Комментарии к записи (стр. 5)

Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
Спасибо, спасибо, спасибо — за ответ, за ответ оперативный, за ответ по существу!!! Если можно, ещё «помучаю» вопросами. Как быть с информацией, данной в следующих — многочисленных других — ссылках про применение озона в растениеводстве?

http://medozone.com.ua/selskoje-hozjastvo/24-primenenie-ozonnyh-tehnologiy-v-selskom-hozyaystve.html
 

http://samodelkin.komi.ru/doc/9.pdf
 

http://deodor.com.ua/blog/selskoe-hozyajstvo-i-pischevoe-proizvodstvo
 

http://ozonalietas.lv/ru/priminenije-ozona/
 

http://www.ekonow.ru/service/poleznye-stati/109-poleznye-stati/123-ozon-teplica.html
 
Простите за назойливость и несообразительность. С уважением, Владимир.
По вышеприведенным ссылкам далеко не все является бесспорным. Часть материалов — реклама, часть имеет фактическую основу. Фактом являются утверждения, что озон уничтожает микроорганизмы, плесени, насекомых, запахи и может применяться для сан. обработки помещений, семян, плодоовощной продукции. Сырьем для получения озона служит воздух, который пропускается через область коронного электрического разряда. Из-за наличия в воздухе азота, образуются окислы азота в небольшом относительно озона количестве. Применять кислород вместо воздуха экономически невыгодно. При распаде озона образуется обычный (молекулярный) и атомарный кислород. Вот атомарный кислород и обладает жуткой химической активностью (например, при попадании струи чистого озона на металл, последний раскаляется и сгорает; платина просто расплавится). Если атомарный кислород не встречает объект для окисления, то просто переходит в обычный (молекулярный) кислород с выделением тепла. У семян растений защитой от небольшой концентрации озона служит оболочка. Про уменьшение содержания углекислого газа в помещении звучит как сказка, хотя теоретически такое возможно, но практически будет абсурдно: весь воздух с углекислотой пропускать через озонатор и неоднократно. В электрическом разряде сначала от молекулы углекислоты будет отрываться один атом кислорода, затем от прочной молекулы моноокиси углерода (угарного газа) потребуется оторвать оставшийся атом кислорода. 
Про обработку почвы: Кроме патогенов погибнут и полезные аэробные организмы. Получится, что уничтожить все подряд, затем проводить заселение полезностями от микробов, грибов до насекомых и дождевых червей. 
Кстати, еще момент: В воздухе помещений могут присутствовать хлорорганические соединения (следы растворителей, пластификаторов полимерных материалов). Они при окислении могут (и будут) образовывать диоксины.  "Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагеннымиммунодепрессантнымканцерогеннымтератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зоманазарина и табуна (порядка 10−3 г/кг)." 
Диоксины образуются в заметных количествах при сжигании хлорсодержащих полимеров (ПВХ, пластикаты и т.п.). 
Прежде, чем сжигать различные пластики, подумайте о диоксинах и откажитесь сами и другим отсоветуйте. 
Премного благодарен Сергею Васильевичу, который Sergey299, за полезное разъяснение по технике безопасности. Понял, спасибо!
Ответ и одновременно вопрос к USER_2598 и ко всем заинтересованным творческим участникам. Хотел и сам спросить кого-нибудь: как действует на АКЧ метан, если аэрацию проводить им? Ведь это именно посредством его определяется жизнь в болотах. Аэрировать им одним, или в смеси с воздухом (какая пропорция?), Повторю вопрос о соотношении времени и объёма подачи воздуха компрессором: что имеет бОльшее значение: интенсивность аэрации или время? Спрашиваю потому, что, оказывается, неточным подбором/соотношением можно испортить конечный продукт — перекислить/недокислить. Каков оптимальный баланс PH? Кто-нибудь использовал для аэрации автомобильный компрессор (который работает от 12 вольт через адаптер 220-12?  К нему ведь можно присоединить тройник от поливочного шланга с регуляторами пропускной способности, т.е. краниками и т.о. регулировать интенсивность подачи воздуха. К этому тройнику можно ли присоединить сочащийся шланг, опустив в воду с АКЧ на нужную длину: будет ли он правильно и достаточно пропускать воздух от компрессора? Или можно использовать — вместо покупного распылителя — множественно просверленный поливочный шланг с заглушкой на конце? Сможет ли автокомпрессор работать сутки, не переставая, или — если он сильно «мутит воду», т.е., интенсивно аэрирует, ему не потребуется 24 часа? Если всё-таки самая-самая лучшая смесь «воздух+метан», то как лучше его подавать: двумя ли трубками с разных точек, смешать ли метан из баллона с воздухом из компрессора в единый конечный шланг, подавать ли разные газовые смеси раздельно по времени? Буду всё равно пробовать «методом тыка», но если кто-то уже «изобрёл велосипед» и имеет добрую душу, готовую поделиться методикой, как «крутить педали» — порадуемся вместе таковому сотворчеству. Всем думающим и отвечающим — СПАСИБО!
все аквариумисты, если не совсем новички, знают, что основная аэрация воды происходит через поверхность, струйка пузырьков — всего лишь инструмент для перемешивания слоёв.
Вы верно заметили, что ПОСРЕДСТВОМ метана «определяется жизнь в болотах» (а так же на других планетах))). Примерно так же, как наличие аммиака, мочевины и др. соединений, образующихся преимущественно как метаболический отход жизнедеятельности. Идеи загонять метан туда, где он и так лишний, попахивают идеями «поля чудес» из известной сказки ))
Автомобильный компрессор конечно же не рассчитан на такую длительную работу, об этом можно догадаться по его треску (потери механической энергии -> перегрев). У дешёвых моделек (с ценником 1-2 тыр.) наверняка вся полезная жизнь рассчитана на 100-200 часов ))
В то время как «велосипед изобретён» уже очень давно, и автор сабжа на него открыто намекает — АКВАРИУМНЫЙ компрессор. Простенький — рублей 200, помощнее — 1-1.5 тыр. (в ценниках Птичьего рынка). Они рассчитаны на круглосуточную работу в течение многих лет (иногда можно почистить клапана от пыли).  
Благодарю за исчерпывающие объяснения! Про метан понял Вас с полуслова, так же как и про «поле чудес», которое было (а может, и сейчас находится), согласно упомянутой Вами книге — в «стране дураков». Безо всякой обиды готов причислить себя к жителям этой счастливо-несчастной страны, однако утешаюсь тем, что готовлюсь её — «страну д-в» — покинуть, для чего и обращаюсь к жителям других «стран» с глупыми вопросами для получения умных ответов. В общем: спасибо всем за труды по разъяснения про АКЧ. Следующий глупый вопрос: как лучше всего использовать для улучшения свойств земли щепу, которая получается в результате пропуска  ветвей деревьев и кустарников через садовый измельчитель. Размер «щепочек» — около 0,5 — 1 см. В прошлые лета использовал её как мульчу. После недавнего просмотра на сайте различных мнений, мне «почудилось», что можно использовать сей продукт с большей пользой для матушки-землицы. Если это так, то прошу тех, кто знает — просветите, пожалуйста: и в области биологической, и в применении практическом. Накопилось много ветвей от удаленных деревьев, хочется, чтобы они «продолжили» свою жизнь с максимальной пользой для других. Ещё раз всем спасибо: и за предыдущие, и за будущие ответы!
А почему вы думаете, что вопрос про щепки глупый? Качественный такой вопрос
Щепки можете смешать со свежим коровьим навозом (примерно 2 к 1 по обьему)  или куриным пометом (12-15 к 1) и закомпостировать. Отличный компост получится. Можете набить этим теплые грядки в парнике.
Если навоза нет — добавьте азотных удобрений, воды, и опять же закомпостируйте. Оптимальное соотношение углерода к азоту должно быть где-то 25-30 к 1. Если углерода в избытке — компост не разогреется, если в избытке азот — компост провоняет. В опилках доступного углерода где-то процентов 20. Рассчитать необходимое кол-во удобрений несложно. 
Спасибо за конкретику в ответе: коротко и ясно! Теперь буду действовать, и не вслепую. Ещё спасибо за высокую оценку «умности» моего вопроса.Похоже, что начинаю покидать «страну дураков» с её «полем чудес»… (см. предыдущие комментарии). Благодарю!
Уважаемая Жана Д.Арк -Весна.
 В э ... Edmonton сейчас холодно. Поэтому съездите южнее, в Калгари, это всего триста километров, 2.5 часов езды на вашем авто. А можно сразу в Шелби, штат  Монтана, там совсем лето (650 ки = 6 часов езды. Там правильно учат готовить компост из щепы.
 
 Поделюсь главным секретом. Если температура в компосте при его горении будет ниже 50 градусов, то разложение органики будет идти месяцами, а всякие глисты  и опасные грибы погибнут через 2 года, если выше 70 градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но погибнет и вся аэробная биота.
Значит надо сделать кучу объемом до одного кубического метра, перелопачивать каждые два дня с момента начала горения и строго соблюдать правила,  точнее  соблюсти пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики  должны быть 25 частей углеродистой.
Пропорция 1:25 обеспечивает разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сокращается в объёме,  не перегреется и не остынет.
Если в куче будет слишком много азота, куча перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (выделяющийся метан). Так мы потеряем много углерода и азота.
Если в куче будет слишком мало азота, то куча не наберет нужную температуру и компостирование будет неполноценным.
Для компостирования нужно использовать следующие материалы:
  -Различные виды навоза и помёта от домашних животных (отходы из компостного туалета – опилки+фекалии, отстоявшиеся в течение 3-4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  — Сено, солома, свежескошенная трава, Это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены, слишком длинную траву, солому, сено тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмы перерабатывают их сложнее.
-Зеленая трава – любой зеленый материал – содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
-Древесная мульча – пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
— В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку —  окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.
 
Оптимальная температура компостной кучи – 55-65˚С., не забывайте и о влажности.
Чем больше щепы — тем лучше компост для сада, и хуже для огорода, в нем будут преобладать грибы.
 Но я делаю просто, на любую почву насыпаю 5 см щепы и прикрываю 3-5 см почвы, в таких условиях бизидиомицеты создают идеальный долгоиграющий гумус.
Последний раз редактировалось
Raspopov_Gennadiy, В Эдмонтоне сейчас +24. Это первая причина, почему мне на юг ехать незачем. Причина вторая — вот эта: http://www.edmonton.ca/programs_services/garbage_waste/edmonton-composting-facility.aspx  Люди из Калгари и Шелби едут к нам.
Пожалуйста, будьте любезны все эпитеты и прозвища, коими вы щедро награждаете ваших оппонентов и людей, задающих вам неудобные вопросы, держать при себе, поскольку они непрофессиональны и неприемлемы в научных дискуссиях. О постановке он-лайн диагнозов я вам уже писала. «Истина рождается в споре», и «всего знать невозможно», как известно. Поэтому, пожалуйста, отвечайте оппонентам достойно и с фактами вместо эпитетов.
Вы проигнорировали мой вопрос о контролях в ваших экспериментах. Поэтому повторю его еще раз: вы опрыскивали \поливали растения СТЕРИЛЬНЫМ аэрированным раствором патоки для сравнения с АКЧ или нет? Как кандидат наук вы должны знать правила постановки научного эксперимента. Если нет — то чем вы с АКЧ отличаетесь от Малахова с упаренной мочой?
И последнее:
 «и будет давать неприятный запах (выделяющийся метан).» — метан не имеет запаха. Пахнут летучие жирные кислоты, которые в большом количестве и разнообразии выделяют анаэробные бактерии. А к метану в баллоне или трубе для запаха добавляют меркаптан.
"… отвечайте оппонентам достойно и с фактами вместо эпитетов...".
Отвечаю, достойно, троль — не может быть   оппонентом, ни мне и никому, Троль с никами Жанна Д.Арк и Весна, просто троль и его надо высмеивать, и говорить о нем правду.Кричу
 А правда в том, что вы на 11 садовых сайтах написали 20 000 заметок подобных этой, и постоянно рекламировали черенки северо американских яблонь, кончилось тем, что все в них разочаровались, на них даже АКЧ не действует, они у нас не растут, не вкусны, болеют и мерзнут.Деньги
И на всех этих сайтах к вам относятся как к тролю, или игнорируют, или высмеивают, и никогда на ваши вопросы не отвечают.
 Здесь вас так же опознали и назвали своим именем. Крутой


Уважаемый dety_(Владимир Огненный), пожалуйста, прочитайте другие статьи Геннадия Федоровича (найти в интернете — не проблема). Там есть хороший ответ на Ваш вопрос. Я такой же садовод-огородник, как и Вы, только читал (и читаю на нескольких сайтах) статьи. Прочитаете, вникните и сами будете давать ответы. Удачи! 
 
(Щепу закройте слоем травянистой мульчи, полейте раствором гумата, затем раствором АКЧ. Это станет основой для наращивания «долгоиграющего» гумусного слоя). 
Владимир (dety_), не поленитесь найти в инете другие статьи Распопова на тему АКЧ и смежные (здесь не все статьи) и ряд вопросов отпадет, Если коротко: при благоприятных условиях бактерии и простейшие делятся не чаще чем через 20 минут, более сложные организмы и грибы — гораздо медленнее. Им для жизни требуются кислород, источник белков, источник энергии, подходящая температура и т.д… При этом степень размножения, получается, будет звисеть от времени и никакая сверхаэрация не ускорит. Метан — отход метаболизма анаэробов. рН сам установится при аэрации. Если вместо воздуха пробулькивать метан, это будет барботирование («аэро» воздух), метан совершенно не нужен. «Переокисления» в принципе невозможно, хуже недостаток воздуха. При аэрации лучше всего мелкие пузырьки и в достаточном количестве. Поливочный шланг скорее всего не подойдет. Могут подойти элементы металлокерамических фильтров для газов (для топлива и жидкостей не подойдут — будут слишком крупные пузырьки). Компрессор (источник воздуха) какой угодно, лишь бы обеспечивал не менее 1 литра воздуха в минуту на каждый литр раствора. 
Спасибо Сергей Васильевич, все точно и правильно.
 www.soilfoodweb.com/
доктор Элейн Ингхем, основатель теории АКЧ проводит курсы на эту тему по 4 тыс долларов. Любопытные — записывайтесь, а у меня все даром. И флудить можноДразнюсь
Владимир, метаном вы будете АНаэрировать среду. Создавать условия, противоположные аэрированию воздухом. Не понимаю зачем это нужно. Тем более делать это одновременно с аэрацией.
Пожалуйста, учтите растворимость газов в воде, которая зависит от температуры и давления, а не от интенсивности аэрации или времени. Для концентрации кислорода в воде существует предел насыщения при данных температуре и давлении, выше которого концентрация не вырастет, сколько вы ни дуйте воздуха. http://www.anchem.ru/literature/books/muraviev/025.asp

Второе: не путайте понятия рН и Еh. От степени аэрированности зависит Eh — окислительно-восстановительный потенциал. 
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C 

Оптимальная рН среды для роста большинства быстрорастущих бактерий — близкая к нейтральной (рН 6-7). Грибы предпочитают рН 5 — 6.
Благодарю SIDEO за ответ. Уже успел запустить новую серию вопросов.
удачное решение конструкции  ферментатора

Пока не могу найти ответ на такой вопрос: какова максимальная температура, при которой выживают бактерии  и прочая земная живность, при приготовлении АКЧ: 30 — 40 — 50 по Цельсию?  Можно ведь ставить ёмкость с раствором в бане, где можно задать нужную — в разумных пределах — температуру. Каков предел «разумной» температуры?
Вопрос не правильный.
В почве в компосте и при 55 вся живность великолепно сохранится, если она пористая и кислорода хватает.
В растворе, чем выше температура, тем хуже растворимость газов. Уже при 30 гр кислорода через 10 часов аэрации будет не хватать, А при 50 гр — нужно компрессоров в 10 раз больше, что нереально.  Поэтому оптимум 25 -30 гр и аэрация не более 24 часа.
Спасибо-спасибо!!! Вопрос возник потому, что меня «обманул» термометр в бане, где стоял бачок, и вместо 30 градусов, как на нём показывалось, было, на самом деле 50, что выяснилось через несколько часов, когда был поставлен правильный термометр. Аэрация продолжилась при темп.30, но я не был уверен, выжили ли бактерии. После Вашего ответа понял, что не выжили, так как, что явствует из Вашего разъяснения, им просто не хватило кислорода при такой высокой температуре, и они погибли не от жары, а от того, что дышать стало нечем. По-видимому, придется перезапустить процесс, а раствор вылить просто так на компостную кучу. Ценю Ваше время, благодарю за разъяснения и не жду ответа. Ещё раз спасибо!
Обязательно ли при домашнем приготовлении мелассы упаривать свекольный сок с сахаром до ГОСТовской консистенции? Нельзя ли просто растворить сахар в соке, довести до кипения и, остудив, использовать? А обязательно ли вообще варить сок с сахаром? Можно ли просто растворить сахар в соке при комнатной или 25 градусов температуре и заливать в раствор АКЧ? Что меняется — добавляется — появляется в мелассе при кипячении-уваривании? Ведь при варке, насколько мне известно (при температуре выше 80 градусов), перестают жить ферменты, в которых присутствует некая жизненная сила, пока продукт не нагрели выше 80 градусов? Ведь такой высокой температуры в природных почвенных процессах не встречается. А ферменты, наверное, тоже как-то участвуют в процессе размножения почвенной живности в АКЧ? Может быть, дать им возможность поучаствовать?
Ещё вопрос. Можно ли для последующего приготовления АКЧ использовать не новую порцию земли-компоста, а взять порцию только что размноженных микроорганизмов в качестве «свежеприготовленной закваски»? Например: из только что приготовленных 3-х литров АКЧ в этой же ёмкости оставляется 200-300-400 мл с только что народившимися «миллиардами бактерий», туда же добавляется новая порция мелассы (см. предыдущие вопросы), вода — и процесс повторяется… Или что-то в этом рассуждении не так, что-то я не учитываю-не знаю? Просветите, пожалуйста!
Ещё вопрос. Можно ли получившийся состав АКЧ использовать в качестве средства, перерабатывающего биомассу в биотуалетах, просто садовых туалетах с выгребной ямой или в местной канализации, в составе которой присутствуют ещё и кухонные смывки, вода из-под душа и т.п.? Если «да», то насколько взаимозаменяемы состав АКЧ и покупные средства микробной очистки бытовых канализационных отходов и выгребных ям? Понятно, что составы микробов различны, но насколько же различны результаты их действий в отношении их пользы для земли?
А обязательно ли вообще варить сок с сахаром? Можно ли просто растворить сахар в соке при комнатной или 25 градусов температуре и заливать в раствор АКЧ?
— Можно, но надо рас читывать количество заново.
Можно ли для последующего приготовления АКЧ использовать не новую порцию земли-компоста, а взять порцию только что размноженных микроорганизмов в качестве «свежеприготовленной закваски»? 

— нельзя, теряются многие функциональные группы.

Можно ли получившийся состав АКЧ использовать в качестве средства, перерабатывающего биомассу в биотуалетах,

---нельзя, работать и АКЧ будет, но хуже, в фирменных средствах для туалета активные Анаэробы, а в чае — аэробы для ризосферы.
 
dety_ (Владимир Огненный), повторяю, читайте статьи (и эту тоже), учитесь самостоятельно находить ответы.  
«При отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных» (эта статья).  
Меласса служит источником энергии и питания для размножения микроорганизмов. Очевидно, что процесс упаривания служит для пастеризации (неизвестно что заносится из свеклы, сахара, воды, воздуха) и лучшей сохранности (аналог с обычным вареньем) — приготовили порцию мелассы — ее хватит на несколько раз. 
Из статьи "АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы" опять же очевидно, что в итоге в АКЧ из «свежеприготовленной закваски» будет другой состав организмов. 
 
Спасибо. Очень интересная и полезная статья. А вместе с комментариями — вдвое. Читайте, пробуйте и получайте свой собственный опыт на вашем уникальном огороде.
Здравствуйте, Геннадий Федорович. Прочитала много Ваших статей, купила книгу, пробую делать АКЧ. Но вот не могу разобраться. У Вас в разных источниках даны разные пропорции для АКЧ. В статье sadisibiri.ru/raspop-kompost-aero-3.html написано " 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. ". В книге же на стр 130 написано 2 л воды, полстакана компота и половина столовой ложки мелассы. Как же все-таки правильно? А если я хочу приготовить АКЧ с преобладание грибов, сколько рыбного отвара и шкурки банана мне нужно положить на 2 литра? И сколько часов аэрировать 48 или 36?
В книге правильней, избыток компоста и мелассы требует очень мощного компрессора, иначе все загниет. Рыбной эмульсии надо в 10 раз меньше, чем мелассы — около о.5 грамма, банана 1 гр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий