Осенние хлопоты c хостами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенние работы для меня делятся на ежегодные и внеплановые. Ежегодные — убрать теплицы и грядки, подготовить их к зиме, посадить чеснок, привести в порядок лужайку (обрезать хосту, гортензии, лапчатку). А есть хлопоты внеплановые — пересадить старые растения, посадить новые приобретения, сделать новую клумбу. Вот, например, уход перед зимой за хостами. Это плановая, ежегодная работа. У нас хосты — неотъемлемая часть лужайки. Растут много лет с туями, украшая газон с весны до поздней осени.

Лужайка с хостами.Июль
Лужайка с хостами. Июль

Хосты.Июль
Хосты. Июль

Хосты.Июль
Хосты. Июль

Что делать с хостой осенью — обрезать или не обрезать, подкармливать или нет — мнения расходятся. У нас же осенняя подготовка хост к зиме включает обрезку и подкормку. Причем обрезаем ее в разное время. Стараемся, конечно, оставить кустики хосты как украшение подольше и как источник питательных веществ на зиму, но иногда сырость, ночное понижение температур приводят к тому, что листья хосты желтеют и приобретают нездоровый, некрасивый вид.

Осенние хосты
Осенние хосты

А еще иногда бывают погодные аномалии, и хоста выпускает бутоны в октябре, собираясь цвести по второму кругу, внепланово.

Маленькая хоста,которая выбросила бутон в начале октября.
Маленькая хоста, которая выбросила бутон в начале октября

Обрезаем листья, оставляя пеньки высотой приблизительно 10 см.

Обрезаем
Обрезаем

Обрезали.Теперь подкормка
Обрезали.Теперь подкормка

Затем обязательно подкормка древесной золой. Фосфорно-калийные удобрения используем редко, в основном органику. Потом мульчируем — мешаем траву с торфом и укрываем растение в зиму. Правда, последнее время из-за теплых зим укрытие хостам практически не нужно, зимуют превосходно. Обильный полив в нашем регионе не обязателен, влаги хватает и так.

Лужайка.Конец сентября
Лужайка. Конец сентября

Хосты обрезали, теперь по плану подготовка к зиме хвойных. И лужайка с такими симпатичными растениями порадует обновленными и красивыми растениями на следующий сезон.

Только задумались о приобретении своей первой хосты? Уже считаете, что «хост много не бывает»? В любом случае вам сюда! 7 дач рекомендует почитать материалы о различных сортах и всех нюансах выращивания хост:

  А еще загляните в обсуждения:
Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , обрезка, ,
25 комментариев 41 спасибо за запись   в избранное 28674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (25)
я просто влюблена по уши в этот твой уголок! Он для меня идеален!
Согласна, просто шикарно! А у меня везде постоянно «творческий беспорядок», который сама и создаю.Зато есть к чему стремиться
Ирина, иногда в творческом беспорядке есть своя уникальная красота))). Уверена, у Вас так и есть!
Спасибо Творческий беспорядок и у нас. То одно пересадим, то другим дополним. И нет предела дачному совершенству
Спасибо, Светлана. Я знаю что мы понимаем друг друга)))))
Хм… Никогда не обрезала хосты на зиму. Удивлена
Хотя наверное много зависит от погодных условий региона. В наши морозные, но почти бесснежные зимы засохшие листья служат дополнительным укрытием корням. А если снега хватает, то можно и обрезать Однозначно лужайка смотрится красиво и аккуратно! : Блеск!
Спасибо, Яна. А у нас все обрезают. Я думала, это мы такие особенные))) Нет. Иду на работу, а во всех палисадниках, скверах обрезанные хосты. Просто возле многоэтажек, во дворах их прикрывают лапником. Тем более у нас же холоднее, чем в Псковской области. А снега в этом году тоже не видели.
Ну у нас лапник пойди поищи леса сплошь лиственные
А дубы есть( не заповедные шикарные, конечно).Я вот в этом конкурсе, у Надежды, подсмотрела маты с дубовыми листьями для утепления.
Дубов полно. Но я обычно не заморачиваясь матами засыпаю дубовыми листьями клубнику на зиму.
Для эстетики))))А мы дубовые листья не использовали никогда.Хотя дубов по округе!!! Вот надо взять на заметку.Все равно в лес за грибами едем на машине… почему бы и не набрать.
Люда, какой красивый сад, просто влюбилась!
Спасибо, Светлана. С мая по октябрь, я тоже довольна)))) А потом сплошное осенне-зимнее расстройство))))
Но туи-то радуют круглогодично. Очень красиво и чистенько, идеально я бы сказала. Для изгороди туи и хосты шикарно смотрятся!
Туи, можжевельник, ели и сосны.Сама понимаешь, у нас это самые яркие краски в ненастную погоду.
Я еще не обрезал, думаю еще поволынить. Чуть позже обрежу и снесу старые листья козам, они их очень любят.
Мы в этом году рановато обрезали.просто так сложились обстоятельства.Стараемся обрезать попозже-легче обрезать, листья более легкие.А так три тачки на компост вывезли. Вот раздолье козам было быУ нас их нет
Ох и листьев у этих хост!
Ох и листьев у этих хост!
Люда, красивый уголок у вас с хостами. У своих хост тоже обрезаю листву, мульчирую и прикрываю еловым лапником.
Влада, спасибо.Раньше тоже всегда так делали, а сейчас у нас теплее как-то стало и лапник зимой не всегда нужен.
У вас очень красивый и ухоженный сад. Мне очень нравится. Вы молодец и большая труженица. С огромным уважением отношусь к таким людям.
Галина, спасибо большое за оценку. Но посмотрев Ваши работы, я бы то же самое адресовала Вам))) Вы со всей ответственностью и любовью подходите ко всем дачным работам. Поэтому, взаимно, Галина и спасибо.
А я недавно сезон закрыла. Хосты обрезала в последний день. Уже пожелтели и портили весь вид.
Мы обычно обрезаем позже. И сезон еще не закрывали. Просто сейчас хостами заниматься некогда, вот и обрезали. А я смотрю хост с зелеными листьями в палисадниках еще много.
Как красив этот уголок с туями и хостами! Вот пример простого классического решения — берите и воплощайте. Растения неприхотливые, практически не требуют ухода. Я хосты даже не удобряю, они и так разрастаются с космической скоростью… Можно и не обрезать, но весной будет, конечно, жалко тратить драгоценное время на эту работу. Люда, куча плюсиков++++++++++++++, вы просто молодцы!
Спасибо. Я тоже считаю, что в этом случае классика себя оправдывает-неприхотливы и красивы. Может не хватает какого-либо ландшафтного дизайна)))), но нас пока устраивает и такой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: