Комментарии к записи (стр. 1)

Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
Геннадий, вы очень подробно описали ваш метод получения аэрированного компостного чая, я внимательно прочитала вашу статью, и поняла, что на 70% делаю АКЧ так же. Есть небольшие нюансы, различия, но в целом всё происходит так же. Часто, когда мы аэрируем компост, соседи спрашивают — делаете квас? Очень запах похож на запах хлебного кваса. А в качестве углеводов использую или варенье, как вы и написали, или старые конфеты, которые уже никто ест ( у нас бывает, что покупаем одновременно много конфет, а они лежат, склеиваются).
Спасибо за поддержку.
 Спасибо редактору, что статья получилась красивой, читабельной, понятной. Ничего подобного в литературе ( и интернете) пока нет.
 Или очень поверхностно, рекламно, или сложно и непонятно.
 Ирина, все верно. запах не гнилостный — то польза будет.
 Но! соблюдайте дозы компоста и сладостей. Чуть передозировка — угнетаются одни развиваются другие микроорганизмы и слаженности пищевых цепочек как в почве Сахалина не получается.!!Подмигиваю 
 
У нас жарко, поэтому углеводов ставлю по минимуму, и использую сразу.
Большое спасибо! Пока только осваиваем землю, вникаем в теорию. Вы так всё хорошо объяснили, сразу захотелось попробовать. Но у нас пока и компоста нет ((( Скажите, пожалуйста, а в компостную кучу можно класть свежевыполотые сорняки (с корнями и цветками кое-где) или надо, чтобы они, например, подсохли сначала на солнышке пару дней?
— на грядки как мульчу, лучше сорняки подсушить.
— в компост, конечно лучше сырые, быстрей перегниют.
— в компост Для АКЧ — не важно какие, главное чтобы этот компост в укромном месте перегнивал долго в спокойной обстановке и без «химии». 
Спасибо большое!
Объясните, пожалуйста, а как же травяная вонючка? Многие пишут, что ей поливают и нахваливают. Но там же гнилостные бактерии, судя по запаху. Так чем же поливать? Тем более что на даче быааем набегами и следить за приготовлением акч и использовать его во время нет возможности…
-"...Многие пишут, что ей поливают и нахваливают..."
 Я никогда не верю рекомендациям, типа «одна баба сказала».
Травяные настои содержат элементы питания ( сахара и белки) и приносят пользу. но из за гнилостных организмов так же и вред.
— если нет времени на АКЧ  и боитесь «вонючек», то сорняки складывайте в компост, и применяйте компост как мульчу.
Спасибо!!!
Только не очень понятно. На фото стоит канистра на 2 ведра (такое впечатление), какой кондиционер на такое количество жидкости? Он изготовлен своими руками? Если не очень смешно, прошу ответить.
С уважением к Вашим результатам, Елена.
В магазинах где аквариумы есть компрессоры по 200р, такой потянет 3 литра. Есть по 2000 р такой потянет 2 ведра АКЧ.
Cпасибо, очень интересно, только читать надо не раз и составлять конспект. Что это очень здорово, я поняла, а вот поэтапный план действий, необходимые компоненты и оборудование — надо выловить по тексту. «Червячник» запланировала на весну, это как вспомогательный компонент, правильно?
«Ученые совсем недавно сделали гениальное открытие. Хищники (амёбы, инфузории, нематоды), поев микробов, выделяют жидкость, похожую по составу на мочу животных. Корни начинают всасывать эти выделения, содержащие соли азота, аминокислоты, витамины и сотни других изученных и неизученных веществ....»
когда я такое читаю, сразу вспоминаю миллиард мартышек с клавиатурой, — ещё не «Война и мир», но уже квазиосмысленный текст ))
Тут и «учёные», и «недавно», и «открытие» ) И это всё о том, что очевидно с… большинству — хотя бы со средней школы, мне как-то и в 6 лет было уже понятно.
Круговорот пищевых связей в живой природе (кстати, именно это называется «экология»),
Гомеостаз (разложение сложных веществ на более простые, «что с человеком ни делай, он упорно ползёт на кладбище» (© Жванецкий)))
...
Чем больше вы проаэрировали («прогазировали»), тем больше вогнали в субстрат кислорода, тем больше выгнали СО2, который так пригодился бы в почве! 
Что непременно содержат отходя жизнедеятеятельности, — так это соли! Которые растворяются первыми.
Баланс на уровне микроколичеств — хорошо, их успеют впитать растения и будут «содержать полезный калий, кальций» и прочую школьную программу. Хотя бы чуть внесли избыток, — и ваша почва — солончак, на котором растут только некоторые кактусы. Если это в полосе дождей, то эти «ошибки» смоются за десятки лет (у правнуков что-то начнёт расти), если сухо, то это мёртвая пустыня навеки… ((
Я обычно не отвечаю анонимам, которые сегодня зарегистрированы на 1 день, чтобы привлечь внимание к себе своим потоком сознания.
 Но многим непонятно, какое такое гениальное открытие сделано учеными недавно, которому еще пока не учат школьников. Я ведь по каждой своей фразе,  на других сайтах писал отдельные подробные статьи, со ссылками на первоисточники. Стоит погуглить тему о ризосфере или о микробиоме человека, например более подробно здесь - http://sadisibiri.ru/raspop-mikroorgan-pochv.html. Все просто, почва не мертва. Корни эволюционно сотрудничают с почвенными хищниками — амебами. Привлекают их корневыми выделениями, а амебы дают им, кормят растения   своими выделениями. Между ними сотрудничество, а не вражда. И сотрудничество идет на уровне эволюции их генома, по Ричарду Докинзу. 
Спасибо, буду пробовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий