Как рассадить смородину и крыжовник?

На нашем участке, где-то сбоку на задворках когда-то посадили 4 куста смородины (черная, красная, белая, это со слов бывших  жильцов) и два крыжовника!.. Не знаем сколько им лет, но то, что ухода за ними не было, видно невооруженным взглядом! Они ужасно позарастали, причем старых сухих веток было раза в три больше, чем свежих зеленых… и плюс целые джунгли сорняков, высотой порою до полутора метров… вообще непонятно, как там бедные кусты выжили!)… Мы скосили траву, и как можно аккуратнее удалили старые отмершие ветки, и все… дальше что делать совсем не знаем! Уважаемые знатоки-семидачники, подскажите, как по осени рассадить эти кусты, и вообще возможно ли это… Что за вид и что за сорта этих кустов, мы тоже не знаем))) Фото кустов завтра размещу, сегодня уже немного подустали)))… Заранее всем спасибо!

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Slava-borisov-1973 Slava-borisov-1973
Все ответы и комментарии (2)
У черной смородины лучше сейчас прижать веточки к земле, они укоренятся и будет новый и хороший кустик. Старый куст ч. смородины уже не дает хорошего урожая. Посмотрите за лето, много ли на нем будет ягод. Если хорошо плодоносит, то просто обкапываете его и пересаживаете. Я делила большой куст на части, выбирала где побольше молодых побегов и сажала. Даже одна ветка с небольшим количеством корешков быстро приживается. Красную смородину я тоже, сначала куст выкапывала, потом делила на части. В отличие от черной, красная плодоносит гораздо дольше. Про белую не знаю, наверное все так же. Да и крыжовник тоже легко переносит пересадку. Я свой вообще летом, с ягодами пересаживала))) Вот только колючий очень))) Ямы под кусты желательно выкапывать заранее, но я не заморачивалась, все сделала за один день.
Да, про черную смородину еще. Если она больная, то лучше купить новую.
Тан? Ната, Для Вас посадка смородины, ответ на вопрос в личку.
Смородина. Посадка
Для посадки смородины наиболее подходят места с хорошим увлажнением.
Для смородины предпочтительнее осенняя посадка, начиная с 5-10 сентября до начала октября. В этом случае почва в посадочной яме успевает хорошо осесть, а растения — образовать новые корни. Весной они начинают интенсивный рост. Осенняя посадка удобна и по организационным соображениям: больший выбор посадочного материала и времени у садовода-любителя. Вполне можно сажать и весной, весенние сроки посадки самые ранние, как позволит почва и пока не распустились почки.
Перед посадкой следует распланировать и разбить участок по шнуру, отмечая будущее посадочные ямы. Густота посадки зависит от способа формирования куста, от силы роста и ее формы. В любительских садах наиболее оптимальными являются расстояние междурядий в 2 м, а между кустами 1,5-2,0 м. С расстоянием в 2 м между кустами сажают сорта с мощным ростом, такие как Лентяй, Грация, Геркулес, Экзотика, а также сорта с раскидистой формой куста, как Сокровище, Лучия. Наиболее распространенная ошибка садоводов-любителей, это очень близкая посадка ее к забору. При такой посадке куст, разрастаясь, сильно затемняется со стороны забора, угнетается и не может дать полноценного урожая. Затрудняется также проведение мер ухода, что приводит к развитию болезней и вредителей. Расстояние между забором посадками должно быть в пределах 1,2-1,5 м.
Для посадки готовят посадочные ямы диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см. На дно ямы кладут удобрительную смесь, состоящую из 50 г суперфосфата и 1 ведра перегноя, перемешанного с землей. Если есть возможность, то добавляют пол-литровую банку древесной золы и всё хорошо перемешивают с землёй, вынутой из посадочной ямы. Чтобы удобрительная смесь не обжигала корни молодого саженца, ее сверху покрывают 5-10 см слоем почвы, перемешанным с перегноем. При такой подготовки посадочной ямы, к моменту начала плодоношения смородины внизу оказывается хороший запас питательных веществ.
В яму саженец сажают наклонно, заглубляя ее корневую шейку на 5-6 см. После посадки саженец должен оказаться в лунке, ниже уровня земли на 5-6 см. Такая посадка создает лучшие условия для образования дополнительных корней и побегов, а лунка удобна для ежегодной подсыпки под кусты перегноя для мульчирования, удобрений, а также для поливов. После посадки почву слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют мелким перегноем или опилками, а если почва вязкая, глинистая, желательно мульчировать крупным песком. Все побеги саженца обрезают, оставив лишь 5-6 почек над землей. Посадка с обрезкой побегов, хотя и на 1 год оттягивает начало плодоношения, способствует образованию дополнительных побегов: на следующий год вырастает хорошо разветвленный куст, способный в дальнейшем обеспечивать высокие урожаи. При желании побеги можно и не обрезать, оставить. Тогда смородина начнет плодоношение на год раньше, но развитие куста будет более длительным.
И последнее. В наших садах много старинных мелкоплодных сортов как Память Мичурина, Голубка и др. Нашим садоводам я бы рекомендовал переходить на современные устойчивые к болезням, высокоурожайные и крупноплодные сорта как Экзотика, Грация, Лентяй, Ажурная, Геркулес, Сокровище, Лучия и др. Они способны давать ведро ягод с куста.
Так же сажают крыжовник, но побеги не обрезают, он и так хорошо ветвится.

Посадка смородины. а) без обрезки побегов, б) с обрезкой побегов.
Посадка смородины. а) без обрезки побегов, б) с обрезкой побегов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Чем опрыскивать смородину и когда?
Где найти хорошие сорта красной и черной смородины (современные) в Московской области. Хорошие питомники. Которые не нужно заказывать почтой, а можно было бы подъехать и забрать
Добрый день. Подскажите, что из естественных методов можно применить для оздоровления смородины. Фото куста прилагаю. Наталья
Смородине на наших дачах отведено достойное место — такого отличного сочетания вкуса, пользы и разнообразия не найдёшь ни у одного другого ягодного растения. Каждый из видов хорош по своему, но чёрная, на мой взгляд, стоит особняком: её ни с чем...
Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В...
Хочу понять, есть ли существенная разница между смородиной золотистой и смородиной американской? Какое растение предпочтительнее завести с целью получения урожая? У меня один кустик золотистой смородины, он почти не плодоносит.
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все