Дом на сваях из бруса, хочу сделать пристройку на ленточном фундаменте. Будут ли проблемы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, дом на сваях из бруса, хочу сделать пристройку на ленточном фундаменте, будут ли проблемы при промерзании и оттаивании и какие еще могут быть проблемы?
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 898 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте! Это еще зависит и от того, какая у вас почва. У меня, к примеру, торф, и даже идеальный единый ленточный фундамент все равно чуть играет, и так у всех, для нас это уже привычное дело. Играть начинает не только весной, а с первыми морозами в октябре.
Добрый вечер уважаемая Луга! Прошу сделать одно уточнение, которое притормаживает подготовку ответа. Речь идет о фрагменте вашего вопроса «дом на сваях из бруса». Как это понимать? Если внимательно прочесть, то выходит, что вы сделали сваи из бруса. Допустимая ситуация, никто не запрещает применять брус по неожиданному назначению. Или надо читать выборочно, и тогда получится, что у Вас «дом из бруса стоящий на сваях ». Прошу разрешить эту смысловую двойственность повествования.
Один из главных принципов любого конструирования (включая и строительное проектирование), это принцип равной прочности конструкции. Поэтому выполняя соседнее здание на априорном ином фундаменте, вы как бы сами бросаете вызов этому сугубо технологическому принципу. Заранее оговорюсь, что редакция нашего портала значительную часть своей «фундаментальной» тематики получает именно из вашей Ленинградской области, характерной переувлажненной почвой. А она в свою очередь, требует повышенных требований к фундаменту.
Выполнить на ленточном фундаменте пристройку можно, и даже, какое то время она не будет «разбегаться» с основным эксплуатируемым домом, но сколько долго, это не предсказуемо.
Гораздо лучше, если Вы построите пристройку на свайном аналогичном фундаменте, с тем же шагом свайного поля, причем свяжете все сваи в единый ростверк. Единый ростверк будет относительной.
Гарантией, что под массой (вес — неправильный термин) пристройки, сваи не дадут просадки.
Здравствуйте, Луга! Добавлю свое мнение по этому вопросу. Прежде чем начинать строительство следует тщательно обследовать почву, характер участка, да и массу характеристик, таких как уклон участка, и «текучесть» почвы.
Теперь о разных типов фундамента сопряженных строений. На каких сваях установлен Ваш основной дом? Если это винтовые сваи, то это одно дело, а если это просто столбчатый фундамент, то совсем другое. Впрочем, в любом случае проблем не избежать, ведь сезонный дрейф замкнутого ленточного фундамента и свайного будет неизбежно различаться. Так что в зимний период у Вас дом и пристройка поедут в разные стороны. Ведь не секрет, что ленточный фундамент сберегает на почве заметно больше тепла.
Следовательно, я, лично, не рекомендовал бы строить сопряженные строения на фундаментах разного типа, поскольку сопряженные строения обязаны «плавать» синхронно. Хотя это не «истина в последней инстанции», многое зависит от типа почв на Вашем участке, размеров планируемой пристройки, материалов из которых Вы хотите ее строить, но, в любом случае, перед тем как начинать само строительство, необходимо дать фундаменту «осесть», то есть любое капитальное строение нужно устанавливать на неподвижное основание, а даже такая тяжелая конструкция, как ленточный фундамент не может сразу уплотнить основание (песок, гравий). Надеюсь, что мои советы окажутся полезными для Вас, удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: