Сегодня хочу показать главную новинку моего огородика — Настоящие Астраханские помидоры!
Семена этих помидоров привезли из Астрахани, так что Астраханцы — это не название, а происхождение. Было очень интересно вырастить этих южан в условиях...
Рассада томатов, перца, баклажанов, огурцов получается очень слабая и длинная. Есть лампа, сажаю в покупной грунт, на котором указано, что все необходимые элементы уже присутствуют. Я видела совет о подкормке рассады на вашем сайте (давал Максим),...
Сортов томатов с полосатыми плодами появляется всё больше. Кроме упомянутого ранее Перцевидного полосатого, есть ещё Слива полосатая – испытывала в 2010, но мне не понравилась. Писала о Страйпет стаффере.
Два сезона испытывала Зебру зелёную и...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, природу желтых пятен на листьях. Как вылечить рассаду?
Пятна на листьях томата
В живой коллекции этого года этот томатик черри первым изменил окраску, превратился из зеленого в синебокий. Дальше созревать не спешил. Вот он, экзотический красавец, созрел к концу августа, еще не весь (баклажан для сравнения цвета):...
В прошлом году впервые на томаты напала фитофтора. Причем заметила я ее уже на зреющих плодах. Препараты, особенно химию, использовать не решилась, в несколько приемов удаляла листья и почерневшие помидорки. В этом году посадила томаты на том же...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Что это за состояние? Главной его причиной является избыточное поглощение корнями растения воды. Мы от души поливаем свою рассаду, а корневая система поглощает чрезмерное количество влаги и начинает «выталкивать воду» в надземные органы, в частности в листовые пластинки и стебель. В результате они не выдерживают давления большого объема жидкости и начинают отекать, образовывать вздутия. И тут «где тонко, там и рвётся». У вашей рассады тонко оказалось по жилкам.
Первое, что бы я вам посоветовала — проверить состояние дренажных отверстий и оценить состояние дренажной прослойки.
Понимаете, наличие дырочек внизу стаканчика ещё не гарантирует хорошего (необходимого) дренажа, то есть выведения лишней влаги из грунта, в котором находятся корни растения.
Симптомы оэдемы кричат о том, что грунт переувлажнен. Я бы посоветовала вам поставить стаканчики с рассадой на рельефную поверхность, чтобы дырочки на дне «не прилипали» к ровной поверхности стола, подоконника и т.д. Перестаньте поливать, следите, чтобы грунт достаточно просушился-проветрился.
Судя по второму вашему вопросу Помогите определить болезнь помидоров. Почему увядают и опадают листья?, состояние рассады осложнено ещё и проблемой подсыхания побега от корня. Вероятнее всего к переливу у вас ещё и достаточно прохладно. Если корни находятся в мокром холодном грунте — они жестоко страдают, плюс к этому в разы увеличивается риск поражения грибным заболеванием.
Я бы посоветовала поставить рассаду на рельеф и в то место, где корням будет потеплее (до подсыхания грунта).
И плюс к этому, пожалуйста, укажите регион проживания. Это важно для того, чтобы дать вам рекомендации по содержанию рассады — она у вас уже настолько взрослая, что готова для высадки на ПМЖ.
В зависимости от региона и наличия теплицы рекомендации по додерживанию рассады будут разными.