Помогите вылечить виноград

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста. У меня молодой виноград, на днях заметила на нём такую вот беду. Обрезала плети с заражёнными листьями — поможет ли это, при условии, конечно, что буду обрабатывать всё растение препаратами? Кстати, подскажите, какими лучше и как часто?
Заранее благодарна.

Помогите с лечением винограда
Помогите с лечением винограда

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 347 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Это без сомнения галлы листовой формы филлоксеры. Филоксера — очень опасный карантинный вредитель винограда. Ее листовая форма сильно угнетает американские гибриды, а корневая форма полностью уничтожает европейские сорта. Видимо сорт винограда на фото что-то из американских гибридов.
Прежде всего надо убедиться, что на соседних участках этой заразы нет. Тогда достаточно и необходимо куст выкорчевать максимально удалив все остатки корней и все это сжечь. В этом месте участка не сажать больше виноград. А лучше с виноградом подождать несколько лет.
Но если и у соседей филлоксера имеется, то есть только 1 вариант выращивания винограда — прививкой европейских сортов на американские корни. Листовая форма филлоксеры не любит селиться на листьях европейцев, а корневая ее форма не может сколько нибудь значительно повредить корни американцев. Виноградник будет заражен, но будет нормально расти и плодоносить. Потребует минимальной обработки системными инсектицидами в весенний период и после сбора урожая.
Значит, только всё уничтожать… Жалко как, но раз нет другого выхода, придётся…
Если соседние виноградники тоже поражены этой нематодой, то нет смысла уничтожать больной куст. Просто надо сделать так, чтобы ни листовой ни корневой филлоксере не было места для жизни. Она конечно будет пытаться жить. Главное, чтобы не мешала кустам расти и плодоносить.
В этом случае сейчас удалите наиболее пораженные листья. Обработайте кусты раствором препарата «Актара». Можно не опрыскивать, а просто пролить под корень. Это немного сдержит распространение листовой формы. Прививать конечно надо весной. В Туапсе наверное любой сорт будет плодоносить. Но лучше выбирать устойчивые к болезням. Особенно если это не отдельный виноградник, а часть приусадебного участка с жилым домом.
Большое спасибо за помощь!
Да, у меня этот виноград за домом посажен. Спасибо, буду выполнять ваши рекомендации.
Простите, а я могу сейчас вырезать лозы, оставив небольшие черенки, обрабатывать их до осени, а потом привить европейский сорт? И какой лучше для Туапсе, подскажите?
Спасибо вам за помощь.
нет, пусть растет так не не надо резать это не страшно, сорта посмотрите по соседям что понравиться -хорошо растет то и привить
скорее всего это были привитые саженцы на американском подвое но прививки пропали а от корня пошли побеги на которых листовая филлоксера
Спасибо вам!
лист сильно поражается филлоксерой, явный признак что сорт будет устойчив к корневой форме! В общем это стандартный признак.
корень у ВАС скорее всего американец — устойчивый к филлоксере так и прививайте на него но сейчас ветки не резать, не ослабляйте куст просто опрыскайте листья
Спасибо, вы меня успокоили!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: