Грядка с чесноком оказалась под слоем льда. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Жду совета. Вчера была на даче и обнаруживала, что грядка с чесноком после недавнего дождя, а затем мороза оказалась под слоем льда 2-3 см. Что делать? Погибнет чеснок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1243 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
ни чего не делайте, ждем весну
Ирина, действительно ждем весну. Весной как можно раньше надо попытаться, чтобы вода (болото) ушла из грядки с чесноком. Или отвести канавкой в сторону от грядки. Если такой возможности нет, тогда и слева и справа рядом с грядкой выкопать яму глубиной хотя бы в полметра, чтобы вода с грядки постепенно просочилась в эти ямки и вычерпывать ведрами почаще. Критическое время, что чеснок может сгнить, это как раз ранняя весна, когда зубки чеснока просыпаются и наряду с влагой им понадобится и воздух для дыхания. Сейчас то, у зубков, которые уже успели укорениться, глубокий сон. Если все же зубки сгниют, то яровой чеснок надо будет сажать на другой грядке, иначе сами понимаете, гниль быстро перейдет и на яровой чеснок. Надо ждать весну и быть готовой, к любому развитию событий. Надеемся на лучшее.
Большое спасибо
Уважаемый Франс Хасанович, у нас в Белоруссии в этом году другая большая проблема: по причине аномально теплых ноября и декабря озимый лук и чеснок пошли в рост. Лук, насколько я понимаю, обречен, весной придется его пересевать? А можно ли спасти чеснок? Заранее благодарю.
Павел, я думаю, что Ваш чеснок не пострадает от нынешней экстремальной погоды. В Белоруси зимы довольно теплые, не суровые, нет там наших Татарстанских тридцати-тридцати пяти градусных морозов. Я сужу по тому, что иногда чеснок прорастает осенью и в наших краях. Но, зелень, которая появилась с осени, так же зеленеет и весной. Правда, одно но, в наших краях много бывает снега. В противовес нашему снежному покрову — Ваши мягкие зимы. Но тем не менее, если появится снежный покров, постарайтесь грядку укрыть снегом.
Мое личное мнение о луке. Я никогда не сажаю лук с осени, считаю ни к чему: лук скороспелая культура, вызревает в любое лето, поэтому нет никакой необходимости сажать севок с осени. Разве только чтобы немного разгрузить весенние горячие деньки? И то, если подумать, особой выгоды нет. Грядки для лука полностью подготовили с осени, долго ли повтыкать на них севок?
Спасибо, Франс Хасанович, Вы, как всегда, правы.
Чеснок у меня чаще всего страдает от июньских ливней. А зиму переживает любую, и со снегом, и со льдом. удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: