Воздушно-сухое укрытие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лучшей защитой растений перед зимой является воздушно-сухое укрытие (ВСУ). Хочу поделиться своим опытом. Обычно таким образом закрывают розы. Я так же закрывала молодые растения рододендронов.

Так были укрыты молодые саженцы роз
Так были укрыты молодые саженцы роз

Закрывать растения следует при наступлении температуры наружного воздуха -5...-8 градусов. Существует несколько вариантов ВСУ. Можно закрыть каждое растение отдельно или сделать туннельное укрытие, если посадка растений это позволяет. Смысл ВСУ — сделать каркас и закрыть его укрывным материалом № 42 или 60. Я обычно использую более тонкий, но сворачиваю его в 2 раза.

Перед установкой ВСУ, если осень сухая, то рододендронам нужно сделать влагозарядный полив, то есть обильно полить, максимально насытить водой. Это способствует лучшей зимовке. Еще я посыпаю вокруг растения удобрение Осеннее. А также закрываю землю под ним хвойным опадом. В этом году еще и сосновые шишки положила.

У роз немного другая ситуация. Листья на растениях уже как правило облетают, если нет, то лучше оборвать, посыпать удобрением Осеннее и присыпать корни сухой землей, я присыпаю компостом. Для этого заранее набираю компост в ведра и ставлю их в теплицу, чтобы дождь не замочил.

Пока растения маленькие, самое простое — можно поставить сверху на них деревянный или пластиковый ящик, укрыть спанбондом (я его даже перевязывала вокруг ящика, чтобы не открылся от ветра) и чем-то эту конструкцию придавить, например камнями, досками и т.д… В этом году сентябрь удивительно теплый, наверное, реально похолодает ближе к концу октября, поэтому могу продемонстрировать принцип укрытия на фото прошлых лет. Это укрыты молодые рододендроны большим деревянным ящиком. Зимы у нас снежные, вся конструкция зимой будет под снегом.

фото из архива, 10.10.2015
Фото из архива, 10.10.2015

Если растения большие, то можно каркас сделать из двух ящиков, поставив их на бок, предварительно убрав несколько реек с боковой стенки.

При наступлении весны нужно слегка приподнять укрытие для проветривания. Растения начинают постепенно привыкать к открытому воздуху. А затем можно полностью снять укрывной материал и осторожно разокучить кусты, чтобы земля лучше прогревалась.

Хотите больше узнать о том, какие растения надо укрывать на зиму и как это правильно сделать? 7 дач составил для вас подборку полезных материалов с советами опытных садоводов и разбором основных ошибок:
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , розы,
13 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 58605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Света, ты уже и розочки выращиваешь? Молодец! И как зимуют?
Таня, зимуют по разному. Чтобы хорошо перезимовали, росли, цвели надо, чтобы совпало несколько условий: правильный сорт для нашего климата, успели укорениться, правильная агротехника И укрытие, ну и желательно, чтобы не было, как сейчас говорят, температурных качелей. Если удачно всё совпадёт, то без проблем. Я в 2015 году закончила курсы в центре природного земледелия Сияние, вдохновилась всеми лекциями и купила 5 роз канадской селекции, в 2016 году ещё парочку, росли цвели, а зима 2018 оказалась очень сложной. У многих в ту зиму вымерзла клубника, очень пострадали розы со всеми вытекающими… я расстроилась, думала никаких роз больше, климат не обманешь. А в этом году выиграла три саженца роз, ну и всё, слёзы забыты и все сначала. Пока у нас тепло, но при наступлении устойчивых минусовых температур их укрою вот как раз по этому принципу.
Мало того в этом году случайно купила пакетик с семенами лаванды. Всхожесть отличная, черенки пересадила в 4 места, из которых 3 места в ОГ на даче, также укрою, а то, что растёт в балконном ящике уже привезла домой, будет зимовать на подоконнике в подъезде.
Света, я вот свои теперь укрываю и никаких минусов не жду. Вот так



Таня, а не хочешь снизу оставить см 10, чтобы продувало немного?
Таня, а не рано?
Талия, я написала Светлане ниже, глянь.
Плетистые тоже уложила? За один раз или постепенно?
Талия, на фото укрытый Фламментанц.
Только начала укрывать. Очень тихо шевелюсь Но думаю к концу недели справиться.
А вот на этом 3 плетушки посадки этого года. Ещё есть 2 не укытые. Остинки ещё не укрывала.
А вот на этом 3 плетушки посадки этого года. Ещё есть 2 не укытые. Остинки ещё не укрывала.
У нас ещё рано закрывать. Тепло пока. (днем +20). Только оборвала листья снизу. Сегодня сажала новые саженцы. А занимает один вопрос:: как нагибать буду клаймер. Он разросся. Побеги -толстые палки. А так хочется все сохранить. Цветёт еще второй волной на макушках. Также и с ещё одним клаймером. Но там только 2 палки. Это попроще.
Талия, можно через какой-нибудь кругляк, чурку или ведро. Или в несколько приёмов. Постепенно и пригнешь. Удачи!
Видимо начну все таки гнуть, постепенно. В прошлом году вылила в него пару вёдер воды, прежде чем смогли начать наклонять. Совсем он не ложится. Ставила под него кругляк, чтобы снег не нагнул совсем. Ещё бы отследить температуру, которую обсуждали после статьи об уходе за розами. И как люди управляются с большим количеством плетистых. Тут одну бы положить.
Талия, зайди на форум Вестник садовода. Там тебе все хорошо объяснят.
Нет не рано, 60 штук укрывать при минусе не комильфо Приоткрывать не вижу смысла. Укрывной и так дышит. К тому же я их почти осенью не обрезаю, только листву. И к моменту наступления морозов невызревших должны вызреть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: