Многолетники для сурового климата
Вот два из них:
«Я живу в Новосибирске. Хочу засадить свою дачу цветами — многолетниками. Многое уже посадила на свой страх и риск, перезимуют ли. Что вы можете порекомендовать для моего климата уже проверенное?»
«Хотелось бы информации об особенностях цветоводства и овощеводства в особых климатических условиях, в Заполярье. Особенно интересуют многолетние цветы. Очень мало информации в интернете про разведении цветов в нашей местности. Интересуют все виды и сорта, которые здесь хорошо бы переносили долгие зимы.»
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Прошедшая зима была холодной без снега. В декабре ветер вихрями поднимал почвенную пыль, были пыльные бури. Много чего вымерзло.
Не скажу, что насовсем, но подмерзло основательно.
Вымерли надземные части спирей, дейций, пострадали клематисы. Только белый мелкоцветковый форс-мажорных обстоятельств вроде бы не заметил. Хосты долго не хотели всходить, а потом как-то смогли взяться за силу, но цвести вряд ли будут. Люпины вымерзли почти все. Многолетний душистый горошек вымерз. У меня было 3 куста, такое украшение сада! А вот жимолость каприфоль и Брауна не пострадала вовсе, цвела пышно.
Хорошо перезимовали водосборы, бадан дал обильную листву, но цвел вяло.
У ирисов мощи обычной не было, цветы мельче, щетки короче. Та же беда с дельфиниумами. Особенно с махровыми. Они нынче карлики, хотя размер цветков не изменился.
Розы подмерзли сильно. У меня парковая Атлант похоже превращается в шиповник, Нью Даун начала отходить от корня. Померзли лиатрисы, их трех остался один.
Нарциссы цвели, но цветоносы были короткими, а цветы мелкими. Гиацинты вообще цвести отказались, их из восьми сталось пять. Цветоносы я обнаружила, они даже пошли в рост, но энергии роста не хватило. Если бы весна была теплее, может, все было бы не столь печально.
Радуют флоксы! Все выжили, кусты мощные, нарядные, уже начинают цвести. Энотера на удивление не пострадала от морозов.
Хорошо сохранились куртины гвоздики.
Зато гречишнику мороз без снега пошел на пользу, он в этом году первый раз вырос настолько высоким, что я под ним спрятаться могу: настоящее дерево.
— неудачная посадка (место прививки должно быть чуть ниже уровня почвы; если оно оказывается выше, может активно отрастать дикая поросль)
— гибель наземной части растения (бывает, что наземная — культурная, привитая — часть погибла, например, от морозов, а корни живы и дают поросль)
— сильный подвой (растение способно одновременно питать надземную «культурную» часть и образовывать мощную корневую поросль).
Соответственно выбираем и методы профилактики либо решения проблемы: внимательно сажаем, следим, чтобы со временем место прививки не оголялось, хорошо укрываем на зиму, вовремя и правильно удаляем дикую поросль, если она все же появилась.
А еще можно сажать корнесобственные розы — у них не будет дикой поросли, потому как ей неоткуда взяться)) Так что, если Вы, например, размножите понравившийся Вам сорт черенками или отводками (в случае с кустарниковыми или плетистыми розами), то опасность перерождения ему угрожать не будет: даже если надземная часть погибнет, молодые побеги, появившиеся от корневой шейки, сохранят сортовые признаки. Но зимостойкость, да и вообще устойчивость к неблагоприятным условиям у таких роз заметно ниже, чем у привитых.
Виноград, который жил у меня лет пятнадцать вымерз, осталось только две слабеньких лозы. У них сохранилась корневая система.