Не знаю, что делать: вырубать эту лозу или нет?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Не знаю что делать: вырубать эту лозу или нет. Виноград растет во дворе дома в Керчи. Он очень старый, родители купили дом в 1988 году, и он там уже давно рос. Что с ним? Какая это болезнь, или просто возраст?

лоза

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
А Вы сами как считаете? Если плодоносит, то зачем вырубать? Если нет — то можно его просто спилить, и оставить, соорудить рутарий — это композиция из корней, стволов, веток, коряг и т.п., которую можно обыграть посадив рядом какие-нибудь растения.
Инна, спасибо за совет. Лоза эта плодоносит, но гроздья вызревают и болеют, т.е. все ягоды наполовину становятся гнилыми и падают. Возможно, это от того, что я этим летом опоздала с опрыскиванием. А в прошлые 17 лет до этого этим виноградником вообще никто не занимался, не обрезал, не кормил, не опрыскивал. Хорошо, если это никакая не страшная болезнь, а у винограда тоже она бывает, то пожалуй я эту лозу бы оставила. Очень она красиво разрастается вокруг беседки. И гроздьев много, и листва богатая. Прошу еще специалистов по болезням винограда обратить внимание на снимок и сказать — болеет он или это возрастное. А так пусть растет, конечно.
Краснею 
комментарий был удален
Наталья, очень тяжело дать диагноз Вашему винограду. Не видно ни состояния листьев, плодов, и, возможно, Вы не заметили вредителей. У меня есть лишь версии, которые я изложу, а Вы обратите внимание на нюансы, проведёте дополнительное наблюдение.
Вы описали повреждения винограда и загнивание так, что это похоже на повреждения двулётной листовёрткой (Eupoecilia ambiguella Hb.) или гроздевой листовёрткой (Lobesia botrana Den.et Schiff.).  Для района Керчи это может быть и листовёртка виноградная (Sparganothis pilleriana Den. et Schiff.) Возможно, это грибная болезнь – оидиум, но её Вы можете вначале опознать по белому налёту на листьях винограда, а уже потом по гроздьях.
Повреждённые листовёртками ягоды винограда загнивают. Куколки этих вредителей зимуют под корой, особенно где она отстаёт, в её трещинах. Вы пишете, что пропустили обработки, и, возможно, вредитель сразу поселился на винограде, между тяжами коры и в отверстиях.


Двулётная листовертка, гроздевая листовёртка
виноградникпавленко.com.ua/storage/Image/000019.jpg


Если это вредитель, тогда надо провести борьбу с ним, внимательно следить за соседними растениями, которые тоже эти насекомые повреждают. Весной штамб и ветки надо очистить от старой коры. Сняв кору, Вы удалите вместе с ней зимующих куколок вредителя. Далее все растительные остатки надо тщательно собрать и сжечь. В последующем необходимо провести химическую обработку, даже если растение поблизости дома. Её можно совместить с опрыскиванием против болезней (одним рабочим раствором). Для этой цели применяют  Би-58, Матч, Талстар, Золон, Фьюри. Соблюдайте все правила безопасности (обрабатывайте в безветренную погоду, уведите детей, животных, используйте маску). Сроками обработки против двулётной листовертки будет начало лёта и срок через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого и второго поколений, а третья — через 10 — 12 дней. А против гроздевой листовертки и виноградной листовёртки (соответственно в скобках) первые обработки через 12-15 дней после лёта бабочек первого поколения (набухания почек), вторая — через 10 дней (после распускания почек, перед цветением винограда), третья — через 12-15 дней после начала лёта бабочек второго поколения. 
 Дырки, утолщения  и тяжи на коре могут быть образованы как вредителями, так и механическими повреждениями, вообще это один из показателей возраста растения. Если лоза старая, то она может иметь грибное заболевание, которое называется эска. Вам стоит почитать  в сети про это заболевание, так как оно протекает иногда в скрытой форме, а такое состояние растения, возможно, начальная стадия заболевания. Оно легко идентифицируется на срезе ствола и по листьям. Не исключено, что это бактериальный рак, и это также начальная стадия его проявления.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Подскажите, как правильно обрезать виноград Изабелла? Желательно, чтоб показали на примере, т.е либо рисунок или фото
Как правильно срезать лозу виноградную для посадки. Когда это лучше делать? И как?
Можно ли сажать виноград Августин у стены жилого дома? Стоит ли это делать? Какие плюсы и минусы у подобного размещения? Не повредят ли корни винограда фундамент дома? Прошу поделиться своим опытом.
Что сейчас сделать с черенками винограда (дали на работе несколько черенков) до посадки в грунт, и когда их можно посадить? Надо ли их сейчас закопать в землю (в какую нибудь емкость  типа канистры)? В выходные на дачу поеду, смогу посадить,...
Помогите разобраться. Лоза винограда — 3 года. Что за болезнь и что делать? Спасибо. Фото прилагаются.
Добрый день. 3 год мучаюсь с виноградом. Заели грибы — кисти темнеют, покрываются налетом, лопаются, и я все срезаю и вывожу на мусорку -очень жалко. Обрабатываю 3% бордоской смесью 3 раза, по лозе, потом по набухшим почкам и по кистям, кода...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать