Горькие огурцы: что с этим делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила огурцы уже пророщенные с рук, сорт толком не сказали. Вот очень они плетистые и вот такие белые. Горькие очень.

Рядом сидит сорт Герман. Вкусный, сладкий. Полив одинаковый! НО незнакомый сорт, который белеет, горький. Что с этим делать?! Помогите…

Горький огурец — белый.

Огурец
Побелевший огурец, горький
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , уход,
24 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от makslip (Максим, Липецк):
Можно попробовать отрезать основную плеть, а дальнейший рост пустить на пасынок. Я так сорт Эстафета немного отучил от горечи. Очень вкусный огурец той Советской эпохи, современные гибриды рядом по вкусу не стоЯт, но с одной попки все же немножко горчит.
обсудить
Закрепленный комментарий от lutami07 (Людмила, Санкт-Петербург):
Конечно, много от сорта зависит. У меня в этом году из 15 плетей один даёт огурцы с горечью. Хотя все гибриды… Ещё от полива зависит. Если редкий полив, тоже может быть. Тем более сорт не знаете. А так да, их только мариновать или солить.
обсудить
Все ответы и комментарии (24)
Горечь пропадает при консервации. А для еды остается только чистить кожуру. У нас похожая проблема, но особо не заморачиваемся. Горькие все на засолку.
Горькие огурцы бывают на солнце. На жаре. Обрезать кожицу и то не всегда помогает. Но и исчо зависит от сорта. Куда ж без этого.
У нас тоже попались горькие — причём не со своей рассады, а с покупной. Три корня пришлось прикупить — свою практически «уморили» в теплице в жару 😒. Посмотрим, что будет дальше — огурцы только пошли. Всего 16 кустов.
Вера, очень странно. Меня тут буквально уверяли, что сейчас ВСЕ огурцы без горечи. Может, это семена ещё советских запасов? В жаркий 2021 год я совсем не появлялась на даче, поливала огурцы 1 раз в 10 дней и они при этом были сладкие. Удивили… И Наталья из Москвы тоже уверяет, что есть всё таки горькие.
Инна, у меня даже какой то их гибридов огурца горчил, меня то же уверяли, что уж с гибридами такого не бывает, с моими было,
видимо с семенами что то, или погодные условия влияют.
Погодные условия погодными условиями, но я где-то в интернете вычитала, что если семена взяты от горьких огурцов, тоже будут горчить. У меня один раз горчили огурцы с одного куста в теплице. Причем, не все, и на других такого же сорта вообще не горчили. Тоже задавала вопрос, что делать. Принила во внимание ответ, что в консервации не будут горчить, и смело мариновала. И правда, не горчили потом 🙂🥒
А я даже не интересовалась особенно, обычно выращиваю два/три гибрида, уже проверенных,
и даже если кто то из новых питомцев будет горчить, то могу вырвать и выкинуть.
Наталья, вот в том то и дело, что в 2021 году для моих огурцов были самые жуткие погодные условия и при этом полное отсутствие горечи!!!
Парадоксы сплошные с этими огурчиками😀
нынче у нас июль заливал, в теплице огурцы поливала через 2 дня,
так вот «друзья — приятели» умудрились несколько огурчиков выдать с пустотами внутри((
для того, что бы малосолить, конечно же, не страшно, но я такое увидела у своих огурцов впервые в своей огородной практике.
а я слышала, что вещество, придающее горечь, накапливается при неблагоприятных условиях роста. Засуха, перепады температур, что-то такое
Так и есть. Это как солонин в клубнях картошки. Накапливается только, когда клубень не там, где надо — не в земле, а на поверхности.
Как-то читал, что при заготовке семян необходимо удалять четверть огурца со стороны плодоножки. И брать на семена только четырехкамерные плоды. Семена, взятые со стороны плодоножки, дадут впоследствии горькие огурцы. Думаю, что производители семян этого не придерживаются, им важно количество. Отсюда и появление в одном сорте разных по вкусу огурцов.
Лет тридцать выращиваем только один гибрид — Сантана, который генетически без горечи… не важно в каких погодных условиях он вырос. Отличный вкус, отличный внешний вид, отличный урожай.
Если посадити Сантану у Вас никогда не будет проблемы — " Что делать с горькими огурцами "

Только не покупайте гибрид Сантана от " Русского огорода " там нафасованы совсем другие семена


Андрей, спасибо!
И хотя я выращиваю другие огурцы (тоже без горечи), но рекомендованный возьму на заметку.
Можно попробовать отрезать основную плеть, а дальнейший рост пустить на пасынок. Я так сорт Эстафета немного отучил от горечи. Очень вкусный огурец той Советской эпохи, современные гибриды рядом по вкусу не стоЯт, но с одной попки все же немножко горчит.
Максим, все сейчас вздыхают по тем огурцам! Кому под 60, говорят, что раньше огурцы были совсем другие: " Разрежешь огурец -запах на весь дом!"
А я думала, что это просто воспоминания детства… Значит, есть всё таки разница?
Инна, да есть разница во вкусе. Те Советские, пчелоопыляемые, черношипые огурцы всегда вкуснее.
Спасибо, Максим! А я то думала, что просто потому, что мы были детьми!
Я первый год этим занимаюсь, да еще и он весь плетистый. У меня точно не получится найти плеть и отрезать нужное )))
Давайте вместе искать, нужно несколько фото у корня.
Конечно, много от сорта зависит. У меня в этом году из 15 плетей один даёт огурцы с горечью. Хотя все гибриды… Ещё от полива зависит. Если редкий полив, тоже может быть. Тем более сорт не знаете. А так да, их только мариновать или солить.
Всем добрый день! Но буквально вчера мне рассказали историю, что приготовили блюдо с кабачком, а есть его было невозможно. Оказалось, что горечь придавал кабачок. Для меня вот это вообще из области фантастики! Чтобы горчил кабачок — впервые о таком слышу.
Инна, обычно на таком кабачке, сразу под шкуркой мякоть с коричневыми вкраплениями, может какая болезнь начинается или от жары. Прошлый год, счистив шкурку потолще, я приготовила овощное рагу- пришлось выбросить😢. У молодых кабачков такого не было, а вот крупные бывают горькие, теперь всегда пробую сырой кабачок.😎

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: