Чем подкормить виноград в Подмосковье?

Чем подкормить виноград в Подмосковье?
Следующая запись: Виноград. Маленький отчётик

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
galika09 Лидия
Все ответы и комментарии (3)
Ну а какая разница, Подмосковье или нет? Виноград он и в Африке виноград. Молодые кусты в возрасте до трёх лет не нуждаются в дополнительных подкормках, с трёх лет обычно начинают плодоносить, тогда и начинают подкармливать, достаточно комплексных минеральных удобрений, которые продают в садоводческих магазинах.
Прежде всего, для полноценного развития и формирования плодов винограду требуются следующие минералы и микроэлементы.

Азот — способствует активному развитию вегетативной массы;
Фосфор — важный элемент для развития соцветий, формирование завязей и созревание урожая;
Калий — нужен для полноценного вызревания урожая, важен для подготовки растений к зиме;
Бор — ускоряет созревание, повышает сахаристость;
Цинк — способствует увеличению урожая.
Если у вас он ещё не плодоносит, а тем более, если он у вас первый год — вообще никакие подкормки не нужны.
Во второй половине лета подкармливайте виноград золой от сжигания травы и листьев. Внекорневые подкормки золой предпочтительнее в местах, где почвы нейтральные или щелочные. В подмосковье скорее всего почвы слабокислые. Так, что можно кормить и под корень. Однако в дождливое лето дополнительный полив в конце лета только во вред. Если постоянно идут дожди, то достаточно просто насыпать золы и немного подрыхлить землю. Основная задача подкормок во второй половине лета — притормозить ростовые процессы и ускорить вызревание ягод и лозы. Если концы побегов перестали загибаться и выпрямились, то нужный эффект достигнут. Если рост побегов остановить подкормками не получается, то придется резать (чеканить) и глушить все вновь появляющиеся пасынки, оставляя каждый раз на них по 1 листу. И опрыскивать настоем или отваром золы. Если золы нет, то можно использовать минеральные удобрения. Лучше всего — монофосфат калия или сернокислый калий. Поскольку почва скорее всего слабокислая, то эти удобрения лучше применять опрыскиванием. С суперфосфатом осторожнее. Теперь производители добавляют в него соли азота, а это вызовет бурный рост лозы, что нежелательно во второй половине лета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Сорт Кишмиш Премьер – народная селекция, Волгоград. Срок созревания — средний, примерно вторая половина августа, где-то на пару недель раньше сорта Кишмиш Лучистый. Сильнорослый, обоеполый.   Кисти крупные, конические, ветвистые,...
Можно ли привить на один куст винограда разные сорта? Как делают прививку, например на яблоне или груше… Что может из этого получиться?
Tatyana-sadovodniza в личный журнал
На одной лозе, которая ещё не плодоносит, появились странные листочки. Очень противные. Как на них посмотрю, сразу чесаться начинаю… ну, противные они))) Как будто в болячках. Остальные лозы здоровые. Мама обрызгала их все чем-то. Вроде не...
Вопрос от нашего подписчика Александра: В период созревания кисти винограда начинают морщиться и усыхают. Какова причина?
Почему лопается виноград и потом высыхают кисти?
Какими препаратами бороться с болезнями винограда одиум мильдью и т п. Чем обрабатывать виноград на зиму и весной?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать