Можно ли расположить такую конструкцию забора на монолитном фундаменте, не закапываясь на глубину промерзания грунта?

Здравствуйте!
Задумал я сделать ворота.
В качестве стоек будут два столба, сложенных из кусков гранита. Габариты столбов ~ 0.5x0.5x2.0м, вес одного столба ~ 2.0т. Расстояние между столбами 3.5м. Почва — глина/суглинок, вода — глубже 1м.
Очень хочется, чтобы с годами столбы оставались вертикальными и не косились друг относительно друга.
Можно ли расположить такую конструкцию на монолитном фундаменте, не закапываясь на глубину промерзания грунта? Если можно, то какие должны быть параметры плиты?

С уважением, Юрий

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Я бы сделал одно общее основание для двух столбов. Да — это немного больше работы и расходов, но повышает вероятность того, что столбы будут стоять ровно. По крайней мере относительно друг друга.
Юрий, могу сказать однозначно — для ворот столбы необходимо заглубить ниже глубины промерзания. У нас, в Московской области — это 1,7м (думаю, что в Ленинградской примерно так же). Значит глубина бетонирования столба — 2 метра. Да и столбы сечением 5*5, для ворот слабоваты, используйте 8х8 или 10х10. А монолитный фундамент (Вы, наверное, имели в виду ленту), необязателен.
Добрый день, уважаемый Юрий! Предлагаю основательно зацепиться за планету Земля и долгие годы не возвращаться к проблемам прочности въездной группы. Можно сделать фундамент в виде бетонной монолитной плиты. Откопать грунт размером в плане 6х2 метра и глубиной 0,5 метра, дно котлована отсыпать песком, на 0,25 м и желательно сделать периметральный дренаж по всем правилам, утрамбовать виброплитой и залить бетонной смесью единую плиту размером 5.5х1,5 м с тяжелым армированием, толщиной тоже 0,25 метра, вибрировать глубинным вибратором. По бокам, по периметру выполнить обратную засыпку песком. Именно песком, а не тем грунтом, который вы изъяли при копании котлована. Чтобы исключить пучинистые грунты по весне. Разумеется, предусмотреть арматурные выпуски в предполагаемых местах установки стоек ворот. Есть к вам, Юрий, и вопрос — какой у вас забор и как он гармонирует с предполагаемым гранитом стоек? Удачи.
Огромное спасибо за ответ!
Это примерно то, что я и хотел услышать. Что идея с плитой не совсем бредовая.
Забор пока отсутствует. Материал для забора предполагаю обычный профлист. По лицевой стороне участка (20 м) все столбы буду делать из камня. Остальные столбы вокруг участка будут железные.
Гранит выбран, потому как бесплатный (рядом гранитный карьер) и выглядит довольно красиво.
Доброе утро, Юрий! Читая ваше письмо, мне уже по ходу чтения казалось, что тема исчерпана, общение завершаем, моя функция «эксперта» выполнена, однако заключительная строка вашего письма вынуждает меня продолжить переписку.
Дело в том, что любой гранит имеет повышенный природный радиационный фон. Это — как бы по определению, по его физическим качествам. Я сам много лет назад делал замеры радиационного фона, причем даже у гранитной облицовки (производства Норвегии) одного из популярнейших скверов нашего отечества. Результат — настораживающий. Дозиметр показал четырехкратное превышение обычного фонового излучения. Поэтому хочу вас предупредить, что бесплатный гранит может оказаться, так сказать, троянским конем на вашем участке. По крайней мере, ни около этих столбов, ни рядом с другими объектами, где вы его будете использовать, не стоит подолгу задерживаться, опираться на столб, играть детям и прочее.
Спасибо за комментарий!
Про повышенный фон гранита я знаю.
Но, дело в том, что в наших местах (Карельский перешеек, да и вся Карелия) гранит повсюду. У кого-то дом стоит прямо на гранитной плите, у кого-то она скрыта двумя-тремя метрами земли.
Да и в городе живу я в бетонной коробке. А основная составляющая бетона — гранитный щебень.
Живы будем — не помрем.
Да, Юрий, про наличие гранитного основания в ваших краях знаю не понаслышке. Правда, по другую сторону границы. Живал в Суоми. Наверное, живя на гранитной плите можно не беспокоиться за гранитный забор. Однако, стоя на позиции «эксперта», я не мог ВАС не предупредить об этой коллизии. Если соберетесь сооружать ворота, мы были бы на портале крайне вам благодарны, если пришлете поэтапные фотографии возведения ворот и ограды. Спасибо и удачи.

Карельский гранит

Карельский гранит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заборы
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно задекорировать забор из профнастила с внутренней стороны, где видны стойки. Спасибо.
Что посадить вдоль забора (место для посадки узкое вдоль забора), чтобы быстро росло и обвило забор из рабицы так, чтобы надежно отгородиться зрительно от соседей? И при этом было многолетнее? Я живу на севере Подмосковья.
Вопрос от нашего подписчика Тимура: Нужен совет! Мы весной купили участок, начали строить дом. Но участок не огорожен, и мы сейчас думаем, как этот вопрос решить. Хочется найти вариант без особых затрат, потому что деньги сейчас на стройку...
Собственники любят заборы. Ограждение участка земли явно и недвусмысленно демонстрирует окружающим частное владение. Собственники нуждаются в заборах, потому что не все вокруг придерживаются правила: относись к окружающим так, как ты бы хотел,...
lucy5555 в личный журнал
Зарисовка об ограждениях Наблюдаю совершенно разные заборы, заборчики и заборищи. У одних — красиво и приятно глазу. У других — мимо даже неприятно проходить. Особенно не люблю высоченные глухие заборы, которые напоминают какую-то арабскую...
Здравствуйте, семидачники! Нужен совет по выбору забора вокруг участка. Ситуация такая: есть соседи с двух сторон — у одного «крутой» забор с высоким фундаментом, кирпичными столбами и секциями из профлиста — красиво, надежно, НО уточнили цены на...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать