Хранение овощей по методу Галины Кизимы

Условия для хранения урожая у всех разные: у одних имеется просторный, глубокий и сухой погреб (не будем завидовать этим счастливчикам), у других – небольшой подвал под полом, третьи складируют все, что вырастили, в городской квартире и на лоджии. В книге Галины Кизимы «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» мы нашли испытанные способы зимнего хранения овощей.

Как сохранить картофель и овощи в свежем виде
Как сохранить картофель и овощи в свежем виде

Картофель перед закладкой

Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом «Фитоверм», что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями. Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки (перманганат калия), затем просушите на воздухе, после этого овощи и клубни можно закладывать на хранение. Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.

Готовим морковь к хранению

Морковь надо собирать после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранные корнеплоды надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, они будут продолжать расти, быстро увянут, даже если срезать верхушку.

Морковь лучше всего хранить в ящиках, пересыпав сухим песком
Морковь лучше всего хранить в ящиках, пересыпав сухим песком

Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Можно обойтись и без опудривания и хранить морковь без всяких обработок во мхе сфагнуме.

Горизонтальное хранилище из бетонных колец

Самый простой и надежный способ хранения овощей – в погребе. Но копать его можно только на тех почвах, где уровень грунтовых вод ниже 1,5 м, иначе погреб будет заливать водой. Там, где уровень грунтовых вод выше 1 м, можно сделать горизонтальное хранилище из двух бетонных колец, посаженных на цемент в месте стыковки. Одно днище такого бетонного цилиндра полностью заливают цементным раствором, в другом оставляют квадратное отверстие для дверцы-лаза.

Горизонтальное хранилище из бетонных колец - спасительный вариант для тех, у кого уровень грунтовых вод на участке выше 1 м
Горизонтальное хранилище из бетонных колец  спасительный вариант для тех, у кого уровень грунтовых вод на участке выше 1 м

Цилиндр обматывают рубероидом и засыпают почвой. Слой почвы над верхней поверхностью цилиндра должен быть не менее 30-40 см. Через деревянную дверцу надо провести металлическую трубочку, сквозь которую в хранилище будет поступать воздух, необходимый для дыхания овощей. В противном случае они задохнутся и сгниют.

Внутри надо настелить деревянный пол, а в торце сделать пару полок для хранения банок. Осенью на пол ставят друг на друга ящики с картофелем и овощами. Сверху надо все укрыть слоем сухого сена, также следует набить сено в пространство перед дверцей. Весной его можно будет использовать в качестве биотоплива в теплицах и на грядках (сено вносят в выкопанные на штык лопаты траншеи, а затем его засыпают почвой слоем не менее 15-20 см). На таком хранилище можно сделать цветник, высадить землянику, тыквы или кабачки, насыпав дополнительно слой 15-20 см питательной почвы, то есть занятое хранилищем место зря не пропадет.

Бочка в подполе дома

Чтобы избежать краж, хранилище можно оборудовать в подполе дома, а лаз замаскировать мебелью. В подполье выкапывают яму, на дно которой насыпают слой щебенки для дренажа. Ставят в яму большую бочку без дыр, выкрашенную снаружи слоем антикоррозийной краски.

Небольшое хранилище в виде бочки, выкрашенной снаружи антикоррозийной краской, можно оборудовать в подполе дома
Небольшое хранилище в виде бочки, выкрашенной снаружи антикоррозийной краской, можно оборудовать в подполе дома

Пространство между бочкой и ямой заполняют щебенкой и песком, чтобы бочку не выпирало при замерзании грунта. Край бочки должен быть выше уровня почвы, иначе ее может залить грунтовой водой.

Далее надо подогнать крышку и вставить в нее металлическую узкую трубку для дыхания овощей. Чтобы мыши не прогрызли крышку, насыпьте поверх нее семена чернокорня или репейника, затем утеплите сеном. Складывать в бочку можно слоями картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды сельдерея, петрушки, ставить банки с заготовками.

Зимовка на грядке или в буртах

Часть овощей оставляют зимовать прямо на грядках: пастернак и петрушку, топинамбур, стахис, сельдерей и морковь, но два последних корнеплода дополнительно укрывают слоем торфа или грунта высотой 12-15 см. Перезимовать в почве может и картофель, но в таком месте, где его не зальет вода весной или во время зимних оттепелей. Например, в верхнем слое компостной кучи, если ее сверху прикрыть пленкой, а картофель пересыпать сухой почвой или торфом.

Некоторые культуры могут зимовать прямо на грядках
Некоторые культуры могут зимовать прямо на грядках

Складывают картофель и овощи в бурты, засыпая их сверху сухой землей или торфом. Следует укрывать пленкой только верх кучи, оставляя ее нижнюю часть неукрытой (для дыхания и проветривания). Высота насыпной части бурта 50–60 см. Поверх пленки укладывают лапник.

Храним урожай на балконе или лоджии

Те садоводы, у которых есть застекленные лоджии или балконы, могут сделать там ящики, утепленные пенопластом, и устроить превосходное хранилище прямо дома. Чтобы овощи в таком хранилище не пострадали, в утепленные ящики проводят свет и включают стоваттную лампу в сильные морозы. Не забудьте вставить небольшую трубочку-отверстие для дыхания.

Картофель в квартире

Те, у кого нет лоджии или балкона, находятся в худшем положении, но я по собственному опыту знаю, что в квартире можно хранить почти всю зиму мешки с картофелем прямо в прихожей или на кухне возле наружной стены. Для хранения лучше использовать мешки из плотной бумаги.

Картофель в квартире лучше сохраняется в мешках из плотной бумаги
Картофель в квартире лучше сохраняется в мешках из плотной бумаги

Картофель ранних сортов надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября он начнет прорастать в теплом помещении. Затем употребляют картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.

Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из картофеля большое количество питательных веществ и влаги (он сморщивается и теряет вкус). К тому же в районе ростка меняется ткань, в овоще начинается биохимический процесс, который делает его не только невкусным, но и вредным для здоровья.

Появившиеся на картофеле ростки нужно обламывать
Появившиеся на картофеле ростки нужно обламывать

Старый картофель уже в апреле непригоден для еды, особенно тот, который хранился в теплом помещении. Семенной картофель тоже можно сохранить в квартире. Осенью после обработки его надо сложить в пятилитровые стеклянные банки, завязать хлопчатобумажной тканью горло и поставить на подоконник. Банки время от времени надо поворачивать.

Корнеплоды

Совсем по-другому ведут себя при хранении корнеплоды. После сбора урожая процесс дозревания у них идет длительное время.

Вкусовые качества корнеплодов изменяются в зависимости от срока их хранения
Вкусовые качества корнеплодов изменяются в зависимости от срока их хранения

Через определенный срок наступает пик наибольшей пищевой ценности, а потом начинается резкое ухудшение вкусовых и полезных качеств, например, морковь хорошо хранится только до марта, свекла – до апреля, даже в прохладном погребе.

Капусту сохранить непросто

Особенно трудно сохранить капусту. Для этого нужен настоящий подвал или погреб и сорта, предназначенные для длительного хранения.

При хранении кочанов выделяется тепло в результате интенсивного процесса гидролиза крахмала. Здесь помогает проветривание, иначе один заболевший кочан может сгубить весь урожай. Кроме того, и кочан, и кочерыжка в хранилище растут, но кочерыжка растет медленнее, что приводит к «выворачиванию» внутренних листьев кочана.

Хранение капусты имеет свои особенности
Хранение капусты имеет свои особенности

Каждый кочан надо завернуть в газету. В такой одежде капусту можно хранить и между рамами на окне, если позволяет расстояние между стеклами.

Появление к весне внутри кочана черных пятнышек объясняется внесением избыточных доз азота при выращивании. На вкусовых и полезных качествах продукта это практически не сказывается. При использовании кочана его следует «раздевать», постепенно снимая листья, а не отрезать часть. Тогда остаток «раздетого» кочана будет храниться много дольше, чем разрезанного.

Особенности хранения лука

Успех хранения урожая репчатого лука – в хорошей сушке. Если погода подкачала и при уборке урожая было сыро и холодно, то разложите лук, не отрывая пера, в кухне по верху шкафов на пару недель. Луковицы хорошо вызреют, а потом, заплетенные в косу, будут украшать вашу кухню до весны.

Полностью вызревший и хорошо просушенный лук отлично сохраняется
Полностью вызревший и хорошо просушенный лук отлично сохраняется

Еще лучше сразу после уборки лука в сырую погоду его полностью очистить от шелухи, обрезав корни, не задевая донца, а также перо, оставив не более 2-3 см. Затем надо разложить лук на просушку в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Через 2-3 недели лук оденется в новую золотистую рубашечку в один слой. После этого его можно убрать на хранение, сложив в матерчатые мешки и подвесив рядом с батареей отопления.

Заплетенные в косу луковицы будут украшать вашу кухню до весны
Заплетенные в косу луковицы будут украшать вашу кухню до весны

Лучшая температура хранения лука в квартире +18…+25°С. В хранилищах лук сохраняют при температуре около +2...+4°С. Если его хранить в интервале температур от +4 до +18°С, то после посадки он обязательно даст стрелку.

Обратите еще внимание на то, нет ли у репок лука толстой шейки. Такие луковицы хранению не подлежат, их следует использовать в первую очередь, например, для зимних заготовок.

Простой способ хранения чеснока

Надо всего лишь замочить матерчатый мешочек в крепком растворе поваренной соли, просушить его и сложить в него хорошо высушенные головки чеснока, затем убрать в прохладное место, например, подвесить у самого стекла на оконную раму за портьерой. Чеснок озимых сортов отлично сохранится до самой весны.

Чеснок прекрасно хранится в матерчатом мешочке, вымоченном в растворе поваренной соли
Чеснок прекрасно хранится в матерчатом мешочке, вымоченном в растворе поваренной соли

Хранение урожая тыквенных культур

Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть, особенно важно, чтобы в последний месяц их роста не было дождей, соответственно не следует их слишком много поливать. Эти растения пришли к нам из сухих степей и полупустынь. Избыток влаги в клеточном соке приводит к загниванию кончика плода.

Если перед уборкой шли дожди, плоды будут плохо храниться, лучше их сразу переработать на зимние заготовки либо во время дождей поставить над ними тоннельное пленочное укрытие на дугах, оставив торцы грядок свободными от пленки для проветривания, иначе на листьях может появиться белый налет – мучнистая роса.

Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть. Желательно, чтобы перед их уборкой не было дождей
Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть. Желательно, чтобы перед их уборкой не было дождей

Кабачки лучше хранить в вертикальном положении у наружной стены, вдали от батареи. Тыквы можно хранить на шкафах, на холодильниках сверху или под кроватью прямо на полу. Тыквы и кабачки снимают с большим «хвостиком» до 3-4 см длиной.

В «Иллюстрированной энциклопедии консервирования для разумных лентяек», которую можно приобрести в официальном магазине издательства, вы найдете полезные рекомендации по сбору и хранению урожая, а также множество интересных рецептов домашних заготовок из ягод, фруктов и овощей от Галины Кизимы.

Статья размещена в разделах: , , картофель, морковь, лук, , , , кабачки, тыквы, овощи,
Автор статьи:


Комментарии (3)
Фитоверм — препарат от живых вредителей, но никак не от грибков и бактерий. Против этой гадости поможет Фитолавин.
Я храню свои запасы в подвале дома. Что-то в ящиках, что-то в подвешенном состоянии, что-то в корзинах. О том, что можно хранить овощи в буртах я знаю, но ни разу не видела как это делается. У меня почему-то не получается сохранить, например, морковку до марта месяца в сочном состоянии. Использовать её на суп можно, но вот, морковь по — корейски уже не та. Всегда удивлялась, как хранят овощи торгующие на рынке.
Может быть, не фитоверм, а фитоспорин? Впрочем, у Кизимы и не такое можно вычитать: среди общеизвестных истин, кочующих из одной ее книги в другую, эпизодически встречаются ее собственные, как бы это помягче сказать, своеобразные идеи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хранение урожая
Очередной дачный сезон подходит к концу. Так как у меня нет ни подвала, ни погреба, ни какого-либо другого места для хранения больших урожаев, а живу я в многоэтажном доме, то для себя я сделала вывод, что надо выращивать столько, сколько можно...
lukor
  Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один. В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось,...
Хочу предложить вам несколько секретов хранения урожая яблок. Они проверены лично и помогают мне, пережив период заготовок, чуть позже не спеша работать с яблоками. Вариант 1: Хранить в ящиках, уложив яблоки не более чем в два слоя. Секрет в...
Можно ли на длительное хранение в больших ёмкостях перекладывать мхом морковь и свёклу?
Подскажите, как сохранить морковь, свеклу, лук и чеснок без погреба?   Пока лук лежит в гараже, где температура +10+15 примерно. Часть свеклы еще в грядке — боюсь собирать, так как хранить негде. Часть порезала и заморозила для борщей. Чеснок...
Недавно прочла о применении агроперлита в хранении овощей и фруктов. Хотелось бы узнать об опыте хранения с агроперлитом «Семидачников». Поделитесь! Плиз! Цитата: «Уже несколько лет использую Агроперлит сразу для нескольких целей. С осени, после...
Смотрите все материалы про хранение урожая: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать