Заделка на будущее (в следующем году едва ли руки до этого дойдут, но потом явно стоит заняться). Хочу «разведать» заранее, чтобы знать что примерно искать, загодя.
Интересует выращивание винограда в Подмосковье, на северной, холодной стороне...
Прошу знатоков поделиться опытом, какие сорта столового винограда можно вырастить в Тверской области, 100 км от Москвы на С-З? Несколько лет на участке довольно хорошо плодоносил сорт Восторг, с укрытием на зиму. Спасибо!
Вот так выглядят укорененные черенки. Причем, заметно подросли. Это 1,5 месяца назад. Что делать дальше?
Уважаемые виноградари и просто огородники эксперты — виноград сорта «Алешенькин» растет в теплице второй год и будет в будущем расти на шпалерах, стараюсь формировать кордон по типу кордона Гюйо — двух плечевой. И растет хорошо, а распускает...
Добрый день. Заказала двухлетние саженцы винограда. На днях придут. Хочу купить емкости, куда их посадить, и не знаю каким объемом. Подскажите, пожалуйста, хватит объема в 1 литр?
Добрый день, коллеги!!! Поставил дома укоренять черенки винограда, а сегодня обнаружил вот такие дырки на листьях. Никаких насекомых-вредителей в доме нет. Подскажите, что это? Как помочь винограду?
Дырки на листьях
Смотрите все материалы
про виноград:
Смотреть все
Вы описали повреждения винограда и загнивание так, что это похоже на повреждения двулётной листовёрткой (Eupoecilia ambiguella Hb.) или гроздевой листовёрткой (Lobesia botrana Den.et Schiff.). Для района Керчи это может быть и листовёртка виноградная (Sparganothis pilleriana Den. et Schiff.) Возможно, это грибная болезнь – оидиум, но её Вы можете вначале опознать по белому налёту на листьях винограда, а уже потом по гроздьях.
Повреждённые листовёртками ягоды винограда загнивают. Куколки этих вредителей зимуют под корой, особенно где она отстаёт, в её трещинах. Вы пишете, что пропустили обработки, и, возможно, вредитель сразу поселился на винограде, между тяжами коры и в отверстиях.
виноградникпавленко.com.ua/storage/Image/000019.jpg
Если это вредитель, тогда надо провести борьбу с ним, внимательно следить за соседними растениями, которые тоже эти насекомые повреждают. Весной штамб и ветки надо очистить от старой коры. Сняв кору, Вы удалите вместе с ней зимующих куколок вредителя. Далее все растительные остатки надо тщательно собрать и сжечь. В последующем необходимо провести химическую обработку, даже если растение поблизости дома. Её можно совместить с опрыскиванием против болезней (одним рабочим раствором). Для этой цели применяют Би-58, Матч, Талстар, Золон, Фьюри. Соблюдайте все правила безопасности (обрабатывайте в безветренную погоду, уведите детей, животных, используйте маску). Сроками обработки против двулётной листовертки будет начало лёта и срок через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого и второго поколений, а третья — через 10 — 12 дней. А против гроздевой листовертки и виноградной листовёртки (соответственно в скобках) первые обработки через 12-15 дней после лёта бабочек первого поколения (набухания почек), вторая — через 10 дней (после распускания почек, перед цветением винограда), третья — через 12-15 дней после начала лёта бабочек второго поколения.
Дырки, утолщения и тяжи на коре могут быть образованы как вредителями, так и механическими повреждениями, вообще это один из показателей возраста растения. Если лоза старая, то она может иметь грибное заболевание, которое называется эска. Вам стоит почитать в сети про это заболевание, так как оно протекает иногда в скрытой форме, а такое состояние растения, возможно, начальная стадия заболевания. Оно легко идентифицируется на срезе ствола и по листьям. Не исключено, что это бактериальный рак, и это также начальная стадия его проявления.