Итак, начинаем всё заново: сколачиваем опалубку на высоту около 1 метра, для этого использовали доски, предназначенные на крышу, но чтобы они не повредились, прибили к ним рубероид, теперь бетон им ни по чём.
Из досок скрепляли целые щиты, стараясь не делать щелей, потом устанавливали к уже залитому фундаменту.
Второй слой фундамента: снова арматуры
И снова вяжем армопояс, уже немного легче: 4 арматурины вдоль и через каждые 25-30 см — поперёк.
Пластиковая трубка и «вязаный» армопояс
Чтобы стянуть между собой щиты, использовали длинный шуруп, вставленный в трубку.
Второй ярус готов, видны длинные штыри с резьбой.
Залитый фундамент, укосины для укрепления опалубки
Ещё сутки понадобились, чтобы залить второй ярус армопояса. Чтобы конструкция не развалилась, пришлось дополнительно поставить доски-укосины.
А теперь ещё пара дней, на то, чтобы вся конструкция высохнула.
Даром время не теряем, едем в магазин, чтобы купить специальную краску (битумную), для защиты бетона от влажности. После снятия опалубки красим этой краской внутреннюю поверхность фундамента. Тут внезапно узнаём, что земля, вынутая после бурения свай и рытья фундамента, нам абсолютно внутри дома не нужна! (Помните, я говорила — не повторяйте наших ошибок). Пришлось повозиться, чтобы её выбросить наружу.
Засыпаем и трамбуем песок, на стенах видна чёрная битумная краска
Поскольку город наш провинциальный, то не смогли найти трамбовательную машинку, поэтому утрамбовывали песок вручную, на высоту 1 метра! По грубым подсчётам, туда вручную было засыпано и утрамбовано 5 тонн песка.
Разравниваем песочек, мини песочница внутри дома
Песком засыпаем по 20 см и трамбуем толстым бревном. Предпоследний слой — щебень, который тоже нужно утрамбовать. И потом — заливка пола.
Щебень
Важно! Заранее просчитывайте уровень пола. Если нужен на одном уровне с другими частями дома, то ориентируйтесь на будущее покрытие в комнате. Мы планируем тёплый пол, поэтому бетон заливали на 10 см ниже, чем в основном доме.
Готовый фундамент
Итак, свежезалитый бетонный пол в течении следующих дней поливаем водой, чтобы не потрескался. На этом постройка фундамента готова. Сделано на века!
Позвольте ОРИЕНТИРУЯСЬ ТОЛЬКО НА НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ, а не на ВАС лично уточнить один технологический прием, который «орские дачники» не использовали.
К слову Ирина уточнила в третьей части рассказа, что «город наш провинциальный, то не смогли найти трамбовательную машинку».
Так вот, при заливке бетонной смеси ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется ее уплотнение. При сооружении такого фундамента лучше всего подойдет глубинный вибратор.
Если такого не найдется, то следует организовать энергичное штыкование смеси хотя бы прутком арматуры. На приложенной фотографии этим занимаются двое рабочих, оказавшихся в центре фотоснимка.
Зачем трамбовать бетонную смесь? Отвечу в следующем посте.
Уплотнение плитного фундамента