Как оформить цветник в пейзажном стиле?
Вопрос к уроку:
«Как подобрать растения для садов в разных стилях»
«Как подобрать растения для садов в разных стилях»
Очень хочется в новом сезоне оформить цветник перед окнами дома именно в этом стиле, но чтобы не как попало было, а стильно!
Размер цветника 2,5 м * 5 м, он овальной формы с плавными изгибами. С левого края есть куст спиреи шаровидной формы, по краю справа растёт рябина невежинская, куст почти пирамидальной формы высотой метра четыре. Место для цветника в первой половине дня находится в тени, а во второй — солнце до заката. Почвы лёгкие питательные, хорошо дренированные. Цветник предполагаю сделать в розово-малиновых тонах, основной цвет — розовый.
Имеются из растений и цветов: амарант зелёный и бордовый, эхинацея пурпурная, люпин розовых оттенков, львиный зев малиновый, лилия жёлтая высокая, лилии бордовые и жёлтые средние, петуния малиновая, розовая, лавандовая, лобулярия белая.
Подскажите, пожалуйста, как лучше расположить их и какое количество каждого вида взять для композиции… может, что-то нужно убрать или добавить…
Буду очень благодарна за советы, подсказки и просто внимание к моей просьбе!
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Всем здравствуйте! Татьяна, пейзажный стиль, а именно, стиль русской усадьбы, предполагает наличие пышной зелени, где основными «солистами» выступают «естественные» растения и близкие к ним виды и сорта, то есть минимум экзотики, кричащих красок, крупных цветков, ярких пестрых листьев. Лилии, георгины, амарант, колеус буду уместны, скорее всего, в деревенском цветнике, но не в природном (за исключением разве что лилии кудреватой). Пейзажный стиль считается малоуходным и предполагает наполнение цветника многолетними растениями. Однолетние цветы могут использоваться в течение нескольких сезонов, пока Вы подбираете (выращиваете) многолетние растения. Особая роль в природном цветнике отводится злакам, они способны создать и легкую дымку (молиния, щучка, споробол), и сочный фон (плоскоколосник широколистный), и осенний акцент (просо прутьевидное, сеслерия осенняя). Обратите внимание, что злаки бывают теплорастущими (или теплосезонными, отрастающими позже) и холоднорастущими (или холодносезонными, отрастающими рано весной). Исходя из Ваших условий, лучше избегать посадки вейника, фаляриса, райграса – в знойные дни они утрачивают декоративность (временно, но ощутимо). Цветовое решение – розово-голубое с элементами фиолетового и белым – на мой взгляд, выбрано верно. Плотность посадки определяем исходя из конечных размеров растений и учитываем, что пик декоративности цветника наступает через 2-3 года после создания. При этом первые годы цветник будет казаться «редким», в этом случае на помощь приходят летники, довольно быстро создающие объем и цвет. Для придания композиции естественного и цельного облика, пользуемся приемами ритма (повторения пятна одного и того же цвета, формы и фактуры (то есть образованного одним и тем же видом и сортом растения), что особенно актуально для растений, быстро теряющих декоративность – это не обязательно луковичные, еще и дельфиниум, дицентра, дороникум и пр.) и колеблющихся контуров (посадка среднерослого растения на передний план, высокорослого на средний). Насколько я поняла по рисунку, композиция на этом месте будет обозреваться со всех сторон, почему бы не создать цветник кругового обзора, разместив самые высокие в центре, а затем постепенно уменьшать высоту к периферии? Тем более, что ширина (3 м) позволяет. В этом случае, возможно, придется уйти от очень высоких растений, подобрав последних таким образом, чтобы высоты ярусов примерно соответствовали ряду чисел Фибоначи (об этом и многом другом Вы можете прочитать в книге И.Ю.Бочковой «Создаем красивый цветник»).
Я же говорю — художник из меня никакой
Из того, что есть сейчас пока. Без многолетников. Перед пионом пока не поняла, что посадить. Можно его сдвинуть вперед, перед ним либо хосту, либо бадан. Тогда сзади будет место для георгинов. Потом подсадите сбоку лиатрис. Из новых только бадан добавила и хосту. Но можно еще подумать… Спиреи правильно поставила? Я бы справа в нижнем углу еще такую же спирею размножила (Принцессу имею ввиду)
Спиреи немного не так у вас. Принцесса на дальнем плане левее, впереди Вангутта… между ними участочек занят луковичными, так что его во внимание не берём. Если удастся в новом сезоне купить хосты, бадан и гортензию, то высажу их обязательно!
Сейчас по списку растений еще раз прошлась, оставляла то, что есть в наличии, особенно многолетники. Если плохо растения на картинке видно, то напишу. Вверху дельфиниумы, рядом высокорослые георгины, можно и белые, и розовые, и малиновые. Ниже слева спирея, ниже георгины среднерослые, правее нивяник, львиный зев, эхинацея, зайцехвост, под которым молодой пион, под рябиной люпины пусть остаются, флоксы. Бордюр из куртинок алиссума, лобелии синей, бадана. Кустик синий для связи с дельфиниумом, хоть вероника, хоть котовник. Про бадан прочитала, можно вырастить из семян.
P.S. У Жени расцветки мне больше нравятся.
Ирина, Андрина нарисовала чёрно-белый схематичный план, а ты могла бы его вот так же в цвете и форме изобразить?
астильба белая высотой 30 см у меня есть лишняя, если не замерзнет можно кустика три выкопать. куртинки не большие ещё, в диаметре см 30, есть розовая астильба, делила осенью, высокая см 70, то же можно будет забрать,
бадана три куртины в диаметре см50, думайте
план есть чуть выше в комментариях… розово-малиновый основной цвет, сине-сиреневый и белый дополнительные… список имеющихся растений тоже выше в комментариях… Буду очень благодарна за советы!
Таня, но вот меня тоже не оставляет ощущение, что перебор в растениях, может лучше сделать меньше цветов, но более крупными куртинами, или повторяющимися фрагментами?
Ирина, мне нравится Ваш коллаж))
В твоей базе тоже «беда» с пионами? Такое распространённое растение и такой скудный ассортимент… Не поняяятно! В разделе «кусты» видела их?
ИраAndrina, есть пара мыслишек по плану… С лилейником, думаю, всё понятно. Георгины и дельфиниумы я бы не просто местами поменяла, а разбила бы массив георгины на две части и между ними высадила бы дельфиниумы. С группой из нивяника, люпинов, ирисов и бадана с хостой тоже ещё подумала бы, т.к. это «крыло» цветника с августа будет просто зелёным. Люпин, конечно, может дать небольшую повторную волну цветения… И… хоста долго цветёт сиреневыми колокольчиками. Рядом с вероникой или котовником, мне кажется, она будет «спорить» соцветиями. Если хочется плотной листвы, то предпочла бы баданы — декоративны весь сезон…
Такие мысли, возможно, я и заблуждаюсь.
Не забывайте, девушки-красавицы, что это на картинках у нас всё цветёт одновременно, в реальности всё же будет очерёдность, будет больше зелени!