Как оформить цветник в пейзажном стиле?
Вопрос к уроку:
«Как подобрать растения для садов в разных стилях»
«Как подобрать растения для садов в разных стилях»
Очень хочется в новом сезоне оформить цветник перед окнами дома именно в этом стиле, но чтобы не как попало было, а стильно!
Размер цветника 2,5 м * 5 м, он овальной формы с плавными изгибами. С левого края есть куст спиреи шаровидной формы, по краю справа растёт рябина невежинская, куст почти пирамидальной формы высотой метра четыре. Место для цветника в первой половине дня находится в тени, а во второй — солнце до заката. Почвы лёгкие питательные, хорошо дренированные. Цветник предполагаю сделать в розово-малиновых тонах, основной цвет — розовый.
Имеются из растений и цветов: амарант зелёный и бордовый, эхинацея пурпурная, люпин розовых оттенков, львиный зев малиновый, лилия жёлтая высокая, лилии бордовые и жёлтые средние, петуния малиновая, розовая, лавандовая, лобулярия белая.
Подскажите, пожалуйста, как лучше расположить их и какое количество каждого вида взять для композиции… может, что-то нужно убрать или добавить…
Буду очень благодарна за советы, подсказки и просто внимание к моей просьбе!
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Всем здравствуйте! Татьяна, пейзажный стиль, а именно, стиль русской усадьбы, предполагает наличие пышной зелени, где основными «солистами» выступают «естественные» растения и близкие к ним виды и сорта, то есть минимум экзотики, кричащих красок, крупных цветков, ярких пестрых листьев. Лилии, георгины, амарант, колеус буду уместны, скорее всего, в деревенском цветнике, но не в природном (за исключением разве что лилии кудреватой). Пейзажный стиль считается малоуходным и предполагает наполнение цветника многолетними растениями. Однолетние цветы могут использоваться в течение нескольких сезонов, пока Вы подбираете (выращиваете) многолетние растения. Особая роль в природном цветнике отводится злакам, они способны создать и легкую дымку (молиния, щучка, споробол), и сочный фон (плоскоколосник широколистный), и осенний акцент (просо прутьевидное, сеслерия осенняя). Обратите внимание, что злаки бывают теплорастущими (или теплосезонными, отрастающими позже) и холоднорастущими (или холодносезонными, отрастающими рано весной). Исходя из Ваших условий, лучше избегать посадки вейника, фаляриса, райграса – в знойные дни они утрачивают декоративность (временно, но ощутимо). Цветовое решение – розово-голубое с элементами фиолетового и белым – на мой взгляд, выбрано верно. Плотность посадки определяем исходя из конечных размеров растений и учитываем, что пик декоративности цветника наступает через 2-3 года после создания. При этом первые годы цветник будет казаться «редким», в этом случае на помощь приходят летники, довольно быстро создающие объем и цвет. Для придания композиции естественного и цельного облика, пользуемся приемами ритма (повторения пятна одного и того же цвета, формы и фактуры (то есть образованного одним и тем же видом и сортом растения), что особенно актуально для растений, быстро теряющих декоративность – это не обязательно луковичные, еще и дельфиниум, дицентра, дороникум и пр.) и колеблющихся контуров (посадка среднерослого растения на передний план, высокорослого на средний). Насколько я поняла по рисунку, композиция на этом месте будет обозреваться со всех сторон, почему бы не создать цветник кругового обзора, разместив самые высокие в центре, а затем постепенно уменьшать высоту к периферии? Тем более, что ширина (3 м) позволяет. В этом случае, возможно, придется уйти от очень высоких растений, подобрав последних таким образом, чтобы высоты ярусов примерно соответствовали ряду чисел Фибоначи (об этом и многом другом Вы можете прочитать в книге И.Ю.Бочковой «Создаем красивый цветник»).
Татьяна, Вы пишете, что у Вас овальная клумба перед окнами 2,5х5м …. Не вижу плана, но овал мне не нравится, заменила бы его на какую-нибудь запятую или «сардельку» не правильной формы, чтобы Вам гулять среди цветов по кривым дорожкам, а за каждым поворотом вдруг появлялось что-то новое, интересное. И ещё, в округе у Вас есть ещё насаждения? Что там — кусты, деревья....? Не один же цветник перед окнами… Вот с другой стороны от дорожек под кустами и деревьями нужно тоже посадить цветущие многолетники от высоких к низким. Получится как бы тропинка протоптана среди цветов...… Могу писать много, если интересно…
Напротив цветника небольшой естественный газон, обрамлён тропинкой, за ней вдоль есть проезд (необходим для хозяйственных нужд), потом снова газон и насаждения — слева черемуха, яблоня-дичок, калина, на заднем плане берёза и липа, слева смородина и крыжовник… Внутри насаждений есть место для цветника и зоны отдыха — обустройство этого только в планах… Буду очень благодарна за любые предложения и советы!
Короче говоря, рисуй план, я пока попробую из базы набрать растения, дальше будем рассматривать разные варианты!
Пока отбираю многолетние растения, может из них что-нибудь выберете
Завтра сфотаю этот участок… если, конечно, планшет не замёрзнет… У нас несколько дней уже морозяка стоит — ночью -40, днём -30… И снега очень много, что не может не радовать — растения укрыты от таких морозов!
Структура пейзажного цветника исключает подбор растений по высоте в виде традиционных ярусов, здесь отсутствует четко выраженная форма, прорисованная тем или иным способом. Фактура у цветника рыхлая. Акцент на контрасте применяется по минимуму, и только если возникает опасность монотонности; композиции сомасштабны с другими растительными группами и планом усадьбы в целом.
Преимущества пейзажного свободного стиля, преобладающего в последнее время, отражаются на стилистике цветников.
До сих пор ландшафтные дизайнеры, любители спорят: есть ли так называемый русский стиль цветников? Я придерживаюсь мнения, что таковой стиль цветников вполне реален. Ведь история сада, если хотите, даже цветника, это не только отдельная строка культуры определенного народа, но и его дух, его ментальность и характер.
В лучших традициях русского палисадника цветники свободной планировки с яркими, выразительными цветами, которые размещают около дома и вдоль дорожек, ведущих к нему. У дома цветники могут быть разбиты даже как регулярные элементы. Цветочные лужайки из дикорастущих трав. Вновь модны совмещенные посадки цветочных и традиционных овощных культур в миксбордерах, рабатках, цветочных грядках и др. Часто такой цветник называют еще «бабушкиным садом».
Растения, соответствующие стилю: бархатцы, лаватера, петунии, шалфей, астры, космея, резеда, табак и др. Мода диктует ввод в цветники декоративнолистных растений: кохии, цинерарии, колеуса и др. В совмещенных посадках, где проявляется исконно русская традиция — сочетание красоты и пользы, большое разнообразие декоративных овощных культур. Высокие растения иногда заменяют плетеными треножками с вьющимися растениями: бобами, фасолью, горохом, ампельной настурцией и т.д.
Непременные детали. Дорожки извилистые из песка, толченого кирпича или щепы.
1. бюджетный вариант;
2. бюджетный вариант для большой площади;
3. не стацинарным рисунком;
4. подготовка участка перед каждой посадкой.
Один год сделали дорожки из щепы, и это было ужасно! Ветер поднимал щепу и травмировал нежные лепестки тюльпанов.
Дорожки из песка на выставке тюльпанов в Никитском ботаническом саду
Фрагмент дорожки из песка
Сколько же труда вложено в эту красоту!!!
И как она недолговечна…
И, конечно же, заняться дорожками — они есть… и даже извилистые, но не обустроенные… Планов громадье…
Мне хочется пожелать Вам новых творческих находок, интересных решений и неравнодушных людей рядом! Пускай в наступающем году ничто не помешает Вам получать радость от любимого дела!