Как из одной комнаты сделать две: строим каркасную перегородку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Когда встает задача разделить комнату большой площади на две части, самым простым решением будет постройка перегородки. Можно сделать каркас из деревянных стоек, как описано здесь, или использовать стойки из тонкостенного металлического профиля. Разумеется, стену придется облицевать и оштукатурить, чтобы новшество выглядело естественной составляющей дома. Однако перед началом работы может потребоваться получение разрешения в местном органе строительного контроля. 



Соответствие строительным нормам

Перед началом работы необходимо выяснить в местных органах стройнадзора, будет ли новая планировка соответствовать строительным нормам (СНиП). Например, если новое помещение будет жилым (спальня, гостиная, кухня), оно должно, в частности, удовлетворять нормативам по вентиляции и освещению. Они устанавливают минимальную площадь окон, требования к вентиляционным каналам и т. п. Если в новом помещении планируется санузел или душ, то требования к освещению смягчаются, однако, возможно, придется установить устройства принудительной вентиляции. Следует также учитывать расположение трубопроводов.

Если в новом помещении планируется санузел или душ, то, возможно, придется установить устройства принудительной вентиляции
Если в новом помещении планируется санузел или душ, то, возможно, придется установить устройства принудительной вентиляции

Не забывайте, что размеры и форма комнат должны соответствовать предназначенной для них мебели. Если предполагается разделить одну большую спальню на две маленькие, то необходимо предусмотреть достаточно места для расположения кроватей и подходов к ним, а также пространство для коридора, чтобы спальни не были смежными. 


Конструкция каркасной перегородки

Деревянные ненесущие каркасные стены обычно делаются из пиломатериалов из мягкой древесины сечением 100×50 или 75×50 мм. Перегородка состоит из верхнего бруса обвязки (верхний элемент каркаса, крепящийся к потолочным балкам); такой же длины бруса нижней обвязки, который прибивается к полу; стоек, сбитых гвоздями с обвязками и расположенных с равными интервалами между их серединами около 400 мм, а также коротких растяжек, соединенных гвоздями со стойками для придания конструкции достаточной жесткости. Растяжки нужны в том случае, если в перегородке есть горизонтальные стыки листов каркаса. 
Элементы каркасной стены: 1. Верхняя обвязка; 2. Нижняя обвязка; 3. Пристенная стойка; 4. Стойка;
5. Распорка
Элементы каркасной стены: 1. Верхняя обвязка; 2. Нижняя обвязка; 3. Пристенная стойка; 4. Стойка;
5. Распорка

Расположение перегородки

Если планируется, что новая перегородка будет перпендикулярна лагам пола и потолочным балкам, то ее можно ставить в любом месте. Каждая лага будет нести свою долю нагрузки, и все они будут обеспечивать жесткую фиксацию. Если стена будет параллельна лагам, то она должна располагаться точно на одной из них.

Слева: расположение под прямым углом. Перегородка под прямым углом к балкам и лагам прочно зафиксирована. Справа: параллельное расположение. Перегородка, параллельная лагам, должна опираться на одну из них
Слева: расположение под прямым углом. Перегородка под прямым углом к балкам и лагам прочно зафиксирована. Справа: параллельное расположение. Перегородка, параллельная лагам, должна опираться на одну из них

Определите местоположение подходящей лаги и необходимость ее усиления. В случае, когда это требуется, усильте лагу, прикрепив к ней по дополнительной балке с каждой стороны. Если стена должна проходить между лагами, то между ними необходимо установить поперечные опорные перемычки. 




Усиление лаги

Если требуется укрепление лаги, ее можно усилить дополнительными лагами (балками), прикрепленными к ней с двух сторон.

Слева: может потребоваться усиление лаги для приема дополнительной нагрузки. Справа: перемычки между лагами усилят конструкцию
Слева: может потребоваться усиление лаги для приема дополнительной нагрузки. Справа: перемычки между лагами усилят конструкцию

Использование хомутов
Снимите плинтусы и поднимите доски пола. Прикрепите балочные хомуты (кронштейны) к стенам шурупами длиной 50 мм так, чтобы установить дополнительные лаги вровень с основной. Уложите на них дополнительные лаги. Стяните лаги болтами диаметром 12 мм с квадратной головкой. Отверстия под них сверлите чуть большего диаметра, располагая их с интервалом не более 900 мм. Начинайте от центра.

Использование шпонок
Вместо хомутов можно использовать двусторонние шпонки (коннекторы) диаметром 75 мм, устанавливая их между смежными поверхностями лаг.

Усильте лагу с помощью шпонок
Усильте лагу с помощью шпонок

Если у вас достаточно места и имеется длинное сверло, просверлите сразу все три зажатые струбцинами лаги. Если такой возможности нет, сначала прижмите по месту одну и просверлите две лаги. Затем снимите дополнительную лагу и прижмите вторую с другой стороны. Просверлите ее, используя отверстия в «штатной» лаге в качестве направляющих. Стяните все три лаги болтами.

Сооружение каркасной перегородки

При постройке каркасной перегородки можно предусмотреть дверной проем или застекленный участок для дополнительного освещения через существующее окно. 


Разметка и размещение стоек

Наметьте мелом на полу положение перегородки с помощью нижнего элемента обвязки — бруска сечением 100×50 мм, используя его в качестве линейки. Продолжите линии на полу вверх по стенам с каждой стороны, используя спиртовой уровень и поверочную линейку или отвес. Сделайте направляющие линии на потолке с помощью натянутого меленого шнура (см. фото 1). Это специальный вытяжной шнур, автоматически покрывающийся меловым порошком. Его использование существенно облегчает разметку. 

1. Отщелкните шнуром меловую линию на потолке. 
2. Обвязки каркаса размечайте одновременно
1. Отщелкните шнуром меловую линию на потолке. 2. Обвязки каркаса размечайте одновременно

Расположение стоек
Положите верхний и нижний элементы обвязки рядом друг с другом лицевой стороной вверх. Разметьте положение каждой стойки с интервалом 400-600 мм, начиная от середины, если не предусматривается дверной проем. При сравнительно тонкой обшивке из асбоцементных листов или гипсокартона толщиной 9,5 мм сделайте интервал ближе к 400 мм, а для гипсокартона толщиной 12,5 мм и шпунтованных досок вагонки — 600 мм. Проведите по угольнику линии разметки одновременно поперек обеих досок (см. фото 2).

Разметка дверного проема
Если в стене планируется дверной проем, предусмотрите его наличие при разметке. Стойки, образующие его боковые стороны, должны отстоять друг от друга на ширину двери плюс 6 мм зазора и толщина обоих косяков. Разметьте ширину проема на верхней обвязке, затем разметьте положение всех стоек, начиная от боков проема, в обе стороны. Замерьте размеры двух нижних элементов обвязки каркаса по размеченному верхнему брусу и отрежьте их по размеру. 


Закрепление каркаса

Закрепите нижнюю обвязку на полу гвоздями длиной 100 мм или шурупами длиной 75 мм с потайной головкой. Для выравнивания брусьев нижней обвязки по одной линии используйте верхнюю обвязку.

Поместив верхний брус вдоль соответствующей линии разметки, подожмите его к потолку подпорками (см. фото 3), затем по отвесу проверьте, что отметки стоек на нем находятся точно над такими же отметками на нижней обвязке. Прибейте или приверните шурупами верхний брус к потолочным балкам.

Замерьте расстояния между верхней и нижней обвязками на каждом конце и отрежьте по размеру боковые (пристенные) стойки — они должны плотно входить между верхним и нижним брусьями. Прикрепите их к кладке соответствующим крепежом длиной не менее 100 мм, а в случае каркасной стены закрепите шурупами.

3. Прижмите верхнюю обвязку к потолку.
4. Прибейте стойки к обвязке
3. Прижмите верхнюю обвязку к потолку. 4. Прибейте стойки к обвязке

Установка дверных стоек
Дверные стойки отрежьте по размеру между верхней обвязкой и полом. Установите их враспор, но пока не закрепляйте. Сложите высоту двери, толщину верхнего бруска дверной коробки, 9 мм на зазор и отметьте это положение верхнего бруска обвязки двери на кромке одной из стоек. С помощью уровня аккуратно перенесите этот размер на другую стойку.

Установка верхней обвязки двери
Снимите стойки, разметьте и вырежьте паз глубиной 12 мм под 50-миллиметровый брус верхней дверной обвязки. Поставьте стойки на место и прибейте их гвоздями под углом к верхнему брусу и в торцы нижней обвязки. Поставьте на свое место в гнездо верхнюю обвязку двери и прибейте ее через стойки (см. фото 4). Установите короткую стойку между верхними обвязками каркаса всей стены и дверного проема. 

Двойные стойки двери

Чтобы другим способом установить дверные стойки каркаса, надо отрезать их по требуемой высоте двери и продублировать стойками, проходящими между нижней и верхней обвязками стены.
Двойные дверные стойки: 1. Стойки, равные по высоте двери; 2. Стойки, равные по высоте каркасу; 3. Верхняя обвязка проема
Двойные дверные стойки: 1. Стойки, равные по высоте двери; 2. Стойки, равные по высоте каркасу; 3. Верхняя обвязка проема

Сбейте пары стоек, а затем прибейте верхнюю обвязку проема к торцам стоек проема. Отпилите короткий отрезок стойки для установки между серединой верхнего бруса каркаса и верхней обвязкой двери и прибейте его. 

Установка стоек и крепление распорок

Отмерьте и отрежьте стойки, установите и закрепите их по разметке. Нарежьте распорки по размеру между стойками. Начиная от стены, гвоздями наискось прибейте первую распорку к пристенной стойке, а второй ее торец — через следующую стойку.

Слева: расположите стойки с равными интервалами и прибейте вверху и внизу. 
Справа: между стойками прибейте распорки, чтобы повысить жесткость
Слева: расположите стойки с равными интервалами и прибейте вверху и внизу. Справа: между стойками прибейте распорки, чтобы повысить жесткость

Может потребоваться один или два ряда распорок. Если вы планируете обшивать каркас листами, расположенными горизонтально, то располагайте средние линии рядов распорок с интервалом 1,2 м, начиная от потолка. Если листы будут располагаться вертикально, тогда размещайте распорки посередине стоек. 

Приемы забивания
Для закрепления стыкового соединения используйте два 100-миллиметровых гвоздя, вбивая их крест-накрест. Чтобы предотвратить сдвиг стойки, перед тем как забить первый гвозь, временно прибейте рейку позади нее. Если прибить дополнительные бруски точно по размеру между стойками, то можно оставить их для дополнительного упрочнения конструкции.

Приемы забивания: 1. Забивание наискось. Скрепите соединение двумя гвоздями; 2. Усиленное соединение.  Рейки упрочняют соединение; 3. Соединение врубкой обеспечивает надежное и жесткое крепление
Приемы забивания: 1. Забивание наискось. Скрепите соединение двумя гвоздями; 2. Усиленное соединение. Рейки упрочняют соединение; 3. Соединение врубкой обеспечивает надежное и жесткое крепление 

Другой способ крепления стоек
Для получения особо прочного крепления установите стойки в пазы глубиной 12 мм, сделанные в верхней и нижней обвязках, а затем прибейте гвоздями. Пропилите пазы ножовкой с мелкими зубьями или дисковой пилой, а затем широкой стамеской и молотком выберите отходы. Вставьте стойки и закрепите их гвоздями.

Крепление к каркасной стене

Каркасные стены часто используются для того, чтобы разделить второй этаж здания на несколько отдельных спален. Если новая перегородка стыкуется с одной из таких деревянных каркасных стен, постарайтесь крепить ее к одной из существующих стоек. Простучите старую стену, и глухой звук покажет положение стойки. Затем просверлите сквозь штукатурку несколько отверстий малого диаметра, чтобы найти середину стойки.

Сделайте новую перегородку, как описано выше, но в этом случае сделайте размер первой пристенной стойки таким, чтобы она встала между полом и потолком, и прикрепите ее к стене до того, как будете прибивать или привинчивать шурупами нижнюю и верхнюю обвязки новой перегородки.  

Вертикальная обшивка

Начинайте работу от дверного проема и кромку первого листа сделайте вровень с лицевой стороной стойки.

Вертикальная обшивка. Начинайте от дверного проема и двигайтесь в стороны от него
Вертикальная обшивка. Начинайте от дверного проема и двигайтесь в стороны от него

Перед креплением отрежьте полосу шириной 25 мм от верхней кромки листа до низа верхней обвязки дверного проема. Прибейте лист гвоздями для крепления гипсокартона длиной 30 или 40 мм с интервалами не более 150 мм. Приложите лист с другой стороны, отрезав такую же полоску, как описано ранее. Прибейте оба листа, затем обрежьте и прикрепите кусок гипсокартона, заполняющий участок над проемом, сделав зазор 3 мм в месте соединения. После этого нашейте остальные листы, пригнав последние два листа по месту примыкания к стенам. 

Горизонтальная обшивка

Сначала прибейте к каркасу верхний ряд листов. Отрежьте полоску от края листов с каждой стороны дверного проема, с тем чтобы короткий лист над проемом мог крепиться к стойкам. Для поддержки листа во время работы с ним прикрепите к стойкам горизонтальную рейку на 3 мм ниже средней линии распорок.

Горизонтальная обшивка. Сначала прикрепите верхний ряд, а соединения в следующем ряду располагайте вразбежку
Горизонтальная обшивка. Сначала прикрепите верхний ряд, а соединения в следующем ряду располагайте вразбежку

Поставьте лист на рейку и прибейте к стойкам. Каждый лист прибивайте, начиная с середины и двигаясь к краям. Снимите вспомогательную рейку и крепите нижний ряд листов. Обрезанные кромки закройте плинтусами, а вертикальные швы располагайте в шахматном порядке (вразбежку).

Вам также может быть полезной статья Монтаж гипсокартона своими руками.

Ступенчатые перегородки

Хорошим способом рационального использования имеющейся площади может стать сооружение ступенчатой перегородки с дверью и двумя вместительными нишами. Ступенчатая перегородка строится так же, как и прямая, но с соединениями элементов каркаса под прямым углом. 

Ступенчатая перегородка. Эта перегородка создает ниши для хранения — по одной в каждой комнате
Ступенчатая перегородка. Эта перегородка создает ниши для хранения — по одной в каждой комнате

Разметка положения стены

Сначала разметьте толщину основной части перегородки, а затем положение сдвинутой секции, которая параллельна ей. Если планируется использовать ниши в качестве платяных шкафов, сделайте сдвиг равным 600 мм. Подсчитайте длину секций перегородок, откладывая размеры на полу. Начав от стены, прилежащей к новой двери, отложите толщину стойки, косяка дверного проема, ширину двери, толщину второго косяка и второй стойки. Добавьте также 6 мм на зазор двери. Это будет расстоянием до лицевой стороны первой короткой секции перегородки, проходящей перпендикулярно. Замерьте расстояние от этой точки до другой стены и разделите пополам. Результат дает расстояние до второй короткой секции. Разметьте на полу положение всех нижних обвязок.    
Сооружение каркасной стены
Сооружение каркасной стены:
1. Разметьте секции перегородки.
2. Перенесите разметку на потолок.
3. Отрежьте нижние элементы обвязки и укрепите их на полу.
4. Прикрепите верхние элементы обвязки к потолку.
5. Углы сделайте из трех стоек.
6. Установите остальные стойки с необходимыми интервалами.
7. Установите распорки, затем сделайте обшивку.
8. Установите дверную раму и завершите обшивку.
9. Установите дверную коробку, дверь и наличники. 

Установка нижней и верхней обвязок

Разметьте на потолке положение верхних элементов обвязки. Для того чтобы разметка на потолке точно соответствовала разметке на полу, воспользуйтесь отвесом. Отрежьте по размеру и закрепите нижние и верхние элементы обвязки каркаса на полу и потолке так же, как при сооружении прямой перегородки. Отрежьте и установите стойки с необходимым интервалом для данной толщины обшивки. Сделайте соединения под прямым углом

Завершение сооружения

Прямые углы и конец короткой секции перегородки, поддерживающей дверную коробку, нуждаются в дополнительных стойках для крепления обшивки.

Сборка углов

Каждый угол надо сделать из трех стоек, установив и закрепив их на месте гвоздями. Короткие отрезки стоек используйте в качестве прокладок, закрепив их на уровне распорок. Конец короткой перегородки рядом с дверью сделайте из двух стоек с зазором между ними 50 мм, в котором гвоздями закрепите такие же прокладки.


1. Углы перегородки сделайте из трех стоек.
2. Концы перегородки делайте из двух стоек
1. Углы перегородки сделайте из трех стоек. 2. Концы перегородки делайте из двух стоек

Облицовка каркаса

Обшейте ступенчатую перегородку гипсокартонными листами, соединив их встык на каждом внешнем и в каждом внутреннем углу. В дверном проеме последнюю стойку оставьте непокрытой, пока не навесите дверь. Отрежьте по размеру дверные стойки и верхние элементы обвязки каркаса и дверного проема. Прибейте верхнюю обвязку к потолку и прикрепите одну дверную стойку к новой перегородке, а другую – к стене комнаты. 

1. Обшивка перегородки. В углах соединяйте листы обшивки встык.
2. Одну из дверных стоек прибейте к перегородке.
3. Вторую стойку привинтите шурупами к стене комнаты
1. Обшивка перегородки. В углах соединяйте листы обшивки встык. 2. Одну из дверных стоек прибейте к перегородке. 3. Вторую стойку привинтите шурупами к стене комнаты

Прикрепите верхнюю обвязку проема и короткую стойку над ней. Прикрепите обшивку над дверным проемом и к лицевой стороне стоек. Поставьте дверную коробку и наличник. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , своими руками
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 3752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: