Комментарии к записи (стр. 3)
Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
А у нас в Ростовской области (Ростов-на-Дону) 45-50 градусов жары летом(а иногда и в сентябре) - это нормально.
главная моя мысль — ПАНАЦЕИ НЕТ! Даже в самой умной книжке, не говоря уж о сабжевых «ведьминых кругах» )
В том-то и дело, что приспосабливать(ся) нужно к конкретной среде, под конкретные случаи.
«жара» — это не определение!
если мы говорим про огородничество, то чаще всего имеем в виду прикорневую среду на глубине 5-40см. Значит, ТАМ надо градусник ставить и подкормку выращивать, если уж озадачиваться, для ТОЙ температуры, которая окружает прикорневой грунт в период самого интенсивного роста. А то ж в Ростове «50 жары» и на Алтае летним днём тоже, только там Гольфстрима и Средиземноморья рядом нет, поэтому в Ростове ночью +30, а зимой -10, а на Алтае зимой -50, да и летней ночью воздух с гор зело остужает. В итоге на глубине почвы 20см очень разный ход температур, как годовой, так и суточный...
А уж как это выяснишь для своих условий, так и подумаешь, а стоит ли лишние киловатты жечь на подогрев чужеродной смеси
В том-то и дело, что приспосабливать(ся) нужно к конкретной среде, под конкретные случаи.
«жара» — это не определение!
если мы говорим про огородничество, то чаще всего имеем в виду прикорневую среду на глубине 5-40см. Значит, ТАМ надо градусник ставить и подкормку выращивать, если уж озадачиваться, для ТОЙ температуры, которая окружает прикорневой грунт в период самого интенсивного роста. А то ж в Ростове «50 жары» и на Алтае летним днём тоже, только там Гольфстрима и Средиземноморья рядом нет, поэтому в Ростове ночью +30, а зимой -10, а на Алтае зимой -50, да и летней ночью воздух с гор зело остужает. В итоге на глубине почвы 20см очень разный ход температур, как годовой, так и суточный...
А уж как это выяснишь для своих условий, так и подумаешь, а стоит ли лишние киловатты жечь на подогрев чужеродной смеси
Для меня это очень заумно, было бы проще написать сколько чего брать и на какое количество воды. Пишите по проще, да может и это дает хорошие урожаи, но как это трудно запомнить.
В продаже появилась моя новая книга, подарочное издание, где на 350 страницах есть все и о чае, и о моем сорокалетнем выращивании экологических овощей. Есть и сложный текст, есть и простые советы. сколько и чего брать...
Последний раз редактировалось
Добрый день, Геннадий Федорович, в этом году мы приобрели участок, по данному в Вашей книге совету перепахивать не стали, разметили грядки и разработали ручным культиватором. А недавно, рядом с огородом обнаружили хорошо перегнившую кучу коровьего навоза перемешанного когда-то с коровьей подстилкой, хотела этот компост перетаскать на грядки и рассыпать ровным слоем под растениями. Но он быстро стал высыхать. Воспользовавшись опять же Вашей книгой, стала делать канавки вдоль лент моркови и лука, и сыпать в канавки. С кабаками тоже вроде бы все просто, сделала кучки возле каждого кустика. А как правильно вносить под картофель который уже раскустился? или лучше все отложить до осени? И вообще, теряет ли перегной свои свойства от пересыхания? И вообще все Ваши мысли по данному вопросу было бы интересно прочитать.
Ваши опасения справедливы. И навоз, и компост, если его положить сверху на солнце и он высохнет, то много полезных веществ будет потеряно.
Но будет еще хуже, если навоз положить в яму на глубину более 25 см, без доступа кислорода он «загниет» полезные аэробы погибнут.
В вашем случае под редис — стоит хорошо перемешать с землей но не глубже 10-15 см.
Под картофель и капусту жена подсыпает сверху вокруг коня, но обязательно прикрывает земелькой или скошенной травой.
— у нас дождей много, я не беспокоюсь, в гуще картофельной ботвы навоз и компост не пересыхает, там влажно.
— кучками нужно для того, чтобы в кучке навоза, как в микро оазисе завелись черви, ногохвостки, и много какой живности делало ходы и кормила копролитами корни растений. Перемешанный с землей — он разлагается в основном грибами и бактериями, а почвенных инженеров в нем заводится меньше.
Но будет еще хуже, если навоз положить в яму на глубину более 25 см, без доступа кислорода он «загниет» полезные аэробы погибнут.
В вашем случае под редис — стоит хорошо перемешать с землей но не глубже 10-15 см.
Под картофель и капусту жена подсыпает сверху вокруг коня, но обязательно прикрывает земелькой или скошенной травой.
— у нас дождей много, я не беспокоюсь, в гуще картофельной ботвы навоз и компост не пересыхает, там влажно.
— кучками нужно для того, чтобы в кучке навоза, как в микро оазисе завелись черви, ногохвостки, и много какой живности делало ходы и кормила копролитами корни растений. Перемешанный с землей — он разлагается в основном грибами и бактериями, а почвенных инженеров в нем заводится меньше.
Молчание — самый надежный ответ на всякие противоречия, продиктованные дерзостью, вульгарностью или завистью.
И. Циммерман
И. Циммерман
… или любопытством, или любознательностью...
не мешайте человеку окучивать, без лоха и жизнь плоха! © )))
Аффтар торгует австралийской технологией для Австралии, но на русском языке ))) умный прочитает и поймёт как надо делать здесь «по аналогии» ))
не мешайте человеку окучивать, без лоха и жизнь плоха! © )))
Аффтар торгует австралийской технологией для Австралии, но на русском языке ))) умный прочитает и поймёт как надо делать здесь «по аналогии» ))
Здравствуйте! Вы сами что-нибудь выращиваете?
Не понял вопроса. Я за сорок лет один вырастил продукции, которую не под силу большому колхозу.
Геннадий Фёдорович, вопрос адресован wwwuser. Человек так заинтересован, что мне стало интересно, что он выращивает.)
Это смотря, как считать Если в рублях с кв. метра, то очень даже выращиваю )) Конечно же больше Распопова, но не думаю, что больше хорошего колхоза Правда, основа у меня аквариумистика, а на суше — так, цветочки ) В сумме это (ну ещё бэкграунд в виде фундаментальной науки в области химии) за десятилетия позволило углубиться в биохимию и вопросы аэрации. Совершенство недостижимо, но опыта вполне достаточно, чтобы отличать великие открытия от внезапного перепрочтения учебников по сельхознауке 50-100-летней давности ))
Даже если и «перепрочтение», то также и адаптация к современным реалиям, и издание книги, и написание статей (бесплатно доступных) и 40лет опыта выращивания овощей и фруктов. И я считаю, что опыт выращивания растений Распоповым Г.Ф. можно назвать авторской методикой, если она уже так не называется. И мне как человеку, которого полгода назад накрыла страсть к огородничеству и у которого и без этой страсти есть куча других, совершенно нет ни времени, ни желания читать учебники по садоводству 50-100летней давности. И я очень благодарна Г.Ф. за то, что он делится своим опытом и знаниями, потому что это действительно его опыт и знания.
Я вот с Вами совершенно согласна, Геннадий Федорович делится своим практическим положительным опытом, тем более, те кто читал его книгу, наверняка помнят слова: «прочтите как сделал я, поэксперементируйте, и сделайте по-своему». Денег он за свои советы не берет, АКЧ не продает, а даже учит, как приготовить самим и не тратиться на дорогие удобрения. Что-то мне агрессия со стороны некоторых читателей непонятна. Дело ведь свободного выбора: понравилось — примени, не понравилось — иди мимо, есть, что предложить — предложи…
Я и не предполагала о том как тут весело! Спасибо ребята. Своим интеллигентным спором насмешили до слез, разогнали всю хандру.
Не морочьте людям голову, wwwuser Швондерович. Поделитесь с народом личными достижениями по саду-огороду, объясните откуда берутся минеральные соли сверх того количества, что было в исходной воде, компосте, мелассе.
P.S. Вступать в перепалку не буду: здесь не площадка для словоблудия. Все, что скажете, будет характеризовать вас и никого более.
P.S. Вступать в перепалку не буду: здесь не площадка для словоблудия. Все, что скажете, будет характеризовать вас и никого более.
Сергей Васильевич, да ничем он не поделится. Там такая мешанина в голове, что ой-ёй. Нахвататься терминов по верхам еще не значит действительно разбираться в предмете. Одни «симбиозы 45-55 градусов» чего стоят . Плюс, человек не имеет понятия о микрозональности да и морфологии почв вообще, если у него аэробы-анаэробы от перекопки зависят. Хотя, этот пользователь прав: почву не надо делать «живой», потому что почва — БИОКОСНОЕ тело по определению. У автора данного материала тоже довольно слабое представление о том, что же такое «симбиоз» на самом деле и чем он отличается от мутуализма и комменсализма; что стимуляция биологической активности почвы дополнительным внесением в нее быстрорастущих микроорганизмов (так называемых R — стратегов) не есть «оживление» и это действительно сродни процессу очистки сточных вод. Но все же это не повод для столь грубого комментария.
И, да! Для АКЧ вместо мелассы (это просто русская транслитерация английского слова molasses), которая по-русски называется патока, прекрасно подойдут квасное сусло или солод, да хоть предварительно прогретая градусов до 55-60 дрожжевая бражка: любой источник простых сахаров.
И, да! Для АКЧ вместо мелассы (это просто русская транслитерация английского слова molasses), которая по-русски называется патока, прекрасно подойдут квасное сусло или солод, да хоть предварительно прогретая градусов до 55-60 дрожжевая бражка: любой источник простых сахаров.
Что такое «как… сделать живую почву»? Это НИКАК не надо делать! Почва была живой ещё миллиард лет назад, задолго до появления не только «австралийских экологов», но и более простых многоклеточных организмов. Если Вам кажется, что на Вашем огороде почва [в Ваших категориях, пардон,] «передохла», оставьте её в покое лет на 10-20, — и она оживёт )).
Хотя возможно Вы ИМЕЛИ В ВИДУ [пробую расшифровать] «эффективно повысить плодородность истощённой почвы неестественными техническими методами»? Это уже второй вопрос:
Если хозяйка, варя борщ, клала соль после свёклы, а теперь догадалась (или подсмотрела у соседки), что лучше солить ещё на стадии мясного бульона, то считается ли это открытием? Для меня, знающего, что другие хозяйки применяли эту технологию уже десятки тысяч лет, это не является открытием, хотя в пределах мозга данной тормознутой хозяйки — это несомненно открытие. Так что вопрос в том, каким масштабом пользоваться. Другой пример: были в СССР (может, и сейчас сохранились) журнальчики типа «Доклады АН Туркменской (Узбекской итп.) ССР». Статьи в них (печатались только локальные академики) тянули разве что на уровень курсовой работы в профильном ПТУ среднерусской глубинки.
К чему это я? Определитесь с терминами! Не называйте «открытием» всякую рядовую модификацию давно известных технологий! Ну и в принципе не путайте тёплое с мягким ©! (Если Вы добрались (а вдруг?) до чтения научной статьи, то порекомендую на всякий случай держать в голове это http://www.treko.ru/show_article_988 )
Если мы решили принципиально НЕ перекапывать почву (бывают такие умники), то создаём условия для АНаэробной микрофлоры, которую, соответственно (если уж) надо культивировать не то что без аэрации, но в наглухо закрытых ёмкостях.
Если любим перепахивать, то уважаем аэробных микробов. Перепахиваем, удобряем, поливаем — и их будет в достатке в почве «самих по себе». Но если поливать/перекапывать/удобрять до поры лень (или просто невозможно климатически — ранней весной), то да, заранее можем заряжать бочку и аэрировать. Если в марте на улице, то с подогревом (15-20). Без подогрева, или без аэрации, или без компоста — бесполезно, имитация не полна, как и при планах впоследствии не поливать, не удобрять или не перекапывать для достаточной «автоматической» аэрации. Это же очевидные вещи!
Как и то, что при 45-55оС Вы культивируете симбиозы именно для 45-55 и УНИЧТОЖАЕТЕ всё остальное, т.е. создаёте «микробное удобрение» для которых оптимальны условия АВСТРАЛИЙСКОЙ ПУСТЫНИ. В Австралии это м.б. и актуально, но в Боровичах-то это зачем?! Или вы всерьёз надеетесь на 45-55 в ближайшие годы хотя бы летом? Вам самому ещё не смешно? ))
Егор Мальцев ©