Конечно, нет.
90%, что в нем есть вредные микробы и грибы, а не полезные. Если от своих червей и сразу, то можно
Комментарии к записи (стр. 10)
Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
Ничего себе! Спасибо за быстрый ответ, а то я уж делать начала…
Тогда другой вопрос — можно ли использовать перепревший навоз, лежит точно 2 года, может, больше, червей в нем много, пахнет, вроде, нормально))
Выглядит вот так
Тогда другой вопрос — можно ли использовать перепревший навоз, лежит точно 2 года, может, больше, червей в нем много, пахнет, вроде, нормально))
Выглядит вот так
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста. В прошлом году у меня болели помидоры, я прочитала, что на растительных остатках в компосте болезнетворные микробы сохраняются до 4 лет. Поэтому, я сложила все листья и стебли в одно место, накрыла старым линолеумом и жду 4 года. В этом году у меня опять болеют помидоры и у меня появится ещё одно «захоронение» патогенов. А что, если я оставлю эти пораженные остатки растений на поверхности земли и буду раз в неделю поливать их Фитоспорином или Триходермой или ЭМ или травяными настоями, это поспособствует быстрому перепреванию и обеззараживанию? АКЧ пока не готовлю, т.к. нет хорошего компоста, только в этом году нашла навоз и заложила перепревать. Плюс, я буду подкладывать в эту кучу пищевые остатки.
Юлия, в прошлом году Василий вам правду сказал, что болезни не столько от почвы, сколько от условий выращивания, следите за влажностью и температурой.
Да, томаты не стоит выращивать в теплице более 2-х лет подряд, болезни накапливаются, к тому же нужные для томатов минералы в почве становятся дефицитными при монокультуре…
А ботва томатов — это великолепная органика для огурцов и капусты, они болезнями томатов не болеют.
Фитоспорином или Триходермой или ЭМ — это больше сказки, чем борьба с болезнями, почитайте мои последние статьи, как сделать правильный компост.
Как я готовлю правильный компост
Да, томаты не стоит выращивать в теплице более 2-х лет подряд, болезни накапливаются, к тому же нужные для томатов минералы в почве становятся дефицитными при монокультуре…
А ботва томатов — это великолепная органика для огурцов и капусты, они болезнями томатов не болеют.
Фитоспорином или Триходермой или ЭМ — это больше сказки, чем борьба с болезнями, почитайте мои последние статьи, как сделать правильный компост.
Как я готовлю правильный компост
Начали спеть первые плоды томатов, выращиваемых исключительно на АКЧ. Наверное, из-за того что холодное лето и просто ледяные ночи, всё-таки на томатах появилась бурая пятнистость листьев, два раза брызнул триходермой, болезнь отступила.
Первый урожай томатов 11.07.2017
Красавцы
Куст с трудом «держит» урожай.
Первый урожай томатов 11.07.2017
Красавцы
Куст с трудом «держит» урожай.
Вот такой растёт лучок. Наверное, бактерии ему нравятся
Лук из семян за один год.
Сможет ли один человек съесть такую луковицу сразу?
Лук из семян за один год.
Сможет ли один человек съесть такую луковицу сразу?
Геннадий Федорович, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать АКЧ, если он готовился дольше положенного? В среднем, я аэрирую около 22-24ч, но задержалась на работе и раствор готовился около 28ч, вот и возник вопрос — можно ли им пользоваться? И можно ли как-то предусмотреть такие ситуации, например, положить побольше чего-то или добавить в процессе?
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать АКЧ, если он готовился дольше положенного? В среднем, я аэрирую около 22-24ч, но задержалась на работе и раствор готовился около 28ч, вот и возник вопрос — можно ли им пользоваться? И можно ли как-то предусмотреть такие ситуации, например, положить побольше чего-то или добавить в процессе?
Здравствуйте, Геннадий Федорович.
Делаю опыты по производству АКЧ. Возникли вопросы, т.к. результат не такой, как у вас на картинках.
Сделал 3 раза с разными составами.
Исходный материал:
— компост 3 годичный, без червяков, запах земли приятный, на вид живности там мало (фото есть).
— навоз конский, перепревший с опилками 2 года. Запах приятный. На вид живности там много (фото есть).
— меласса с запахом специальным каким-то, рыболовная, другой не было.
1) Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пены почти не было. Результат на фото 36 часов — пена средняя. Запах нормальный, не гниличтый, но не земли. Не хлебный.
2) Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.
3) Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.
Такой пены как у вас на фото не получается и хлебного запаха не получается.
Пожалуйста подскажите может что-то не так делаю?
Благодарю.
1. Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — 36 часа
2. Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — 24 часа
3. Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — 24 часа
Компост 3 годичный, превратился в жирную черную землю
Навоз конский. 2 года. Выглядит очень живо, полно червей и живности. Приятный запах
Делаю опыты по производству АКЧ. Возникли вопросы, т.к. результат не такой, как у вас на картинках.
Сделал 3 раза с разными составами.
Исходный материал:
— компост 3 годичный, без червяков, запах земли приятный, на вид живности там мало (фото есть).
— навоз конский, перепревший с опилками 2 года. Запах приятный. На вид живности там много (фото есть).
— меласса с запахом специальным каким-то, рыболовная, другой не было.
1) Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пены почти не было. Результат на фото 36 часов — пена средняя. Запах нормальный, не гниличтый, но не земли. Не хлебный.
2) Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.
3) Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.
Такой пены как у вас на фото не получается и хлебного запаха не получается.
Пожалуйста подскажите может что-то не так делаю?
Благодарю.
1. Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — 36 часа
2. Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — 24 часа
3. Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — 24 часа
Компост 3 годичный, превратился в жирную черную землю
Навоз конский. 2 года. Выглядит очень живо, полно червей и живности. Приятный запах
Геннадий Федорович, если нам важны микроорганизмы для стимуляции ризосферы, может быть лучше взять земли из-под корней сорняков (для акч)?
Здраствуите Геннадии Феодорович. Я хочу выращивать немного огурцов и помидоров для семьи. Но земля на участке — какои-то грубыи песок в перемежку с камнями. Поэтому я рыл траншеи глубинои 40 см и ширинои 50 см (длина по 3 м, всего грядок 4) и хочу заполнить эти траншеи с почвои собраннои самостоятельно. Состав почвы такои: земля суглинистая — 3 части (я его брал на открытои местности не далеко от нашего села, где растут сорняки — верхнии слои до 10см), 2 части речного песка, 1 часть перегноя. Сначала буду их хорошенко перемешивать и потом только заполнить траншеи и полью водои. А к весне начинаю полить АКЧ. Такои состав почвы подходит для выращивания? Мне очень хочется узнать ваше мнение, если это возможно. Заранее спасибо.
Зачем песок добавляете? ведь у вас земля песчаная, достаточно суглинка и перегноя. Не надо рыть канавы глубоко, достаточно 20 см и приподнять грядки на 20 см.
Не забывайте грядки сверху мульчировать органикой, а на почву вне грядок складывать любой органический мусор.
У меня на эту тему есть подробные статьи.
Секреты мульчирования органическими материалами
Не забывайте грядки сверху мульчировать органикой, а на почву вне грядок складывать любой органический мусор.
У меня на эту тему есть подробные статьи.
Секреты мульчирования органическими материалами
Геннадии Феодорович, здраствуите. Большое вам спасибо за отзыв. Но я просто забыл сказать что песок на участке не обычныи желтыи а известняковыи белыи, на глубине 1 м начинается твердыи известняк. Вот поэтому я рыл траншею чтобы избавится от известняковои муки. А почему глубоко и не приподнять на 20см, потому что у нас жара летом очень силняя и мне казалось приподнятая грядка будет высыхать быстрее. Но вода совсем не задерживается, уходит вниз быстро. (казахстан мангистаусская область) Мульчировать не забуду. Ваши статьи читал и читаю и не терпится попробывать на земле, а весна не спешит. А то что вы даете людям много информации это очень здорово, спасибо вам. Прошлыи раз я писал о соотношении, 3земли — 2 песка- 1 перегнои, как вы думаете, так будет правильно? Заранее спасибо.
Подскажите, можно ли использовать магазинный компост, например такой? пишут, что производится червями старатель на основе навоза КРС