Даёшь базилика много и разного - растения во всех отношениях прекрасного!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть травки-приправки очень любимые, не очень любимые, но полезные, и совсем не любимые, но полезные. Совсем не любимые, будь они хоть на 100% полезные, я не выращиваю. А к самым любимым относятся руккола, укроп и БАЗИЛИК! 
Раньше я выращивала только фиолетовый базилик, а о других сортах не знала и семян не встречала. А теперь у меня есть базилик не просто разного цвета, а разного вкуса и аромата. И это просто здорово!

А ""кто есть кто" видно даже у таких "пуплят".
А «кто есть кто» видно даже у таких «пуплят»

Пока в моей коллекции есть зеленые базилики с ароматом лимона и корицы, фиолетовый — старая, но любимая классика, и зелененький базилик 'Парфюм' с особым неповторимым ароматом и вкусом. А в этом году я еще посеяла базилик 'Карамельный' и думаю, что на этом не остановлюсь, а буду искать и выращивать новые сорта базилика, потому что этой пряности много не бывает, и ее любит вся моя семья!

Базилик — культура теплолюбивая. Вдобавок к этому хочется начать кушать такую вкуснятину пораньше — в начале лета, а не ближе к осени. Значит, будем с любовью выращивать рассаду базилика! Сею я свои базилики в период с 20 по 30 марта в легкую почвенную смесь, состоящую из покупного грунта с добавлением лесной земли и золы. Для посева использую пластиковый контейнер с крышкой, в которой горячим шилом проделаны отверстия.

Бороздки делаю неглубокие, раскладываю семена по сортам, увлажняю и присыпаю землей. Накрываю крышкой и ставлю на батарею отопления. В этом году, придерживаясь Лунного календаря, посев был сделан несколько поздновато — 29 марта. Но все семена взошли быстро и дружно, кроме семян нового сорта 'Карамельный'. Они только проклёвываются.

Всходы базиликов. На переднем плане рядок Карамелек.
Всходы базиликов. На переднем плане рядок Карамелек

Самый любимый сорт базилика, мой несравненный Парфюм, я посеяла отдельно.
Самый любимый сорт базилика, мой несравненный 'Парфюм', я посеяла отдельно

Уход за рассадой базилика несложен. Аккуратный полив, осторожное рыхление, подсветка. Днем она живет на прохладном и светлом балконе. Что-что, а любимых «базиличат» я еще глажу по макушкам (прямо как наша Зиночка Евгеньевна)! Когда рассада чуть-чуть подрастёт, я для начала продёргаю её с помощью пинцета, а выдернутое… съем (!) Конечно, что там есть, но даже на один зубок, а базилик мне в радость! Обожаю его! Попозже я рассажу растения. Подкармливать ничем не буду

Высаживаю я рассаду базилика в грунт только тогда, когда земля прогреется. Причем, высаживаю в разные места. На «зеленнУю» грядку, рядом с рукколой, чтобы базилик своим ароматом «сбивал с пути истинного» крестоцветных блошек, и блошки не найдут и не слопают мою рукколу. До устойчивого тепла я этот участок грядки накрываю по невысоким дугам.

На переднем плане несколько кустиков зеленого лимонного базилика.
На переднем плане несколько кустиков зеленого лимонного базилика

Базилик 'Парфюм', растущий в виде низких круглых шариков, я в прошлом году посадила в маленькой теплице перед огурцами.

Кустик-шарик Парфюма.
Кустик-шарик 'Парфюма'

Основную массу рассады базилика я высаживаю со сладким перцем под одно укрытие. Им очень нравится вместе расти! Базилик вырастает просто шикарный, наращивает богатую зеленую массу, цветет и дает семена. К сожалению, не могу показать, нет фотографий. А еще кустиков десять я сажаю в теплице, где растут томаты.

Это я вам не томаты показываю, а куст фиолетового базилика Арарат.
Это я вам не томаты показываю, а куст фиолетового базилика 'Арарат'.

В «томатной» теплице нет такого тепла и влажности, как в «домике» у перцев, поэтому кусты базилика не бывают мощными и пышными, но они полезны томатам в качестве соседа. Весь базилик я всё равно не помещу с перцами, на улице он растет хуже всего, а возле помидорок определенный урожай базилика я всё же собираю. 

Всё лето мы все наслаждаемся листьями базилика. Кладем в салаты и так едим. Особенно хорош базилик с ароматным шашлычком или поджаренной курочкой.

мттм
Курочка почти готова, а базилик ждет её на столе.

Очень хорош и соус песто, который я только недавно открыла для себя. А какой же песто без базилика?! Весь базилик, что летом не съели, мы с дочерью сушим по сортам и ссыпаем в баночки. А зимой сушеный базилик идет во многие блюда, и мы продолжаем наслаждаться вкусом и ароматом базилика! Еще, по совету Мариночки Бахаревой, я стала делать «базиликовое» масло, настаивая сушеный зеленый базилик с ароматом лимона в оливковом масле. Ммммм, какая получается вкуснота!

Базиликовое масло, базилик Арарат, базилики с ароматом лимона и корицы - мое зимнее богатство!
Базиликовое масло, базилик 'Арарат', базилики с ароматом лимона и корицы — мое зимнее богатство!

Друзья-семидачники! Выращивайте рассаду разных сортов базилика (это совсем беспроблемно) и наслаждайтесь этой чудесной травкой-приправкой летом и зимой! Хольте и лелейте свою рассаду, и она отблагодарит вас сполна! А я уже жду лета и представляю себе прекрасные кустики базилика, и даже ощущаю их вкус. Пойду-ка пожую свой Парфюмчик!

7 дач советует заглянуть в подборку публикаций и побольше узнать о выращивании базилика, его сортах, а также о свойствах этой чудесной травы и вариантах ее применения:
Все предложения (Базилик)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
53 комментария 31 спасибо за запись 9 в избранном 112476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_85514 user_85514 и еще 8 человек




Комментарии (51)
Здравствуйте. Базилик люблю, но заморочилась с рассадой первый раз. Подскажите, нужно ли пикировать рассаду? Очень густо посеяла, вытягивается.
Извините меня, что я не сразу Вам ответила. Несмотря на изоляцию и пенсию, целый день дома дела находятся. Только вечером до сайта добираюсь. Рассаду пикировать надо, если она у Вас густо взошла. Если посудина глубокая, а всё, что взошло, Вам не нужно, можно лишнее просто выдернуть. Если посудина мелкая, рассаживать надо обязательно в более глубокую тару.
комментарий был удален
Я несколько лет подряд практикую рассаду базилика разных сортов. В начале апреля высаживаю семена в пластиковые стаканчики. В течение 3-4 недель рассада готова. Никакой пикировки не делаю, так как можно погубить маленькие растеньица. Стаканчик аккуратно разрезаю ножницами с обоих бочков и переваливаю в землю в теплицу. Из одного стаканчика растёт хороший кустик. Живём в Бугуруслане Оренбургской области, поэтому сроки даю по нашему региону: начало апреля в стаканчики, начало мая в теплицу. Базилик теплолюбивое растение, поэтому я его использую как индикатор условий в теплице. Беру один стаканчик и высаживаю раньше всех. Наблюдаю, если все ОК высаживаю остальную рассаду.
Разделяю вашу любовь к базилику. Базилик с фруктовым вкусом хорошо добавлять в травяные чаи с мелиссой, мятой, змееголовником., чабером.Ну, у кого что есть. А еще сушеный базилик и другие ароматические травы измельчаю, добавляю перец чили (сушеный), смешиваю с солью и ву а ля! ароматная соль на все случаи жизни!
Спасибо за комментарий и рецепт вкусной соли!
Спасибо за комментарий и рецепт вкусной соли!
Наша дача на севере Московской области. Заморозки бывают и в июне. Базилик сеяла всегда в мае в теплицу из поликарбоната и накрывала еще пластиковой банкой. Но в этом году посеяла на рассаду.Неделю назад распикировала и она начала погибать. Как спасать, подскажите.
К сожалению, в прошлом и в этом сезоне и у меня были выпады после пересадки. Я стала хуже видеть, это одна из проблем. В целом растения могут погибать или по причине оставшихся пустот вокруг корешков, или из-за излишней влаги в почве и черной ножки. Надо проверить, насколько плотно прижат грунт к корням, но не передавить стебельки. От влажности рыхлить. От черной ножки я в верхний слой грунта подсыпаю золу и можно обработать средством от болезней.
Рушана, так чем хорош Вами любимый сорт базилика?
У меня только в пелёнках получалось вырастить базилик… может поверхностный посев попробовать, как советуют…
Ольга! Вы живете на Юге, так, может быть, Вам и не нужно делать рассаду? Посейте сразу в теплицу! Соседство с базиликом полезно и помидорам, и перцам, и огурцам. У меня проблем с рассадой базилика не бывает никогда. Сею рядочками густенько, потом пинцетом прореживаю, позже рассаживаю. При пересаживании иногда некоторые растеньица погибают, но я делаю с запасом, и мне хватает. Кстати, поверхностно я не сею, всегда немного заглубляю семена. Из всех сортов больше люблю фиолетовую классику, лимонный и Парфюм. Парфюм и для чая отлично подходит. Мне кажется, что новенький Карамельный тоже будет хорош.
Спасибо, теплицы нет.
Сейчас не до выбора, попался сорт Лимонное чудо, уже в «пеленке».
Хороший сорт!
Базилик обожаю, но не сею его уже несколько лет семенами. Покупаю в супермаркете лоток базилика, выбираю самые лучшие свежие веточки- и в воду. Как дали корешки- в землю. Намного быстрее получаешь урожай. Можно и на рынке купить пучок, можно в горшочке греческий с мелкими ароматными листочками в супермаркете. Сразу из супермаркета пересаживаю в горшочек побольше размером, разрезав их крохотный горшочек, но нужно обязательно накрыть сверху большим полиэтиленовым пакетом на несколько дней, иначе листья завянут, почернеют… видимо нужно адаптироваться растению после тех условий, где его выращивали. А потом стоит себе на подоконнике, стригу его понемногу, он обрастает новыми веточками...- обожаю яичницу с утра посыпать листочками греческого базилика.
Вы хотите сказать, что веточки базилика без корней могут укорениться в воде? Надо испытать летом. Дело в том, что в нашем городке не найти базилик в магазинах. Я зимой привезла из Москвы в горшочке, пересадила, накрывала, но ничего не вышло. У меня с рассадой базилика проблем не бывает, поэтому так и выращиваю из семян. Проблема только в нехватке места на окнах.
Да, просто поместите веточки в стакан с водой. Зависит от сорта, от времени года-иногда уже дней за 5 появляются корешки, иногда приходится дольше ждать.У меня кустик греческого остался с прошлого лета, зимой он практически не растет, заморыш да и только… вот в феврале взяла от него 4 веточки, думала даже не отрастут, долго корешков ждать пришлось-недели 3, но сейчас отрасли уже приличные растения, ветвятся, и даже можно стричь кое-что для употребления. Весной и в начале лета очень быстро корешки появляются. Осенью и зимой лучше не пытаться.
Спасибо за полезную информацию!
У меня пакетиков — сортов базилика скопилось тьма тьмуща =) Только вот не едим мы его много =(
Как приправка идет или в масло тоже любим =) Но для этих целей хватает пары кустиков. Греческий базилик, как ваш Парфюм, у меня сейчас цветет в горшке =)
Нравятся красные, баклажановые и крапчатые листья! Нравится как пахнет в саду и на помидорных грядках =)

Цельнотянутый из Греции семенами
Цельнотянутый из Греции семенами
Оксана! Что ли мы на Вы? У меня весь посаженный базилик не съедается, сушу тоже лишнего, но испытываю такое удовольствие от выращивания базилика, что остановиться не могу. Раздаю лишнее.
О, фоточки начали вставляться =)
Я тоже раздаю, причем как рассадой так и готовым продуктом
Базилик цветет дома на окошке
Базилик цветет дома на окошке
Очень похож на мой Парфюм! Красавец!
Оксана, вы с Рушаной базиликовые феи! Не всем он поддаётся.
Спасибо Ольга =)
На мой скромны взгляд он совсем неприхотливый, разве что чуть теплолюбивый
Согласна, Оксана!
Я тоже очень люблю базилик разный, но рассаду решила больше не садить, он прекрасно даже вызревает у нас в Сибири, я живу в Братске. Базилик так же как и вас отлично живёт с томатами, а на грядках с начала июня его сажаю семенами, кстати, если сажать в непрогретую землю, может и не взойти либо быть мелким, также и затягивать с посадкой нельзя, можно остаться без урожая. Сухой я его не очень, люблю замораживать и пользуюсь им до нового урожая, когда продают уже не пластмассовые помидорки, дополняются салаты своим замороженными базиликом, весной это что-то, просто фантастика. В тепличке, на фото, ваш базилик — что-то с ним не так, у него должно листьев быть больше и объемнее. В одних местах мой базилик такой же как ваш, а в других гораздо сочнее на вид. А когда сажала его рассадой он у меня всегда такой же как у вас. Может и почва не нравиться, он привередливый. кстати он очень хорош там где капуста хорошая может уродиться. Успехов Вам.
Самый лучший базилик у меня получается в тоннельной теплице с перцами, а в большой теплице с помидорами базилик растет более скромным. Ему не хватает влаги, потому что я поливаю томаты через пластиковые бутыли под корень, сырость не развожу на земле, и базилик поливаю редко да понемногу. А с перцем ему влаги много достается. К сожалению, у меня нет фото базилика с перцем. Когда я, убрав все камни и доски, прижимающие спандбонд, ухаживаю за перцами, мне бывает не до фото, да и забываю просто. Я никогда не пыталась замораживать базилик. Неужели он сохраняет аромат и вкус, когда разморозится? Надо попробовать в этом году! Спасибо!
Рушана, замораживаю мелко порезанный с маслом. Раскладываю в формочки для льда.
Света! Спасибочки за информацию! А масло оливковое? И почему мне никогда не приходило в голову морозить базилик, хотя морожу я много чего, чуть ли не все подряд?
Рушана, да. С оливковым, маслом виноградной косточки-какое больше нравится. Также и кинзу замораживаю. Очень ароматные зимние салаты получаются.
Света! Кинзу у нас на рынке всю зиму продают, а вот базилик зимой не найти.
У базилика необходимо обрывать соцветия. Тогда кустики дают очень хороший прирост и активно ветвятся. И ещё, — базилик прекрасно разводится отростками.
Спасибо! Вот об этом я и не подумала. Теперь буду обрывать!
Сею в теплице с томатами в уголочке. Прекрасно всходит и растет
Базилик «Аристократ»
Базилик «Аристократ»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: