Комментарии к записи (стр. 8)

Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
Всем здравствуйте!
С огромным интересом прочитал статью и комментарии. Обязательно применю в этом году. Вот только я вижу что у людей путаница с поливом и опрыскиванием, постараюсь ее разрешить.
За мою долгую трудовую деятельность пришлось поработать механиком на молочном заводе. Как известно, молоко это жидкость, в которой плавают капельки жира и комочки белка. Если молоко постоит несколько часов, жир, то есть сливки, поднимутся наверх. Затем свернется белок и получится творог. Одним из способов сохранения качества молока при длительном хранении является его ГОМОГЕНИЗАЦИЯ, то есть измельчение частиц жира и белка в десятки раз. Такие мельчайшие частицы не слипаются и молоко не разделяется. Делается это очень просто — под давлением молоко продавливается через крошечное отверстие. Капельки жира и комочки белка при продавливании разрываются на мельчайшие части.
К чему я это так долго объясняю. В растворе АКЧ плавают миллионы нежнейших существ, которые при прохождении через сопло опрыскивателя испытывают такие же перегрузки, как и молоко. Кто-то выживет, кто-то будет травмирован, но нужного нам полезного действия мы не получим.
Поэтому только полив или побрызгать веником.
Удачи и хорошей погоды
Думаю, что размеры микроорганизмов гораздо меньше, чем размеры капелек жира и комочков белка, и им ничего не будет.
Сергей Беляев, интересная мысль, нельзя АКЧ через опрыскиватель… Но я как-то не могу с Вашим мнением согласиться. Я не пишу правильное мнение, не правильное, просто пишу, что трудно с таким мнением согласиться.
Правильно! Бактерии настолько живучи, что их споры находят в метеоритах, на глубине антарктического дна, в горячих гейзерах Камчатки, и все это, оказавшись в почве, оживает. Конечно, давление в опрыскивателе надо поменьше, и капли покрупнее, чтобы сохранить амеб и грибы, но в целом можно этим и не заморачиваться.
Все правильно, а еще лучше не веником, а прям из лейки садовой обливать!
С одной стороны бактерии легко проходят через любое сопло, а вот грибы, а они для почвы очень нужны, имеют длинные гифы, и через сопло проходят плохо. Но в АКЧ самое важное — это хищные инфузории, они крупные и в сопле застревают или гибнут от давления. Поэтому большую площадь сада надо опрыскивать бактериальным чаем опрыскивателем, а грядки надо поливать или опрыскивать из лейки.
Понятно, спасибо!
Здравствуйте!
Можно ли компрессор, рассчитанный на 30 л, установить в 3-х л банку, если нужно немного АКЧ. И сколько он должен работать для получения качественного АКЧ.
(У нас нет в продаже маленьких компрессоров, а работать с АКЧ очень надо). Заранее благодарна за ответ.
Если Ваш компрессор имеет устройство для регулировки расхода воздуха, то воспользуйтесь им, уменьшайте до необходимого уровня. Если нет, то элементарно частичным пережатием трубки, идущей к аэратору.
Спасибо.
Могу по этому поводу поделиться своим маленьким опытом. Для лета у меня приспособлен достаточно мощный компрессор, работающий на бочку (пол-бочки). От него отходит широкая трубка с разветвителем — 4 соска, от которых, в свою очередь, тоже отходят 4 более тонкие трубки с распылителями на концах каждой из них, разложенные по дну в разных местах, а не вместе в куче, чтобы аэрация шла как можно равномернее со дна широкой бочки.
Зимой, когда мне АКЧ нужен только для теплицы, и хватает для его производства одной 3-х-литровой банки для того, чтобы не было сильного бурления, с одной стороны, а с другой, чтобы, пережимая одну-единственную трубку, отходящую от компрессора, не создавать для внутренностей прибора неблагоприятные условия, работающие на износ аппарата, я опускаю в банку одну из 4-х трубок с распылителем, а другие 3 соска или оставляю свободными, ил частично заглушаю спичечками, гвоздиками. проволочкой — соответствующего диаметра, чтобы и не выскакивали, и не полностью заглушали течение воздуха. Можно оставить на концах этих трёх трубок свои распылители, которые будут работать «в воздух». Удобный способ подбирается экспериментально, достаточно легко и быстро.
Спасибо, понятно, интересно. Как Вы решаете, 24 часа должен работать компрессор или 48? Запах, пена или что?
Насколько я усвоил метод АКЧ по Распопову — дай Бог ему здоровья! — и пена, и запах — это самые заметные и доступные тесты на готовность. Условно: через 24 часа (если только соответствуют температура, пропорции и качество взятого образца почвы) готовы микроорганизмы, которые нужны для растений огорода. А ближе к 48-ми часам, когда микробов становится меньше, так как они друг друга поедают и образуют новую органику, в растворе появляется больше грибов, которые нужны деревьям — растениям сада. Во всяком случае, когда мы рассматривали с внуком раствор АКЧ в школьный микроскоп, была достаточно заметна разница растворов: 1) до аэрации, 2) после 24 (примерно) часов аэрации и 3) через (примерно) 48 часов аэрации.
Как можно догадаться, самый большой «крутёж незнамо кого» под объективом происходил именно посередине процесса, когда микробы размножились, но ещё друг друга не съели. Поскольку не могу точно соблюсти все тонкости технологии приготовления АКЧ и не уверен в точности пропорций и качества взятой земли, то и время рассчитываю по интуиции. Последние разы, уже ближе к осени, брал землю для приготовления не просто из земли, а стряхивал её с выкопанной-вырванной крапивы, чтобы в раствор попали микробы прямо с корней, где, как мне представляется, их должно быть больше всего. Раствор, аэрированный около 24 часов, вспененный (когда-то её больше, когда-то — меньше) пускал на огород и цветы. Оставшийся раствор, с опавшей пеной, продолжал аэрировать до 48 (иногда и больше) часов и опрыскивал этим «грибным»раствором садовые деревья.
Благодаря этому методу, спас от вырубки свой вишнёвый сад, который лет 8 болел монилиозом — практически неизлечимой болезнью, и впервые в этом году деревья дали плоды, и листья все были зелёные, как и должно быть у здоровых вишен. Насколько мне доступно понимание происшедшего процесса, те массы грибов, которые дождём из опрыскивателя (пришлось купить электрический) обрушились на грибы монилиоза, справились с возбудителями болезни, как со своими врагами, а точнее, как со своей едой, с удовольствием проглотив их на обед.
До этого, при опрыскивании химией, уничтожались все грибы — почти все, но какие-то — выживали (ведь вредные — самые живучие), и были они именно теми, которые вызывают монилиоз. Очнувшись от химического шока и не встречая соперников, эти самые грибы-вредители размножались «со страшной силой» — и вызывали болезнь. Когда же их встретили «братья по крови» (хотя у них и нет крови), и братьев было намного больше, и оружие у них было намного разнообразнее. чем у грибка монилии, то исход битвы-трапезы был предрешен. Мне садоводство-огородничество — или по-другому, крестьянский труд — представляется творчеством. А принцип творчества таков: существуют строгие, обязательные к исполнению законы, по которым устроена жизнь, а применение законов, форма их осуществления на практике — радостная свобода. Так что — творим!
P.S. Процесс творчества включает и задавание вопросов.
Владимир, спасибо большое за интересный комментарий. Каким пользуетесь компрессором подскажите, пожалуйста, или если нельзя называть марку, модель (реклама), то с какими параметрами (воздух л/час, может ещё что)?
Ещё одно открытие ученых — экологов: не всякий богатый видами почвенный биоценоз проявляет активность, его надо включить и поддерживать включенным. Этим «включателем» являются простейшие: жгутиковые, амёбы и инфузории. Не будет их – некому стимулировать бактерий к активному размножению.
Лиса нужна, чтобы заяц не дремал! Вот для этого грядкам нужна грубая мульча: в ней, в её влаге живёт огромное число простейших.
Многие проблемы почвы решаются не просто массой растительных остатков, но грамотно приготовленным из них компостом: в нём ещё достаточно органики, но уже сформирован готовый, правильный микробный биоценоз с простейшими. АКЧ с инфузориями — это правильный биопрепарат – включатель размножения биоты почвы.
Биоценоз почвы – та сила, что обеспечивает химическое равновесие почвы, активное питание растений, их здоровье и стимуляцию. Умея активизировать почвенную живность, можно забыть о минералке. Почти во всех наших почвах – фантастические запасы всех нужных элементов.
Всё, что нам надо – запустить и поддерживать агротехникой их биологическую мобилизацию, т.е. перевод в усвояемые формы.

Этого не мог понять никто из узких специалистов — микробиологов. Они привыкли работать с отдельными видами. Главное было – подобрать и выделить сильный штамм, к примеру, азотофиксатора (азотобактер). Если такой препарат прибавлял 10-20% эффекта – это был успех! Успех на неделю, любой штамм съедали аборигены
Владимир, большое спасибо за подробный и расширенный ответ. Проблема та же – монилиоз на войлочной вишне, которая радовала нас урожаями несколько лет. А в прошлом году обильное цветение вызвало не менее обильное слюнотечение у окружающих. Но… монилиоз тут как тут.
Этой зимой, вчитываясь в метод АКЧ по Распопову, (присоединяюсь, дай Бог ему здоровья), надеюсь на интересные открытия для себя при использовании этого метода.
Думаю, что когда перейду к практическим действиям, появятся новые вопросы и очень рассчитываю на такие же замечательные ответы с описанием собственного опыта.
Еще раз спасибо!
(P.S. И все-таки крамольную! Мысль не могу выбросить из головы. А вдруг, можно обойтись без антибиотиков и фунгицидов, только АКЧ с весны до осени? У Вас ведь получилось?).
Всегда «любуюсь» ответами Геннадия Федоровича и ни в коем случае не встреваю со своими доморощенными комментариями по поводу АКЧ, просто поделюсь: тоже собираюсь воплотить «крамольную» мысль об обхождении «без антибиотиков и фунгицидов, только АКЧ с весны до осени» (цитата). Ещё использую АКЧ всю зиму в зимней теплице (см. ссылку на сайте Круглогодичная теплица-термос), имея желание попробовать поддерживать почву в здоровом состоянии. Образованные эксперты (не нашего сайта) рекомендуют почву в зимней теплице или менять, или весной «убивать» химией, а потом снова «воскрешать» (прямо как на Пасху!), потому что считается, что в тёплой и влажной теплице очень благоприятная среда для развития всех патогенных микроорганизмов, с которыми по-другому — не справиться). Они — эксперты — должны быть правы. Но эта правость может быть и неполной, половинной? Ведь так же такая среда благоприятна и для всех микробов, а не только вредящих — или я не прав? Если прав, то задача в том, чтобы населить почву как можно бОльшим количеством и разнообразием представителей микромира, предоставить им «ипотечный кредит», а отдадут — потом, постепенно. Пусть «там» разберутся сами друг с другом! Поэтому собираюсь периодически, может быть, чаще, чем надо, применять опрыскивание и полив АКЧ на участке. Кстати, где-то здесь были рассуждения про возможную гибель некоторых существ при прохождении через форсунку распылителя: от сдавливания и от давления воды. Если взять распылитель электрический (что я и сделал), то в нём есть функция регулирования давления, от мощной дисперсной струи и до почти капающих капель, при минимальном давлении. Возможно, такая регулировка сохранит жизнь «братьям нашим меньшим». Если я не прав и что-то не учитываю при рассуждениях — буду рад услышать правду — «и только правду».
Честно говоря, я довольно скептически относился к идее АКЧ. Но логика описания и отчеты о результатах применения АКЧ вполне убедительны. В связи с явными симптомами бактериального ожога мне придется в этом году лечить сад антибиотиками и системными фунгицидами. После такой травли всего живого надо будет его чем-то заселять. Лучше и доступнее АКЧ пока ничего не придумал. Хочу в этом сезоне попробовать.
Что и как делать вполне понятно. Остается один технический вопрос — производительность компрессора. Может кто-нибудь более-менее точно сказать, какой расход воздуха (литров в час) нужен на емкость 4-5 литров АКЧ?
Мощные германские компрессоры для аквариума доступные в продаже обычно бывают от 100 до 350 литров в час.
100 литровый тянет 8 литров, обычное ведро. Я делаю в 200 литровом ведре на большой сад, имею 200л/ч компрессор. Проблем не было.
Вам нужен компрессор послабей но 50-100 л/ч
Геннадий, спасибо за ответ. Такая техника у нас продается и цены вполне демократичные. Буду пробовать.
Доброго времени суток! У меня небольшой вопрос. Ситуация в следующем. Я взяла двухлитровую банку, пол стакана гумуса после червей старатель, немного старого варенья. Поставила компрессор на сутки. Пены было немного, запах приятный. Часть АКЧ я сразу использовала, а осадок остался в банке. Не зная куда его использовать, оставила банку на сутки. Затем заметила произвольное брожение этого осадка. Запах был не кислым, но ознакомившись с информацией о АКЧ, просто вылила его на компостную кучу. Вопрос в следующем: можно ли использовать осадок от АКЧ, если в нем происходит брожение. Да и еще пена плохо образовывалась, может быть, была недостаточная температура? Заранее большое спасибо.
В мелассе больше клейких веществ, чем в варенье, поэтому от варенья пены всегда меньше. Это не страшно. Но дольше суток барбатировать не стоит, в варенье микроэлементов и белка мало, не хватит.
У вас через сутки варенье забродило, АКЧ (бактерий) там нет, но бражка — великолепная подкормка для почвы или компоста.
Фу, ты! Слава богу! Ну нет у меня компоста, а вот чеврекомпост есть. Делала из него в прошлом году, но толком не поняла, что получилось. Тогда у меня к вам еще вопрос: а жидкость, которая сливается из червятника, ее есть смысл барботировать? Поливать ею точно хорошо, вижу. Нет, к сожалению, микроскопа, нельзя посмотреть, что было до и что выросло после…
Червекомпост нужно тоже выдержать, чтобы не было никакого гнилостного запаха, а жидкость — это лекарство для почвы, ей надо поливать больную почву, читайте мою статью Дождевые черви, калифорнийские черви: нужны ли они на наших грядках?
Здравствуйте, Геннадий Федорович! У меня нет компоста, есть подстилка утрамбованного помета кур. Она лежала в курятнике год, ее можно использовать как компост?
Категорически нет. Ее надо смешать с землей, листвой, травой, любой грубой органикой. и сделать компост по всем правилам.
Готовлюсь к сезону. Заказал компрессор (долго думал) 4-х канальный кажется 250 л/ч + трубки + обратные клапаны, чтобы не залило ни при каких условиях компрессор водой + обогреватель мощностью в 150 Вт. Решил купить обогреватель с терморегулятором, т.к. АКЧ буду готовить, начиная с весны, и температура воздуха, особенно ночью, может сильно отличаться от 20 градусов, а так можно будет поддерживать постоянную температуру раствора. Готовить думаю в 200 л бочке, т.к. сад не маленький и вёдрами не обойдёшься. Осталось найти сами распылители и несколько тройников, чтобы при необходимости объединять каналы компрессора. Такие вести с диванных пока полей )) Распылители кто какие использует, есть разница между керамическими и, допустим, длинными гибкими? 4-х канальный компрессор решил взять, чтобы 2, 3, а то и все 4 канала запустить в бочку и таким образом более равномерно аэрировать, а регулировкой скорости потока управлять степенью бурления.
Господа, а есть разница какую мелассу брать — тростниковую или свекловичную?
Посмотрел. Не 250, а 550 л/ч заказал компрессор. Получится с запасом )) Можно будет всей деревне раздавать АКЧ (или бизнес устроить)))
Игорь, на youtube потом выложите достижения в устройстве компрессора. Порадуемся…
Хорошо, постараюсь обязательно. Жаль, небольшого пруда рядом нет, можно было бы прямо там замесить АКЧ и потом насосом поливать )))
Неее… не стоит. У АКЧ своя фауна, в пруду своя… Я бы даже в гигантских масштабах на огород не лила АКЧ. так, по старинке, компост с использованием навоза (перегноя), более экономично. компрессор много энергии потреблять будет, а у нас э/э дорогая. От фитофторы все равно антигрибковые средства применять придется.
Суть АКЧ не в том, чтобы защитить картофель от фитофторы, а чтобы реанимировать убитые химией и лопатой почвы.
Внесение плохого навоза, гниющей травы и соломы — часто усиливает болезни и плодородие не восстанавливает, а хорошего конского навоза, как в старину не найти.
Не важно много или мало часто или нет вы льете АКЧ, была бы пища, а бактерии делятся каждые 20 минут, и через сутки в почве с одной чайной ложки будет бактерий, как будто вы вылили ведро АКЧ.
Но Владимир прав. Если на листья попадает полезных грибов и бактерий в миллион раз больше, чем патагенов, то болезни отступают, и химия бывает не нужна
С прудом — это шутка была… Мощность моего компрессора 8 Вт. За сутки 192 Вт. Стоимость 1 Квт электроэнергии пусть 4 рубля, т.е. за 192 Вт будет примерно 80 копеек. Вас в самом деле напрягает такая стоимость однократного использования компрессора для приготовления АКЧ? Ах, да ещё же нагреватель с терморегулятором (можно без него, это я сам придумал), его мощность 150 Вт. Даже если он будет работать постоянно (на самом деле нет, периодически будет отключаться по достижении рабочей температуры), то стоимость его использования будет около (3,6 Квт х на 4 руб) — 15 руб. Итого: примерно 15 руб, 80 коп. Если я за сезон сделаю АКЧ 10 раз, то потрачу 158 руб.
Антигрибковые средства можно применить 1-2 раза, а можно больше. Если применение АКЧ сократит количество обработок фунгицидами растений а огороде и в саду, то это же очень хорошо; меньше всякой дряни будет в земле и фруктах-овощах, а следовательно в наших организмах и больше шансов заболеть раком несколько позже…
Конечно, копейки по сравнению с расходами на обогреватели, чайники и насосы. Спасибо за разъяснение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий