Конечно, нет.
90%, что в нем есть вредные микробы и грибы, а не полезные. Если от своих червей и сразу, то можно
Комментарии к записи (стр. 10)
Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
Ничего себе! Спасибо за быстрый ответ, а то я уж делать начала…
Тогда другой вопрос — можно ли использовать перепревший навоз, лежит точно 2 года, может, больше, червей в нем много, пахнет, вроде, нормально))
Выглядит вот так
Тогда другой вопрос — можно ли использовать перепревший навоз, лежит точно 2 года, может, больше, червей в нем много, пахнет, вроде, нормально))
Выглядит вот так
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста. В прошлом году у меня болели помидоры, я прочитала, что на растительных остатках в компосте болезнетворные микробы сохраняются до 4 лет. Поэтому, я сложила все листья и стебли в одно место, накрыла старым линолеумом и жду 4 года. В этом году у меня опять болеют помидоры и у меня появится ещё одно «захоронение» патогенов. А что, если я оставлю эти пораженные остатки растений на поверхности земли и буду раз в неделю поливать их Фитоспорином или Триходермой или ЭМ или травяными настоями, это поспособствует быстрому перепреванию и обеззараживанию? АКЧ пока не готовлю, т.к. нет хорошего компоста, только в этом году нашла навоз и заложила перепревать. Плюс, я буду подкладывать в эту кучу пищевые остатки.
Юлия, в прошлом году Василий вам правду сказал, что болезни не столько от почвы, сколько от условий выращивания, следите за влажностью и температурой.
Да, томаты не стоит выращивать в теплице более 2-х лет подряд, болезни накапливаются, к тому же нужные для томатов минералы в почве становятся дефицитными при монокультуре…
А ботва томатов — это великолепная органика для огурцов и капусты, они болезнями томатов не болеют.
Фитоспорином или Триходермой или ЭМ — это больше сказки, чем борьба с болезнями, почитайте мои последние статьи, как сделать правильный компост.
Как я готовлю правильный компост
Да, томаты не стоит выращивать в теплице более 2-х лет подряд, болезни накапливаются, к тому же нужные для томатов минералы в почве становятся дефицитными при монокультуре…
А ботва томатов — это великолепная органика для огурцов и капусты, они болезнями томатов не болеют.
Фитоспорином или Триходермой или ЭМ — это больше сказки, чем борьба с болезнями, почитайте мои последние статьи, как сделать правильный компост.
Как я готовлю правильный компост
Начали спеть первые плоды томатов, выращиваемых исключительно на АКЧ. Наверное, из-за того что холодное лето и просто ледяные ночи, всё-таки на томатах появилась бурая пятнистость листьев, два раза брызнул триходермой, болезнь отступила.
Первый урожай томатов 11.07.2017
![Первый урожай томатов 11.07.2017]()
Красавцы
![Красавцы]()
Куст с трудом «держит» урожай.
Первый урожай томатов 11.07.2017

Красавцы

Куст с трудом «держит» урожай.
Вот такой растёт лучок. Наверное, бактерии ему нравятся 
Лук из семян за один год.
![Лук из семян за один год.]()
Сможет ли один человек съесть такую луковицу сразу?
![Сможет ли один человек съесть такую луковицу сразу?]()

Лук из семян за один год.

Сможет ли один человек съесть такую луковицу сразу?

Геннадий Федорович, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать АКЧ, если он готовился дольше положенного? В среднем, я аэрирую около 22-24ч, но задержалась на работе и раствор готовился около 28ч, вот и возник вопрос — можно ли им пользоваться? И можно ли как-то предусмотреть такие ситуации, например, положить побольше чего-то или добавить в процессе?
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать АКЧ, если он готовился дольше положенного? В среднем, я аэрирую около 22-24ч, но задержалась на работе и раствор готовился около 28ч, вот и возник вопрос — можно ли им пользоваться? И можно ли как-то предусмотреть такие ситуации, например, положить побольше чего-то или добавить в процессе?
Здравствуйте, Геннадий Федорович.
Делаю опыты по производству АКЧ. Возникли вопросы, т.к. результат не такой, как у вас на картинках.
Сделал 3 раза с разными составами.
Исходный материал:
— компост 3 годичный, без червяков, запах земли приятный, на вид живности там мало (фото есть).
— навоз конский, перепревший с опилками 2 года. Запах приятный. На вид живности там много (фото есть).
— меласса с запахом специальным каким-то, рыболовная, другой не было.
1) Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пены почти не было. Результат на фото 36 часов — пена средняя. Запах нормальный, не гниличтый, но не земли. Не хлебный.
2) Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.
3) Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.
Такой пены как у вас на фото не получается и хлебного запаха не получается.
Пожалуйста подскажите может что-то не так делаю?
Благодарю.
1. Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — 36 часа
![1. Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) - 36 часа]()
2. Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — 24 часа
![2. Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) - 24 часа]()
3. Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — 24 часа
![3. Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) - 24 часа]()
Компост 3 годичный, превратился в жирную черную землю
![Компост 3 годичный, превратился в жирную черную землю]()
Навоз конский. 2 года. Выглядит очень живо, полно червей и живности. Приятный запах
Делаю опыты по производству АКЧ. Возникли вопросы, т.к. результат не такой, как у вас на картинках.
Сделал 3 раза с разными составами.
Исходный материал:
— компост 3 годичный, без червяков, запах земли приятный, на вид живности там мало (фото есть).
— навоз конский, перепревший с опилками 2 года. Запах приятный. На вид живности там много (фото есть).
— меласса с запахом специальным каким-то, рыболовная, другой не было.
1) Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пены почти не было. Результат на фото 36 часов — пена средняя. Запах нормальный, не гниличтый, но не земли. Не хлебный.
2) Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.
3) Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.
Такой пены как у вас на фото не получается и хлебного запаха не получается.
Пожалуйста подскажите может что-то не так делаю?
Благодарю.
1. Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — 36 часа

2. Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — 24 часа

3. Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — 24 часа

Компост 3 годичный, превратился в жирную черную землю

Навоз конский. 2 года. Выглядит очень живо, полно червей и живности. Приятный запах
Геннадий Федорович, если нам важны микроорганизмы для стимуляции ризосферы, может быть лучше взять земли из-под корней сорняков (для акч)?
Здраствуите Геннадии Феодорович. Я хочу выращивать немного огурцов и помидоров для семьи. Но земля на участке — какои-то грубыи песок в перемежку с камнями. Поэтому я рыл траншеи глубинои 40 см и ширинои 50 см (длина по 3 м, всего грядок 4) и хочу заполнить эти траншеи с почвои собраннои самостоятельно. Состав почвы такои: земля суглинистая — 3 части (я его брал на открытои местности не далеко от нашего села, где растут сорняки — верхнии слои до 10см), 2 части речного песка, 1 часть перегноя. Сначала буду их хорошенко перемешивать и потом только заполнить траншеи и полью водои. А к весне начинаю полить АКЧ. Такои состав почвы подходит для выращивания? Мне очень хочется узнать ваше мнение, если это возможно. Заранее спасибо.
Зачем песок добавляете? ведь у вас земля песчаная, достаточно суглинка и перегноя. Не надо рыть канавы глубоко, достаточно 20 см и приподнять грядки на 20 см.
Не забывайте грядки сверху мульчировать органикой, а на почву вне грядок складывать любой органический мусор.
У меня на эту тему есть подробные статьи.
Секреты мульчирования органическими материалами
Не забывайте грядки сверху мульчировать органикой, а на почву вне грядок складывать любой органический мусор.
У меня на эту тему есть подробные статьи.
Секреты мульчирования органическими материалами
Геннадии Феодорович, здраствуите. Большое вам спасибо за отзыв. Но я просто забыл сказать что песок на участке не обычныи желтыи а известняковыи белыи, на глубине 1 м начинается твердыи известняк. Вот поэтому я рыл траншею чтобы избавится от известняковои муки. А почему глубоко и не приподнять на 20см, потому что у нас жара летом очень силняя и мне казалось приподнятая грядка будет высыхать быстрее. Но вода совсем не задерживается, уходит вниз быстро. (казахстан мангистаусская область) Мульчировать не забуду. Ваши статьи читал и читаю и не терпится попробывать на земле, а весна не спешит. А то что вы даете людям много информации это очень здорово, спасибо вам. Прошлыи раз я писал о соотношении, 3земли — 2 песка- 1 перегнои, как вы думаете, так будет правильно? Заранее спасибо.
Подскажите, можно ли использовать магазинный компост, например такой? пишут, что производится червями старатель на основе навоза КРС