Комментарии к записи (стр. 4)
Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
Чересчур много терминов.
Многие из нас путают понятия: гумус, биогумус, компост, перегной. Желающим — книга Курдюмова Н.И. «Мир вместо защиты». Очень доходчиво и в свободном доступе!
Г-н Распопов (здесь и в других темах сайта) критикует и внесение непосредственно навоза, зачеркнув труды Овсинского И.Е. и препараты ЭМ, исходящих от японского профессора Тероу Хига, разработавшего в своей лаборатории препарат «Кюссей-ЭМ» (теперь это институт EMRO). А «Байкал ЭМ-1, „Сияние“, простите, — лишь жалкое подобие. Здесь Гугл Вам в помощь.
Русский крестьянин сотни лет вывозил „живой“ навоз прямо на поля. Потому и урожайность была высокой (достаточной, чтобы прокормить и себя, и страну).
Мне удалось приобрести в конце 90-х оригинальный „Кюссей-ЭМ“. Очень дорого, но с инструкцией, с аннотацией, и с видеокассетой об его использовании на полях Японии. До сих пор культивирую его. Применяю и на грядках, и в компосте, и в деревенском туалете, и в пищу. И лечил свою язвенную болезнь. И имел только положительный эффект!
Оглянитесь, господа! — Природа всё уже придумала — за тысячелетия до нас с Вами. Не мешайте ей! Помогите, если считаете нужным, на Ваших конкретных 6-ти (или 30-ти) сотках. Но не мешайте! И не ведитесь на «новейшие» «научные» «открытия»!
В конце 50-х годов в каком-то из широко-распространённых журналов, типа „Юный натуралист“, был рассказ о том, что: В конце весны-начале лета — было самое голодное время: запасы кончались, мясо без морозов уже не сохранить, корова в запуске, нет и молока. И это, кстати, одна из причин „приурочить“ сюда Великий пост (кушать-то почти нечего).
Вот и задумался русский мужик (с подачи своей милой жены — на то она и жена (шея), чтобы мужиком (головой семьи) вертеть!):
»Почему земля так долго не даёт плодов? И нельзя ли это время как-то приблизить?"
Не знал он ничего о почвенных микроорганизмах. НО… Стал собирать по осени часть земли с грядок, хранить в подполье, а по весне рассыпать по тем же грядкам. И ведь срабатывало. Столетиями!"
Предполагаю (это моё личное мнение), что именно тут и сработала голова у Тероу Хига.
А что же АКЧ? Автор user3598 безусловно права. Это квасное сусло или дрожжи (после применения на грядках, как в русской пословице: «Вот и прёт всё, как на дрожжах!»).
Только какова польза от таких овощей? Кто и как долго (!) исследовал?
А запах при брожении АКЧ, запах хлеба, нам всем очень нравится. Но ведь это всего лишь дрожжи!
А кто и где видел в природе компрессоры с аэраторами? Разве, что в болотах. И что мы оттуда можем иметь? Только торф. Кислая и мёртвая субстанция, годная лишь для разрыхления почвы с обязательной нейтрализацией его (торфа) щёлочью (известью, доломитовой мукой). И вряд ли имеет значение, что подаётся в этот «компрессор»: углекислый газ с метаном или кислород.
У-Дачи!
Не так..
Кстати — Сияние — это очень интересная разработка Российских ученых, это чистая наука. Поставлены сотни микробиологических опытов, и найдены штаммы почвенных бактерий, которые при внесении в почву дают эффект, там основу составляют почвенные азотофиксаторы и сенная палочка. Это не дрожжи и не кисломолочные бактерии. Это другое.
И из азотфиксаторов там что? Артробактер?
А вообще, я не понимаю в принципе, зачем заморачиваться всей этой кухней с АКЧ. Полить теми же сахарами почву — результат будет тот же: вы перезапустите сукцессию и стимульнете рост быстрорастущих организмов. Raspopov_Gennadiy, покажите мне достоверную разницу в составе и структуре микробного сообщества при применении раствора патоки без микроорганизмов и АКЧ, пожалуйста. Вы лично ставили контроль в виде аэрированной стерильной мелассы? Без такого контроля все ваши эксперименты не имеют смысла.
С пользой свежего навоза на полях не соглашусь. Слишком высоки риски инфекций человека и повышенного уровня нитратов.
В моем городе 50 тыс населения и почти все занимаются землей, книга в книжный магазин поступила месяц назад, и пролежала 2 неделе на полке по 550 р. продавцы говорят вообще сейчас книги по садоводству почти не покупают. Когда я написал на своем сайте заметку о книге, естественно раскупили мои знакомые. Я в дела редакции не суюсь. я не профессионал. Сегодня весь день был в саду, закончил прививки яблонь и груш, более 200прививок 30 новых сортов,
Озон – очень ядовитый газ, относящийся к высшему классу опасности. Токсичность озона превосходит синильную кислоту и хлор, которые относятся к боевым отравляющим веществам.Очень часто люди считают озонирование и ионизацию одной и той же процедурой, на самом деле это совершенно разные вещи. Такая путаница возникает чаще всего по причине некачественных ионизаторов, напряжение тока в которых сильно завышено, в результате чего вырабатывается озон.Более того в воздухе могут находиться примеси, которые, соединяясь с озоном, могут образовывать токсичные и опасные для человека вещества. Я запрещаю своим пациентам иметь такой прибор в доме.
Озонирование (в т.ч. растворов) — это способ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, т.е. уничтожения в первую очередь микрожизни. Поскольку по легенде АКЧ, подобно кефиру или вину, подразумевается культиватором и «рассадником» микрофлоры, то озонирование работает на обратное направление и оказывается способом «перезагрузки» подобных установок ))
Взял из статьи «АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы», размещенной на сайте http://sadisibiri.ru/pspopov-AKCH.html
Правда, в статье не было слова «вершина», каюсь. Словом вершина я хотел обозначить момент, когда бактерий поедается столько же, сколько их появляется.
Всем: Рекомендую прочитать другие статьи (найдете в интернете) на тему АКЧ, прежде чем задавать вопросы, иначе поток вопросов-ответов может превысить все мыслимые (и немыслимые) пределы. Поймиге правильно.
Вопрос к sideo: что такое кислородный показатель?
Но, возвращаясь к теме, продувка озона — это конечно же «перезагрузка» — изничтожение всей живущей микрофлоры. А по прекращении озонирования практически всё возродится из сохранившихся спор. )))
«а озон (
wwwuser) появляется то там, то здесь, точнее постоянно присутствует в атмосфере. Постоянно образуется и разрушается. В солнечный день его концентрация в воздухе выше раз в 30, чем ночью...» — до озонового слоя как до Луны и… дальше...«А по прекращении озонирования практически всё возродится из сохранившихся спор (
wwwusera)» — да ничего не возродится, проще никого не коцать и обойтись без "озона", пусть его админы коцают.Измерения с разностью в полтора порядка (день/ночь) делались в 90е гг. в Стокгольме на уровне крыш домов (т.е. на уровне 6-7го этажа).
Не знаю, с какого этажа кое-кто упал, но на земле просто: есть запах от растений (цветов, деревьев,… желающие могут продолжить до бесконечности) — озона нет, озон есть — запахов нет.
ФФу. Коллеги! Кажется, у нас завелся тролль, разновидность — заразный (Читателям намек на кнопочку с вакциной, под текстами с комментами).
Для остальных ещё раз расшифрую, — концентрация озона ДИНАМИЧНА, т.е. скачет на порядок-два (в зависимости от погоды) течение суток. Ещё есть «ход» сезонный, годовой и т.п. Поэтому все оценки в мм/см итп бессмысленны без привязки к конкретным обстоятельствам (климат, погода, широта, время года, время суток итп). Приведённая мной средняя толщина (3 см) — это совсем в среднем — одномоментно по всей планете. Его меньше там где ночь. зима, тучи и наоборот, но средняя =(интегральная сумма озона/сумма площади планеты) ~3 см.