Морковь в пакетах
Итак, копать морковь надо только в солнечный погожий денек. Как только вы выкопали свою морковь, ее надо обязательно хорошо вымыть и сразу обрезать ботву и самый кончик.
Внимание! Ботву срезать только острым ножом и обязательно до самого мяса моркови. Затем ее надо очень хорошо просушить на солнышке, вот почему мы ее копаем в хорошую погоду.
Морковь на просушке
После того как она просохла, мы ее будем складывать в полиэтиленовые новые мешки. На одну порцию для закладки нам надо два мешка и примерно от 1 кг до 1,5 кг моркови. В мешок закладываем морковь и сразу плотно завязываем. Берем второй мешок и встречно на узел надеваем второй мешок. И опять хорошо завязываем. Дырок делать не надо.
Морковь в пакетах
Так ее надо сложить в коробки, можно деревянные ящики. Все, наша красавица будет так храниться всю зиму, и ни одна штучка не загниет, если вы сделаете все так, как я описала выше.
Старого года и нового
Самое главное — хорошо просушите. Удачи!
Самые подробные рекомендации о хранении овощей — в публикациях на нашем сайте:
- Ошибки при уборке и хранении моркови
- Эксперимент по хранению моркови
- До весны морковь, поверь, сохранится без потерь!
- Как сохранить капусту до весны
- Как сохранить перец до самой зимы
- Как сохранить томаты свежими надолго
- Как сохранить кабачки до весны
- Как сохранить чеснок зимой
- Чеснок: видео о способе сохранения чеснока в квартире
- Как сохранить урожай свеклы без потерь
- Репчатый лук: видео о том, как сохранить урожай лука в квартире
- Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
- Как хранить тыкву?
- 5 ошибок при хранении картофеля
- Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
- Картофель: видео о том, как правильно убрать и сохранить урожай
ладошкой разровняю, придам форму блинчика, туго завяжу и в морозилку,
зимой для супчика, для рагу — лучше не придумать)),
тем более по мнению диетологов самая полезное остаётся именно в отжимках — вообще безотходный овощ))
ещё бы придумать куда ботву морковкину деть? белокрылка всю её оккупировала, в компост чего то страшновато, сжигать — то же не хочется.
В чем смысл полиетиленовых пакетов?
Я храню точно так же, в пакетиках, но без воздуха, вакуумник сломался, так я в прошлом году воздух пылесосом из мешочков удаляла, сразу же плотно завязывала,
пакетик полностью облепляет морковь, хранится почти до новой,
жалко съели уже всю — показать нечего))
Надо попробовать!
За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок, и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую. Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте примерно через 20-25 сантиметров. На них устанавлены широкие доски — полки для раскладки моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 метра, то есть над будущим буртом картофеля. Морковь раскладываю на них, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +1...+4 градуса, так как при более высокой температуре, или при резких изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и снова плотно закрываю лаз. Остужать и проветривать погреб в течение зимы иногда приходится до 3-4 раз.
Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -18...-24 градуса, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость.
При соблюдении вышеописанных особенностей при выращивании, уборке и хранении, морковь у нас хранится свежим, твёрдым и сочным вплоть до нового урожая. Иногда, ближе к осени, сам себе не веря, спрашиваю хозяйку Васиму: «Ты не свежую ли морковь протирала сегодня?» Она отвечает: «Нет, с погреба». «С сахаром что ли перемешала, больно сладкие?» «Нет, отвечает.»
Морковь мы едим круглый год, свежим и в различных вариантах, так как на хранение вышеописанным способом закладываем ежегодно по 12-16 ведер. Обычно протираем через крупную тёрку и в зависимости от желания добавляем (так же протёртую): или чеснок, или яблоки, или корни хрена, или… ничего не добавляем. «На вкус и цвет товарища нет» — экспериментируйте.
Конечно, есть и другие способы хранения моркови, это — и пескование, и обмакивание в глиняную болтушку, и снегование в опилках и другие. Однако, эти способы мне показались довольно трудоёмкими. Согласитесь: сидеть и обмакивать 15-16 вёдер моркови в глиняную болтушку процесс довольно утомительный.
Морковь на грядке на просушке
Вот такие корнеплоды у сорта Шантанэ
у Вас не участок, а ВДНХ, всё растёт)
Очень интересен Ваш ответ!
Почему 10 кг -легче увидеть какая из моркови начинает портиться.Такое бывает. Таким методом храню в погребе при температуре +2-+5 более 30 лет.