Раньше я выращивала только фиолетовый базилик, а о других сортах не знала и семян не встречала. А теперь у меня есть базилик не просто разного цвета, а разного вкуса и аромата. И это просто здорово!
А «кто есть кто» видно даже у таких «пуплят»
Пока в моей коллекции есть зеленые базилики с ароматом лимона и корицы, фиолетовый — старая, но любимая классика, и зелененький базилик 'Парфюм' с особым неповторимым ароматом и вкусом. А в этом году я еще посеяла базилик 'Карамельный' и думаю, что на этом не остановлюсь, а буду искать и выращивать новые сорта базилика, потому что этой пряности много не бывает, и ее любит вся моя семья!
Базилик — культура теплолюбивая. Вдобавок к этому хочется начать кушать такую вкуснятину пораньше — в начале лета, а не ближе к осени. Значит, будем с любовью выращивать рассаду базилика! Сею я свои базилики в период с 20 по 30 марта в легкую почвенную смесь, состоящую из покупного грунта с добавлением лесной земли и золы. Для посева использую пластиковый контейнер с крышкой, в которой горячим шилом проделаны отверстия.
Бороздки делаю неглубокие, раскладываю семена по сортам, увлажняю и присыпаю землей. Накрываю крышкой и ставлю на батарею отопления. В этом году, придерживаясь Лунного календаря, посев был сделан несколько поздновато — 29 марта. Но все семена взошли быстро и дружно, кроме семян нового сорта 'Карамельный'. Они только проклёвываются.
Всходы базиликов. На переднем плане рядок Карамелек
Самый любимый сорт базилика, мой несравненный 'Парфюм', я посеяла отдельно
Уход за рассадой базилика несложен. Аккуратный полив, осторожное рыхление, подсветка. Днем она живет на прохладном и светлом балконе. Что-что, а любимых «базиличат» я еще глажу по макушкам (прямо как наша Зиночка Евгеньевна)! Когда рассада чуть-чуть подрастёт, я для начала продёргаю её с помощью пинцета, а выдернутое… съем (!) Конечно, что там есть, но даже на один зубок, а базилик мне в радость! Обожаю его! Попозже я рассажу растения. Подкармливать ничем не буду
Высаживаю я рассаду базилика в грунт только тогда, когда земля прогреется. Причем, высаживаю в разные места. На «зеленнУю» грядку, рядом с рукколой, чтобы базилик своим ароматом «сбивал с пути истинного» крестоцветных блошек, и блошки не найдут и не слопают мою рукколу. До устойчивого тепла я этот участок грядки накрываю по невысоким дугам.
На переднем плане несколько кустиков зеленого лимонного базилика
Базилик 'Парфюм', растущий в виде низких круглых шариков, я в прошлом году посадила в маленькой теплице перед огурцами.
Кустик-шарик 'Парфюма'
Основную массу рассады базилика я высаживаю со сладким перцем под одно укрытие. Им очень нравится вместе расти! Базилик вырастает просто шикарный, наращивает богатую зеленую массу, цветет и дает семена. К сожалению, не могу показать, нет фотографий. А еще кустиков десять я сажаю в теплице, где растут томаты.
Это я вам не томаты показываю, а куст фиолетового базилика 'Арарат'.
В «томатной» теплице нет такого тепла и влажности, как в «домике» у перцев, поэтому кусты базилика не бывают мощными и пышными, но они полезны томатам в качестве соседа. Весь базилик я всё равно не помещу с перцами, на улице он растет хуже всего, а возле помидорок определенный урожай базилика я всё же собираю.
Всё лето мы все наслаждаемся листьями базилика. Кладем в салаты и так едим. Особенно хорош базилик с ароматным шашлычком или поджаренной курочкой.
Курочка почти готова, а базилик ждет её на столе.
Очень хорош и соус песто, который я только недавно открыла для себя. А какой же песто без базилика?! Весь базилик, что летом не съели, мы с дочерью сушим по сортам и ссыпаем в баночки. А зимой сушеный базилик идет во многие блюда, и мы продолжаем наслаждаться вкусом и ароматом базилика! Еще, по совету Мариночки Бахаревой, я стала делать «базиликовое» масло, настаивая сушеный зеленый базилик с ароматом лимона в оливковом масле. Ммммм, какая получается вкуснота!
Базиликовое масло, базилик 'Арарат', базилики с ароматом лимона и корицы — мое зимнее богатство!
Друзья-семидачники! Выращивайте рассаду разных сортов базилика (это совсем беспроблемно) и наслаждайтесь этой чудесной травкой-приправкой летом и зимой! Хольте и лелейте свою рассаду, и она отблагодарит вас сполна! А я уже жду лета и представляю себе прекрасные кустики базилика, и даже ощущаю их вкус. Пойду-ка пожую свой Парфюмчик!
7 дач советует заглянуть в подборку публикаций и побольше узнать о выращивании базилика, его сортах, а также о свойствах этой чудесной травы и вариантах ее применения:
- O базилике замолвим только хорошее слово...
- Чем пахнет базилик? Выбираем самые ароматные сорта
- Ароматен, многолик — всем известный базилик
- Базилик: способы использования и методы заготовки
- Лики базилика: сорта и уход
- Пряная классика на вашем подоконнике: выращиваем в комнате базилик и розмарин
- Мой вкусный фруктовый чай. Необычные сорта базилика
- Как и зачем я выращиваю базилик
- Любимец овощеводов — базилик
- Базилик «Лимоннное чудо» — ароматное чудо в вашей чашке!
- Базилик в подарок от подруги
- Рецепты здоровья: базилик против стресса и бессонницы
- Рецепты здоровья: базилик для улучшения пищеварения
У меня только в пелёнках получалось вырастить базилик… может поверхностный посев попробовать, как советуют…
Как приправка идет или в масло тоже любим =) Но для этих целей хватает пары кустиков. Греческий базилик, как ваш Парфюм, у меня сейчас цветет в горшке =)
Нравятся красные, баклажановые и крапчатые листья! Нравится как пахнет в саду и на помидорных грядках =)
Цельнотянутый из Греции семенами
Я тоже раздаю, причем как рассадой так и готовым продуктом
Базилик цветет дома на окошке
На мой скромны взгляд он совсем неприхотливый, разве что чуть теплолюбивый