвала и бросила на землю рядом с кустом. Через несколько дней подхожу посмотреть, начали ли распускаться бутоны… и вижу: оторванные пасынки валяются на земле живёхонькие, бодренькие и даже не привяли! Думаю: что за чудо? Вот это живучесть! Дни были хоть и осенние, но всё-же солнечные!

Решила этих любителей жизни подобрать, донести до своего мешка-рассадника (внизу на компосте, верхний слой-земля с песком). Прикопала. Теперь наблюдаю: стоят торчком. Мой прогноз — дадут какие-то корешки и без всякого корневина. Вопрос: а что дальше? Скоро уж ноябрь! Посоветуйте, люди добрые, что с ними делать? Не смогла я их жизнь загубить, а по распускающимся бутонам на материнском кусте я вижу- ЛИМОННЫЕ должны быть…

На  фото тот куст с которого сорвала пасынки, в жизни он лимонный, фото не передаёт- бликует...
На фото тот куст с которого сорвала пасынки, в жизни он лимонный, фото не передаёт- бликует...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины,
52 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
Я вот что думаю — это классный эксперимент! Раз череночки не увяли, это знак… Вон природа-погода меняется как… всё вверх тормашками… почему бы не укорениться в октябре-ноябре? Края-то тёплые)))
А потом куда? — в зиму же не оставишь георгины!- надо будет переносить в дом… И что это будет среди зимы да в доме? Ну, например, к февралю- исполнится им 3 месяца, а там уже и в грунт можно вернуть! 31 января — грачи прилетели! В феврале у меня 10 числа уже гиацинты проклёвываются! В феврале- нарциссы выросли. Полагаю вполне в такие погоды можно георгины вынести в сад… А если заморозок ночной грянет вдруг? Листва точно погибнет! А?
Я в этом году посадила один бордюрный георгин в горшок. В октябре привезла домой, он долго цвел потом начал подсыхать. Я обрезала ствол чтобы отдохнул, так он выбросил новые побеги. Кажется ему все равно что на дворе зима и на улице мороз.
Как я поняла, если бы у нас одну ночь -2* не стукнуло в декабре — они бы цвели до самого следующего лета… Умирают они не от возраста, а от мороза! Черенки у меня в дому… почти без света ( не знаю как переживут этот период)… а один куст выкопала — занесла в дом… в бумажном пакете… И ещё один куст- оставила в грунте на зимовку… забросала корни подушкой из листвы!
ВЕСНА покажет- что с ними со всеми случилось… Сегодня при +2* сыпал с неба небольшой снежок. На земле его не видно!
А что значит БОРДЮРНЫЙ? — однолетний что ли?
Бордюрный это низкорослый. Он многолетний. В этом году начиталось всякого в интернете и попробовала однолетние выкопать и сохранить. Не знаю что получится, но интересно.
Вот они, эти любители жизни! Как видите торчат, несмотря на то что пролежали несколько дней просто на земле!
Вот  они, эти любители  жизни!  Как  видите  торчат, несмотря  на  то  что  пролежали  несколько дней   просто на  земле!
Эти пасынки с чисто -лимонного цвета георгин и я решила их сохранять в тепле после наступления холодов (до конца декабря по прогнозам — плюсовые температуры), чтобы по весне — в марте вынести в грунт и стимулировать раннее цветение. Посмортрю что из этой затеи получится. Сначала мне такие расцветки показались не особенно привлекательными, а вот когда настали пасмурные дни — тут-то они и показали себя с наилучшей стороны — очень яркие оживляющие пейзаж цветы! Попытаюсь развести их побольше, посадить группой, чтобы смотрелись не как бедные родственники, а как хозяева положения!
Вот первые промежуточные результаты… Вытащила я их из мешка-школки и пересадила по горшкам: если обещают, что грянут морозы с 18 декабря, до этого надо будет занести в помещение…
При пересадке старалась корешки не оголять, так что корни подробно не рассмотрела на всех черенках- может есть, может ещё и не на всех наросли. Однако два довольно длинных корня у двух разных черенков наблюдала, к сожалению, телефона под руками не было- не зафотографировала, очень сожалею об этом! Корешки были от 10 см и чуть меньше… Никаких клубней пока не наблюдала, вероятно, они нарастают позднее… Хотя форма корешка была не нитчатая, а как-бы толстоватая…

как видите, до 30 ноября ни один из них не погиб, а на двух из них я точно видела уже длинные корешки, которые сформировались без всякого корневина и прочих прибамбасов...
как видите,   до 30 ноября  ни один из них не погиб, а на  двух из них я  точно видела уже длинные корешки, которые сформировались без всякого корневина и прочих прибамбасов...

А этот их ближайший родственник снова собирается цвести в начале декабря — притулившись внизу горки-улитки...
А этот их  ближайший  родственник  снова собирается  цвести в начале декабря - притулившись  внизу горки-улитки...
А у Вас георгины однолетние или многолетние?
На взгляд дилетанта — это однолетники ( которые надо на зимний период выкапывать)…
Зачем делать из однолетних многолетние? Они так и называются — однолетние, потому что их выращивают из семян.
Я нчего не делаю… Я их просто не знаю… Знаю одно- мне их привезли клубнями, я их в землю положила… ОНИ КАКИЕ теперь?
Вот и надо клубни вырыть, чтобы сохранить зимой, и не маяться с пасынками.
«не маяться с пасынками» — да я их просто не смогла оставить погибать на земле- если им так жить хотелось!
Посмотрите, как этим моим случайно залетевшим в мой сад лимонным георгинам нравится наша длинная прохладная осень! — Медленно но неуклонно собираются цвести в декабре!
Если всё хорошо будет с этими черенками к весне, то появится целая полоска стойких скандинавских георгин в моём саду, и, надеюсь, они зацветут раньше, чем в это первое для них крымское лето…
Я очень люблю когда растения цветут массово — либо рядочком, либо полянкой, а не по одному… Вот в этом случае возможно представится возможность массового цветения этих ярких цветов в моём саду. Может быть, не зря я их подобрала и посадила на укоренение?
Кики, ещё впереди зима. Я пытался укоренить зимой розы, они зелёные побеги выпустили. Я думал, что эксперимент удался. Но на корешки-то сил совсем не хватило, так и загнили. Не думаю, что из этих черенков что-нибудь получится., иначе в интернете давно бы уже написали, как укоренить зимой черенки георгин из пасынков.
Хорошо! Если занести черенки в холодный дом не забуду и успею до морозов — к весне будем иметь результат эксперимента…
Атон, клубни однолетних георгинов прекрасно зимуют в погребе или подвале и на след.год растут и цветут так же, как и многолетние. Проверено!
Сегодня День тёщи? Пришло время вспомнить зятя добрым словом… Да кто ж его знает — про сорта георгин? — Зять привёз среди лета — в июле! и сказал- «быстро сажайте»… теперь у меня зацветают эти неведомы зверушки… Хотя никаких геогин я ему не заказывала! Мы с дочей хотели многолетников — которые посадил — и забыл… Но не тут-то было! Теперь я имею удовольствие: закопать тюльпаны -выкопать… Закопать гиацинты — выкопать… Посадить георгины — выкопать! Есть ляльки на весь сезон!
В вашем климате можно и не выкапывать георгины. Я жила на севере Италии, в горах, у нас я в январе всегда ниже нуля, -1-7, рееедко бывает и ниже. Я делала так — после первых заморозков, обязательно по сухому-- окучить хорошенько и накрыть большим куском пленки, а сверху-- огромную кучу листьев. Зимовали прекрасно и цвели. Один раз забыла пленку положить — и вот тогда только погибли, и то не все --которая росла в камнях, у забора — не погибла, потому что сухо там было. А гиацинты зачем выкапывать?
" по сухому- окучить" — если земля морозом схватится- как её окучишь?
Ну, от первого заморозка, минус 1 — земля не замерзнет…
«А гиацинты зачем выкапывать?» — я так думала: луковицы садишь, потом на лето выкапываешь..., деток отнимаешь и рассаживаешь… осенью…
У гиацинтов за одно лето детки не образуются. Я свои выкопала первый раз нынче, да и то потому, что цветники переделывала. Половину из них лопатой нечаянно порубила, т.к. они размножились и расползлись в стороны.
У моих гиацинтов, крупных и купленных у настоящих цветоводов! — полно образовалось деток, правда маленьких! Что образуется из наших луковичек- неизвестно!
Посмотрим — вообще проклюнутся ли и зацветут ли?
Бабульки здесь торгуют отличными луковичками! — умеют вырастить!
" сверху-- огромную кучу листьев" — вот как раз на эти лимонные можно будет кучу компостную (свежие листья и ботва) навалить на зиму, а те, которые у меня на горке — там узкие места, наверное не получится..., придётся выкапывать и хранить где-то…
Только что бы под пленкой обязательно сухо было! и кусок пленки-- большеватенький, что бы и земля вокруг оставалась сухая, около квадратного метра.
Вот они — те, что на горке — жрут их улитки мои нещадно! Однако именно сегодня, в ноябре я оценила их бледноватую расцветку по достоинству! — выхожу и вижу, что в условиях пасмурного дня именно такого цвета георгины- светло-жёлтые и лимонные светятся как звёзды! Решила сохранять эти сорта и наверное, буду выкапывать ближе к зиме и заносить в помещение. А от улиток на слудующий сезон- накуплю отравляющих приманок…
не знаю названия, а вид у неё -бледный с желтоватой серединкой… но, возможно не хватило подкормок для более выраженного окраса. Чем бы правильнее подкормить?
не  знаю названия, а вид у неё -бледный  с желтоватой  серединкой... но, возможно не хватило подкормок для  более выраженного окраса. Чем бы  правильнее подкормить?
И почему так странно однобоко распускается мой цветок георгины? — каковы могут быть причины?
вот что пишут
В последние годы участились случаи заболевания георгинов вирусами.
Один из них называется вирусом мозаики георгин. На листьях появляются желтоватые пятна, напоминающие мозаику.
Растение сильно отстает в росте. Стебли обычно тонкие. Цветы часто однобокие.
Многие пытаются лечить такой куст фунгицидами. Это бесполезно, вирусы не лечатся. Растение нужно уничтожать, и чем быстрее, тем лучше. Вирус распространяется насекомыми, которые перелетают с одного растения на другое.
Также болезнь передается с режущим инструментом, поэтому его надо дезинфицировать.
Надеяться, что в следующем году георгин будет здоров, тоже бессмысленно. Вирус растений — это не грипп. Вылечить его невозможно. Только выкапывать и сжигать!
такое было и у меня сначала однобокие цветы и на листьях желтоватые пятна, и лист деформирован
Спасибо! Этот куст придётся унести на мусорку, даже в компост кидать не буду!
А к листьям надо мне присмотреться… повнимательнее… Хорошо, что предупредили!
Дорогой Владимир!
На вашей памяти какие случались морозы у нас в Севастополе? И какие растения из ваших, оставленные в грунте, страдали от зимних морозов?
МИНУС -7-12 гр один день практически каждый год зимой может быть
08.01.15
25.01.16
— 7гр 30.12.17
-6гр 18 год 3 дня подряд
без снега и с восточным ветром земля промерзает на 15-20 см
раз в 5-8 лет инжир под корень вымерзает
Если вэти дни укрыть растения то хоть бананы выращивай
кстати на Северной стороне на улице кто то их растит
Какой прекрасный календарь наблюдений у вас подсобрался! Предупреждён- значит вооружён! СПАСИБО!
А укрытие полиэтиленовой плёнкой + листвой- достаточно эффективно, вы полагаете? Земля под этим укрытием не промёрзнет? и как быть с поливами? Некоторые считают, что с осени поливать нужно… чтобы корни напитались на зимний период(?)
Листья мы уже с детворой по мешкам складываем… готовимся к морозам…
Надо придумать чем укрыть, т.к. специального материала я не закупала… Если чёрный 100-литровый мешок полиэтиленовый положить поверх клубней, а сверху завалить вынутой из него листвой ореха… Полагаете клубни выживут? У нас всё-таки не Италия:
«Рекордное похолодание в Севастополе было зарегистрировано в 1929 году, когда ударили морозы -22 ºС. Но это было скорее исключение, чем правило. „
Сами видите: и такое бывает…
выживут точно но
если не сопреют от сырости
Клубни у меня есть на горке — там точно мокроты лишней не будет, есть кустик у её основания и ещё куст на ровном месте… посередине клумбы.Может этот куст приокучить? — посуше вокруг него будет? и потом листвой с мешком укрыть?
при такой заботе можно выращивать ВСЕ
Дорогой Владимир!
Вы заметили, что в этом сезоне уж очень мало дождей?
При подобных обстоятельствах- вряд ли сопреют, т.к. особой сырости я пока не наблюдаю…
да я сам насадил георгины семенами в стаканчики и они вылезли
вот и ношусь с ними как…
кстати готовьте укрытие прогноз -9 три дня
я брал картонные коробки несколько слоев как матрешка помогает
можно под укрытие подсунуть банку с водой
а можно выкопать и в тепло
У меня кустик георгины листвой засыпан, сверху положу полиэтилен, потом ещё листьев высыплю мешок, и картонный ящик сверху прилажу… Пусть три дня полежит- покрасуется, потом сниму… после морозов…
А георгинок каких насеяли?
«ношусь с ними как» — весьма знакомо!- у меня борьба с домочадцами за кухонный стол: то проветрить стратификацию… то полить… то побрызгать…
Сегодня успела несколько стаканчиков со щебнем кипячёным и грунтом универсальным подготовить — жду своих подрастающих дельфиниумов!
Вам, Владимир, огромный комплимент про вашу бутылку! Очень грамотно всё сделано! Дырочки не только внизу, но и по всем боковым поверхностям! Очень здорово! И грунт- как пух!
Только я не представляю, чем можно столь аккуратно сделать отверстия…
Я пока не освоила подобную операцию, прорезаю только донышко… стаканчика…
ГЕОРГИНЫ какие-то гиганты,
дырочки в пластике длинным шилом нагретом на газе,
пластик прозрачный чтоб видно как корни растут,
только была еще обертка для затемнения корней от света но я ее снял,
при пересадке бутылку просто разрезаю раскаленным на газе скальпелем.
Вы — прямо как хирург! — всё правильно! всё подготовлено! — а я всё ножами: то срезаю, то протыкаю… или ножницами!
«можно выкопать и в тепло» —
Выкапывать не буду, провожу эксперимент по выживаемости под укрытием…
Главное-- пленку по сухой земле. Я клала кусок, около квадратного метра, хватало. У меня была очень сухая березовая и кленовая листва, а ореховая — не самое лучшее, она «ядовитая», но через пленку вряд ли навредит. Да, у нас все-таки Италия, хоть и бывали и здесь морозы серьезные, но без ветров и после сильных снегопадов.
Вот видите — без ветров! А у нас как раз очень ветренное местечко — на горе! Наверное придётся ещё и поверх листвы чем-то прикрыть… Могла бы картонные ящички разложить… но как их придавливать, чтобы не сносило при ветре?
Ящики — не очень красиво )). Куски сетки, старья, типа полотенца, одеяла, сверху ещё листвой прикрыть — и придавить камнями?
Устроила своим георгинам зимующим в ОГ, сэндвич: листва, полиэтилен, листва, полиэтилен… придавила кирпичами… надеюсь не замёрзнут…
Представляете? — у меня куупленные гиацинты были посажены прошлой поздней осенью, без всяких деток, очень крупные вызревшие луковицы весьма товарного вида. А когда выкапывала- луковицы мои поменьше… но все с детками! Не знаю какое поголовье зацветёт будущей весной? Любопытно! А были у меня группы и одиночки: общее количество, вероятно, не более 20 луковиц было при посадке прошлой осенью… Любопытно- что же будет у меня будущей весной?
эти под инжиром
эти под инжиром

эти в центре клумбы
эти  в центре клумбы

несколько вот таких одиночек...
несколько вот таких одиночек...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: