Многолетники для сурового климата

К нам поступает много вопросов о выращивании цветов в условиях сурового климата. 
Вот два из них:

«Я живу в Новосибирске. Хочу засадить свою дачу цветами — многолетниками. Многое уже посадила на свой страх и риск, перезимуют ли. Что вы можете порекомендовать для моего климата уже проверенное?»

«Хотелось бы информации об особенностях цветоводства и овощеводства в особых климатических условиях, в Заполярье. Особенно интересуют многолетние цветы. Очень мало информации в интернете про разведении цветов в нашей местности. Интересуют все виды и сорта, которые здесь хорошо бы переносили долгие зимы.»

Все предложения (Многолетние)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , многолетние цветы, выращивание, сорта, вопросы
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
signatasha Наталья Сигаева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Если Новосибирск, а климат там как в Омске могу посоветовать розы, лилии, пионы, люпин, хосты, астильба и т.д. в зависимости от желания. Укрываем на зиму только розы.цветы

цветы


Спасибо за ответ. Кое что из этого списка я уже посадила. 
Я живу рядом с Бийском. Зимы у нас разные. Позапрошлая зима была очень холодная, но обильная снегом. Его высота местами достигала 2 метров. Сохранилось все, что росло. Цвело потом чудесно.
Прошедшая зима была холодной без снега. В декабре ветер вихрями поднимал почвенную пыль, были пыльные бури. Много чего вымерзло.
Не скажу, что насовсем, но подмерзло основательно.
Вымерли надземные части спирей, дейций, пострадали клематисы. Только белый мелкоцветковый форс-мажорных обстоятельств вроде бы не заметил. Хосты долго не хотели всходить, а потом как-то смогли взяться за силу, но цвести вряд ли будут. Люпины вымерзли почти все. Многолетний душистый горошек вымерз. У меня было 3 куста, такое украшение сада! А вот жимолость каприфоль и Брауна не пострадала вовсе, цвела пышно.
Хорошо перезимовали водосборы, бадан дал обильную листву, но цвел вяло.
У ирисов мощи обычной не было, цветы мельче, щетки короче. Та же беда с дельфиниумами. Особенно с махровыми. Они нынче карлики, хотя размер цветков не изменился.
Розы подмерзли сильно. У меня парковая Атлант похоже превращается в шиповник, Нью Даун начала отходить от корня. Померзли лиатрисы, их трех остался один.
Нарциссы цвели, но цветоносы были короткими, а цветы мелкими. Гиацинты вообще цвести отказались, их из восьми сталось пять. Цветоносы я обнаружила, они даже пошли в рост, но энергии роста не хватило. Если бы весна была теплее, может, все было бы не столь печально.
Радуют флоксы! Все выжили, кусты мощные, нарядные, уже начинают цвести. Энотера на удивление не пострадала от морозов.
Хорошо сохранились куртины гвоздики.
Зато гречишнику мороз без снега пошел на пользу, он в этом году первый раз вырос настолько высоким, что я под ним спрятаться могу: настоящее дерево.  
У нас розы почти все стали шиповником, я сама только сейчас начинаю заниматься садом, поэтому хочу узнать, что послужило этому, может сильно обрезали их, а может просто зима, чтоб предотвратить на новых и все таки развести их.
Про то, как и почему это может происходить, мы недавно как раз говорили: вот здесь и вот здесь. Это довольно частое явление, и причины перерождения розы в шиповник могут быть разными. Приведу самые, наверное, распространенные:
— неудачная посадка (место прививки должно быть чуть ниже уровня почвы; если оно оказывается выше, может активно отрастать дикая поросль)
— гибель наземной части растения (бывает, что наземная — культурная, привитая — часть погибла, например, от морозов, а корни живы и дают поросль)
— сильный подвой (растение способно одновременно питать надземную «культурную» часть и образовывать мощную корневую поросль).
Соответственно выбираем и методы профилактики либо решения проблемы: внимательно сажаем, следим, чтобы со временем место прививки не оголялось, хорошо укрываем на зиму, вовремя и правильно удаляем дикую поросль, если она все же появилась.
А еще можно сажать корнесобственные розы — у них не будет дикой поросли, потому как ей неоткуда взяться)) Так что, если Вы, например, размножите понравившийся Вам сорт черенками или отводками (в случае с кустарниковыми или плетистыми розами), то опасность перерождения ему угрожать не будет: даже если надземная часть погибнет, молодые побеги, появившиеся от корневой шейки, сохранят сортовые признаки. Но зимостойкость, да и вообще устойчивость к неблагоприятным условиям у таких роз заметно ниже, чем у привитых.
Марина! У нас до нового года снега не было вовсе, морозы стояли -30. Никакое укрытие в такой ситуации не спасает. А потом снег выпал, но его высота была на моем участке не более 20 сантиметров, это тоже не тот снег, который спасает от вымерзания.
Виноград, который жил у меня лет пятнадцать вымерз, осталось только две слабеньких лозы. У них сохранилась корневая система. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про многолетние цветы
В этом году впервые хочу посеять под зиму семена многолетников: дельфиниума, люпина, нивяника и рудбекии. Однако прочитала во многих источниках, что при подзимнем посеве многолетников не стоит ждать их цветения будущим летом, зацветут года через...
Какие многолетние цветы можно посадить вдоль дорожки, чтобы они не затеняли друг друга. Солнце целый день слева от дорожки, и днем на этом участке небольшая тень от яблони.
Лето — пора пышного цветения большинства садовых растений. Некоторые из них зацветают еще весной, и продолжают радовать нас летом — декоративный лук, иберис, мак восточный, маргаритки, пионы, тимьян, барвинок малый, вечерница (гесперис)....
К экспресс-многолетникам относят такие цветочные культуры (виды, формы, сорта), которые зацветают быстрее обычного, часто в первый год жизни. Лихнис корончатый может зацвести в год посева Большинство из них – травянистые виды, но есть и...
Всем добрый день! Наконец-то зацвели ароматные лилии и лилейники, так что всех приглашаю посмотреть. Я имею ввиду, что буйно цветут уже именно ароматные лилии, поскольку азиатки и многие азиатские гибриды уже отцвели. Аромат лилий я люблю только в...
dnevnicCazachki в личный журнал
Цветы любят все без исключения дачники. Положа руку на сердце, правильнее сказать, за редким исключением. Каждый раз, любуясь их многоцветьем и формой, благодарю Создателя за такую красоту. Раньше мне доставляло...
Смотрите все материалы про многолетние цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать