Лунный посевной календарь на 29 ноября 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
4 лунный день, растущая Луна в Козероге.

Знак Козерога

Продолжается благоприятный период для замачивания семян (в том числе на еду), подзимних посевов зелени и корнеплодных овощей (не забудьте выбрать нестрелкующиеся сорта и увеличить норму посева), гороха, капусты, цветочных однолетников и многолетников (они порадуют особенно красивым цветением).

Подходящая пора для садовых работ: если нет морозов, продолжайте обработку растений от вредителей и болезней (железный или медный купорос, раствор мочевины и другие препараты). Если участок не огорожен, защитите от грызунов не только плодовые, но и декоративные культуры (например, кора сирени пришлась по вкусу зайцам, а мыши за зиму полностью уничтожили клематис). Если пришла пора, ставьте укрытия: определить оптимальные сроки для большинства обычных дачных растений поможет публикация Выжить под укрытием. На зиму уберите из приствольных кругов декоративную отсыпку из камней и гальки: весной она задержит оттаивание почвы в приствольном круге: корни еще будут спать, когда крона уже проснется — ни к чему хорошему такая ситуация не приведет. Если не успели завершить обрезку до морозов, лучше отложить ее до весны (за исключением санитарной). Продолжайте заготовку черенков для весенней прививки.

Работая на улице, старайтесь избежать переохлаждения (а его получить очень легко). Если чувствуете, что начинаете заболевать, поспешите (не откладывайте поход в парную, важно задушить болезнь в самом начале) в баню, и не забудьте выбрать подходящий случаю веник.

Работы с корневой системой лучше отложить.


Читайте также:


Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, ноябрь,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 962 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: