100%-й способ зимнего хранения моркови

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Долго искала хороший способ хранения своей оранжевой красавицы. И наконец-то нашла. Этим способом храню уже много лет и очень довольна. Вся морковь до единой штуки отлично хранится. Многие мои друзья взяли на заметку этот способ и очень благодарны.

Морковь в пакетах.
Морковь в пакетах

Итак, копать морковь надо только в солнечный погожий денек. Как только вы выкопали свою морковь, ее надо обязательно хорошо вымыть и сразу обрезать ботву и самый кончик.

Внимание!
Ботву срезать только острым ножом и обязательно до самого мяса моркови. Затем ее надо очень хорошо просушить на солнышке, вот почему мы ее копаем в хорошую погоду.

Морковь на просушке
Морковь на просушке

После того как она просохла, мы ее будем складывать в полиэтиленовые новые мешки. На одну порцию для закладки нам надо два мешка и примерно от 1 кг до 1,5 кг моркови. В мешок закладываем морковь и сразу плотно завязываем. Берем второй мешок и встречно на узел надеваем второй мешок. И опять хорошо завязываем. Дырок делать не надо.

Морковь в пакетах.
Морковь в пакетах

Так ее надо сложить в коробки, можно деревянные ящики. Все, наша красавица будет так храниться всю зиму, и ни одна штучка не загниет, если вы сделаете все так, как я описала выше.

Старого года и нового.
Старого года и нового

Самое главное — хорошо просушите. Удачи!

Самые подробные рекомендации о хранении овощей — в публикациях на нашем сайте:

Запись размещена в разделах: , , , , морковь,
26 комментариев 20 спасибо за запись 8 в избранном 90403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gelen20012001 gelen20012001 и еще 7 человек




Комментарии (26)
Спасибо за интересный способ!
Светлана, а где сами мешки храните и какая там температура зимой?
Я, Наташа, если вопрос мне то отвечу.Все эти мешки переносим в полдвал для хранения разных банок с солениями и картофеля.Температура там 2-4 градуса.Морковь отлично хранится до нового урожая.
Спасибо! Все поняла!
И от меня Вам спасибо и мои 7+++++++на удачу, жаль, что морковки мало посадила, но подскажу тем, у кого большой урожай!
Наташа, благодатный край ваш Минусинск — урожая отменные! Я когда жила в Красноярске несколько раз была в Абакане в командировках, а вот до Минусинска так и не доехала, теперь вижу, что зря! У меня никак не получается сохранить морковь долго, пробовала разные способы. Поэтому натираю, нарезаю и замораживаю (хорошо что морозильник отдельный большой есть). Кстати, сначала делаю все так же, выкапываю, мою, сушу только вот не обрезаю и в пакеты не складываю, но в этом году испробую. Спасибо!+++++++++
Марина, наступило время принятия морковного сока)) она уже достаточно налилась витаминками, так вот после того как сок выпит, остатки, отжимки моркови я упаковываю в пакетик,
ладошкой разровняю, придам форму блинчика, туго завяжу и в морозилку,
зимой для супчика, для рагу — лучше не придумать)),
тем более по мнению диетологов самая полезное остаётся именно в отжимках — вообще безотходный овощ))
ещё бы придумать куда ботву морковкину деть? белокрылка всю её оккупировала, в компост чего то страшновато, сжигать — то же не хочется.
Думаю, что в мешках морковь задохнется и может заплесневеть. Я делаю проще, шинкую на крупной терке и раскладываю по пакетам, затем в заморозку.
Таким способом я храню морковь много лет.И она прекрасно сохраняется.Самое главное ее надо хорошо просушить перед закладкой в мешки.С уважением.
А если ее просто хорошо просушить и без мешков заложить на хранение?
В чем смысл полиетиленовых пакетов?
Мои плюсы автору.
Я храню точно так же, в пакетиках, но без воздуха, вакуумник сломался, так я в прошлом году воздух пылесосом из мешочков удаляла, сразу же плотно завязывала,
пакетик полностью облепляет морковь, хранится почти до новой,
жалко съели уже всю — показать нечего))
Отличный совет! Спасибо!
Надо попробовать!
Так же обрезаю не жалея верхушку и кончик и сушу, не мою — почва песчаная, но в пакеты не складываю, т.к. при нестабильной температуре и наличии грибных болезней в почве может сгнить. Складываю в металлические (старые эмалированные или оцинкованные бачки) или пластиковые емкости по 1-2 ведра и закрываю крышками не плотными, спускаю в погреб. Либо просто в полипропиленовые мешки из под круп или сахара, если мышки погреб не посещают. Самое главное обрезать верхушку — тогда не будет расти и гнить, т.к. чаще всего гнить начинает там, где ботва росла в углублении.
Спасибо, обязательно попробуем так хранить. Обычно в песке, в больших глубоких тазах, высота их 50 см. В пакетах с прорезями не понравилось. Говорят, что в перлите хорошо лежит, но цена этого кол-ва перлита!)))
Убираю морковь перед заморозками, если позволяет погода, сразу раскладываю их на грядке, проветриваю и обрезаю. Обрезку делаю точно вровень с шейкой: оставление небольшого пенька способствует прорастанию при хранении. Много лет сажаем прекрасный сорт моркови Шантанэ. Этот сорт хранится сочным и сладким до нового урожая. Семена выращиваю сам, выбирая для посадки на семена, самые тупоконические, ровные и ближе к цилиндрической формы, корнеплоды. При таком отборе качество сорта, не то что ухудщается даже улучшается.
За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок, и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую. Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте примерно через 20-25 сантиметров. На них устанавлены широкие доски — полки для раскладки моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 метра, то есть над будущим буртом картофеля. Морковь раскладываю на них, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +1...+4 градуса, так как при более высокой температуре, или при резких изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и снова плотно закрываю лаз. Остужать и проветривать погреб в течение зимы иногда приходится до 3-4 раз.
Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -18...-24 градуса, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость.
При соблюдении вышеописанных особенностей при выращивании, уборке и хранении, морковь у нас хранится свежим, твёрдым и сочным вплоть до нового урожая. Иногда, ближе к осени, сам себе не веря, спрашиваю хозяйку Васиму: «Ты не свежую ли морковь протирала сегодня?» Она отвечает: «Нет, с погреба». «С сахаром что ли перемешала, больно сладкие?» «Нет, отвечает.»
Морковь мы едим круглый год, свежим и в различных вариантах, так как на хранение вышеописанным способом закладываем ежегодно по 12-16 ведер. Обычно протираем через крупную тёрку и в зависимости от желания добавляем (так же протёртую): или чеснок, или яблоки, или корни хрена, или… ничего не добавляем. «На вкус и цвет товарища нет» — экспериментируйте.
Конечно, есть и другие способы хранения моркови, это — и пескование, и обмакивание в глиняную болтушку, и снегование в опилках и другие. Однако, эти способы мне показались довольно трудоёмкими. Согласитесь: сидеть и обмакивать 15-16 вёдер моркови в глиняную болтушку процесс довольно утомительный.

Морковь на грядке на просушке
Морковь на грядке на просушке

Вот такие корнеплоды у сорта Шантанэ
Вот такие корнеплоды у сорта Шантанэ
Спасибо, Франс Хасанович, просто шикарный урожай))
у Вас не участок, а ВДНХ, всё растёт)
А я так храню капусту. Кочаны после срезки немного просушиваю, очищаю верхние листья, потом закладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают и опускаются в погреб. Температура там зимой не превышает +7. Капусту едим до апреля.
А морковь не так храните? Меня до этого сезона устраивал способ хранения в песке. Но я положила морковь, которую всегда выращиваю, вместе с «Еллоу Стоун» от Партнёра, хотя урожай чистый был. И с ужасом в мае месяце увидела, что песочек-то как-то странно мокнет. Пришлось делать ревизию, жёлтая морковь стала подгнивать. А отдельно лежали в пакетах, просто одинарных кг 3 моркови этой же, они сохранились. До этого выращивала Золотистый плов, прекрасно хранилась, с возрастом она становится слаще. Для некоторых горячих блюд, типа аджапсандали, плова, — отличная морковка. То есть и на способность к зимнему хранению надо обращать внимание.
Морковь и свеклу храню в песке.
И на старуху бывает… Вот меня старый метод хранения подвёл. Свёкла лежит, а морковь приказала долго жить.
Много лет храню корнеплоды (морковь и свекла) в деревянных ящиках. На дно кладу слой мха, не сильно мокрого но и не сухого, средняя влажность. Потом корнеплоды, а сверху опять слой мха. Можно так же хранить в пластмассовой бочке. Не важно какая тара. Главное мох влажный, который по мере хранения высыхает и отдаёт свою влагу корнеплодам. В результате -до весны все хранится в подполе идеально. До этого пробовал разные способы и песок сухой и опилки, но этот способ для меня идеален. Мох привожу с болота. Если необходимо то сушу.
Да, я знаю, во мху здесь хранили раньше местные. И отец так хранил, но у него погреб, у нас же подвал, куда я открываю дверь и захожу, пройдя длинный гараж. Не поверите, сейчас при наличии болот именно такого мха-сфагнума не сыщешь. Повырубали лес вокруг до безобразия, изменилась и растительность, пропали грузди, рыжики, морошка, брусника, орешник единичен стал. Способ хранения надо подбирать свой. В пакетах видно, да и заготавливаем не тонны на двоих + гости. Попробую в этом году в пакетах с зип-застежкой из ИКЕА, они разного объема.
Наташа, спасибо за совет!!! Расскажу тем, у кого есть погреб. Написано очень подробно. А тем, у кого нет, остаётся одно- заморозка!
Наталия, а можно таким способом хранить свеклу (бурак)? Вы случайно не пробовали?
Очень интересен Ваш ответ!
Можно. Я мелкую свеклу в пакеты складываю. Хорошо хранится. Крупная свекла в песке
Я тоже так храню морковь уже много лет. Результат радует!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: