Как исправить вентиляцию подпола?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
У меня очень старый дом, фундамент бутовый и практически осел в землю, нижние венцы уже меняли, так как сгнили (грунтовые воды очень близко), выложили кирпичом вент. продухи, оказались почти на земле.  Как исправить такое положение? Подпол проветривается очень плохо и лаги начали сыреть. Новые продухи можно делать под половые доски, так как подвал не глубокий.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Без принудительной вентиляции — не обойтись. Приобретайте вентилятор. Совсем небольшой. Примерно такой, какой вставляют в форточки.Но он будет работать — постоянно. Продумайте траекторию движения воздуха в подполье таким образом, чтобы поток воздуха проходил по максимально длинной траектории. То есть от одного продуха — к другому. Обратите особое внимание на электробезопасность. Допускаю, что подводка к электродвигателю вентилятора будет проходить во влажной, порой мокрой среде. Оденьте кембрики на подводящие провода. Желательно вентилятор «повесить» индивидуально на один автомат на электрощитке. Мощность такого вентилятора около 50-100 Вт. То есть в сутки это вам «встанет» в один киловаттчас или около того. Это где-то около 5-10 рублей в сутки. Такие вентиляторы весьма надежны  в работе и будем надеяться, что не скоро выйдет из строя. Так неторопливо вы выдуете всю влагу из подвала. К слову не значит, что вентилятор должен всегда стоять в одной точке. Переставляйте его, скажем, раз в неделю. Так мало по малу осушите все подпольное пространство. Удачи
А продухи в фундаменте от земли можно поднять или только использовать вентилятор?
Последний раз редактировалось
Предлагаю бюджетный вариант. Давайте сначала пару месяцев «погоняем» вентилятор, а потом проведем диагностику. Допускаю, что тысячи кубометров вяло текущего воздуха решат проблему. Ну а если нет, тогда вы успеете в августе заняться и окнами. Ведь их расположение основано на отсутствии вентилятора. А если мы вложим энергию в виде потока воздуха, то надеюсь, по крайней мере, хорошо законсервируем ситуацию
Только ставить принудительную вентиляцию. Я в своём подвале, аналогичная ситуация, 3 раз по разному меняла отдушины, и вроде бы и тяга какая-то была,  всё без результата. Как только поставила принудительную, подвал стал сухим, всё отлично.
комментарий был удален
Спасибо за совет, потом поделюсь результатом. 
Конечно Ольга, чтобы высушить подвал нужно приложить ЭНЕРГИЮ. Все правильно на 700%. Сам подвал с продухами сухим не станет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты
Здравствуйте! Собираюсь установит подставку под ёмкость для воды. Грунт увлажнённый, вода на глубине 1,2 м. Подставка сделана из 108х10 трубы L- 2/5 (4 штуки + рама из швеллера N-8 1,4х1,4). Какой фундамент заложить под эту конструкцию?
Вопрос от нашего читателя Павла: У нас на участке есть залитый фундамент (монолит) под строительство дома, 5м х 8м. Фундаменту один год. Хотим расширить размер дома в ширину (7м х 8м). Подскажите, как правильно сделать?
Мы на чердаке хотим сделать второй этаж, но не знаем, выдержит ли фундамент. Фундамент старый, лет 40, ленточный, примерно полметра в ширину и метр в высоту. Можно ли как-то узнать, какую нагрузку может выдержать фундамент?
В редакцию www.7dach.ru часто приходят письма-вопросы о перекашивающихся домах, покрытых трещинами цоколях или стенах и схожих проблемах. Причины в конечном итоге сводятся к ошибкам при проектировании или при сооружении фундамента. И эта статья —...
На будущий год собираемся ставить каркасный одноэтажный дом размером 8 на 8 метров. Какой лучше фундамент для него — на бетонных сваях или на железных, винтовых?
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На участке очень много бутового камня (остатки от разрушенного домика прежних хозяев, были стены сложены из камня с Волги, замешенного на глине). Мы хотим построить новый дом, размеры примерно 7х8. Можно ли...
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать