Секреты Чиполлино, или Как получить богатый урожай лука

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Без некоторых овощей можно и обойтись, но без лука — никак, хотя порой он и «доводит нас до слез»))). В первый раз вырастить лук-репку из семян я попробовала три года назад и мне понравилось — он и в стрелку не ушел, и финансовые затраты минимальные, и сортов столько, что хочется все попробовать.



Секрет №1

Правильный выбор сроков посева с учетом конкретных климатических условий. Возраст рассады должен быть 45-50 дней.


У меня в этом году три сорта: Эксибишен, Черный принц и Есаул

Секрет №2

Подготовка места. С осени грядки перекопайте и внесите на 1 м² 3-5 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложка суперфосфата и 1 стакан золы. Весной, прежде чем высаживать рассаду, проверьте — созрела ли земля. Возьмите ее в горсть и сожмите, если она рассыпается, а не остается комом, то пора сажать.

Ads by

Секрет №3




Важна своевременная подкормка. Я ее делаю в 4 этапа:
  • стадия рассады (1-2 настоящих листочка) — на ящик размером 20-40 см беру 3 ст. ложки золы и аккуратно рассыпаю между рядами;
  • через 10-12 дней после высадки в грунт — раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды из расчета 3 л на 1м²) методом дождевания;
  • через 10-12 дней после второй подкормки) — дрожжевая подкормка после того, как хорошо прогреется почва и воздух (3-литровую банку залить 2,6 л воды без хлора + 100 г дрожжей, разведенных в теплой воде (не более +25...+30°С) + полстакана сахара, накрыть марлей, держать банку в тепле, время от времени взбалтывая — будет готова, когда закончится брожение); рабочий раствор — 10 л воды + 1 стакан дрожжевого раствора + 1 стакан золы, расход 1 л на ряд ( у меня в ряду 6-7 луковиц); такая подкормка повышает выносливость растений и урожайность;
  • когда луковица сформируется с грецкий орех — подкормка травяным настоем (на 100 л воды 5-6 кг мелко нашинкованных растений (крапива, листья одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы) + 1 ведро (8 л) жидкого коровяка (или 4 л жидкого куриного помета), расход — 1 л на ряд.

Секрет №4




Мульчирование. Когда лук расправит свои перышки, прогреется земля, замульчируйте его на 5 см:
  • 1 ведро перегноя;
  • 2 ведра мелкой хвои (еловой);
  • 3 стакана золы.

Это поможет задержать влагу в почве, освободит вас от необходимости рыхления, облегчит прополку, даст дополнительное питание луку, а хвоя окажет профилактическое действие против грибковых и бактериальных заболеваний лука.

Секрет №5

Поливать лук нужно обязательно теплой водой (не ниже +18°С). В мае периодичность полива — один раз в 7 дней из расчета 6-10 л на 1 м². В июне полив каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м². За 15-18 дней до предполагаемой уборки лука (середина июля примерно) полив полностью прекратить. Периодичность полива корректируйте в зависимости от осадков.

Секрет №6




Профилактические меры против вредителей — опудривание почвы возле лука следующим составом:
  • 200 г золы;
  • 1 ч. ложка молотого перца (красного или черного);
  • 1 ч. ложка табачной пыли.

После обработки нужно порыхлить почву на глубину 2-3 см.

Секрет №7

Профилактика болезней. Когда перо лука достигнет 12-15 см, обработайте его раствором «Фитоспорина» (3 ч. ложки «Фитоспорина» на 3 л воды). Расход: 100 г рабочего раствора на 1 м². Либо используйте медный купорос (1 ч. ложка на 10 л воды). Опрыскивать нужно по листьям из расчета 0,5 л на 1 м².



Буду рада, если вам понравится и пригодится хоть один секрет! Богатого урожая!

Запись размещена в разделах: , , , , , уход, , , ,
2 комментария 25 спасибо за запись 4 в избранном 15847 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
naumova-vika виктория и еще 3 человека

Комментарии (2)
Спасибо, чеснок выращиваю много, много лет.А вот лук не умею совсем.И раза подсказкам.Я его посадила))
Спасибо, рада, что Вам понравилось и пригодилось! Лука мы сажаем очень много, урожай минимум 15-20 ведер.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: