Подскажите, чем болеет яблоня и как ее лечить?

Добрый день.
Читали ваш форум и пытались понять, что нам делать с болезнью нашей яблони, но мы начинающие садоводы и не все сразу получается и понимаем.
У нас заболела яблоня, и мы не можем сами правильно диагностировать ее и принять все необходимые меры.
Большое Вам спасибо.

фото

фото

фото

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Здравствуйте. Боюсь, что лечить уже поздно. Видимо, яблоня подмерзла зимой, а летом её добил монилиоз или иная грибковая болезнь. Увы…
Яблоня стояла все лето зеленная. Проблемы начались резко в конце августа. Причем яблоки на ней не все гниют и многие продолжают созревать. Может есть еще хоть небольшой шанс попробовать ее спасти?
Проблемы у неё начались несколько лет назад. А сегодня финал. Механика простая. Гриб забил все сосуды растения. Даже убив гриб ( что практически нереально) очистить сосуды от его тела невозможно.
Уберите её, посадите две новых, на другое место, чтобы не собрали всю заразу с этого — и… сами себе спасибо скажите.
Василий тут прав! Если листья на яблоне все засохли, то лечить её уже бессмысленно, только удалять из сада!
Есть конечно другая метода, можете ею воспользоваться. Можно спилить центральный ствол сантиметров на 50 от земли и выше не замазывая спил. Если хоть немного работает корневая система, то на следующий год от спила пойдут волчки, а дальше из удобного волчка можно сформировать новый ствол.
Попробуйте спилить ветку и посмотреть, в каком состоянии сосуды, а в целом выше правильно сказали. Можно, конечно, вызвать фитопатолога для точного диагноза, но это недешево.
О как! Пойду в фитопатологи деньгу зашибать.
Конечно, но в Костроме это явно не прокатит! Вот в Москве -  другое дело!
Всем привет! Почитал комментарии, посмотрел на фото и заподозрил, что это бактериальный ожог. Тем более, что так быстро развился. И дерево уже не спасти. Нужна профилактика всему окружающему. Комплексная защита всему.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какую лучше профилактику оказать в этом случае остальным яблоням?
Своевременная обрезка, удаление мумифицированных плодов и листьев с почвы, обработка препаратами. По осени, когда листва спадет и дневная температура будет не выше 25 градусов, препаратом Хорус. Весной в стадии зеленого конуса препаратом Хорус.
Большое Спасибо за ответ. Не подскажете про средство Фитоспарин-м, стоит применять на плодовых? Или это бесполезное занятие? Есть еще средство Профилактин, которое рекомендуют применять весной.
Фитоспорином я пользовался пару раз и то по томатам. Я пользуюсь в основном средством ШАВИТ, но он бывает только в фермерских упаковках. Посмотрите какие основные составляющие у него и подберите что-нибудь из маленьких упаковок с этими веществами. Есть еще выход — купить килограмм на нескольких человек. А Профилактин я вообще не знаю что за препарат.
Максим, а почему Хорусом ПОСЛЕ опада листьев?
Хорус — это Ципродинил, механизм действия которого — ламинарная, затем акропетальная транслокация. Т.е, если я правильно понимаю — проникает в ткань листа и распространяется по нему равномерно, защищая его (ламинарная тр-я), затем движется в тканях всего растения (т.к. системный) снизу — вверх (акропетальная тр-я). Исходя из этого, на мой взгляд, большая эффективность все же при наличии листьев, впитываться будет через них, не через кору
Лариса, логичный вопрос! Как я понимаю, что у Андрея яблоки еще на ветках, а по плодам как-то брызгать не хочется. Правильнее мне было написать после уборки урожая! Спасибо!
Андрей, убедитесь сначала, что это действительно бактериальный ожог. Почитайте описание в интернете и сравните что у вас. И один нюанс. Бактериальный ожог на начальной стадии ослабляет дерево, а потом уже что пойдет прицепом неизвестно. Это может быть и грибок, и вирус, и другая бактерия. Борьба с ним действительно сложное дело. Не всегда точно можно поставить диагноз, потому что болезней может быть несколько. Что делал я, когда я заподозрил, что у моей груши бактериоз. Обработал противогрибковым средством, через несколько дней антибиотиком стрептомицин. Недели через две или три повторил. После второй обработки, где-то через месяц, опять повторил. Осеню после листопада обработал 10% раствором железного купороса. Можно 5% медного. Листву, естественно, убрал и спалил. Весной, до распускания почек, снова купоросом. Перед самым цветением или во время цветения, точно не помню, обработал стрептомицином. После этого в течение лета, как описано выше, чередовал антибиотик с противогрибковыми средствами. На третий год признаков не было. А для профилактики, если нет признаков болезни, я думаю, летние обработки можно уменьшить: одну — максимум две. И еще бактериоз может поразить любое растение, потому что это пришлая болезнь и иммунитета у наших растений к нему практически нет. Да еще комплексные удобрения корневые или по листу (внекорневые). Если в питании проблемы, то дерево может легче заболеть. Бактериоз часто разносят пчелы. В основном все. Удачи в этом нелегком деле.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, а антибиотик стрептомицин сейчас еще выпускается? Говорят, что нет, может подскажите его аналог. Пытались купить его и не смогли. Хотя думаю, что дереву уже к большому сожалению не помочь.
Можно использовать Офлоксацин
Спасибо попробую купить.
На Украине точно выпускается. Аналог не знаю. Почитайте статьи в интернете про лечение растений антибиотиками. Там описаны разные варианты.
Андрей, на первой фотографии виден ствол дерева. И что-то черное в его основании. Это ствол погибшей яблони?
Если да, то скорее всего она погибла именно из-за кольцевого поражения коры в этом месте. Причины бывают разные, но обычно это комбинированное заболевание грибы+бактерии. И те и другие очень любят постоянно сырые места в районе контакта ствола с почвой.
Это дерево конечно уже не спасти, но другие внимательно осмотрите и если обнаружите подобные дефекты коры, то начинать лечение нужно немедленно.
Бактериальный ожог, возможно еще и рак, дерево на спил. У нас тоже целых 3 больших красавицы и тоже надо спиливать, рука не поднимается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте!!! У меня начала цвести яблоня повторно, почему-то осенью. Видимо к новому году поспеют :))))   На заднем плате фоток видны нормальные яблоки с этого дерева. Еще неделя или две, и можно срывать яблоки.
Здравствуйте. На участке растет яблонька, саженцу где то около 5 лет. В этом году посути должна начать плодоносить, но ее до этого никто не формировал. Прошлой весной обрезала только то что вымерзло, что дальше делать не знаю.
Больные яблоки Собран урожай. А вопросы остались. Участок мы купили весной. Что в саду растет, поняли только после сбора урожая. Вот это Превосходная (у нас так называют). Или по-научному, Ред делишес. Если ошибаюсь, то поправьте. Яблоня не...
Саженец яблони был посажен весной, за лето дал прирост 70 см, но нет боковых побегов. Можно ли обрезать верхушку яблоньки сейчас или лучше весной?
В прошлом году приобрела дачу, где растут 25-летние яблони, у которых с южной стороны отсутствует полностью кора, на высоту полтора метра, видимо результат ожогов многолетних. Ствол трескается. Тем не менее яблони плодоносят. Прошлой осенью я...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за сорт яблони? Сочное жесткое, все лето были зеленые, как стало холодать — начали краснеть. Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать