Времена, когда колодцы повсеместно использовались по своему прямому назначению, некоторым из нас знакомы лишь понаслышке. И все же ни централизованное водоснабжение, ни бурение скважин, наверное, никогда полностью не отменят и не заменят этих —...
Любому дачнику хочется, чтобы его домик на садовом участке и остальные постройки выглядели симпатично и гармонировали друг с другом. Однако, несмотря на широкий ассортимент продукции, представленной на строительных рынках, купить, например,...
Здравствуйте, очень верю, что получу совет, как быть в моей ситуации.
Недавно купили дом, при нём колодец. Глубина 5 метров. Летом вода ушла, и насос «оголился», если можно так сказать, станция не могла качать воду.
Была засушливая погода,...
Как очистить воду в колодце, вода стала желтоватой
Пришла пора обновить крышку для колодца. Старая, которая была сделана из досок, покрытых оцинковкой, развалилась и портила внешний вид сада. Покупные пластиковые крышки выглядят не очень, поэтому было решено сделать ее самостоятельно.
Крышка...
Хорошо, когда на загородном участке есть централизованное водоснабжение, а если нет? В этом случае создание колодца на даче станет наилучшим выходом из положения. Но прежде чем приступить к строительству колодца, следует иметь представление о том,...
Смотрите все материалы
про колодцы:
Смотреть все
А вот что с этим делать — честно, без понятия. У меня когда в колодец хлестала верховодка после дождей, я долго бетонировал периметр, а перед этим пытался сделать гидроизоляцию из рубероида. Порядком полегчало, но не уверен, что верховодка не поступает туда уж прям совсем ни капли. Но у меня колодец 27 метров глубиной, и нет, доверху не наполняется. Там вода стоит обычно на уровне второго водоносного слоя, т.е. глубоко там, внизу…
Как вариант чтобы вода не перла в колодец из грунта можно попробовать его окопать вокруг метра три вокруг (в сухое время года, не в ливни) и сделать некоторую гидроизоляцию, отделав его битумом и рубероидом. Но это не даст 100% гарантии.
Ну и сам колодец отделку поднять, а то ж прям на уровне земли. эдак с земли всё в него потечет туда, обратно…
Я бы отрыл на 3 м периметр, загидроизолировал, потом засыпал обратно а на уровне земли вокруг колодца залил бетонную плиту, и сам колодец поднял, может еще кольцо поставил (на раствор), а то чего это какой-то странный колодец, ниже земли…
Впрочем я не специалист по колодцам, и мне неведомы замыслы тех, кто его копал. Какая глубина у него вообще там???
Колодцы на сетях водоснабжения ставят исключительно для устройства там задвижек, гидрантов и проч. устройств управления. В самом колодце воды нет. Только трубы. Если бы трубу прорвало, там бы так хлестало, фонтаном. Ведь в системе напор, и приличный.
Если это система канализации, то она идёт также в трубе. Ливнёвка может идти колодцем приёмным, но тогда бы на крышке была бы дождеприемная решётка. Может быть колодец поворота, тогда он без решётки. Колодцы всё снаружи гидроизолируют, чтобы вода не текла ни внутрь колодца, ни из него.
В любом случае надо вызвать службу водоканала. Если прорвало водопровод, его должны починить, если забилась ливневая труба, её должны прочистить.
Если ничего не делать, то вода подмоет грунт, будет провал грунта, могут пострадать люди.