Комментарии к записи (стр. 4)

Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
да, ребята. и посмешили, и позлили (откуда только такая агрессия). для кого-то  давно не новость, для кого-то совершенное открытие… сколько людей, столько и мнений. кто захочет, тот использует. кстати о последних, если кто применял, поделитесь впечатлением.
Высоко-Около-Научный спор! 
Чересчур много терминов. 
Многие из нас путают понятия: гумус, биогумус, компост, перегной. Желающим — книга Курдюмова Н.И. «Мир вместо защиты». Очень доходчиво и в свободном доступе!
Г-н Распопов (здесь и в других темах сайта) критикует и внесение непосредственно навоза, зачеркнув труды Овсинского И.Е. и препараты ЭМ, исходящих от японского профессора Тероу Хига, разработавшего в своей лаборатории препарат «Кюссей-ЭМ» (теперь это институт EMRO). А «Байкал ЭМ-1, „Сияние“, простите, — лишь жалкое подобие. Здесь Гугл Вам в помощь. 
Русский крестьянин сотни лет вывозил „живой“ навоз прямо на поля. Потому и урожайность была высокой (достаточной, чтобы прокормить и себя, и страну). 
Мне удалось приобрести в конце 90-х оригинальный „Кюссей-ЭМ“. Очень дорого, но с инструкцией, с аннотацией, и с видеокассетой об его использовании на полях Японии. До сих пор культивирую его. Применяю и на грядках, и в компосте, и в деревенском туалете, и в пищу. И лечил свою язвенную болезнь. И имел только положительный эффект! 

Оглянитесь, господа!   — Природа всё уже придумала — за тысячелетия до нас с Вами. Не мешайте ей! Помогите, если считаете нужным, на Ваших конкретных 6-ти (или 30-ти) сотках. Но не мешайте! И не ведитесь на «новейшие» «научные» «открытия»!
В конце 50-х годов в каком-то из широко-распространённых журналов, типа „Юный натуралист“, был рассказ о том, что: В конце весны-начале лета — было самое голодное время: запасы кончались, мясо без морозов уже не сохранить, корова в запуске, нет и молока. И это, кстати, одна из причин „приурочить“ сюда Великий пост (кушать-то почти нечего).
Вот и задумался русский мужик (с подачи своей милой жены — на то она и жена (шея), чтобы мужиком (головой семьи) вертеть!): 
»Почему земля так долго не даёт плодов? И нельзя ли это время как-то приблизить?" 
Не знал он ничего о почвенных микроорганизмах. НО… Стал собирать по осени часть земли с грядок, хранить в подполье, а по весне рассыпать по тем же грядкам. И ведь срабатывало. Столетиями!"
Предполагаю (это моё личное мнение), что именно тут и сработала голова у Тероу Хига. 
А что же АКЧ? Автор user3598 безусловно права. Это квасное сусло или дрожжи (после применения на грядках, как в русской пословице: «Вот и прёт всё, как на дрожжах!»). 
Только какова польза от таких овощей? Кто и как долго (!) исследовал? 
А запах при брожении АКЧ, запах хлеба, нам всем очень нравится. Но ведь это всего лишь дрожжи!
А кто и где видел в природе компрессоры с аэраторами? Разве, что в болотах. И что мы оттуда можем иметь? Только торф. Кислая и мёртвая субстанция, годная лишь для разрыхления почвы с обязательной нейтрализацией его (торфа) щёлочью (известью, доломитовой мукой). И вряд ли имеет значение, что подаётся в этот «компрессор»: углекислый газ с метаном или кислород. 

У-Дачи!
Последний раз редактировалось
Спасибо за мнение, Теперь всем стало понятно, какая каша в голове у «истинного природника».  Кстати, кюссей — из Японии, не сохраняется дольше недели. Остаются после пересева только молочнокислые бактерии и винные дрожи. Покупать И пересеивать не советую.  
"… Сияние“, простите, — лишь жалкое подобие..."
Не так.. 
 Кстати — Сияние — это очень интересная разработка Российских ученых, это чистая наука. Поставлены сотни микробиологических опытов, и найдены штаммы почвенных бактерий, которые при внесении в почву дают эффект, там основу составляют почвенные азотофиксаторы и сенная палочка. Это не дрожжи и не кисломолочные бактерии. Это другое. 
А кто этим занимался и где публикации на эту тему найти? Ссылки можно?
И из азотфиксаторов там что? Артробактер? 
Еще как имеет значение ЧТО подается в компрессор: кислород или метан. Это полностью меняет состав микробного сообщества. 

А вообще, я не понимаю в принципе, зачем заморачиваться всей этой кухней с АКЧ. Полить теми же сахарами почву — результат будет тот же: вы перезапустите сукцессию и стимульнете рост быстрорастущих организмов.  Raspopov_Gennadiy, покажите мне достоверную разницу в составе и структуре микробного сообщества при применении раствора патоки без микроорганизмов и АКЧ, пожалуйста. Вы лично ставили контроль в виде аэрированной стерильной мелассы? Без такого контроля все ваши эксперименты не имеют смысла.

С пользой свежего навоза на полях не  соглашусь. Слишком высоки риски инфекций человека и повышенного уровня нитратов.
«Полить теми же сахарами почву — результат будет тот же». Позвольте не согласиться и привести свои сермяжные доводы. Сахар конечно взбодрит существующие организмы. Разница в том, что в куче с большими благоденствующими растениями (сорняки — вопрос терминологии) своя биота, весьма благоприятная для растений (видно по самим растениям). Почему бы не взять, размножить этот набор организмов и перенести на грядки, в сад? 
Спасибо за статью, прочитала с большим интересом, узнала много полезного
Спасибо, теперь читайте мою книгу, в ней сотня подобных статейПодмигиваю
ИМХО, читать Вашу книгу сможет не каждый желающий — те, кто успеют — будут читать, тираж — маловат. Для других цена может оказаться «кусачей» — на полках магазинов цена от 650 до 800 р. Книга заслуживает того, чтобы быть под рукой у садоводов-огородников. В следующем издании (кто бы сомневался что будет) желательно добавить информацию, связанную с вопросами, которые возникали (и могут возникнуть) у читателей Ваших статей в интернете и у Читателя этой книги. 
Сергей, спасибо за оценку моего труда. Издать простому садоводу книгу нереально, поэтому я просто продал рукопись издательству за символические деньги. А все остальное  - политика Эксмо, автор на это не влияет,  им видней, тираж как всегда постоянно допечатывается. и она будет в продаже еще много лет. Но интернету через издательство она стоит около 400 р. А на вопросы я отвечаю и здесь и в «Садах  Сибири». где абсолютно все статьи из книги есть.
Через интернет на сайте Эксмо предлагаются 3 варианта приобретения в интернет-магазинах: Эксмо — 508 р, Лабиринт — 588 р, Озон — 489 р. Плюс 300 — 900 за доставку (Вот это аппетиты!) Я приобретал в Читай-городе за 463 р (за доставку в свой магазин плату не берут). Заказывал у них 3 раза (1экз. + 2экз. + 1экз.). В третий раз пришлось ждать поступления на склад около недели, отправили, через 2 недели заказ приедет (5 000 км ). О книге: На участке интернета нет, возьму с собой книгу и распечатки Ваших статей с трех сайтов. В книгу не успели попасть некоторые вещи, например приготовление мелассы из свеклы, АКЧ из вермикомпоста — а ведь эти и другие подробности востребованы в практическом плане. Издательство наверное можно уговорить напечатать на чуть более тонкой бумаге. От этого полиграфическое качество заметно не пострадает, но цена станет более демократичной. с учетом роста тиража. Плохо, что очень многие садоводы-огородники еще не знают ни о Вашей книге, ни о публикациях в интернете. Хорошо могло бы сыграть сарафанное радио. Сейчас начинается дачный сезон и если позднее по телевидению пройдут передачи на тематических каналах, типа «Альтернативный сад» на канале Усадьба, определенный интерес будет вызван. Вроде намечается тенденция: классическое (советское) земледелие — Ганичкина — Курдюмов, Бублик и др. — Распопов. 
Спасибо Сергей, за оценку моего труда.
 В моем городе 50 тыс населения и почти все  занимаются землей, книга в книжный магазин поступила  месяц назад, и пролежала 2 неделе на полке по 550 р. продавцы говорят вообще сейчас книги по садоводству почти не покупают. Когда я написал на своем сайте заметку о книге, естественно раскупили мои знакомые. Я в дела редакции не суюсь. я не профессионал. Сегодня весь день был в саду, закончил прививки яблонь и груш, более 200прививок 30 новых сортов,
Сейчас в книжных магазинах столпотворения не наблюдается. Цены такие, что и заходить неохота. Сам не припомню, когда покупал книги. Информации в интернете предостаточно. И в книжном магазине в Боровичах, наверняка, многие из немногих посетителей магазина брали книгу в руки, смотрели на цену и… уходили. 
Здравствуйте, а где Вы приобретаете прививочный материал? Не покупаете же деревца специально для прививок? Спасибо. Да книга Ваша очень хороша — читаю и набираюсь опыта. Спасибо за книгу — много нового и полезного — огромный труд.
 
Всеволод. Самых крупных питомника, которые торгуют и высылают черенки для прививки — три. Это Росток (Воронежская обл.) Это Орел Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, и Мичуринский сад в Москве. Можно выписать из Свердловской области и Челябинска. Можно почитать форумы садоводов и приобрести у них. Я рекламировать конкретные адреса не могу.
Вас понял, спасибо за подсказку, все найду, спасибо Вам.
Какие будут результаты, если препарат АКЧ при приготовлении аэрировать не просто воздухом через компрессор. а озоном через бытовой озонатор? Будет лучше, будет хуже или будет так же? Что об этом говорит теория-наука, и есть ли у кого-то практические опыты и наблюдения? 
Будет хуже, Озон — сильный окислитель, и убьет в первую очередь нежных полезных бактерий, чай — превратится в гниющий туалет.
 Озон – очень ядовитый газ, относящийся к высшему классу опасности. Токсичность озона превосходит синильную кислоту и хлор, которые относятся к боевым отравляющим веществам.Очень часто люди считают озонирование и ионизацию одной и той же процедурой, на самом деле это совершенно разные вещи. Такая путаница возникает чаще всего по причине некачественных ионизаторов, напряжение тока в которых сильно завышено, в результате чего вырабатывается озон.Более того в воздухе могут находиться примеси, которые, соединяясь с озоном, могут образовывать токсичные и опасные для человека вещества. Я запрещаю своим пациентам иметь такой прибор в доме.
Согласен. Небольшое дополнение: В жизни каждому приходится сталкиваться с озоном. Запах свежести воздуха после грозы обусловлен примесью озона, возникающего после разряда молний. В сосновом бору легко дышится. При медленном окислении воздухом сосновой смолы образуются микроколичества озона. Вы, как медик, хорошо знаете, что для многих веществ разница между лекарством и ядом заключается в дозировке. Даже патогенные микробы в окружающей среде в умеренных количествах необходимы для иммунной системы человека. Для читателей (Вы, Геннадий Федорович знаете это лучше меня, но у Вас просто нет времени на ответы со всеми подробностями): можно привести простой пример с поваренной солью. Совершенно пресная еда никому не нравится. Пересол  - тем более: отвратно и вредно. Когда то существовала голландская казнь: осужденного кормили совершенно пресной едой и через некоторое время осужденный умирал в страшных мучениях, труп быстро разлагался (тьфу-тьфу, не к ночи будь прочитано). Другой пример: Селен. У человека спектральная чувствительность глаз совпадает со спектральной чувствительностью селеновых фотоприемников, острота зрения также связана с селеном.  Дефицит и избыток в пище селена приводят к серьезным нарушениям здоровья. Аналогично — по многим другим веществам. Озон не исключение. Мера — всему голова. 
Если действительно с точки зрения науки, то бытовые ионизаторы нацелены конечно же на выработку микроколичеств озона, в этом же направлении работает хвойный лес (через выработку перекисных соединений) или УФ-облучение помещений. Конечно же озон НЕ токсичнее хлора, тем более синильной кислоты, но всё должно быть в меру.
Озонирование (в т.ч. растворов) — это способ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, т.е. уничтожения в первую очередь микрожизни. Поскольку по легенде АКЧ, подобно кефиру или вину, подразумевается культиватором и «рассадником» микрофлоры, то озонирование работает на обратное направление и оказывается  способом «перезагрузки» подобных установок ))
Сама подача воздуха компрессом должна в определённом интервале по производительности, обеспечивая  кислородный показатель. При малой подачи будет будет присутствовать анаэробный процесс, превышение кислорода приведет к  снижению рН- к кислотной среде. рН должен не ниже 3.
Вопрос к SIDEO: Означает ли «малая подача»краткость времени аэрирования или/и малую мощность компрессора? Как правильно понять «превышение кислорода»: долговременность аэрации и/или избыточную мощность компрессора? Есть ли для достижения «гармонии» заданные параметры мощность-время, или же пробуем «методом тыка»?
Производительнось компрессора измеряется  в  литрах в минуту или в час. Так оптимальный показатель подачи воздуха на 10 литров воды составляет 6,6 литров в минуту. Сверте  эту характеристику на шильдике Вашего компрессора. Если разница не большая, то это приемлемо. При значительной разницы этой характеристики, то при меньшей, компрессор не применять, а при большей, при возможности использовать редуцирование подачи воздуха. Подача воздуха осуществляется постоянно в течении всего процесса получения компостного чая. Готовность компостного чая  определяется появлением обильной пены. Длительность процесса по времени зависит от многих факторов, от количества  и качества субстратов заложенных в ферментатор, от температуры воды, от способа аэрации и даже от чистоты  ферментатора. Объективно можно следить за процессом с помощью приборов; измерители рН, кислородного показателя, микроскопом и конечно Ваш нос.
Здравствуйте, тогда для бочки на 200 литров нужен компрессор около 130 литров в минуту? это же не аквариумный, что-то типа мощного производственного?
Получается, что так. 2/3 от 200 литров и составит примерно 130 литров. Мелкие пузырьки как то обеспечить надо; крупные пузыри, как и сплошная струя из шланга не обеспечат постоянной и достаточной насыщенности воздухом по всему объему раствора. Убить аэробов не убьет, но процесс размножения замедлит, да и попасть на вершину пищевой петли станет под вопросом. Что станете обрабатывать кубометром разведенного к применению раствора, Вам виднее. Если за два часа (может погибнуть около половины аэробов) после прекращения аэрирования не успеете все израсходовать, то можно по частям: не выключая компрессор взять из бочки часть АКЧ, развести и сразу эту порцию рабочего раствора применить. Так повторять до израсходования АКЧ в бочке. На днях сам так поступил, правда с двумя литрами АКЧ в трехлитровой банке: со включенным компрессором отливал часть АКЧ из банки, разводил, поливал растения. 
Скажите пожалуйста, а что вы подразумеваете под понятием «вершина пищевой петли»?
Приведу цитату: «Через 24-36 часов возникает так называемая пищевая петля, когда простейшие начинают поедать бактерий больше, чем их появляется. Этот момент наилучший для садовода по эффективности применения АКЧ. Ведь в таком чае есть вся живность, что была в компосте (равномерно размноженная в сотни тысяч раз), и когда вы поливаете почву таким чаем, это равносильно внесению больших доз хорошего компоста.» 
Взял из статьи «АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы», размещенной на сайте http://sadisibiri.ru/pspopov-AKCH.html
Правда, в статье не было слова «вершина», каюсь. Словом вершина я хотел обозначить момент, когда бактерий поедается столько же, сколько их появляется. 
 
Всем: Рекомендую прочитать другие статьи (найдете в интернете) на тему АКЧ, прежде чем задавать вопросы, иначе поток вопросов-ответов может превысить все мыслимые (и немыслимые) пределы. Поймиге правильно. 
Простой ориентир: на 1 литр в минуту подачи воздуха — 1 литр воды, если подача воздуха больше — ничего страшного, просто увеличится разбрызгивание раствора, с чем можно легко справиться: прикрыть банку (ведро, бочку) выпуклой крышкой, выпуклостью вниз, в сторону раствора, оставив небольшой зазор для выхода воздуха. Не забывать о качестве «аквариумного камня»: пузырьки воздуха должны быть мелкими. Большинству садоводов-огородников рН-метр и микроскоп совершенно без надобности, разве что только исследователям. 
 
Вопрос к sideo: что такое кислородный показатель? 
Озон является сильным окислителем (уступает только фтору) и убивает все живое. Много лет назад проводил зксперименты с лабораторным электрофильтром. При продувке воздухом на выходе наблюдалось значительное содержание озона. Когда на выходной штуцер прибора присоединил толстостенный (толщина стенок 1 см) резиновый шланг длиной около 20 см и опустил другой конец в стакан с водой, чтобы наблюдать пробулькивание, то обнаружил, что пробулькивание отсутствовало напрочь, несмотря на подачу воздуха на вход. Пробулькивание появилось только после замены шланга на металлическую трубку. Резиновый шланг стал пропускать воздух сквозь стенки как решето, хотя выглядел нормально. Примесь озона в воздухе за доли секунды разрушала резину насквозь, ни одного «булька» не успевало пройти. Если не знаете допустимых концентраций озона, то лучше не связывайтесь. У кого дома есть сертифицированные бытовые озонаторы — внимательно читайте инструкции производителя и не превышайте рекомендованного времени включения. Запах озона начинает ощущаться при десятикратном превышении допустимой концентрации.  
не замешивайте тёплое с мягким! )) «сильный окислитель» и «убивает всё живое» - разные вещи. Зависящие от того, к чему адаптировалось это самое «живое». Сравните например железо и алюминий с медью и серебром. Медь — гораздо менее активный элемент, чем железо и тем более алюминий, однако токсична уже в микроколичествах, а «более активное» железо и алюминий — просто повсюду (песок желтый/рыжий — от железа, алюминий — это вся глина), и — ничего! Почему? Так именно потому, что вся биосфера Земли с самого начала живёт в окружении железа и алюминия и давно научилась «противостоять» постоянно поступающему извне избытку. Та же философия и с озоном и фтором. Чистый фтор/хлор в природе не встречается вообще, а озон появляется то там, то здесь, точнее постоянно присутствует в атмосфере. Постоянно образуется и разрушается. В солнечный день его концентрация в воздухе выше раз в 30, чем ночью...
Но, возвращаясь к теме, продувка озона — это конечно же «перезагрузка» — изничтожение всей живущей микрофлоры. А по прекращении озонирования  практически всё возродится из сохранившихся спор. )))
" «сильный окислитель» и «убивает всё живое»" — характеристики (далеко не все) одного вещества — озона. 
 
«а озон (wwwuser) появляется то там, то здесь, точнее постоянно присутствует в атмосфере. Постоянно образуется и разрушается. В солнечный день его концентрация в воздухе выше раз в 30, чем ночью...» — до озонового слоя как до Луны и… дальше...


«А по прекращении озонирования  практически всё возродится из сохранившихся спор (wwwusera)» — да ничего не возродится, проще никого не коцать и обойтись без "озона", пусть его админы коцают.
Последний раз редактировалось
Вы странный… «озоновый слой» — это интегральная сумма количества озона ВО ВСЕЙ толще атмосферы, от повернхности земли до… хоть до Луны, если угодно. Так что «средняя толщина озонового слоя 3 см» — это КАК ЕСЛИ БЫ озон собрать в виртуальный «слой».
Измерения с разностью в полтора порядка (день/ночь) делались в 90е гг. в Стокгольме на уровне крыш домов (т.е. на уровне 6-7го этажа). 
«средняя толщина озонового слоя 3 см» — не 3 см, а 3 мм (https://otvet.mail.ru/question/61398622). 


Не знаю, с какого этажа кое-кто упал, но на земле просто: есть запах от растений (цветов, деревьев,… желающие могут продолжить до бесконечности) — озона нет, озон есть — запахов нет. 
 
ФФу. Коллеги! Кажется, у нас завелся тролль, разновидность — заразный (Читателям намек на кнопочку с вакциной, под текстами с комментами).
Поздравляю с успешной самоидентификацией, ссылка на ответы с mail.ru — это конечно блеск эрудиции! ))
Для остальных ещё раз расшифрую, — концентрация озона ДИНАМИЧНА, т.е. скачет на порядок-два (в зависимости от погоды) течение суток. Ещё есть «ход» сезонный, годовой и т.п. Поэтому все оценки в мм/см итп бессмысленны без привязки к конкретным обстоятельствам (климат, погода, широта, время года, время суток итп). Приведённая мной средняя толщина (3 см) — это совсем в среднем — одномоментно по всей планете.  Его меньше там где ночь. зима, тучи и наоборот, но средняя =(интегральная сумма озона/сумма площади планеты)  ~3 см.   

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий