Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным
Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.
Сроки уборки
Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:- Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.
Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru
Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.
- Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.
Озимый чеснок
Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:
- растрескивается кожица соцветий;
- пожелтели нижние листья;
- чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.
Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.
Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.
Чеснок важно убрать вовремя
Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:
- кроющие луковицу чешуйки лопнули;
- головки распадаются на зубчики;
- на донце луковицы появились молодые корешки.
Такой чеснок будет плохо храниться
Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.
Как убирать чеснок
Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.Чеснок можно сушить прямо на грядке
Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.
Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.
Температурный режим хранения чеснока
Хранение в тепле: +16°С...+20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.Хранение в холоде: +2°С....+4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.
В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.
Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.
Способы хранения чеснока дома
Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.Хранение чеснока в косах
Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.
В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).
Хранение чеснока в пучках
Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.
Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок. Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.
Хранение чеснока в сетке
Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.
Хранение чеснока в корзине
Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.
Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью. Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.
Хранение чеснока в банках
Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики. Важно: Соль использовать только крупную!
Хранение чеснока я деревянных ящиках
Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек. Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.
Хранение чеснока в мешочках
Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.
Возможные проблемы при хранении чеснока
Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?Плесень
Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.
Высыхание
Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.Преждевременный рост корней
Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).Хранение чеснока в масле
Для хранения чеснока в масле понадобится:
- стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
- очищенные зубчики чеснока;
- масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное).
Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.
Хранение чеснока в квартире
В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами
Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами :) А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?
Конечно, это не все, что следует знать о чесноке. Еще больше интересного и полезного о нем вы найдете в следующих статьях нашего сайта:
- Посадка озимого чеснока
- Секреты чесночного урожая
- Любите ли вы чеснок?
- Молодой чеснок к зимнему столу
- Старые идеи на новый лад: плетем косы из лука и чеснока
- Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока
- Рокамболь: правильная посадка и уход
А вообще очень полезная статья, я решила часть заплести в косу, а остальное макнуть в парафин. Выращиваю только озимый чеснок, не знаю где весной взять яровой для посадки. В магазинах только со стрелкой — озимый.
Если посадить зубцы озимого весной — он станет яровым, как полагаете?
Соль взять крупную, насыпать на столе холмиком. На этот холмик — давленый чеснок, примерно 5 головок на килограмм соли. Потом берём скалку и начинаем потихоньку раскатывать чеснок по соли, как вы тесто раскатываете. Катаем, соль с краев подгребаем в середину, снова катаем. Давить на скалку сильно не надо. Смысл этих действий — чтобы соль постепенно впитала сок чеснока. В конце можно добавить специй. Хранить в закрытой банке.
Такая соль долго сохраняет запах и вкус.
Специи можно и не добавлять. Я добавляю перец — красный или черный, кориандр. Но это — по вкусу.
Чеснок у нас при выкопке бывает таким: весь в черноземе