Листья кабачка все в пятнах, желтеют. Что случилось и как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zemleroyka Zemleroyka
Юлия Углич
Люди добрые, прошу помощи. 
Сегодня увидела на одном из кустов кабачка печальную картину… Листья все в пятнах, желтеют. Осмотрела, насекомых не обнаружила. 
Буквально три дня назад делала фотосессию (кабачки тестирую) и всё было нормально. Кустики кабачков были одинакового размера, признаков болезни не наблюдалось. А сейчас этот «левый» сильно отстал в развитии.

Кабачки выращиваю всю жизнь, но с такой проблемой столкнулась впервые. Кусты ни чем не подкармливала, не опрыскивала.

Общий вид
Общий вид

Лицевая сторона
Лицевая сторона

Лицевая сторона
Лицевая сторона

Обратная сторона листа
Обратная сторона листа

Обратная сторона листа
Обратная сторона листа

Что это такое? Как лечить? Есть ли вероятность, что растение можно спасти?

Буду благодарна за все ответы))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кабачки, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 624 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
У меня тоже самое. Думаю, такое бывало у многих. Не вижу в этом ничего критичного. Такие растения тоже давали неплохой урожай, просто листья и правда выглядели нездоровыми.
Юля, перелить не могла при поливе? Скачка температур не было? Обильная роса не выпадала? По какой-то причине пошел отток питания из листьев и проявился магниевый хлороз (это то, что видно по листве). Или, возможно, растущие плоды начали активно подбирать питание из листьев. Со следующим поливом нужна подкормка комплексным удобрением типа Растворина от Буйских удобрений, например (кабачки, как и все бахчевые, на него очень отзывчивы) и отдельно потом дать сульфат магния. Старайся также не поливать под корень, а немного отступать и поливать вокруг, чтобы основание корневой не замокало. Листья, хоть и не очень приглядны, старайся пока не удалять. Позже, когда куст нарастит новые, эти листовые пластины можно будет понемногу убрать, но черешки оставить.
Да они, как правило, сами усыхают потом, особенно те, что более старые. Уж что-что, а внешний вид у овощных культур, так-то, неважен. Не цветочные же выращиваем.
Алла, спасибо за рекомендации.
Поливаю с помощью дождевателя. У нас стоит сушь.
Василий оказался прав — я нашла маленького поганца, клеща. Не знаю, удастся ли спасти растение. Вчера опрыскала, но вид у листьев неважнецкий… По вашей рекомендации подкормлю сегодня. Может это придаст сил растению.
Растения поедает паутинный клещ. Что по нынешней погоде нормально. Надо бы препаратом Фитоверм обработать. Как то так. Удачи.
Спасибо большое всем за ответы! Попробую выходить растюшку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: