Эксперимент с грунтом ФАСКО. Выращивание рассады огурцов и лагенарии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О конкурсе ФАСКО узнала только в апреле, когда вся рассада с подоконника перекочевала на лоджию и просится «домой», т.е. на дачу. Остался единственный вариант — посеять огурцы  для балкона и «кабачок»-лагенарию для дачи в виде эксперимента (она не выносит заморозков, а нам этим грозило МЧС (правда, напрасно) до 5 мая). Заодно проверю, как лагенария относится к засухе с поливом 1 раз в 5 дней и 40-градусной жаре. Так что с грунтом я экспериментировала, чем и хочу поделиться.

Намного уступают им росте семена "гавриша"

Получила подарок от ФАСКО: землю, торфяные горшочки и сухое удобрение для рассады. 

Земля

10 литров питательного грунта для огурцов и кабачков — прекрасный стимул для выращивания новой порции рассады! 

состав грунта указан на упаковке
Состав грунта указан на упаковке

Советы по применению очень подробные, поэтому выполняя все рекомендации, посадила всё, что планировала и даже больше...

Советы по применению очень подробные, поэтому, выполняя все рекомендации, посадила всё, что планировала, и даже больше...

Семена для посадки

 огурец "родной", т.е. из нашего региона
Огурец «Родной», т.е. из нашего региона

сорт "степной", поскольку  живем в степи - от "гавриша"
Сорт «Степной», поскольку живем в степи, — от «Гавриша»

и новых для меня "китайцев", а так де лагенарии (я частенько ее как кабачки использую).
И новые для меня «Китайцы», а также лагенария (я частенько ее как кабачки использую).

Посев семян

При посадке решила попробовать, что такое гидрогель, как он себя ведет и действительно ли можно не опасаться пересыхания почвы. 
Раньше пробовала укоренять черенки в китайском — опыт оказался неудачным.

решено использовать наш, фирмы "АКРИПОЛ"
Решено использовать наш, фирмы «АКРИПОЛ»

Результат оказался сверхожидаемый — горшки были наполнены грунтом на 2/3, а наутро гидрогель оказался на поверхности земли.

количество грунта заметно увеличилось, и дже накоторые посеянные семена вынес гидрогель с глубины 15 см на поверхность...
Количество грунта заметно увеличилось, и даже некоторые посеянные семена вынес гидрогель с глубины 15 см на поверхность...

Всё было посеяно 17 апреля. Поскольку осталось еще немного грунта, поэтому использовала остатки не совсем по назначению: посеяла лук-шалот от «Гавриша» и гейхеру с «Плазменными семенами». 
Не знаю, то ли грунт не подошел, то ли семена не очень, то ли прорастают долго, но прошло 20 дней, а результат — нулевой.
 
Фотоотчет о прорастании семян и росте рассады: 

прошло 10 дней

Прошло 10 дней, и Парижский корнишон сразу оправдал свою скороспелость! И сразу вытянулся, хотя и света хватает, на юге живем, и окно, где стоит рассада, на запад...

это "степной" тоже через 10 дней
Это «Степной», тоже через 10 дней

и, наконец, китайский, тоде через10 дней после посева.
И, наконец, Китайский, тоже через 10 дней после посева

Проходит еще 10 дней, и к 9 мая у нас тоже «победитель» — «Парижский корнишон»! 

Вот он, наш лидер!
Вот он, наш лидер!

так выглядит в этот день "Степной"
Так выглядит в этот день «Степной»

ну а это - "трио". в центре - китайский засухоустойчивый, справа - лагенария, проклюнул

трио, тоже спустя 10 дней после посадки: в центре - Китайский, справа - лагенария, а слева - среди какой-то непонятной травки начал проклевываться и лук-шалот.
Ну а это — «трио». В центре — «Китайский засухоустойчивый», справа — лагенария, тоже спустя 20 дней после посадки, слева среди какой-то непонятной травки начал проклевываться и лук-шалот.

Прошло 29 дней. Конец эксперимента

Сегодня, 15 мая, сделала последние фотографии и заканчиваю свой эксперимент. Завтра буду высаживать свою рассаду в грунт. 

Сразу даю фото лидера
Сразу даю фото лидера

Естественно, это «Парижский корнишон». Нужно отметить, что и всхожесть отличная, дружно взошли 12 из 15 семян, и, будем надеяться, что они дадут обещанный урожай.
Семена фирмы «Пророст» рекомендую!

Намного уступают им росте семена "гавриша"
Намного уступают им в росте семена «Гавриша»

К сожалению, всхожесть и качество семян у «Гавриша» оставляют желать лучшего — до посадки отбраковала из 23 семян 5 шт. — пустые и порезанные, сажала в каждый из горшочков по 2 семечка, взошло из 12 только 6.

У лука-шалота, от того же «Гавриша», семян много — 0,1 г, а всхожесть… всего 5 росточков + какие-то проростки, то ли латук, то ли сорняк. «Гавриш» меня разочаровал.

Китайский удивил, прямо как русский, "долго запрягает, но быстро едет"
«Китайский» удивил, прямо как русский, «долго запрягает, но быстро едет»

«Китаец» уже второй лист выпускает на 25-й день после высадки семян. Правда, качество семян «Седек» тоже не на высоте: сажала 10 шт., взошло только 5. Ну а лагенария прорастает, конечно, долго, поэтому будем ждать...

Ну и о качестве «Лазерных семян» — видимо, лазерная обработка все-таки вредит всему живому. Из 5 свежих! семян, которые лежали в пакете, взошло только одно, а из семян гейхеры этой же фирмы не взошло ни одно! Окончательные выводы об огурцах, семенах и их производителях будем делать после сбора урожая. 

Будущей весной нужно приобрести «Атлет», чтобы семена не вытягивались.

Продукция «Фаско», на мой взгляд, заслуживает самые высокие оценки. 

От грунта для рассады только самые приятные впечатления и лучшие отзывы! Он имеет однородную консистенцию, тщательно перемешан, не имеет посторонних включений — кусочков древесины и камней. При проливе грунта водой не всплывают кусочки торфа, как иногда бывает в торфосмесях. Соответственно, такой грунт идеален для посева даже мелких семян, а не только для огурцов и других тыквенных. Состав питательных веществ в грунте таков, что до высадки в грунт в дополнительном подкармливании, на мой взгляд, растения не нуждаются.
Теперь сама буду и рекомендую всем, кто занимается выращиванием рассады, пользоваться грунтами «Фаско».

Торфяные горшочки тоже произвели приятное впечатление. Достаточно плотные, не размокают и не разваливаются от воды, но прекрасно себя ведут при «нижнем» поливе в емкость, где находятся. Корни через торфяные горшки прорастают, в них растения можно сажать в грунт. 
У торфо-бумажных, которыми тоже пользовалась, «рубашку» приходится снимать, иначе растение чувствует себя угнетенным.

Это не первое мое знакомство с грунтом «Родничок», но так внимательно я следила за поведением рассады впервые. Такой грунт, что в удобрении рассада не нуждалась. Удобрения из подарка начну использовать через 2 недели после пересадки. Надеюсь на отличные результаты! 

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, огурцы,
2 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Хороший отчёт, подробный и подтверждён иллюстрациями
Мои ++++++++++++
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: