Как исправить вентиляцию подпола?
У меня очень старый дом, фундамент бутовый и практически осел в землю, нижние венцы уже меняли, так как сгнили (грунтовые воды очень близко), выложили кирпичом вент. продухи, оказались почти на земле. Как исправить такое положение? Подпол проветривается очень плохо и лаги начали сыреть. Новые продухи можно делать под половые доски, так как подвал не глубокий.

От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (8)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Без принудительной вентиляции — не обойтись. Приобретайте вентилятор. Совсем небольшой. Примерно такой, какой вставляют в форточки.Но он будет работать — постоянно. Продумайте траекторию движения воздуха в подполье таким образом, чтобы поток воздуха проходил по максимально длинной траектории. То есть от одного продуха — к другому. Обратите особое внимание на электробезопасность. Допускаю, что подводка к электродвигателю вентилятора будет проходить во влажной, порой мокрой среде. Оденьте кембрики на подводящие провода. Желательно вентилятор «повесить» индивидуально на один автомат на электрощитке. Мощность такого вентилятора около 50-100 Вт. То есть в сутки это вам «встанет» в один киловаттчас или около того. Это где-то около 5-10 рублей в сутки. Такие вентиляторы весьма надежны в работе и будем надеяться, что не скоро выйдет из строя. Так неторопливо вы выдуете всю влагу из подвала. К слову не значит, что вентилятор должен всегда стоять в одной точке. Переставляйте его, скажем, раз в неделю. Так мало по малу осушите все подпольное пространство. Удачи
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А продухи в фундаменте от земли можно поднять или только использовать вентилятор?
Последний раз редактировалось
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю бюджетный вариант. Давайте сначала пару месяцев «погоняем» вентилятор, а потом проведем диагностику. Допускаю, что тысячи кубометров вяло текущего воздуха решат проблему. Ну а если нет, тогда вы успеете в августе заняться и окнами. Ведь их расположение основано на отсутствии вентилятора. А если мы вложим энергию в виде потока воздуха, то надеюсь, по крайней мере, хорошо законсервируем ситуацию
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Только ставить принудительную вентиляцию. Я в своём подвале, аналогичная ситуация, 3 раз по разному меняла отдушины, и вроде бы и тяга какая-то была, всё без результата. Как только поставила принудительную, подвал стал сухим, всё отлично.
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Спасибо за совет, потом поделюсь результатом.
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конечно Ольга, чтобы высушить подвал нужно приложить ЭНЕРГИЮ. Все правильно на 700%. Сам подвал с продухами сухим не станет.