Горчица для улучшения почвы - секрет отличного урожая



Вот такой огород мы соорудили у себя на на даче. Я называю его мой мини-чудо-огород, на котором растёт всего совсем понемногу, и нам вполне этого хватает.

У нас песчаная почва, и чтобы что-то вырастить, мы решили попробовать сделать тёплые деревянные грядки. Все эти грядки были сделаны за 3 года. Сказать, что я ими довольна — это не сказать ничего!



Растёт на моём огороде всё просто замечательно! В грядки мы засыпали чернозём, мульчирую я их скошенной травой, чтобы влага сохранялась. И обрабатывать их очень удобно весной и осенью, я просто рыхлю почву, а не перекапываю весь огород, как раньше.

Грядки деревянные, поэтому мы их обрабатывали специальной пропиткой по дереву, чтобы прослужили долго. А чтобы не росла трава между рядами, я междурядья засыпала мелким щебнем. Вот так за 3 года у меня появился мой любимый огород!



Но вот вопрос! Оказывается, на одном и том же месте не рекомендуется сажать одни и те же культуры. А как быть, если места для посадок не много? А выращивать практически мне хочется одно и то же и на одних и тех же грядках? И как же улучшить качество почвы? Ведь со временем она истощается...

Мне посоветовали посадить осенью в грядки сидераты — это такие специальные растения, которые улучшают почву и насыщают её полезными веществами. Существует много различных видов растений, но я остановила пока свой выбор на горчице.

Горчицу можно высеивать с весны до осени. Она очень быстро и дружно всходит, наращивает зелёную массу и подавляет рост сорняков. Это хорошее средство о фитофторы и парши. Её можно подсаживать к помидорам летом. А осенью в сентябре после сбора урожая ею можно засеять все грядки.

Я решила посеять горчицу осенью. Посеяла её где-то в середине сентября. Взошла она очень быстро, дня через 3. Сеять её очень удобно. Просто надо разбросать семена на почве и слегка програбить и полить. На мои грядки у меня ушло чуть больше килограмма горчицы. Стоит она не дорого, это тоже её плюс.



Я очень удивилась тому, что растёт горчица очень дружно. Осенью огород стал выглядеть красивым и ухоженным, зелёным! А когда наступили заморозки, горчица просто замёрзла. Я не стала ничего делать больше, оставила всё до весны. Весной оказалось, что грядки нужно всего лишь прорыхлить. И я снова была удивлена, тому какая почва стала рыхлая и мягкая. Говорят, что на чернозёме и палка растёт, но я бы так не сказала. Всё-таки чернозём — тяжёлая земля, особенно после дождя, она становится как камень. А после горчицы, земля стала намного рыхлее.



Посадка горчицы в качестве сидерата мне очень понравилась. Пожалуй, пока буду использовать только её. Надеюсь, что урожай в этом году меня порадует больше, чем раньше. Осенью обязательно посажу её снова. Советую и вам попробовать. Отличного вам урожая!

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaLebedevaLyapina Лариса Лебедева ( Ляпина ) и еще 31 человек




Комментарии (76)
Не советую постоянно использовать горчицу в качестве сидерата, может привести к нашествию насекомых вредителей крестоцветных, несколько лет не сможете вырастить даже редиску, если не заливать все химией.
Точно точно. Я один год осенью посеяла горчицу. Уже высокая выросла, сантиметров 30, а потом напал какой-то вредитель. Всё пожрал буквально за неделю, одни палки от горчицы остались стоять. А вот летом сею по помидорам (вычитала что от болезней помогает), когда зацветает вырываю её с корнем и кладу в междурядья. Помидоры никогда не болеют.
Теперь тоже хочу попробовать к помидорам подсеять горчицу и потом заложить вместо скошенной травы. Я всегда травой мульчирую грядки.Надо попробовать
Ваши прекрасные аккуратные грядочки сразу узнала! В этом году тоже сажала томаты в горчицу. А потом я ее не выдрала, а подрезала и оставила на месте, но она отросла, я опять ее подрезала, но она опять выросла… Теперь собираюсь ее засыпать скошенной травой… Томаты растут, им, вроде, горчица не мешает…
Здорово! Просто говорят, что если к помидорам посадить горчицу, то фитофторы не будет. Мне вот интересно, так это или нет?
Вот и мне интересно… Осенью посадила горчицу, она так в зиму и ушла, весной еще её семян накидала и посадила томаты, не копая, т.к. земля была пуховая… Теперь борюсь с горчицей и укропом (его уже целую морозилку наморозила...)
Фацелию тоже купила, но не посадила…
Ну укропчик-это хорошо! Будет зимой свеженький!
Да уж укропчика у меня в этом году…
У меня фитофтора не появляется с момента когда начала сеять горчицу, уже несколько лет, изначально я её сеяла для улучшения структуры почвы. При покупке земля у меня была " убитая" гербицидами и со снятым плодородным слоем, местами не росло ничего, даже сорняки. Надо было восстанавливать и горчица подошла лучше всего ( пробовала разные сидераты). Растение сильное, не капризное и холодостойкое. В нашем климате можно сеять четыре раза в год, она спокойно переносит -5,-7 градусов. Помидоры прекрасно чувствуют себя среди " зарослей" горчицы. Им не жарко и не болеют. За воду, на мой взгляд, растения не конкурируют, главное не допускать перерастания горчицы, срезать её достаточно молодой. Терерь земля стала намного лучше, мягче, простого мульчирования вполне хватает, но привычка сеять горчицу осталась. Крестоцветная блошка мне особо не мешает, зимой её нет, капусту не сажаю, помидоры она не ест.
Вообщем, пока небыло горчицы — фитофтора была, даже при регулярных обработках. Теперь этой болячки нет, томаты ничем не обрабатываю, стучу по дереву, тттт.
В более влажном и холодном климате результат может быть совершенно другим, негативным в том числе. Тут пробовать надо.
Вот так горчица-прям волшебница! У меня в этом году огород не много изменился, землю из грядок в вазоны брала.Теперь в них петуния растёт.Но очень интересно появится ли фитофтора в помидорах? В прошлом году мне ещё Хом помог, посмотрю как в этом году будет
Удачи!
Спасибо большое и вам!
Ничего себе! Мне просто все у кого есть дача, горчицу очень советовали, говорят, что сажают только её. Может просто не допускать переростания или лучше ещё что-то сеять? Тогда интересно, сколько раз подряд можно горчицу посеять и какой ещё сидерат можно посадить?
Я сеял горчицу на большой площади и на весь сезон, подсев к другим культурам на ограниченное время конечно снизят риски.Все равно, не стоит сажать каждый год, лучше чередовать.
А сидератов множество, лично я теперь сажаю вика-овсяную смесь и фацелию, от которой еще и аромат по всей округе.Соседские цветочницы долго не могли понять, что за цветы у них так приятно пахнут…
Вот! Про фацелию тоже много от кого слышала.Тогда, можно в один год горчицу посеять, а на другой фацелию?
фацелию хорошо сеять по весне, а горчицу ближе к осени, оставляя в зиму. так они успевают хорошую массу нарастить. кроме того, после фацелии можно сажать и сеять ВСЕ, не оглядываясь на возможных вредителей
У меня есть удачный опыт использование горчицы посевом по озимому чесноку. Осенью сажаю чеснок, прямо на него сею горчицу, немножко граблями пошуршу. Горчица быстро всходит. Семена не успевает дать. Так и уходит в зиму. Весной ( в мае приезжаю первый раз на дачу) следов горчицы нет. Не знаю, то ли разлетается от ветра, то ли уносят её подземные жители, но факт, что чесноку явно нравится такое осеннее сожительство. Головки крупные получаются, хотя ничем его никогда не подкармливаю.
Вот и я посадила так, что она не успела зацвести, замерзла и осталась в зиму.
Весной только прорыхлила и всё! А ещё никакие сидераты не пробовали?
Нет, Ольга, но в этом году буду пробовать фацелию. Говорят она универсальна, после неё можно всё сажать.
Надо на разные грядки разных сидератов посадить, посмотреть как получится
а еще можно сделать смесь и посеять, я так стала делать. правда следует учитывать скорость роста растений и погодные условия (что хорошо горчице неприемлемо гречихе)
Фацелия — замечательный сидерат! один минус — дороговата.
Согласна, что дороговато, но на небольшую площадь, я думаю, можно посеять
Оля, Ваш огородик просто очаровательный. Уютно и красиво. Использовала по озимому чесноку горчицу. Была довольна результатом. Овёс с викой сеяла после уборки картошки… На следующий год опять там же картошка… Не болела и дала шикарный урожай.
Спасибо большое! В любом случае, я теперь уверена, что надо сажать сидераты, чтобы улучшать почву
Тоже пользовались горчицей не один год, и даже если оставить один-два куста, созреют семена, потом я беру этот куст, хожу по огороду и обколачиваю его, вот и посеяла горчицу.
Ух ты! Классно! Надо попробовать вырастить, чтобы пару кустиков было
Я тоже посеяла горчицу, посмотрю, что получится.
Потом расскажете? Очень интересно
Ольга, обязательно)))
Мне горчица в качестве сидерата тоже очень нравится (интересно, есть можно её, такая она аппетитная?) Масличную редьку ещё сеяла. У неё тоже дружные всходы, грядка такая же зелененькая. Но это тоже семейство крестоцветных. И в прошлом году с блошкой столкнулась, что называется, глаза в глаза. Про фацелию уже слышала много хорошего, и семена давным-давно лежат, но не удосужилась как-то посеять её.
Можно, если любите салат, понравится. Я добавляю молодые побеги горчицы в салат из пекинской капусты, в салат из салата (уж простите за тавтологию)))) В прошлом году посеяла после уборки картофеля, стояла зеленая до января почти ( ну это в нашем климате) баловала нас вкусным салатиком)))
Вот хорошо-то Я горчицу для еды сею, но она быстро заканчивается как-то Люблю бутеры с охапкой горчицы или рукколы, или кинзы
В этом году у меня такой урожай листовой горчицы был — и зеленой, и фиолетовой — что съесть было просто нереально, пришлось замораживать. Зимой попробую, как она поведет себя в супах
Здорово, что можно её в салат, попробую осенью какая на вкус. А вот даже не знаю продаётся ли у нас фацелия, надо посмотреть в магазине.Уже хочу на осень прикупить
Фацелия не такая зимостойкая…
Вот наши похожие грядки. Сделали только в этом году. Про горчицу спасибо. Слышала о таком способе. Осенью попробую.



Какие нарядные грядочки
Весёленько, как на детской площадке
Потом травкой зарастут, будет здорово!
tori0209, очень здорово! А помидоры в открытый грунт посадили?
Я в прошлом году сеяла в теплице фацелию. Прямо в неё сажала помидоры. Помидорам понравилось . Насчет цены — да, она дороже намного, если покупать в магазине. Еще можно покупать семена фацелии в специализированных магазинах для пчеловодов, её там продают на развес и по доступной цене . В этом году посеяла фацелию просто не участке, пусть пчелки чьи -то порадуются .
Ой, а сколько же она стоит? Все говорят, что дороговато.Горчицу я покупала по-моему рублей по 70 за кг, мне как раз хватило на все мои грядки
Да, дороже горчицы. В прошлом году я покупала в районе 150 — 160 руб. за кг. Если сейчас брать расфасованную как сидерат, то у нас она стоит 90 — 100 руб за 150гр. Называется, почувствуйте разницу
Ух ты! Если по 100 гр, то дороговато
Я сажала смесь сидератов (фацелию, горчицу и люпин) — готовила грядку под клубнику. Но не в зиму оставляла, а тяпкой прошлась через 2 месяца и в эту землю посадила осенью клубнику. Очень хорошие кустики выросли и не болели.
А люпин это ведь цветок или сидерат-люпин это что-то другое?
Да, Оль, это разновидность люпина, как я поняла однолетнего и его используют именно как сидерат. Фацелия у меня успела зацвести, а люпин так без цветков и ушёл под тяпку.
Аааа, понятно! Вообще надо будет и смеси посмотреть, чтобы по отдельности не покупать
Я всё покупала в отдельности, смесей нигде не видела, думаю, что их не делают. Ведь все сажают сидераты под какие-то культуры. Я в прошлом году сажала картошку и подсеивала горчицу. А в этом году посадила на это место капусту. (Пишут, что после картошки ей там хорошо). А у меня взошла и горчица кое-где. А это не есть хорошо для капусты, так как обе крестоцветные. Так что на огороде как в шахматах продумывать надо на 6 ходов вперёд
Как интересно! Буду теперь продумывать.Но у меня попроще огород, помидоры, огурцы да зелень с клубникойМожет только на следующий год захочу что-нибудь ещё посадить?
Оленька, у нас-то всего 4,5 сотки. Картошку сажаем только чтобы летом на даче копнуть (штук 20) и капусту только раннюю 10 корней, немного помидор, огурцов, зелени. В общем — каждой твари по паре. Я как-то больше на цветы повернута.
О, так это почти так же как и у меня.
Я примерно прикинула и получается, что мой огород занимает меньше полсотки.  Всё остальное тоже в цветах, теперь вот ещё и баня появляется.
Места всё меньше и меньше остаётся даже для цветов
Сажают как сидерат белый однолетний люпин, его срезают и рубят в фазе зеленых бобов…
Получается, что сидератов очень много разных
Много… Но горчица подкупает тем, что от фитофторы… А от мошки я золой спасаюсь…
А мы постоянно ведь ищем способы борьбы с фитофторой.Многие мои знакомые дачницы да и соседи постоянно жалуются, что помидоры чернеют и весь труд зря.Препараты конечно помогают, я в прошлом году без помидоров не осталась.Но хочется по-минимуму химию использовать.Оказывается надо всего лишь горчицу сеять.
Посмотрим… Я первый раз в этом году в горчицу посадила… Но ведь я ее подрезаю...? Или нужно все лето ее подсаживать, но я уже травкой стала мульчировать...?
Нужно еще этот способ отработать…
Доброго времени суток. Сею горчицу уже более 5 лет, абсолютно после любой культуры (и в теплице, после уборки томатов, огурцов). На примере картофеля — через 2 года после начала применения горчицы в кач. сидерата забыл, что такое проволчник, благодаря ей — земля стала рыхлая, живая (землю не перекапываю ВООБЩЕ, ни весной ни осенью). пару моих фото
так растёт моя картошка (замульчирована травой + лента капельного полива)
так растёт моя картошка (замульчирована травой + лента капельного полива)

после картошки растёт горчица (начало октября)
после картошки растёт горчица (начало октября)

после морозчика горчица сама падает и укрывает грядку как одеяло
после морозчика горчица сама падает и укрывает грядку как одеяло
Шикарно! А поливаете через капельную ленту холодной водой, под давлением?
вода в капельную ленту из бочки самотёком (бочка поднята на 1,5 метра над землёй) а в бочку — автоматически при понижении уровня воды (как в сливном бачке туалета)
А какую ленту используете? И как понимаю, что поливается сначала одна грядка, потом другая, или?
Максим, я использую стандартную эмитторную капельную ленту диаметром 16 мм с шагом 20 см. Полив одновременно в двух теплицах 6х3 метра (в каждой 5 лент полива по всей длине) автоматический 3 раза в неделю по 2 часа (через таймер включения-выключения), в открытом грунте отдельные линии на разные культуры (полив по мере необходимости (краник открыл — и полив). фотки прилагаю.

1-таймер полива,2-подключение к теплицам,3-автодолив.
1-таймер полива,2-подключение к теплицам,3-автодолив.

автодолив как в сливном бачке
автодолив как в сливном бачке

подключение внутри теплиц
подключение внутри теплиц

слева 2 ленты, середина одна и с права 2 ленты
слева 2 ленты, середина одна и с права 2 ленты

полив перчика
полив перчика

полив картофеля
полив картофеля
А бутылки с водой, это как акумуляторы тепла?
Да, именно для этого и стоят.
Классные грядки! Получается не собираетесь горчицу чем-то заменять?
Ольга Вы правы — горчицу заменять не собираюсь! При копеечной стоимости реальные результаты! так же на моих фото видно что всё замульчировано травой (за сезон всё перепревает, а это бесплатная подкормка). да плюс подкармливаю, через капельную ленту травяным настоем и вытяжкой из золы — и растения получают Всё необходимое (азот, калий, фосфор, кальций и микро-макро элементы) Ни каких хим. удобрений не использую ВООБЩЕ! а трава в качестве мульчи перепревая даёт намного больше питания, чем навоз и это факт, при том, что абсолютно бесплатна!
Здорово конечно у вас! Мне очень понравилось! Навоз я не покупаю, покупают соседи, и запах иногда стоит просто потрясающий! Я люблю дрожжевую подкормку использовать. Пару раз удобряю — и растёт всё, правда, как на дрожжах!
удивляюсь- неужели слизни не заводятся под таким слоем мульчи?
на картофеле их не видел (по крайней мере листья не погрызаны нигде), а на капусте и перце в кач. мульчи использую сосновый опад — нету слизней-опад очень колючий для них, обходят его стороной.
Оля, я всегда после снятия урожая сею горчицу. Она действительно обогащает почву и дезинфицирует её. Потом перекапываем вместе с ней. Растет правда быстро и красиво — ковром. Мне тоже очень нравится такая идея! Также можно сеять рожь и овёс. Результат тоже отличный! +
Надюш, а рожь и овёс до какого состояния надо выращивать? Они по-моему высокие вырастают…
Они вырастают высокие, да и пусть. Я сею под зиму в теплицу, весной перекапываем. Все мельчится лопатой, вся польза остается в земле.
Вон как! Горчица то мне нравится тем, что она не высокая, быстренько замерзает, удобно
Мне тоже больше нравиться горчица — она как зеленый ковер — красиво!!!
Ага! Очень уж здорово глаз радует осенью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сидераты
Сидераты — это различные культуры, которые сеют для улучшения состава и структуры почвы, ее обогащения питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать многие растения. Это привычные горох и бобы; люпин и вика; клевер; листовая...
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
В природе. Весь углерод и азот, которые растение через листья и корни с помощью почвенных организмов взяли из воздуха, падают на почву с опадом и утилизируются почвой. На грядках. Более половины выросшей органики мы собираем и уносим в закрома,...
В процессе изучения статей сайта и дополнительной литературы при обучении в Академии Огородника я систематизировала для себя некоторый справочный материал по теме урока «Как организовать севооборот на дачном участке». Конечно, это рабочие таблицы,...
У нас на сайте много говорилось о сидератах, их пользе, о времени посадки, о выборе культур. И сейчас самое время поделиться  опытом и впечатлениями от весеннего посева сидератов и советами по предстоящим подзимним посевам.  Пожалуйста,...
Можно ли использовать как сидератную культуру семена подсолнечника, если посадить во второй половине сентября?
Nali в личный журнал
Подарила мне знакомая огородница некоторое количество семян фацелии и горчицы. О сидератах я раньше слышала, читала об использовании их в сельском хозяйстве, но на своем участке никогда не сеяла. Вроде ни к чему, компост и удобрения есть, да и...
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать